也许是还差那么一点点意思的vlog神器

2020-11-24 16:30:00 9点赞 12收藏 7评论

开篇先直接说本次体验的结论:橙影M1小巧轻便,价格适中,非常适合视频拍摄以及后期剪辑零基础或者是有一些基础,并且对拍摄的视频时间性要求比较高,需要即拍即出片的的视频拍摄用户。

随着5G网络的建设,个人网络社交平台发布的内容逐渐由以前的文字,音乐,照片过渡到了视频,而视频日志vlog这种形式也逐渐兴盛了起来。紧跟这个潮流,各个厂商也专门推出了各种针对视频拍摄的设备。这次拿到的众测产品就是上海摩象网络科技公司旗下品牌橙影推出的智能摄影机 M1,主打的方向是为用户提供集拍摄、选材、剪辑、后期一体的整体解决方案。不过,在介绍橙影这款M1之前,先要介绍一下某疆的osmo pocket,并不仅仅因为我有一个poket初代版,还因为众所周知的原因。

也许是还差那么一点点意思的vlog神器

拿着这款智能摄影机 M1,是不是看着挺眼熟?没错,整体设计就是致敬某疆2年前推出的osmo pocket,机身上的圆型操作环,似乎也致敬了N年前苹果的音乐播放器ipod的经典造型。作为微型云台摄像机的开山试水之作,pocket一经推出就吸引了无数vlog博主和自媒体的眼球,正巧,我也是osmo pocket的1代用户,在使用了pocket一年多以后,我还是发现pocket1代在拍摄中还是有一些不尽如人意之处,所以先来吐槽一下1代pocket在拍摄vlog的时候的一些槽点。

首先最大的问题是视角过窄,导致在自拍的时候,整张脸几乎占据了画面的绝大部分,完全无法展示更多的画面,解决这个问题,只能使用延长杆。

其次就是收音效果太差,并且无法外接收音设备,并且机身上的拾音孔在握持的时候会被手遮住影响收音的效果。

第三就是发热,尤其是在拍摄高帧率高码率视频的时候,冬天还可以当做暖宝宝,夏天的话就经常会过热烫手甚至强制关机。

就我个人的pocket使用体验而言,如果橙影M1能够比较好的解决以上问题,并且价格与大疆的产品能适当拉开差距,那在他微型智能摄像机市场将会有非常大的竞争力。

橙影M1有没有神器的外在?

也许是还差那么一点点意思的vlog神器

整体外观造型不用说,完全是基于pocket的设计,只是在许多细节的地方做了改进。以至于我带出门拍摄的时候,好多路人都问我是不是大疆的那个pocket?此时气氛略显尴尬,也足见pocket这个开先河的造型的深入人心。

也许是还差那么一点点意思的vlog神器

因为橙影M1的摄像头采用圆形的造型,区别于pocket的方形。影像传感器采用1/2.3英寸1200万像素cmos,这是主流手机摄像头采用的cmos型号,最大光圈2.8,拍摄角度116度,约等效13mm的超广角视角。对照数据唯一比pocket好点的就是可视角度,pocket只有80度,约等效26mm的广角。但pocket的最大光圈为2.0,我本来就对pocket的夜景暗光的表现很不满意了,这下也没对M1的夜拍抱太大的希望。

也许是还差那么一点点意思的vlog神器

因为采用传统镜头圆形的设计,所以,主观感觉,M1的镜头更大更有神一些。

也许是还差那么一点点意思的vlog神器

圆形操作环的设计,如果换成白色的配色,是不是觉得和ipod经典款一毛一样?这个实体按键在实际使用中由于过于灵敏,经常都会在握持的时候误触,个人觉得还是那种有起伏感的按键会更好一些,减少了误触的风险。

