嫌弃家里厨房不好用?快醒醒,真正的问题出在这

2020-09-24 15:38:33 3点赞 20收藏 1评论

嫌弃家里厨房不好用?快醒醒,真正的问题出在这

你听过这样一句话吗?天下万物,唯美食与爱不可辜负。

在室内设计中,厨房亦是我们不可忽视的重要空间。厨房的尺寸选择,直接影响着未来我们下厨的次数,以及厨房的热闹程度。如果不想让厨房在未来成为冷冰冰的摆设,那就在装修前做好功课吧。

设计师 周应钦

带你阅读今天的精品内容

01灶台区的尺寸

灶台区的标准高度是80CM。在此基础上,我们可以根据家里主厨的身高,以及其他家庭成员的身高确定。一般采用握锅柄的方式,找到主厨最舒适的高度,就可以决定灶台区的高度。而这一数值,通常在65CM-90CM之间。

生活在南方的朋友,还需注意煤气罐的高度。家用煤气罐一般是15公斤,外形尺寸(外径×高)为32CM×680CM。具体,我们可以根据自家常用煤气罐高度确定。

嫌弃家里厨房不好用?快醒醒,真正的问题出在这

灶台区的宽度通常在60CM。这是与现在集成灶的基本宽度大多为60CM有关。

嫌弃家里厨房不好用?快醒醒,真正的问题出在这

灶台区的长度与厨房空间大小和饮食习惯有关。

生活在北方,或钟爱面食的朋友,可以在灶台区增加一块专门的区域。相对较低的灶台区,会让我们在揉面擀面的时候更加省力。

02水槽区的尺寸

与灶台区不同,用以洗菜切菜的水槽区高度,可以适当加高5CM-10CM。或者采用手臂向前平抬,然后以此为参照向下平移10CM-15CM的方法,得到水槽区的高度。

这是因为,炒菜的高度=灶台高度+锅的高度,而洗菜的高度=水槽区高度-手向水槽内伸的长度。若简单将两块区域设计得同样高,在实际使用中会经常感觉到累。

嫌弃家里厨房不好用?快醒醒,真正的问题出在这

水槽区的宽度一般和灶台区相同。若厨房空间比较小,我们可以将灶台区与水槽区的宽度分别设计。水槽区的宽度可以适当缩减,控制在50CM。

当然,也别忘了考虑水槽的宽度。

嫌弃家里厨房不好用?快醒醒,真正的问题出在这

灶台和水槽,是厨房操作台必备的区域。在此基础上,我们可以在水槽区增加一块切菜的区域。如果是单身人士或不准备让厨房占据太大空间的厨房杀手,这样的设计便可以满足你的需求。

缺点是,如果你改变主意经常下厨,这样的空间会限制你的发挥。如果是以家庭为单位,或热爱下厨的人,操作台的长度便可以适当延长。喜欢使用电饭煲电高压锅榨汁机等电器的朋友,也别忘了为它们留出摆放空间。

