智能手表ECG功能是什么?真的能为我们的健康带来帮助吗?

2020-11-03 18:42:54 11点赞 3收藏 0评论

上一篇文章简单介绍了华为 Watch GT2 Pro ECG 版心电检测能力,为让大家更清楚现ECG功能是什么,可以为我们带来什么更好的帮助,进行更详细的梳理。

开始之前我们先简单了解一下什么是ECG,通过百度百科搜索:

心电图(ECG)是利用心电图机从体表记录心脏每一心动周期所产生的电活动变化图形的技术;

心电图是临床最常用的检查之一,应用广泛。应用范围包括:

1.记录人体正常心脏的电活动。

2.帮助诊断心律失常。

3.帮助诊断心肌缺血、心肌梗死及部位。

4.诊断心脏扩大、肥厚。

5.判断药物或电解质情况对心脏的影响。

6.判断人工心脏起搏状况。

智能手表ECG功能起源

2018年9月13日苹果正式发布的Apple Watch Series 4,引入了心电图(ECG)功能,报道称最多只需30秒,就可以在iOS设备上的健康APP中绘制出带有详细数据的心率图。苹果称其是首款能在柜台上卖到的ECG产品。Apple Watch Series 4通过了FDA医疗器械认证,也就是说其可以提供专业医疗设备数据供医生参考。

在国外,媒体也屡次报道了ECG电图功能成功拯救心房颤动患者的新闻,足以体现这一功能的重要性。

Apple Watch的ECG功能曾成功挽救英国48岁男子生命。Apple Watch的ECG功能曾成功挽救英国48岁男子生命。

估计很多用户对于ECG 心电图功能还是不太了解,原理上来讲,比起常规的心率检测,ECG 心电图功能则要更强大,它能够为用户提供心电图分析。该功能配合专用的APP,可以显示用户的心率是否出现房颤的迹象或者正常的窦性心律,对心脏健康进行评估,同时还可以导出数据方便医生及时进行诊断。

智能手表ECG功能是什么?真的能为我们的健康带来帮助吗?

由此可见,ECG 心电图能够在心脏发生异常时进行相关提醒,把握心脏的“黄金”时间。不过ECG功能属于医疗设备,需要获得相关部门的审核批准,Apple Watch 4虽然在硬件上支持ECG功能,由于没有通过医疗机构的审核,ECG 心电图功能目前还不能在中国使用。

2020年智能手表的新趋势-ECG功能

2020年9月oppo国内首款ECG功能发布,且获得国家药品监督管理局(NMPA)二类医疗器械注册证的智能穿戴设备。

国内首发国内首发

在新增ECG心电图功能以外,OPPO Watch ECG版在其他方面并没有改变,依旧具备着双曲面柔性屏幕、全系eSIM独立通讯(脱离手机独立打电话)、ColorOS Watch系统、Watch VOOC闪充、AI穿搭表盘等亮点,于2020年9月24日正式发布。

华为在10月30日的华为Mate 40系列国行发布会上,HUAWEI Watch GT 2 Pro ECG 款是华为首款通过国家药品监督管理局(NMPA)二类医疗器械注册证的智能穿戴设备,紧跟其后!

10月30日的华为Mate 40系列国行发布会上,HUAWEI Watch GT 2 Pro等智能手表新品正式在国内亮相。其中,HUAWEI Watch GT 2 Pro ECG 款是华为首款通过国家药品监督管理局(NMPA)二类医疗器械注册证的智能穿戴设备10月30日的华为Mate 40系列国行发布会上,HUAWEI Watch GT 2 Pro等智能手表新品正式在国内亮相。其中,HUAWEI Watch GT 2 Pro ECG 款是华为首款通过国家药品监督管理局(NMPA)二类医疗器械注册证的智能穿戴设备

2020年11月2日,苹果宣布,心电图(ECG)和不规则心律通知功能将作为即将发布的 iOS 14.2 和 watchOS 7.1 的一部分在韩国登陆。

如何选择合适的ECG手表

健康,是所有人的事儿!

对于已经踏入社会的上班族或者经常出差的人来说,熬夜加班、生活不规律成了家常便饭。身体素质日益下降,甚至开始威胁身体健康。通常情况下,当我们感到身体不适时,其实都已经有些过于迟了。

这就需要我们平时多注意身体异常。而智能手表中内置的生理数据监测功能,能够帮助我们实时监测各项身体数据,随时关注身体健康。

其中涵盖的每一项功能,都对我们身体健康有着极强的指导作用。就拿心率和血氧饱和度来说,心率监测是心脏健康研究最为重要的一环,很多心脏房颤的前兆都会在心率中反映出来。如果身边没有检测的设备,当我们真正发现问题时,恐怕为时已晚,房颤的死亡率也是居高不下。

根据PURE研究分析报告表明,从1990年至2017年,全球房颤患病人数增加了1843例,新发病例增加了145万例,房颤死亡人数增倍,而中国的房颤病率列居全球前列。

智能手表ECG功能是什么?真的能为我们的健康带来帮助吗?

