2021-01-17 20:26:09 120点赞 550收藏 139评论

创作立场声明:无广告,无恰饭,全凭兴趣自行发电。欢迎技术交流、吹水,切勿站队带节奏!

P1. 先啰嗦两句

本文旨在对”蜜獾超存“外观和用料的简单分析,以及解析这个机器在作为文件服务器,PT下载机两方面使用表现。如需学习黑裙制作引导请移步其他文章。

楼主入手的时候奸商已经串通好涨价了~本来以为“血赚",后来在刷到“阿文菌”的文章的时候发现发车价才400+,楼主花了580大洋才拿下,到手的还是一台伊拉克成色的机器矿场跌倒NAS吃饱!蜜獾超存刷918+做保种机+文件服务器体验 如对价格敏感可以等发车价或者小黄鱼解决。

购买链接就不给了,直接搜关键词就行。买的时候叮嘱卖家帮你挑个成色好的,省的日后闹心。

P2. 外观&做工

2.1 先来个帅气的伊拉克退役老兵侧脸

(图中“SUPREME"标识为不干胶装饰贴纸,非机器真实品牌)(图中“SUPREME"标识为不干胶装饰贴纸,非机器真实品牌)

卖家发的照骗那都是明晃晃锃光瓦亮的铝合金,提手上激光烧蚀的平头哥熠熠生辉,凭啥到我手里就是锈迹斑斑,伤痕累累的战损版?提手由于腐蚀严重,外加过于割手,楼主拿了电工胶布掺了一层。正面进气网格上还给我贴了个矿主手写的机器编码,由于经年累月的烘烤非常耐撕矿场跌倒NAS吃饱!蜜獾超存刷918+做保种机+文件服务器体验

这个提手的设计确实是加分项,虽然作为nas不需要频繁挪动,但是在颜值上增色不少,也有一定实用性。乍一看也有几分平头哥头顶那一撮银色毛发的意思矿场跌倒NAS吃饱!蜜獾超存刷918+做保种机+文件服务器体验

2.2 前面板

正面网格塑料材质,内侧设有防尘网。前面板没有安全锁扣,只有一个塑料按压开启的扣子。

六个热插拔槽3*2纵置排布,硬盘笼和前面板也是铆接,非常牢!硬盘之间稍有间距保证气流通过。

硬盘托架上有状态灯和读写灯各一个,通过导光条引导背板上的LED灯光。托架手感非常生涩,滑轨不流畅,红色锁扣手感更是一言难尽。。硬盘对接没有明显的段落感,安装硬盘时需要留心。

2.3 两侧

机箱两侧都是采用黑色半透明亚克力板作为侧板,由四个十字螺丝固定。盖上之后机箱内部的景象基本不可见。

2.4 热插拔托架

硬盘托架支持3.5&2.5寸硬盘,金属框架塑料包边,由侧边(3.5)或底面(2.5)四颗螺丝固定硬盘。

2.5 背面

蜜獾超存据说是有4个版本的主板,楼主抽到的是2USB版本,一个接UPS,一个接个移动设备传输文件。显示输出有HDMI和VGA,适配显示器也算方便。网口只有一个千兆口,还有一个口预留着,但是主板上没有焊。

2.6 体积和做工

和办公室里的初代机乔斯伯V4做对比,蜜獾的显得更修长一些。机器体积大概是V4的60%左右,比较紧凑,但是要进弱电箱比较勉强。

蜜獾的机箱据说是铝合金材质,和同为铝合金的乔斯伯V4较为相似,主要是切边都很割手,但是不及“血滴子”乔斯伯的功力,拆装过程中只划破手指表皮,没有见红。蜜獾的机身由于在中间设置了安装主板的隔板,相当于有一道加强筋,整体结构比V4更稳,左右摇晃不会导致框架变形。总的来说除了成色差一点挑不出什么毛病。

P3. 硬件

3.1 电源

为啥先说电源?楼主习惯NAS 7*24H开机待命,电源选不好,硬盘死得早!当年不懂这亿点点小细节,傻乎乎地买了奥某某家的移动硬盘盒,为了固定拿胶黏在桌子上读盘,四年生产出了三块”希捷红盘“,起初以为是希捷地问题,后来才知道是DC电源翻了车矿场跌倒NAS吃饱!蜜獾超存刷918+做保种机+文件服务器体验