03吊柜的尺寸

为了节约空间,厨房经常会设计一些吊柜。

北方人有储藏食材、腌菜的习惯,因此北方厨房可以多设计一些收纳空间。而吊柜的设计,也能增加厨房的收纳能力。

南方气候温暖,空气湿度大。吊柜一般用于存放碗具、杯具等非食物的物品。需要注意吊柜设计的功能性。

嫌弃家里厨房不好用?快醒醒,真正的问题出在这

吊柜还能隐藏油烟机的管道,起到美观厨房的作用。因此,设计吊柜时,我们需要综合考虑它的高度、深度、长度。

嫌弃家里厨房不好用?快醒醒,真正的问题出在这

在确定吊柜高度时,有两个数值需要注意。第一、吊柜与厨房操作台之间的高度;第二,吊柜本身的高度。

一般情况下,吊柜与厨房操作台之间的高度在50CM-60CM之间。

而这一数值的确定,需要保证使用者的头不会碰到吊柜,但手却能够到吊柜的开关把手。在设计时,我们可以根据家庭成员的实际情况确定高度。

吊柜本身的高度一般在65CM-78CM之间。但这与厨房操作台的高度、吊柜与厨房操作台之间的高度、厨房的净高都有关。若是厨房比较低,吊柜本身的高度也会受到影响。

嫌弃家里厨房不好用?快醒醒,真正的问题出在这

吊柜的深度通常为30CM-45CM。这个数值与油烟机的进深有关。因此我们需要提前确定油烟机的进深。一般油烟机的进深有30CM、35CM两种。

嫌弃家里厨房不好用?快醒醒,真正的问题出在这

此外,吊柜的长度往往在120CM-390CM之间,柜子之间的间隔通常不大于70CM。

但吊柜的作用是储物。根据各个家庭习惯的不同,以及南北方差异,吊柜的长度也可以适当调整。

嫌弃家里厨房不好用?快醒醒,真正的问题出在这

根据具体的使用情况和个人喜好,我们还能选择是否需要设计吊柜的门。吊柜不设计门,拿取的时候会比较方便,但相应的吊柜也需要经常打扫。

04其余空间

除以上两点外,家庭厨房还需要为冰箱、空调、餐桌等预留出空间。其中冰箱的尺寸,与家庭成员人数有关,也与操作台宽度有关。在选择冰箱容量上,我们可以参考以下这个表格。

嫌弃家里厨房不好用?快醒醒,真正的问题出在这

在购买冰箱时,我们要提前测量好相关数据,综合多方面考虑。

嫌弃家里厨房不好用?快醒醒,真正的问题出在这

厨房装修,你还知道哪些需要注意的地方,欢迎留言分享。

JOMOO 九牧 33080 可旋转全铜混水阀厨房龙头

JOMOO 九牧 33080 可旋转全铜混水阀厨房龙头

ARROW 箭牌卫浴 先锋款AE555801G水槽+AEO2B1101龙头套装

贝乐卫浴(Ballee) D96 加密淋浴管 不锈钢花洒管 双扣软管 防爆 铜头

MOEN 摩恩 GN77111EC 厨房龙头

MOEN 摩恩 GN77111EC 厨房龙头

索菲亚全屋定制整体橱柜 厨房装修厨柜开放式卧室家具推拉门衣柜 移门大衣柜三门四门储物衣橱 书房间木门 衣柜:元/平方米

submarine 潜水艇 F003 丽质角阀

submarine 潜水艇 F003 丽质角阀

VATTI 华帝 VATTI H-A2012(77)-C.1 304不锈钢双槽+冷热龙头套装

JOMOO 九牧 02228 不锈钢厨房水槽配龙头套餐

JOMOO 九牧 02228 不锈钢厨房水槽配龙头套餐

卡贝(cobbe) 毛巾架黑色太空铝浴巾架浴室卫生间置物架卫浴五金挂件套装

摩恩(MOEN)304不锈钢双层浴巾架 不锈钢镜面 卫生间浴室 五金卫浴挂件

华德华美 电热毛巾架壁挂式浴室卫生间防潮置物架智能电加热烘干机智能恒温发热 双层置物架 高60*40cm白色+双层(左右温控可调)

潜水艇(Submarine)GY2-5 衣服挂钩 衣帽钩 挂衣钩 挂衣架 衣架挂钩

索菲亚司米厨柜 双城系列套餐 现代简约时尚3D米耐板厨房装修整体橱柜 厨房储物柜3米台面地柜1米吊柜 3米套餐

司米橱柜 马赛整体橱柜单面散银烤漆 现代开放式厨柜简约定制金 预付定金【详情咨询了解】

潜水艇(Submarine) SQ-1 面盆防臭下水管

潜水艇(Submarine) SQ-1 面盆防臭下水管

尚品宅配 整体橱柜定制 简欧厨房厨柜定做 浅蓝石英石台面定制橱柜吊柜 全屋家具定制 订金 非商品价格

• 沙发
    09-29 00:31