在花粉论坛,“要不是华为GT,我还不知道我得了房颤”这篇帖子了解该用户通过华为WATCH GT2检测出心率异常,之后便直接去医院看了急诊,心电图结果显示为“阵发性房颤”在花粉论坛,“要不是华为GT,我还不知道我得了房颤”这篇帖子了解该用户通过华为WATCH GT2检测出心率异常,之后便直接去医院看了急诊,心电图结果显示为“阵发性房颤”

智能手表的ECG功能的背后:

ECG功能除了依赖设备厂商的AI算法,最大优势是外部医医疗及互联网医学中心的深度入工解读的合作;

OPPO:联合国家远程医疗与互联网医学中心的20000+位注册医生进行一对一的深度人工解读,与世界上规模最大的心血管疾病诊治中心——中国医学科学院阜外医院在心脏健康领域开展深度课题研究,全面提升了手表的检测精度。

华为:联合“国家远程医疗与互联网“医学中心是权威的国家级医学中心,精选三甲医院的专业医师提供人工心电解读服务,给出带有医师签名的报告,给予心电解读结果,帮助用户及早发现心律失常高风险,自主管理心脏健康。

ECG手表的选择-我承认我偏向华为了,无奈我是个华为粉!智能手表ECG功能是什么?真的能为我们的健康带来帮助吗? 智能手表ECG功能是什么?真的能为我们的健康带来帮助吗?

华为WATCH GT2 Pro ECG款支持专业、全面的健康管理,包括全天候血氧饱和度监测,房颤风险预测研究,睡眠呼吸暂停研究,房颤、早搏筛查,睡眠监测,压力监测。

相信在每个人身边都有过度脑力工作者、打鼾人群、高龄人群,他们经常会出现困倦乏力、无精打采等症状,。一般来说,这种症状都是血氧饱和度低造成的,此时需要进行休息、开窗换气或者吸氧等措施。

智能手表ECG功能是什么?真的能为我们的健康带来帮助吗?

华为WATCH GT2 Pro ECG款加入心电采集功能后,华为与医疗机构持续探索新的研究。中国医促会基于华为穿戴和HUAWEI Research创新研究平台共同发起血管健康研究,北大人民医院,安贞医院等三甲医院联合参与,是业界首次突破基于腕部ECG+PPG的动脉硬化风险筛查技术,并提供专业的健康指导。用户加入血管健康研究后,进入“血管健康APP”首页,点击“发起检测”即可在静止状态下,开始主动检测进行评估,获得与同龄人血管健康水平对比,并可随时查看过往历史检测数据,了解自身血管健康状况。针对高风险用户提供一站式整合管理服务,主动对于动脉硬化进行早期预防和干预,帮助用户实现居家血管健康管理。

此外,301医院基于华为WATCH GT2 Pro ECG款高性能ECG传感器,发起心脏健康研究,通过详细记录心电信号的图形,发现房颤、早搏(室早、房早)等心脏节律异常状况,帮助用户更精细化识别心律失常,提供心律失常风险筛查、个性化指导、预约就诊和整合管理服务,帮助用户及早发现心律失常高风险,自主管理心脏健康。此外,301医院基于华为WATCH GT2 Pro ECG款高性能ECG传感器,发起心脏健康研究,通过详细记录心电信号的图形,发现房颤、早搏(室早、房早)等心脏节律异常状况,帮助用户更精细化识别心律失常,提供心律失常风险筛查、个性化指导、预约就诊和整合管理服务,帮助用户及早发现心律失常高风险,自主管理心脏健康。

总结:

华为Watch GT2 Pro ECG款除了可体验原有的通过PPG检测提供的“心律失常筛查”、“自主检测,24小时智能监护心脏健康”、“房颤风险预测,发作风险提前知晓”等五大功能外。此次新推出的ECG款是华为首款通过国家药品监督管理局(NMPA)二类医疗器械注册证的智能穿戴设备,基于高性能ECG传感器,带来专业的心电采集功能。

对于经常加班熬夜、吸烟、饮酒、肥胖、缺乏运动,心脏偶感不适的人群;患有高血压、高血糖、冠心病、睡眠呼吸暂停综合征等疾病人群;已患有心律失常,相关疾病的确诊患者,都具有重要参考价值,华为WATCH GT2 Pro ECG款值得选择!智能手表ECG功能是什么?真的能为我们的健康带来帮助吗?

2020年12月正式开售,价格方面,ECG版本的华为Watch GT2 Pro售价2688元,保时捷设计款售价4688元。智能手表ECG功能是什么?真的能为我们的健康带来帮助吗?