矿渣原搭载地应该是200W的链力,但是我本想价钱升级250W的台达或者益衡,但是卖家表示只有杂牌的250W,我没有接受~结果卖家错把那个杂牌的电源给我安上了。。。这啥牌子,百度都查不到资料,某宝都万能不起来!上面留得官网地址打开全是洋文,还不止一种洋文。。看的一脸懵逼。

杂牌就杂牌吧,你能用我也不说了。。好家伙,整就是个丐中丐中丐!六盘插满直接开机很大概率开不起来,估计启动电流太大电源带不动,需要先卸掉几块才能进系统。这家伙拿在手里一点分量都没有,和我后来买的益衡手感有一半左右的差距。。

楼主也不是专业学电气的,这内部设计、做工、用料懂的大佬不妨评论区说说。

最终换了个益衡250W电源保平安.但需要注意的是机器背板分成两块,每块上都需要2*大4PIN(IDE)给三块硬盘供电,益衡这款只有两个。抄作业的小伙伴请注意购买如下大4PIN1分2转接线!还得买两个!

原装的200W链力标称的12V12A在没有RAID卡顺序启动功能的情况下同时启动6块硬盘的马达已经是极限了,如果你习惯频繁重启、设置硬盘休眠或者电力环境不稳定,建议你还是换个靠谱一点的电源免得炸硬盘。

3.2 主板

主板目测是严域的板子~6sata+1msata,主板采用20PIN供电,CPU没有独立供电。主板上好多虚位,比如网卡~无线网卡~还有一堆USB、audio针座,焊盘都做好了,焊接技术好的大佬应该可以购买对应元件自行升级。

10W TDP的J1900使用一块铝鳍片被动散热,由于主板这一侧的仓位没何风道可言,冬天办公室开了空调室温24度的情况下CPU40度,到了夏天目测50-60度。由于电源和主板部分在同一个舱室,不排除高温天积热的肯能。

内存给的是一根8GB DDR3L-1600,海力士颗粒。超频3下场做内存还是头回见。内存成色还不错。由于主板只有一根内存插槽,如果懒得折腾可以一步到位,4GB和8GB版本目前差价就80元左右。

3.3 硬盘

硬盘采用4*希捷酷鹰4TB组成RAID5+2*西数紫盘4TB组成raid1。这两款盘算是民用级别硬盘里性价比较高的了,由于公司主要是做文件存储,10年下来也就拢共6TB资料,这次升级之后14TB的空间够用好久。故没有采用最近降价很厉害的炒豆盘HC520,再说办公室里放6块炒豆盘那得人人标配降噪耳机了。。至于亚马逊镇店之宝:12TB元素,12TB的上车价也和国行5年质保的渠道HC520相去无几,14TB更是基本打平,所以要楼主觉得海淘拆盘的时代基本算是完结了~请把评论区打在”爷青结“上! (望家里NAS里跑着的12块拆盘无保元素默默流泪)

3.4 系统部分

直接上黑裙,简单省事。卖家已经预制好了黑裙引导盘(msata),到手加载硬盘直接能引导,新手拿到找个引导教程就能直接用,学习成本很低。

机器原本搭载了一块MSATA用于系统引导,大S降级片,AL等级,2016年产,品牌未知(表面的不干胶糊了)如下图黑色PCB板那块所示。本来也没打算用它,故拆下来连电脑想跑个分玩玩,接电脑不认!算了,当个钥匙扣吧。

引导盘最终采用黑胶封装的U盘,用一根转接线直接插在主板上,藏在机箱里,不占用背面的接口。U盘颗粒是128MB的slc颗粒,比原来的降级slc肯定要耐用。至于那个空着的Msata口,反正没有空盘位,不要也罢

由于引导盘和硬盘是从原来的机器上搬过来的,所以开机直接跳过引导直接进了系统。6.2.3版本的系统完美兼容,完美洗白。原来的数据都在,直接再接一块升级raid1,后续再塞进去4块酷鹰组raid5。不过操作之前还是建议先把原资料备份一下,以免因为硬件不兼容或者其他千奇百怪的问题导致数据丢失!

