2020-08-12 19:03:57 127点赞 197收藏 548评论

现代人既想要享受单身的自由,又偶尔会产生孤独感,所以这几年养宠物大热,到处是猫奴、铲屎官,在一众宠物里,养猫养狗的最多,我承认我也是看到猫猫就走不动路的,猫咪确实很萌,但是我最推荐的宠物其实是兔子。

养兔经验已经到了7年快要满8年了,在这方面还算有些经验,可以从多方面跟大家聊一聊为什么我更推荐养兔子作宠物。

一 .从需要的家居环境来看

养宠物家居环境是非常重要、也是避不过去的一块,因为不少盆友还在租房子住,而很多房东出租的时候就会限制不能养宠物,尤其是猫狗,我找房子的时候很多房东坚决不租给养猫狗的人,觉得猫到处乱挠乱咬,狗喜欢拆家,霍霍他房子的概率太大。

而我一说我养的是兔子,是大部分时间笼养,偶尔放出来放放风,给他一看照片,房东就松口了,说到底在环境方面,兔子的适应性更高。

就动物习性来看,兔子本身就是可以圈养的动物,笼子里放上草架、食盆、水壶,自己就能自得其乐;猫和狗如果长时间圈养,不得发疯也得抑郁,环境需求更高,租房风险也大。

平时给兔子放风的时候,它虽然也喜欢刨刨嗅嗅,但兔子的指甲本身不如猫咪尖锐,对沙发、家具的杀伤力不强。看管好家中的电线,基本也没啥拆家隐患。

还有很重要的一点,猫狗都是经常叫的动物,尤其是某些特定季节,你们懂得;容易引起邻居反感和投诉,而兔兔呢?是比较安静的,一般不叫,即便你把它惹急了,也是啪啪跺脚吓唬你,不吵,反而呆萌的很,惹人发笑。真人秀猫狗小宠,我为什么更推荐你养兔?从喂养难易度、成本、家居环境

二.从卫生习惯来看

卫生习惯方面,兔子也是非常省心的,从小训练它学会自己用厕所,基本它会习惯自动跳到厕所上尿尿和拉屎,我家的就是从小教会了,放风的时候基本也不会在外面尿尿;在笼子里的时候更是都在厕所上尿,每天给它收拾卫生,把厕所一倒,托盘倒一倒基本就完事了。

退一步讲,兔子是直肠子动物,存不住屎粑粑,但兔子拉的都是粪球,不像猫屎狗屎那么臭,清理的时候一扫就好,简单快捷。猫咪的话倒是还好,有猫砂盆,比较麻烦的是狗狗,还要经常带出去遛遛,狗屎清理也比较。。。。。脏。

且跟猫砂除臭一样,兔子也有木粒可以放到厕所里吸臭,夏天的话基本也没啥味道;很多人觉得兔子味道大,那是因为铲屎官清理不到位,屎尿都攒着可不是臭吗?

三.从喂养成本方面来看

猫狗喂养都比较费心,就说各种狗粮猫粮、猫罐头,周围盆友特别推崇的渴望猫粮一包好几百,营养方面要美毛膏,维护健康要化毛膏、益生菌、维生素,动不动还要洗澡、洗耳朵、打疫苗、绝育,养起来好精贵,很费精力也费钱,根据身边养猫盆友的统计,基本养猫一年下来,平均每个月的开销得在100~300之间,月均100的还是养的特别随意那种,所以我一直云吸别人的猫,自己没想过要养。

相对来讲,养一只兔子就简单多了,食物只有干草和兔粮,干草最贵的无非也就40多一箱,一斤或两斤,兔粮一百多一包,通常是4~5斤,一只兔子正常的食量三分之一到半包兔粮、一箱草差不多了,加上各种草棒、草饼、果干、化毛膏零食,一个月平均成本也就50~100之间。

