带量采购是什么意思?骨科耗材砍价94%,下个科室会是牙科吗?

2020-12-03 17:32:21 20点赞 66收藏 43评论

均价上万的心脏支架降到 700 块,继心内科之后,灵魂砍价来到了骨科。

11 月 14 日,山东 7 市联盟开展集采,骨科砍出了“骨折价”,降幅高达 94%。

骨科试点来了,全国集采还会远吗?国家对高耗材器械的带量采购还会一波接一波。

而 老百姓迫切降价的医疗器械有哪些?如何真正意义上解决看病贵的问题?

今天我们跟大家聊聊这个话题,主要内容如下:

• 除了骨科,这些科室也很烧钱!

• 带量采购,砍价砍到见骨头?

• 公立医院还能留得住医生吗?

一、除了骨科,还有哪些科室很烧钱?

在“以药养医”的黄金时代,骨科医生也成为业内人人眼红的高富帅。而对病人来说,骨科花钱,既肉疼又心疼。

10 年前,关节置换的费用在 10 万块以上,现在也要 3 - 6 万不等。一根缝合伤口的倒刺线将近 1 千块;一块锁定板,上万块……

更有网友称骨科为“钉当猫”、“钢板侠”,每个手术日能放十几个钢钉钢板,客观推动了厂家产品线的更新换代。

除此之外,还有哪些贵的科室,让老百姓有苦说不出?

(如果你还有补充,欢迎留言)(如果你还有补充,欢迎留言)

由此可见,这些烧钱的科室,对普通老百姓来讲,的确是一笔不小的开支。

而国家对纳入集采器械的标准也很有针对性:用得多、卖得贵、有竞争。

在这个标准下,一些需要砍价的科室将呼之欲出,例如:

• 心外科:瓣膜、人工血管、血管支架、搭桥稳定器、吹管等

• 脑外科:各类特别贵的补片、免缝脑膜

• 眼科:人工晶状体

• ……

除了心脏支架、骨科,下一个集采的科室又该轮到谁?我们一起拭目以待。

二、带量采购,砍价砍到见骨头

11 月 5 日,心脏支架打响了带量采购的第一枪,但大家都没想到,第二枪来得这么快。

9 天后,一场骨科耗材带量采购谈判召开,由山东 7 市联合开展。

1、骨科砍出“骨折价”,降幅高达94%

有药企代表心惊肉跳地形容这次骨科砍价:“已经不是见血见肉的砍,简直就是见骨头。”

山东这次集采包括 骨科创伤 和 血液透析 两大类产品,总采购量为 589 万个。我们整理信息如下:

不得不说,这个降幅还是很给力的。

以某款骨科耗材为例,最初报价 1.72 万,在最后关头报价 2643 元,整整降了 1.4 万多。

预计到 2021 年 1 月,山东这些城市的 600 多家二级及以上公立医院,都能用上这些降价产品。

这也无疑又是一件喜大普奔的好事,继心脏支架自由后,老百姓的“关节自由”也指日可待。

2、为什么是骨科?牙齿能排上号吗?

可能大家会好奇,国家带量采购,为什么率先拿心脏支架和骨科开刀?

带量采购,目的就是要挤出高值耗材虚高的价格水分,取消层层代理和回扣。

没有中间商赚差价,让老百姓看得起病。实际上,国家决心大力整治早有端倪。

今年 1 月,医管局发布了《第一批高值耗材重点治理清单》;11 月 25 日,第二批带量采购也开始筹划,我们也整理了部分信息:

由此可见,心脏支架、人工髋关节、膝关节等骨科耗材赫然在列。

除此之外,很多朋友“谈牙色变”:随便看个牙,要成几百上千;补牙种植几万块……

那么,老百姓的看牙贵,国家几时能出手砍价?

基于国家带量采购的特点,我们给大家解读如下:

(1)用量要大

“带量采购”说白了就是以最低价格换取药企的薄利多销,但前提得先要有量。

比如这次山东集采的骨科创伤类耗材,单单这几个市,年使用量达到 3 万个,耗材费超 3 亿。心脏支架更不用说了,我国全年使用量高达几百万个。

从 2018 年蛋壳研究院的报告来看,我国口腔行业规模在 1035 亿左右,预估我国人均口腔消费支出在 75 - 87 元,仅有美国的 3%。

可见,目前我国的口腔领域虽有市场,但销量还需挖掘。

加上很多牙齿矫治器都是个性化定制的,通常一副牙套只针对一位患者的使用,根本做不到批量生产。

(2)医保能报销

带量采购的一大目的是减轻医保压力,耗材及诊疗费用在医保目录内,更容易受到关注。

比如骨科、心内科的费用,大多都在医保报销范围内。

而口腔科很多耗材不进医保,镶牙,种植牙、牙齿矫正等,医保是不报销的。

只有补牙、拔牙以及治疗牙周病、牙龈炎等费用,才在医保报销范围之内。

所以在未来的数年时间里,牙科耗材要进入“带量采购”的名单可能性较低,大家好好爱护牙齿才是真正的省钱良方。

三、砍价这么狠,影响了谁的利益?

有人欢喜有人忧,带量采购如同“狼来了”,流通环节几乎被砍断,动了哪些人的奶酪?

最典型的输家就是中间商,像各类医药代表、代理商等可能叫苦连天。

但同时,大家对医生处境讨论也很激烈。“公立医院还能留住医生吗?” 一跃成为知乎上的热门问题。

1、公立医院还能留住医生吗?