6盘全认,室温22度下硬盘工作温度30度不到。主板上的SATA线序可能不太对,硬盘对应的编号有点乱。

直接把磁盘映射到本地,COPY一个60+GB的大压缩包测试,一路跑满千兆带宽毫无波澜。日常使用十个有权限的同事一起用,只要不撞在一块儿传输大文件完全没有问题。

如果你是PT玩家,这颗老核心也是可以玩玩的,目前楼主在这台机器上保种5000左右(主要是某站混分的小体积电子书,单曲这种),CPU占用20%左右,公司大内网跑热种能跑满带宽。当然公德心还是要有的,本人只用来静态保种,冷门资源基本没有数据流,不影响工作(老板看到别打我)

视频转码就拉倒把~1080P都吃力,4K,H.265就是想桃子.有这方面需求的可以只买蜜獾的外壳,然后搭配J3XXX或者等J4XXX普及。

P4. 几句话总结

机器外观很亮眼,机箱配色加上额头上的把手真有几分”平头哥“蜜獾站立起来的姿态,颜值碾压蜗牛系。

6盘位恰到好处,容量和安全都能照顾到,作为文件服务器或者家庭存储很合适。

标配J1900不堪重用,当然你大可只馋它的身子不要它的内在。一副身躯只要两百不到~

硬盘仓散热尚可,双风扇噪音不是很明显,放办公桌底下基本无感。

主板仓散热设计拉跨,扩展困难!如需组高性能AIO需要高度改造或者放弃念头。

对初次尝试NAS的玩家还算友好,新手或者无复杂需求的用户可以考虑购买。

-----------------------------------------------------完结撒花------------------------------------------------------

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2 Ultra 双盘位NAS(ARMADA 385、1GB)

WD 西部数据 My Cloud 西数云 NAS 网络存储 3.5英寸

WD 西部数据 My Cloud EX4100 NAS服务器(空箱)

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2100 2盘位NAS(ARMADA 385、1GB)

Western Digital 西部数据 My Cloud DL2100 2盘位NAS(C2350、1GB、6TB*2硬盘)

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2 Ultra 网络存储设备(ARMADA 385)

Western Digital 西部数据 My Cloud Mirror Gen 2 2盘位NAS

Western Digital 西部数据 My Cloud Pro PR2100 2盘位NAS(N3710、4GB)

WD/西部数据 My Cloud Pro PR2100 nas硬盘主机16tb nas网络存储器 服务器 家用家庭私有云系统 2盘位USB3.0

Western Digital 西部数据 My Cloud Pro PR4100 4盘位NAS(N3710、4GB)

Western Digital 西部数据 My Cloud DL4100 4盘位NAS(C2338、2GB)

西部数据 WD) My Cloud EX2 Ultra 双盘位NAS网络存储服务器 EX2 0TB

WD/西部数据 My Cloud Pro PR4100 24tb 企业级nas硬盘主机 nas网络存储器 服务器 家用家庭私有云系统 4盘位

西部数据 My Cloud Home NAS机械硬盘 WDBMUT0120JWT-EESN 12TB

WD/西部数据 My Cloud Pro PR2100 8tb nas硬盘主机 nas网络存储器 服务器 家用家庭私有云系统 2盘位USB3.0

WD西部数据My Cloud EX2 Ultra 0tb空机企业级nas硬盘公司网络存储器 服务器家用家庭私有云2盘位

• 我看现在到手要580了,这个价的话就觉得不值了,主要是配置太钙了

480认4盘位的转你要不

本来打算买个壳自己组,算算一套下来也不便宜😂当个文件仓库1900也差不多了

• 捡矿渣还是关注一下论坛免得买成理财增值后产品😂

公司刚需,没办法 [喜极而泣]

淦~要不是大佬提点我还不知道有这个论坛。。。以前都是自己傻乐呵

• 入手了一个380,还是300瓦的好电源,就是噪音有些大,加了2条风扇减速线。电源原本要换风扇,结果手欠没风扇用了几天,把电源弄坏了 [喜极而泣] ,还要买个新电源,价格优势瞬间没了~