也许是还差那么一点点意思的vlog神器

因为和抖音的合作,可以拍摄之后快速发送抖音视频,所以,抖音的logo也在机身上占了一席之地,算是橙影&抖音联名款。

也许是还差那么一点点意思的vlog神器

并排躺一起,还是会很明显的发现,相对于pocket,M1还是大上那么一圈。

也许是还差那么一点点意思的vlog神器

手柄侧面的tf卡槽,建议使用u3级别的tf卡。

也许是还差那么一点点意思的vlog神器

现在的接口几乎都统一成了type-c。

也许是还差那么一点点意思的vlog神器

橙色的电源键和action拍摄模式健。开关机是长按,而进入action拍摄模式是点按,刚开始我经常关机就按成了进入action模式,不过习惯了也还好。

也许是还差那么一点点意思的vlog神器

侧面看很明显M1比pocket要厚一些,并且正面布满了防滑的凹点,握持感刚好,pocket用捏着拍摄更合适。

也许是还差那么一点点意思的vlog神器

机身侧面和底部各有一个拾音孔,防止不同的握持方式遮住了拾音孔,影响收音的效果。

也许是还差那么一点点意思的vlog神器

最最最让我不解的是,M1居然配的是一个布袋,相比pocket的硬质保护盒一看就不是很靠谱,放在满是器材的背包里如果有挤压,很难保证不受冲击。难道套路是之后再出一个原厂壳,赚卖配件的钱?

也许是还差那么一点点意思的vlog神器

因为手柄部分尺寸更大,所以我之前为pocket购买的支架,卡座之类的配件完全没法用在M1身上。

橙影M1拍起来顺手不?

经过几天的使用,来说说我的感受。

也许是还差那么一点点意思的vlog神器

从机身的操作逻辑来说,是屏幕滑动加环形操作键的组合,非常的简单明了,不需要看说明书,如果是pocket用户更不用熟悉,直接上手即可操控。

屏幕左右滑动,选择是视频、拍照或者是延时之类的。屏幕向上滑动可以设置云台以及拍摄的参数,而向下滑动则是回看照片或者视频。实体环形按键则在拍摄的时候控制拍摄的开始和结束,以及云台的左右及俯仰。

云台防抖这个作为一个稳定器的基本修养,这里不做主要的评测了,个人觉得,电子稳定器发展到今天不论是大小稳定器,什么航向稳定跟随,俯仰稳定跟随,全跟随稳定拍摄这些都是基本功能,而这些基本功能,市场上绝大多数的稳定器性能都差不多,如果这些都做不好,基本可以退出稳定器市场了。橙影的稳定表现可以说中规中矩,完全符合一个稳定器的基本要求。我重点谈谈稳定之外的一些感受

1、智能锁定功能和跟随功能相当的好用,这也是我在使用M1时最喜爱的一点,不论是人还是动物,一旦出现在画面中,M1就会自动出现白框提示,点击屏幕即可锁定人或动物,变成绿框,此时机器锁定主体,拍摄者只需要专心运镜即可,给后期拍摄带来极大的便利。相对于pocket初代的智能跟随和锁定,更加的快捷和智能化,看得出来,橙影在这个方面下了很大的功夫。

但需要注意的是,在高帧率的设定下,M1并不支持智能锁定,4k24帧和30帧都是支持,但60帧的高帧率就无法开启智能锁定,自动跟踪,这大概是跟机器的运算负荷有关,避免机器产生过热的情况。

也许是还差那么一点点意思的vlog神器

同样,M1自带的美颜功能在1080p30fps的设置以上也是无法开启,考虑到美颜功能的运算量比追踪功能更大,所以,也算是情有可原,毕竟机器机身这么小。

2、等效约13mm的超广角视角更广,画面可以容纳更多的内容,尤其是vlog自拍的时候,不再是占据几乎整个画面的大脸。在这一点上也比pocket要好很多。

也许是还差那么一点点意思的vlog神器

上图可以很直观的看出橙影M1在自拍时人物在画面中的比例,很显然,在日常vlog的拍摄中超广角的视角更加的适合。

3、实体action键,一键多连,快速拍摄,快速剪辑,同时兼容抖音视频直接拍摄上传。拍摄完毕连接手机之后,app可以智能选择action键拍摄的片段直接配上音乐以及转场出片。对视频新手小白来说无脑操作即可,非常的友好。