兔子由于是吃素的,基本不大会有疾病,也不需要频繁洗澡,我自己都是偶尔用干洗泡泡给它清洁一下,它自己也会清理自己,保持它居住环境干燥、整洁,就不会脏。

四.从情感回馈方面来看

我们得承认,兔子的智商确实不如猫狗高,尤其是狗子。基本上猫狗都已经会察言观色了,不仅能准确的表达自己的情绪,对主人也能有一些情感上的回馈,兔子逊色不少,但并不代表它啥也不知道,察言观色它也会,只是不那么明显。比如兔子弹跳力强,有时候会跳到我的琴上搞出一堆噪音,这时候只要叫一声它的名字,它也会心虚的停住不动,或者嗖一下跳下来逃跑。

它能听出来你声音里的怒气,求生欲也是满满!甚至,兔子养得久了,磨合的越来越好,你们的沟通也会越顺畅,我家兔头只要我的零食袋子发出哗啦哗啦的声音,它马上就会两手扒到沙发边上讨吃的。如果哪天我没注意,它水壶里没水了,或者没粮了,它就会变得特别粘人,跳到我身上,扒拉我的衣服或者用脑袋拱我的手!

每次我把它抱在胸前,它都会先伸出舌头舔舔我鼻头,我认为这是在跟我撒娇,或者也可能它认为我在撒娇,它需要安抚安抚我真人秀猫狗小宠,我为什么更推荐你养兔?从喂养难易度、成本、家居环境

说实话,越是这种情感反馈比较少,智商不高的小动物,当它跟你产生默契、跟你有了情感交流的时候越让人感动!

尤其是带到户外放风的时候,处在一个陌生的环境,你就是它安全感的来源,玩也只是绕着你的身边不远处玩,一旦受到惊吓,第一时间飞奔过来找你躲起来,那种全世界只依赖你的感觉,真的很好!

有时候带它出去玩我会拴上外带绳,主要是防止它受到惊吓找不到方向;一般在平坦开阔的地方不拴绳它也是不会乱跑的。兔子在陌生环境里是很谨慎的,一开始都是小心翼翼的探查四周,不用担心它撒手没。

总之,想要兔子亲人,要陪伴它、与它分享食物、与它玩耍,让它对你产生信赖感,尽量避免大声呵斥;把它当成家庭的一员,虽然它没有猫狗那么亲人,但很机灵,随着相处的时间越来越长,能感觉到它也是越来越聪明的,说白了还是磨合;有时候兴致来了我还喜欢买一些兔子衣物装扮它,给它买些小玩具,跟养娃一样,我也不求有什么回报,只要看它蹦蹦跳跳,玩的开心吃的开心我也就满意了!

宠物的钱真的蛮好赚的,有时候看到可爱的小衣服就很想买~

最近天气有些热,给兔头剃了毛,“summer cut”安排上了!顶着个大围脖看着就热,没想到暴露了真实颜值。

本来脸小耳尖,毛顺屎圆;剪毛之后瞬间猥琐不少。

我这剃毛手艺估计短时间内是没法拯救了。幸好傻乎乎的,也不知道生气,还是能跟我玩单手举🐰的游戏~这都是从小养培养起来的信任和默契!

剃毛器用的就是蚁族,这款好像还蛮火的,周围养猫猫狗狗的都在用;噪音不大不会吓到宠物主子;刀片也蛮锋利的,剃毛效率挺高。

不过有一点要注意,尽量不要把宠物剃到露皮肤,因为宠物的毛发可以隔离紫外线和其他细菌,有保护作用,直接将皮肤暴露在外面对宠物非常有害,而且很容易感冒啊!

如果没条件全天开空调降温,有些冰垫、冰屋也蛮好用的。

宠物冰垫床,夏天铺冰垫,冬天铺棉垫。

猫猫们可以给个藤窝,也是可以换垫子;

我给我家兔头买的是冰晶盒和金属板,冰晶盒提前两小时放进冰箱冷冻起来,出门前给兔头放进笼子、垫上金属板,基本能保证一整天的低温,用起来也简单,不怕它啃。

更高级一点的,还有定制冰窝、电子恒温冰屋!