原装的电源再好到手我也不敢用。。不说真不真~毕竟锻炼过的,炸起来也有劲。跟数据打交道的硬件就别太省钱了

• 楼主请问后面买这个益恒的250W电源噪音如何?那个原装的链力200W简直吵死了,原以为是背后那两个8cm风扇吵,结果换了超频三的F85后还是吵,才发现是原装的电源吵,而且隐约还有啸叫声,现在打算换个DC-ATX,在tb上找了几家250W的,最多都只有两个大4pin,也得转接,现在就是不知道这种DC-ATX功率是够了,但同时带六块硬盘的话,启动时瞬时电流能不能承受?

dcatx 用服务器电源 改12v正负极的 功率大还没风扇

我也是dc-atx电源,用着感觉没啥问题。不过我是直接焊接了定制线接硬盘,没用插头转接硬盘电源

• 阿文菌卖机器,你卖引导盘吧,搭个伴,我也580买的,而且发现矿渣上的阿文菌貌似不是张大妈家的阿文菌

卖卖卖,我啥都卖,就等着富婆扫码转账把我领回家了[手动狗头]

• 楼主这个主板是标准itx尺寸吗?我买了一个机箱加电源,现在想用华擎h310cm-hdv这个板子,比itx大一丢丢,不知道能不能塞进去。

17*19的吗?明天我量一下看看

只能itx

• HC520 我看最便宜都得1250+了 哪来的性价比

5年保,125/TB还不叫性价比?

都不是西部数据官保 你很懂紫光的售后?

• 大佬都是监控盘,有没有测试过开机瞬间功耗多少,狗东西数客服都是***,问启动电流都说不清

希捷产品手册4tb启动12V 1.8A左右,5v电流不大,虽然手头没有设备测,但是感觉还挺准的。硬盘多12v输出一定要给力

我就是怕原配电源炸硬盘,有没有比较靠谱的电,这种电源水太深

• 楼主保种用什么软件呀 开虚拟机挂qb还是直接群晖里安装软件呢

docker下面挂载的QBitTorrent

• unraid+esxi+黑群晖不香吗?

开台电脑做一个共享文件夹就能满足的需求搞那么高级做啥?

• 还有洗白引导?

自己买的,卖家给的纯黑引导

• 你买的这个益恒应该是假的 [高兴]

累了累了~随便找哪一家都有人说是贴牌的假货,要真的只能找个工控机服务器现场拆了

我知道tb上有两家是正规的,有条码

• 引导盘都开始搞slc***了?一个只读的闪存搁着要寿命想啥呢???

只想说卖家给的降级片不靠谱而已,这么激动淦啥?

• 老哥……同电源,我在淘宝看到上海一家跟你一样的大4pin一分二转接线,这个转接线稳定吗?店家说不敢保证稳定 [喜极而泣] [喜极而泣]

我买的应该就是你说的这家,做工挺扎实的

好的 我也下单!!

• 比较关注硬盘笼背板,楼主。抽时间看看,在用的蜗牛A已经坏了一块西数。。。就是不放心硬盘笼的背板,才入了个蜜獾。

蜜獾的硬盘笼背板也是渣渣,光秃秃的啥保护IC都没有。

不热插拔的话,没IC也应该问题不大,相当于直接插主板的。

• 你这个背板有两个电源接口,我怎么看我那个才一个电源接口

这机器有四个版本 [抽烟]

• 这个益衡80plus颜色不太对,像假货,多少钱哪里买的 [惊喜]

两百出头收的 [无语] 翻新的没跑了

我看网上有拆过这样浅黄色plus贴的,内部和深黄色的一模一样啊。

• j1900整机功耗不到50W吧,需要250W的吗

硬盘启动电流大,6个4TB盘同时上电单12V就能上150W,功率低的或者虚标电源容易烧

哦 谢谢 后面看情况买个好点的半模组算了

• 我买了个,成色一级棒,就是找不到合适散热器

这个仓位弄个1U的没问题,问题是亚克力板上最好要开些透气孔

• 请问这个机箱能放什么电源?比如安钛克HCG这种能放下吗?如果长时间跑6块硬盘,电源是需要好一点

只能装1U或者小1U,台式机的ATX电源太厚只能挂在机箱外面用

好的 多谢了