也许是还差那么一点点意思的vlog神器

4、有最高4X(可选2X)的慢镜拍摄。这是相对于pocket增加的一个拍摄选项,但没有pocket的全景拍摄照片的选项,互有得失吧,毕竟M1更偏重于视频的拍摄和剪辑,照片拍摄并不是重点。

5、屏幕亮度高,尤其是在阳光下操作非常友好。

需要改进之处:

1、不论是手动曝光还是自动曝光,一旦关机无法保存设置,同一场景每次都要重复设置。这一点是最让我烦心的地方,不知道后续的固件升级会不会改进。

2、机器的自动曝光会刻意提高亮度,在某些场景下会损失很多亮部的细节,同时原生色彩饱和度过高,数码味儿太浓。

3、缺乏比较专业的log模式或者是像大疆一样的cin格式,后期几乎没有处理的空间。

4、收音孔位少,某些角度收音困难会出现时大时小的情况。

5、机身扩展接口为零,无法延伸扩展更多的设备。

6、连接手机必须用到数据线,不像pocket一样有机身上的扩展部件,容易遗失,稍显不便。

也许是还差那么一点点意思的vlog神器

这样的连接方式,看着是不是有些羞耻,哈哈哈哈哈,尤其是你要连接手机拍摄的时候,感觉在挥舞一个双节棍,此时应响起周董的哼哼哈嘿……就我个人来说还是比较喜欢pocker的机身接口的连接方式。

橙影M1的定位就是简单快捷,拍、剪,传一体,更适合没有多少剪辑基础,有快速拍摄、马上剪辑、即时上传需求的入门及轻后期vlog视频用户基本上用M1加上手机就可以完全满足拍摄和后期的要求。但对于影像画质,收音效果以及剪辑有更高要求的vlog用户来说,可能还是相机加稳定器拍摄,电脑软件后期剪辑再上传。

DJI 大疆 Osmo Mobile 3 灵眸手机云台3 套装版

ZHIYUN 智云 SMOOTH X 折叠式随身手机云台 深空灰

DJI 大疆 Ronin SC 如影 SC 标准版 单手持微单稳定器

Sidande 斯丹德 DF-800 闪光灯

Sidande 斯丹德 DF-800 闪光灯

SIRUI 思锐 E1005A+G12 铝合金云台三脚架

SIRUI 思锐 E1005A+G12 铝合金云台三脚架

ulanzi VL49补光灯直播迷你led手机拍照柔光灯单反相机热靴配件自拍摄影灯室内便携打光灯

YUNTENG 云腾 VT-888 三脚架云台套装 优质铝合金超轻 黑色

神牛(Godox)X1T-C 引闪器高速同步TTL触发器2.4G无线引闪器 佳能单发射器

ZHIYUN 智云 WEEBILL S 三轴稳定器 手持云台

蔡司(ZEISS)TERRA ED 10X42 BLACK 陆地系列高清 双筒望远镜

Canon 佳能 SPEEDLITE 600EX II-RT 闪光灯

PeakDesign 巅峰设计 CUFF 佳能尼康索尼徕卡单反微单相机手腕带 (炭烧黑)

神牛(Godox)P120C LED补光灯主播灯可调色温摄像灯 摄影摄像LED平板柔灯

索尼(SONY)GP-VPT2BT 无线蓝牙相机手柄 多功能拍摄手柄

卡色(Kase)UV镜 MC双面多层镀膜uv镜保护镜头无暗角佳能尼康索尼镜头滤镜保护镜 77mm

摄影怪兵器(hakutatz)2灯套装 摄影棚套装直播补光灯美颜嫩肤瘦脸 摄像主播打光人像柔光灯箱网店拍照2100