朋友,宠物险买了吗?

2021-07-13 23:04:18 0点赞 2收藏 0评论

最近,收到深圳佳兆业可园小区一位业主反应,自己带着心爱的宠物狗在小区散步,迎面走来三个小孩在嬉闹,突然狗狗冲过去,无意间咬伤了其中两个孩子,赶紧送医院及时打了疫苗,双方协商赔偿,其中医药费花了8000左右。

业主向我们咨询,有没有相关的保险,应对这种情况能给予一定赔偿。

不光是这位业主发生了这种闹心的事,很多养宠物的人都比较担心宠物伤害他人以及对他人的财产造成损失。

调查显示很多人喜欢养宠物,除了对宠物的喜爱,还有就是宠物给主人带来欢乐和陪伴!

但是高昂的费用,让宠物主犯了愁,也是宠物被遗弃的重要原因之一。

养过宠物的小伙伴都深有体会,只要进入宠物医院,少则几百多则上千,如果需要住院治疗,那收费分分钟破万。

数据显示:多达43%的宠物主人面临“看病贵”的困扰,宠物在医疗上的年平均费用高达1500元。

1、为什么会这样呢?佳佳总结了以下四点原因:

①、宠物医院都是私人开的营利型机构,经营者需要自负盈亏,不像公立医院有国家财政补贴。而且宠物诊疗定价由市场调节,没有行业标准,客观上给宠物医院乱收费、乱治疗提供了便利;

②、宠物医疗器材和药品成本高,据媒体报道70%的宠物医疗药品依赖进口;

③、诊断难度大,宠物没法像人一样配合医生沟通交流,从而诊断难度大幅提升;

④、执业兽医稀缺,中金证券研究报告中测算宠物行业整体人才需求量约36.8万,当前执业兽医仅约7.7万人,且每年通过执业考试约1万人,人才缺口短期难以补足。

这些因素无形抬高了宠物治疗费用。

就有人想到能不能给宠物上医保,解决一下宠物治病贵的问题。

其实在国外,宠物保险早已遍地开花。像瑞典宠物保险覆盖率高达40%,宠物医保就像居民医保一样普及。

而我国宠物保险发展时间比较晚,能提供的保险公司和地区都很少。

其主要面临两方面问题:

1)目前国人对保险的认知度不高,缺乏保险意识;

2)是投保技术、风控技术不成熟。

早些年大多保险公司使用芯片植入技术,对宠物进行身份识别,存在一定的道德风险。

目前宠物保险投保技术手段已有升级,譬如宠物AI识别技术,可以通过宠物鼻纹和面部算法,实现宠物个体的身份认证,建立宠物“数字身份证”。

用户只需要使用手机、相机等智能设备,拍摄宠物的面部或鼻纹,上传图片就可以,免去投保以及理赔过程中提供各类证明资料的繁琐步骤。

目前这样的黑科技已被越来越多的保险公司采用,或许将成为我国宠物险发展的一个新的转折点。

我们主要看一下市面上宠物保险的保障责任有哪些?

宠物保险的保障责任要符合市场的需求,一般养宠物有两怕:怕生病,怕闯祸。

上周陪闺蜜去宠物医院给她的宠物狗治疗,前前后后下来花了近7000多块,让人直呼养不起呀。

另一个担心就是怕它闯祸,就像上面提到的业主,咬伤别人,也是一笔不小的费用。

所以为了解决以上两大问题,宠物保险主要分为两类:

宠物医疗险:报销宠物看病的医疗费用;

宠物第三责任险:赔偿宠物袭击他人,造成的人身伤亡、医疗费、财产损失。

2、宠物医疗险

主要解决宠物自己生病治疗的医疗费用,这类保险主要关注以下三点:

①高发疾病要全面。

疾病种类越多,保障越全面,但是除了看疾病种类,还要注意看是否包含高发疾病。佳佳咨询了业内资深人士,帮大家整理宠物高发疾病信息,有兴趣的朋友可以保存。

这只是治疗的平均费用,实际费用要比这个多一些。

如果以上病种缺失两三种,那么这款宠物险就要谨慎选择。

②具体能赔多少?

通过宠物保险能报销多少钱,取决于以下几方面:

单次免赔额:单次花费超过免赔额,才能开始报销,即免赔额越低越好。

单次理赔限额:单次医疗或单项疾病最高能报多少,通常还要受理赔比例限制。

年累计保额:一年最多报销的额度,超出了不能报销。

③有无指定医院限制。

有些宠物医疗险,必须要到保险公司指定宠物医院治疗,产生的费用才可以报销。

宠物第三责任险

主要是赔偿宠物对第三方造成的损失,例如:造成他人人身伤害、医疗费、财产损失等责任。

宠物第三责任险主要关注:

①、要不要有狗证?

注意,很多宠物狗的三责险是要求有狗证的。

②、保障全不全?

有些产品保障责任只保医疗费用,不赔伤亡、财产损失。

③、有没有免赔额?

部分产品财产损失有免赔额。

宠物不仅能给我们带来欢乐,更多的还是像家人一样的陪伴,但是难免会碰到宠物袭击让他人,无意伤害他人以及造成他人财产损失的情况发生,这种情况三责险就能用上。

最后帮大家找了几款产品作为参考: