来聊一聊我家的大扫除工具们

2020-12-21 18:12:11 8点赞 11收藏 10评论

创作立场声明:文中所示产品为什么值得买众测产品及本人自购产品。

写在前面的话:

今年虽然过得很煎熬,但是不知不觉也已经到了12月份。从病毒开始被发现到现在已经有整整一年的时间了吧,感慨万千!虽然大家都进入年终总结的阶段,工作似乎都要比平时更忙一些。但是辞旧迎新,家里彻头彻尾的大扫除是必不可少的。听说生活在窗明几净的环境里更容易获得好运气,所以我今天想和大聊一聊我用过的几款打扫卫生的机器。也当是我2020年使用清洁工具的一点总结

其中有三台是我在什么值得买众测免费申请到的,并且有一直在使用;有一台是我姐最近新买的。如果对今天的主题感兴趣的话,就继续看下去吧!

一、洒拖F6晒单

▼没错,这台洒拖F6是新买的,所以先来晒个单啊。之前看到站内很多朋友写过,大家可以去搜一搜。它入围了中国工业设计奖。再怎么也是老家公司,必须得支持一波呀!

来聊一聊我家的大扫除工具们

▼洒拖F6是同时拥有吸尘器的功能+拖地机的功能。所以为什么叫洒拖不叫吸拖呢,哈哈哈开个玩笑哈!

来聊一聊我家的大扫除工具们

▼因为之前用过单纯吸尘的和单纯拖地的,后来发现还是一体机多功能要更好一些,最大的优势就是收纳要方便很多。不然单个功能一个机器,家里得有很多机器了。

来聊一聊我家的大扫除工具们

▼外包装上就可以看出这台吸拖一体机的设计比较简单。没有特别复杂的连接。

来聊一聊我家的大扫除工具们

▼从包装上来看,颜值还是可以的。颜色搭配也很大气。

来聊一聊我家的大扫除工具们

▼功能也非常明确,吸+拖。

▼全新未拆封。

来聊一聊我家的大扫除工具们

▼接下来又可以玩成人乐高了,因为这类的机器寄过来的时候都是散装的,需要按照说明书给它组装起来使用,也是一种乐趣所在。而且这个过程不得不赞叹这些工业设计师们的厉害。

来聊一聊我家的大扫除工具们

▼包含了主机、二合一多功能扁吸毛刷、说明书、注水壶、充电收纳座、吸尘杆、喷水头*2、充电器、备用拖布、自带拖布、拖地头。

来聊一聊我家的大扫除工具们

整个开箱就是这样的,感觉从做工包装上面来看的话还是蛮精致的,而且整个设计风格和市面上比较火的戴森之类的挺像的,是放在家里让人比较舒服的风格。

二、洒拖F6细节展示

▼主机部分。通过惊喜的倾角设计,做到更轻便更省力。红色的这个是开关按钮以及变档键。黑色的部分就是电池。

来聊一聊我家的大扫除工具们

▼从官方介绍来看,从屋顶到窗帘,再到地面的立体清洁,全屋打扫,单租电池足以应对,持久清洁续航能力约45分钟,强力模式的话大概是25分钟。续航能力真的太重要了!

来聊一聊我家的大扫除工具们

▼因为电池是可拆卸的设计,所以如果有备用电池的话,续航能力就会加倍,可以连续打扫无需等待。

来聊一聊我家的大扫除工具们

▼采用了全新的Nano mist水控技术,水量调控至理想状态,充分软化污渍,能够确保深度清洁后,瓷砖不打滑,木地板不积水。

来聊一聊我家的大扫除工具们

▼注水之后需要把这个地方擦干净。

来聊一聊我家的大扫除工具们

做工细节结合设计理念整体来看还是比较给力的。因为很多电动拖把是没有吸尘器功能的,把这两个结合起来还是很给力的。

三、使用感受

▼握持比较轻松,整个机器也比较轻便,我身高175,除了像清洁床底等特殊情况,一般是不需要弯腰的。

来聊一聊我家的大扫除工具们

▼模拟人手高频擦地,每分钟大约可以有600次对擦。擦完之后没有发现有水渍残留,污渍也不会拖拉。有专用的清洁滴液配合,可能更有效地去除污渍。

来聊一聊我家的大扫除工具们

▼沙发床品等家具的死角可用多功能扁吸毛刷来清理。还可以用吸尘杆接长,拓展打扫的空间范围。

来聊一聊我家的大扫除工具们

▼我本来以为我的床和沙发很干净了,但是没想到轻轻吸了一下,就吸出来这么多脏东西和毛发。吸灰能力在我这里得到认证了哈。

来聊一聊我家的大扫除工具们

▼强力模式开启之后,胳膊会跟着抖起来,哈哈哈!

来聊一聊我家的大扫除工具们

整个体验下来感觉吸拖能力都还是比较出色的,机器整体比较轻盈,操作简便,清灰也比较简单,不需要复杂的清洁或者更换滤芯的操作步骤,功能转换也比较好上手,送给长辈使用也不会太过于复杂而导致使用频率太低。但是拖地的时候强力模式还是有点不太适用于老年人,感觉抖得有点厉害哈。

三、对比评测

先把我之前的众测报告贴上来,方便大家对比翻阅哈!虽然我不是一个专业的测评博主,但是从我申请成功的清扫工具次数来看,在张大妈眼里,我也是一个热爱打扫卫生的男孩啊哈哈!

我家的第一台吸尘器——日立 R10DAL 10.8V 锂电池充电吸尘器体验报告写在前面的话:前段时间搬到新家住了,家里什么都缺,所以碰到吸尘器众测当然要申请。感谢张大妈,感谢众测君让我在发年终奖之际,还能收到额外的礼物,真的很开心。要是不需要写众测报告那该多好啊,好吧,我承认我长得丑但是还想得美。还不是乖乖来写了嘛。关于日立小时候听说过日立这个牌子,但是后来慢慢地就没关注了。百里屠苏苏苏苏| 7 评论5 收藏20查看详情清洁又除菌,干净也安心——SHARK鲨客P4蒸汽拖把评测报告非常感谢众测君,让我在继空气净化器、厨余垃圾处理器、吸尘器、软水机之后,又体验到了小家电带来的便捷与乐趣。而且年关将至,大家都要把家里里外外打扫干净来辞旧迎新,蒸汽拖把的到来也增添了几分节日的气氛。感谢感谢!一、我为什么需要蒸汽拖把?大家都知道,有了吸尘器、扫地机器人帮忙扫地,我们终于解放了双手。但百里屠苏苏苏苏| 2 评论13 收藏10查看详情莱克迄今最强立式多功能无线吸尘器M12Max写在前面的话:感谢张大妈,感谢众测君,感谢莱克,也感谢放弃这个众测机会的那位朋友。我家里现在打扫卫生的主力是一台相对来说比较简单的手持吸尘器,还有一台蒸汽拖把,都是张大妈众测产品,基本能够满足日常清洁所需。但是仍然有些缺点,比如吸尘器的吸力不够大,角落打扫不彻底,收纳不方便,没有床品杀菌除螨功能等问百里屠苏苏苏苏| 8 评论15 收藏3查看详情

1、价格对比:(京东商城价格)

日立HITACHI吸尘器充电式锂电便携家用车载吸尘器手持式无线轻便家居除尘器R10DAL(锂电1.5Ah一电一充)799元京东去购买Shark鲨客蒸汽拖把家用擦地拖地清洗机高温蒸汽除菌电动手持清洁机吸尘器伴侣P4799元京东去购买洒拖(SATUO)F6大功率家用无线吸尘器吸拖一体机手持洗拖地清洁机智能全自动电动拖把1899元京东去购买莱克魔洁M12MAX小型家用无线吸尘器紫外线除螨手持立式吸尘器大吸力80分钟长续航7699元京东去购买

a、莱克吸尘器7999元>b、洒拖吸拖一体机1599元>c、日立吸尘器799元=d、鲨客蒸汽拖把799元

莱克的吸尘器最贵,甚至超过了戴森很多,大家可以翻看我众测报告的评论,很多人说这个价格有些偏高。我后来翻了下闲鱼,上面全新的价格也都很便宜大概也就2000-3000元不等的样子。日立的吸尘器和鲨客的蒸汽拖把价格一样,不超过千元。洒拖F6价格比一般的扫地机器人价格要便宜一些。

这些科技产品的价格在我看来都不便宜,唯有放在家里勤用才能让花出去的钱值回来,如果都是放在那里吃灰的话,即便是一块钱我都觉得很贵。他又没有什么收藏价值,而且更新换代也很快。所以,打算购买这类打扫工具的朋友,一定要考虑清楚自己使用的频率,毕竟他们都不是自动的,还是需要人来配合。

2、电池及续航时间对比

续航能力真的是清扫类小家电的一个重要指标了,无线的感觉太好了,持久的感觉更棒!因为现在很多吸尘器不仅可以扫地,还可以打扫床铺,这样一套清洁下来确实需要比较长的时间。

a、莱克吸尘器

▼他充满一次电大概需要6小时的样子,续航时间为80分钟左右。虽然电池可以独立拆卸,但他是需要整机充电的,这样我就不能带他去别的地方薅羊毛了。哈哈哈,题外话哈。如果有备用的电池,那么续航能力还可以翻倍。

b、洒拖吸拖一体机

▼他也是电池可以拆卸,但也是需要整机充电的。续航时间根据强度大小25-45分钟不等。

c、日立吸尘器

▼他的电池是可以拆卸的,然后很轻巧,充电器是单独给电池充电的,也不大。平时背到背包里面都不会觉得累赘,我经常带去单位充电,薅单位的一点羊毛,感觉很幸福。充电时间30分钟,续航时间20分钟左右,因为有强弱的区分。

d、鲨客蒸汽拖把

▼他是需要带线使用的,所以没有电池及续航这么一说,这也就意味着用起来不是那么的灵活,走动的时候需要拖着线,小心把自己绊倒。

来聊一聊我家的大扫除工具们

a、莱克吸尘器80分钟>b、洒拖吸拖一体机45元>c、日立吸尘器20分钟>d、鲨客蒸汽拖把不能充电

续航时间的长短代表了你能够利用它自由操作的时间。很多时候我们都是没有提前去充电做准备的,所以往往是想要打扫卫生的时候,才要开始去充电。这也是电池续航不久的另一个不那么令人满意的点。所以我自己更喜欢那种能把电池带走充电的模式,这样我平时上班充好电,晚上带回家就可以打扫了。带线操作当然没有这个烦恼,但是却相当地不自由。鱼和熊掌总是不能兼得啊!

3、功能特点对比

其实我用吸尘器最主要的就是吸地面,吸床铺,因为家里没有吊顶什么的,卫生死角也比较少,所以多功能清洁机器在我这并不能得到全部的展示,但是我也不排除喜欢功能多一点的机器,因为功能越多,集于一身的话就可以减少机器的数量,增加收纳的方便性。而且年底大扫除的时候,平时很少用的功能就可以发挥它的作用的。不会变得临时抓瞎。

a、洒拖吸拖一体机

▼顾名思义,这个又能吸又能拖,功能算是最全的了。干吸+湿拖都是可以的。

b、莱克吸尘器

▼莱克这款虽然都是吸尘的功能,但是使用环境广泛,而且增加了紫外线除菌除螨的功能,吸床铺不要太爽啊!这是我最喜欢的一个功能了。后面会展示吸出来的脏东西,看下去。

c、日立吸尘器

▼日立这款就是纯吸尘器的功能,相对来说比较简单。但是可以满足日常所需,吸完之后再用拖把拖一遍就会很干净了。

a、鲨客蒸汽拖把

▼这个蒸汽拖把就更简单了,就是拖地的功能,不过带有高温杀菌,是它的杀手锏。洗之前能用吸尘器吸一吸会事半功倍。用它做完清洁之后,基本上在家可以实现光脚自由。

来聊一聊我家的大扫除工具们

a、洒拖吸拖一体机>b、莱克吸尘器>c、日立吸尘器>d、鲨客蒸汽拖把

4、清洁效果对比

这个对比对于产品来说其实是有点不公平的,但是我作为一个用户来说,他们能发挥到好的效果,对我来说才是公平的。所以大家不要喷的太狠,本来也就是是一个使用体验的总结,不是专业的评测哈。

a、鲨客蒸汽拖把

▼蒸汽拖把因为有蒸汽的作用,一些水渍、油渍都可以很好滴被清理干净。清理完之后,家里完全可以实现光脚自由。特别是卫生间啊,厨房啊这些地方,非常需要这样的打扫工具。但是它没有吸的功能,所以很多杂碎的小东西,需要先用吸尘器来吸一下再去拖,干净才会加倍。

b、莱克吸尘器

▼莱克的吸尘器吸力还是蛮强的,大大小小的脏东西基本都能搞定,特别是清灰的时候你会发现灰尘的颗粒非常的细小,这个时候会感觉很舒服。

来聊一聊我家的大扫除工具们

不得不提到的就是我最喜欢它的除螨功能,在床上认真吸可以吸出来这么多的脏东西,虽然有点恶心,但是感觉好爽啊!!!

c、洒拖F6吸拖一体机

▼为了验证洒拖一体机的效果,我特别找了两双一模一样的袜子,在清扫之前走了一小圈,清扫之后走了一小圈来作对比。实际效果如下。有时候家里不打扫也感觉很干净,但其实有很多细微的尘土和毛发是看不见的。

来聊一聊我家的大扫除工具们

▼这是我轻轻吸了一下床铺缝里面的效果。不忍直视。

d、日立吸尘器

▼想对比之下这款吸尘器的吸力不是最大的。不过日常家用其实也是够了的。而且毕竟价格在这里摆着呢。功能上面也少了很多。

来聊一聊我家的大扫除工具们

a、鲨客蒸汽拖把>b、莱克吸尘器>c、洒拖吸拖一体机>d、日立吸尘器

5、垃圾处理对比

a、莱克吸尘器

▼第一级尘杯可以一键弹出,取下来就可以倒灰了,还是非常方便的。而且垃圾杯可以用水清洗。

b、洒拖吸拖一体机

▼也是一键弹出,基本上可以做到垃圾不沾手。

c、鲨客蒸汽拖把

▼蒸汽拖把会把污渍都沾到这块拖把头上,需要对它进行清洁,我一般是用来手洗的,有一个替换头,这样比较环保,但是洗起来起始也是比较费费尽的。现在市面上有好多一次性的拖地湿巾,不知道好不好用,下次买来试试,就是觉得有点浪费不环保。

d、日立吸尘器

▼相比之下,这个垃圾存储的位置显得有点危险,需要把机器分两段来取出,而且这个很容易把里面的保护罩一起拧下来,造成滤芯的污染,这一点是我最不喜欢的。防尘网也有替换装,但是总觉得有点不方便和不踏实。

6、外观对比

清洁工具如果长得好看,也是可以把他当做一件家具摆在家里的,一方面方便打扫,另一方面提升整体的家居气质,一举两得,一箭双雕。

a、莱克吸尘器

莱克这款吸尘器我是觉得颜值还蛮高的,而且跟我家的风格很搭。把充电线收起来之后就直接可以当一件家具摆设了。我个人还是蛮喜欢的。看起来挺有档次的。

b、洒拖吸拖一体机

洒拖这款吸拖一体机也是蛮上档次的一款清洁机器,线条简单大方,配色沉稳。摆在家里毫无违和感,使用的风格也很多。

c、鲨客蒸汽拖把

这款蒸汽拖把就这么摆着倒是也还ok,但是总觉得他还是一个拖把,不能做当一件家具摆设。而且它不能自己站起来,需要有人扶着它。

d、日立吸尘器

这个吸尘器一是没法正常收纳,二来看起来就不是很贵的亚子,不如藏起来不展示吧哈哈哈!

来聊一聊我家的大扫除工具们

a、莱克吸尘器>b、洒拖吸拖一体机>c、鲨客蒸汽拖把>d、日立吸尘器

7、收纳对比

我必须要强调的是,越是清扫工具,越应该收纳方便和美观,不然他自己就是个垃圾!!!

a、洒拖吸拖一体机

▼洒拖这个吸拖一体机有专用的支架,参加活动购买会赠送,单独买的话定价是148元。看起来还是不错的,方便取用,又不会显得很杂乱。

b、莱克吸尘器

▼莱克这款吸尘器的充电底座就是一个收纳器,因为它本身就能自己站住,但是站的不够直,放到这个充电底座上就站得非常直,颜值也很高,放在我家很搭。平时可以把线收起来会更好看一些。

c、日立吸尘器

▼日立这款吸尘器就只能挂在墙上或者柜子里面了,没有什么更好的收纳办法。不过好在它通体白色,也不是很突兀。我习惯把它挂在门背后。

d、鲨客蒸汽拖把

▼这位朋友就更是没法收纳了。只能给他藏到柜子里面去。因为也没有什么陪套的收纳工具,它自己也没有办法自立,横着放到地上又容易绊脚。

来聊一聊我家的大扫除工具们

四、一句话概括优缺点

a、洒拖吸拖一体机

优点:功能齐全;缺点:拖地不如蒸汽拖把

b、莱克吸尘器

优点:紫外线除螨最酸爽;缺点:价格有点高

c、日立吸尘器

优点:价格便宜,日常够用;缺点:功能单一

d、鲨客蒸汽拖把

优点:价格便宜,洁净能力*级;缺点:有线

结束语:

其实很多产品都有它自己的优势,每个方面都出色的价格就要高一些,表现平平的可能价格也很便宜。我们追求的不是产品要专业到什么程度,而是通过购买清洁工具来端正自己的生活态度。即便买了便宜的,不用它也是浪费。即使买贵的当时肉疼,但是经常用的话,也是能值回票价的。不知道我今天的分享是否对大家有一些些的帮助,如果有的话记得点个赞,如果没有的话,那么请留言批评指正!

如果你也有一些清洁收纳的小妙招,那么别忘了分享给我。

另外,我想说的是,既然在众测君眼里我是一个热爱打扫卫生的男孩,那么下次扫地机器人众测的时候,也考虑一下我呗。来聊一聊我家的大扫除工具们