耳塞控 篇五:一个医学奇迹——曦昼(小豆丁)测评

2020-12-03 19:21:53 2点赞 8收藏 4评论

曦昼现在是我最喜欢的耳机之一了,在我心里的地位几乎和n5005,谢兰图这些耳机一样,不仅是因为他越阶打怪的强大音质,还因为他令人发指丧心病狂的低价。

曦昼是一个很可爱的北京小朋友推给我的,她和我说了三四次这个耳机,但我一直都不怎么感兴趣,作为一个老烧友而言,卖300块钱的耳机除了入门级还能是什么呢,我甚至不用听,就通过我多年的听音经历脑补了这个耳机的音质,直到有一天她和我说搞到了送测这个耳机的机会,问我要不来一条试一试,我想,那就试一试吧,于是,从那时起,奇妙之旅就开始了。

一个医学奇迹——曦昼(小豆丁)测评

老板是家传的调音技术,他和他父亲都是调音师,曦昼是他们共同完成的,关于老板的故事可以参看某个小朋友写的小故事。

小朋友说这个是试做版,是一个相熟调音师打算开创自己的耳机品牌,所做的第一款产品,算是试作版,于是,收到手的时候果不其然,曦昼的包装简陋到令人发指,一个塑料小包包着两个裸塞,放在一个邮件的包里寄过来了。树脂打印的廉价腔体,以及轻若无物的净重,袖珍的塞子大小,这么也没法将这个小家伙和一个优秀耳机联系在一起,曦昼的外观所呈现出来的比300这个价位所代表的东西还要简陋,但是毕竟是还没有规模化的产品,小作坊声场的东西我暂时不能要求太多。

一个医学奇迹——曦昼(小豆丁)测评

报着试一试的心态,我翻了一条0.78的平衡线出来来给他安上,然后随便找了一个耳机套给他装上,插在手边海贝新r6的平衡口上,当塞子塞入耳道,音乐缓缓响起时,我十分意外,因为曦昼的声场十分宽广,甚至有一丝大耳才有的厅堂感,我很难想象这种声音是从这么小的腔体中发出来,老板自豪的告诉我这是他试了很久才调出来的出气孔方案,能让整个声场规模更大,声音更通透自然。

曦昼整体的素质远远超越了这个价位所涵盖的范围,低频下潜的很深,但是受限于腔体材质,低频的震感略有些夸张(当然也有很多人觉得是动次打次神器),但是习惯听古典的估计会喜欢更为内敛的声音(老板说用金属腔体会好很多,但成本就没法控制了)。

一个医学奇迹——曦昼(小豆丁)测评

当然,众所周知,动圈是需要煲机的,经过了一天的煲机之后,曦昼给了我更大的惊喜,针对曦昼低频部分的小瑕疵我调整了新r6的eq,削弱了低频的量(曦昼本身的低频弹性和质感都很好,就是量略大),煲机后的曦昼声音变得更加稳定和成熟了,中频解析力也有了显著提升,之前混沌不明的地方仿佛骤然间全都云开雾散,声场规整纤毫必现,最令我喜爱的是曦昼的声音具有一种透明感,无比清澈,清澈却又富有感情,我最爱用这个小耳机听张信哲的《爱如潮水》,张信哲干净的声音在曦昼的加持下仿佛变得更加澄澈了,而且随着声场的拓展,歌声有了一种难言的缭绕回响之感,所谓余音绕梁,三日不绝,大抵指的是这种体验。

一个医学奇迹——曦昼(小豆丁)测评

曦昼无疑是让人印象无比深刻的,一耳朵的宽广声场,空灵的中频,丰富的细节,富有质感的低频,华丽的高频,曦昼的单元潜力很大,给他更大的推力和控制力,他能毫不含糊的反馈出更优秀的声音,拥有这种声音质感的耳机,即便他的价格定在3000元以上,我都丝毫不意外,但曦昼的定价却反其道而行,定到了300这个平易近人的位置,按照老板的说法,曦昼除了价格入门其他都不入门,很多烧友给他配上几千上万的线材只为能获得更好的体验,曦昼毫无疑问配得上这种待遇,这个耳机毫无疑问是我目前的发烧生涯种听过的声价比最高的耳机,他的做工辣到了我的眼睛,但声音治好了我的耳朵,算是一个医学奇迹了。

对于老板他们即将创立的品牌‘狐狸音频’,我个人是十分期待的,一个愿意认真做耳机的人,强悍的技术,调音师正确的听音观,有什么理由不推出优秀的产品呢,他家肯定会推出越来越多出色的产品,至于我,已经准备好了洗耳恭听。