医生拿回扣,仿佛是普通人默认的潜规则。骨科、心内科医生“年入百万”的故事,常年在坊间流传。

其实,真正拿回扣的只有少数,并不是所有医生的红利。少数人吃香喝辣,不要让多数人背锅。

如果医院靠灰色收入留住医生,也不是一个恰当的手段。试问,哪位医生不想堂堂正正地获得有尊严的阳光收入呢?

医生吃饭靠的是技能和知识,而不应该是耗材。就像装修师傅,材料贵或便宜关系不大,他们只要安装好就有饭吃,如果技艺精湛,还能活得很好。

所以未来的医疗,更希望是一种比较纯粹的医疗行为,而不是一门生意。

而这一切寄希望于 国家要保证医生有一个较为合理的阳光收入,制定合理的诊疗费、技术服务费,而非以药养医、以耗材养医等。

医生的合法收入提高了,才能保护他们的积极性,老百姓才能真正得到实惠。

否则,优秀医生都投身私立医院寻求发展,老百姓也就只能去私立医院,花高价做手术了。

2、药企还有动力研发吗?

带量集采让耗材价格打骨折,药企还有研发动力吗?这一点也不用担心。

哪怕价格动辄砍去一大半,还是有很多药企抢着参与,这说明仍然是有利润的,企业以价换量,薄利多销。

并且,中选后企业不用再担心销量,更可以节省过去高额的营销费用,不用再养一大批营销队伍。

这样药企就可以用更多的利润投入研发,力求不被行业淘汰,何乐不为?

3、耗材大降价,怎样才最省钱?

这场带量采购的博弈中,直接受益最大的就是我们老百姓了。

这些耗材大多数是医保报销一部分,个人自付一部分。耗材价格大幅下降后,个人承担的费用也会少很多。

所以还是那句老话,医保一定要交,这是国家给我们的基本福利。

但医保并非万能,很多东西报销有限,甚至有的无法报销。

像心脏支架和骨科耗材,大多数百万医疗险都能 100% 报销;一些进口抗癌药,也能 100% 报销。

等着国家砍价是一种被动的状态。更多情况下,我们首先要学会未雨绸缪,医保 + 商业保险 的结合,能够更好地面对风险。

四、写在最后

正如电影《我不是药神》里说的,没有谁对谁错,只是需要政策的平衡。

国家出手带量采购,灵魂谈判是好事。

一方面,药品器械的价格砍到老百姓能欣然接受,要让我们能病有所医,有能力医,还要医好。

另一方面,适当给予了药企应有的利润,使其能够维持研发创新;也要提高医生的阳光收入,为中国的医疗事业做贡献。

尊享e生2020版

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

复星妈咪保贝少儿重疾险

复星妈咪保贝少儿重疾险

平安成人住院万元护

平安成人住院万元护

• 网上还是看到不少医生反对。
    估计是自己市中心的第三套200㎡的大好事、自己儿女的第四辆宝马760没戏了吧……
    但是支持的医生也不少,这些砍价真的是利国利民的大好事……

老资历医生反对的多,他们是吃红利的多。年轻医生支持的多,他们有理想的多

简单而言就是利益被触碰的反对的多,年轻医生有理想不想走老路了

• 医药代表应该失业了。

• 冰山一角而已

• 坐等牙科材料大降价,我要去植牙

牙的耗材报销,降的可能性小

还好我们口腔科根本没去赚几个材料费,我们卖的是手艺,你要等大降价可能是不可能了

• 牙科传说有一种神气的液体,滴一滴,好多问题都能解决[好像是牙釉质可以再生],浙大发明的!!具体内容不知道!如果真的和媒体宣传说的那么牛b,我觉得应该普及!!

要是真的,肯定被牙科材料公司暗杀。

是真的,你百度一下呀,就是不知道为什么没有量产

• 这些烧钱的科室,应该让纪委查查,钱都烧到了哪里,不能砍价了事,百姓的冤枉钱不能白花。

就算查了一般也不会公开。。。

他们明显有更重要的事

• 耗材药品降价有利百姓,但同时提高医生阳光收入才是正道。

• 一副牙套用于一位患者,这么说一根骨头适用于很多人了,种牙的材质也只能一个人用吗

• 药和材料都降了,凭什么你们医其他收费贵了?

凭你自己不会看

要不您自己百度自己诊断治疗吧,省得去医院麻烦别人

• 采购价降了,又不代表患者费用也降

• 代量之后意味着以后私立医院要崛起了。医保省钱的最好办法。代量为什么这么多厂家去竞争其实为的不是薄利多销,为的是保住在大医院的话语权。器械耗材跟药品不同,厂家没有了销售费用了但手术量还在就依旧可以用手术费用维护医生。同时自己其他品质高的产品(未中标)又可以通过医生介绍去私立医院做。当然私立医院没有医保了。

• 怎么采购不懂,真正看病掏钱少,才是王道

• 牛B吹上天,看病价格只升不降

• 我只想说随便弄几颗牙,一辆车没了!成本估计估计百分之3左右吧!前些年我从事角膜塑形镜的销售工作,我知道那个出厂价在百元最高一副,但到顾客手里是八千到一万一副

• 药品带量采购,结果大家还是不愿接受几块钱的国产药,哭着喊着要几十块几百块的原研药,却因为带量采购而买不到原研药,所以并不能简单说价格低了就一定被喜欢……