这个全金属的冰窝有夹层,可以放入冰块,也是通过金属导冷的特性来降温;电子恒温冰屋主要是为龙猫设计的。

小结

如果你想养宠物,又想要保有安静、整洁的空间,兔子是一种不错的选择,但这不代表可以忽视它或者怠慢它,养宠物跟养小孩子很像,情感付出很重要,要对它的一生健康、快乐负责,如果仅仅是觉得无聊想要打发时间,没有耐心去付出精力照顾它们,那我建议追追剧、打打游戏或者多参加社交活动,就不要养宠物了。

养了宠物之后心更软了,再看那些虐待动物、忽略动物的事件,心痛的感觉不好受。

兔笼防喷尿荷兰猪用品兔子笼子宠物养殖大号饲养双层宠物笼

兔笼防喷尿荷兰猪用品兔子笼子宠物养殖大号饲养双层宠物笼

CARNO卡诺兔子除臭木粒豚鼠吸水吸尿消臭荷兰猪仓鼠垫料兔子用品

兔粮钢琴兔粮兔子主粮饲料提摩西草食物Yeaster包邮2.7kg除臭粮食

龙猫牵引绳专用外带荷兰猪专用牵引绳雪貂宠物貂兔子豚鼠背心式

龙猫牵引绳专用外带荷兰猪专用牵引绳雪貂宠物貂兔子豚鼠背心式

兔子牵引绳子溜兔绳荷兰猪外带背心式伸缩带子链子可爱宠物兔用品

猫咪衣服网红小猫猫英短蓝猫夏季薄款幼猫防掉毛宠物可爱夏天背心

狗狗剃毛器宠物电推剪泰迪猫咪剃狗毛专业电推子修毛理发脚毛神器

猫窝夏天藤编窝四季通用猫盆凉窝网红猫咪房子可水洗床屋宠物用品

卡诺-竹架陶瓷双碗 卡诺竹架陶瓷单碗双碗宠物猫咪饭盆水盆猫咪美短食盆饭碗盆 竹架陶瓷双碗

卡诺(carno)仓鼠窝 木制玩具 木质秋千 金丝熊 双层木屋 小窝 DIY用品

卡诺carno 狗狗喂食器猫碗狗盆投食机自动喂食器宠物用品蓝色3.5L

卡诺(carno)大号 仓鼠 龙猫 松鼠 金丝熊 透明水晶跑球 滚球 玩具用品 18.5cm

卡诺carno 狗狗外出水壶水杯便携随行杯蓝色M

卡诺carno 狗狗外出水壶水杯便携随行杯蓝色M

卡诺carno 金毛狗狗外出便携式水壶水杯随行杯蓝色L

卡诺carno 金毛狗狗外出便携式水壶水杯随行杯蓝色L

卡诺 carno 狗狗饮水机猫咪喝水喂水神器宠物饮水器蓝色3.5L

卡诺carno狗狗外出水壶猫咪水杯外出便携宠物便携随行杯外带水壶粉色M

卡诺carno 狗狗外出水壶猫咪水杯外出便携随行杯外带水壶蓝色S

卡诺carno 狗狗防噎碗金毛泰迪减慢进食碗宠物防呛健康碗树叶防噎碗粉色M

猫玩具网红打地鼠逗猫棒老鼠小猫carno机宠物猫用品猫咪玩具自嗨

卡诺 carno RJ122 兔子 龙猫 豚鼠 荷兰猪 厕所 食盆 草架用品

卡诺carno 挂式饮水器泰迪金毛中小型大型犬宠物猫饮水机挂式饮水器蓝色500ml

卡诺 carno 泰迪狗狗中小型犬外出水壶水杯便携随行杯外出水壶粉色L

carno 仓鼠窝 木制玩具 木质秋千 金丝熊 双层木屋 小窝 DIY用品