开学季不用愁,最低300预算打造「简洁生产力の宿舍」

2020-09-01 10:01:08 91点赞 260收藏 88评论

大妈上的学生,说多不多,因为每次我写学生相关的文总是热度凉凉;但说少貌似也真不少,有浙大的、有留美博士生、有刚高考完的……而且我渐渐摸清了规律,凡是开头三句不离穷的,都是妥妥的后浪;而凡是标题带生产力的,一般看下来啥也没有(我 Ma 我 自 己开学季不用愁,最低300预算打造「简洁生产力の宿舍」

言归正传,作为一名准大三狗,码呆茶就读于国内某985的CS专业。我大一时也是稀里糊涂地入住了宿舍,因为学校是大类培养(其实就是鸡肉卷),所以大二又换了校区重组了宿舍。往事历历在目,所以这篇文章算是现身说法,推荐的大部分产品都有自己的亲身体验。

内容包括数码三件套、照明用具、数码产品、收纳用品四部分,希望对你有所帮助~

手机/电脑/平板

对于现代人来说,手机的重要性自然不宜多言,建议在开学前准备好(电话卡则可以选择学校所在地的校园卡套餐,会有学长学姐找你抢着办的orz);

电脑除了极少数学校还保留着“大一禁止使用电脑”的旧习,一般参加社团工作、做课程演示都用得到,也算是刚需品。平板稍显有些可有可无,而且自制力不足很容易演变成“买前生产力,买后爱奇艺”,因此我更建议等开学后结合自己的学习环境(教学是否以电子课件为主等)再做考虑。

AppleiPad平板电脑2019年新款10.2英寸(128GWLAN版/iPadOS系统/Retina显示屏/MW792CH/A)金色2999元京东去购买

目前平板领域主要是苹果和华为的角逐。如果你打算用平板做手写笔记,那么iPad是不二的选择,教育优惠还赠送价值800的AirPods,对新生来说凭录取通知书就可以参加~

关于iPad的配件可以看我的这篇文章:

踩过N多坑之后告诉你,iPad平价配件什么值得买哈喽大家好,我是码呆茶。都说iPad是“买前生产力,买后爱奇艺”,但从码呆的实际体验来看,周围用iPad认真学习的朋友还是不少的。现在大学授课都以PPT为主,今年更是在家学习到现在,因为一条三文鱼引发的惨案,可能明年才有机会回学校了……总之iPad作为正经生产力工具还是很有存在感的。如果要用来爱奇艺码呆茶| 93 评论55 收藏470查看详情

而华为的主要优势我真觉得在于看剧(捂脸),苹果的3:2屏幕比例对于16:9的视频来说并不友好,现在华为也是在不断提升自己的产品力,也是可以支持一哈的。

华为平板MatePadPro10.8英寸麒麟990影音娱乐游戏办公学习全面屏平板电脑6GB+128GBWIFI(夜阑灰)3299元京东去购买

最后如果囊中羞涩的话,手机/平板/电脑其实都可以看看二手产品,不过水很深小白慎入,建议多浏览大妈上的文章,提前做好功课。

照明用具

台灯/酷毙灯基本算是学生党人手一个的桌面配件了,按照我之前串宿舍门的经验,学生的台灯预算主要在100-200之间,这一价格区间还不错的产品大概要数米家智能台灯以及华为智选台灯了。

◉ 米家智能台灯1S

简洁的北欧风,橙色的连接线更是好看的点缀,优点是A级标准、多级调光、可以用App控制(最重要的是我身边有一个米吹舍友)。如果在床上发现忘关了直接App关闭也挺不错的……

米家(MIJIA)小米米家LED智能台灯国A级护眼读写阅读卧室学生床头折叠语音调光米家LED智能台灯1S159元京东去购买

◉ 华为智选台灯

这是我大一买的款,欧普代工,当时主要是看中了侧灯功能。智能控制上比起小米就差了不少,华为智能家居App还有很长的路要走啊……

很久以前的桌面图很久以前的桌面图

华为智选欧普读写台灯学生写字写作业阅读AA级立体双光源护眼灯减蓝光自营台灯抗疲劳小艺语音控制169元京东去购买

◉ 米家屏幕挂灯

以上两者都很不错,不过如果你在宿舍使用了外接显示器就很可能发现空间不足……那么可以试试小米的这款屏幕挂灯!虽然借鉴了明基的挂灯理念,但有自己的专利,实现了降维打击。可以直接放在显示器上,官方不建议在笔记本上使用。

小米(MI)米家显示器挂灯充电台灯护眼灯学习学生屏幕挂灯灯管米家显示器挂灯197元京东去购买

学生党也可以考虑联想的挂灯,还有自动调光功能,可以放在笔记本上:

好价Lenovo 联想 LEGION 拯救者 Gears 多功能屏幕护眼挂灯164元值友爆料原文:PLUS105-5164目前开放购买,商品页面标注预计9月4日有货Lenovo联想LEGION拯救者Gears多功能屏幕护眼挂灯简约设计,ABS外壳+氧化表面处理铝合金材质,质感出色。采用45°非对称光学设计,大于Ra95高显色高亮灯珠,光线更自然。拥有亮度、色温调节触摸按键,支持4档 0 评论11 收藏9去购买

◉ 酷毙灯

酷毙灯一般起辅助照明的作用,也可以营造氛围。价格便宜,但频闪照度等就没有什么保障,要学习还是开台灯或者泡图书馆吧。

我粘贴酷毙灯的地方我粘贴酷毙灯的地方

数码产品

因为码呆茶在读计算机科学与技术专业(目测是新天坑),所以对数码产品了解的还比较多,以下就是个人的主观推荐时间(这当然是不算在标题的300预算里的):

◉ Kindle

大学以来也接触了不少拥有Kindle的同学,发现除了某位用Kindle看外文书,其他都在吃灰当泡面盖orz……所以如果不是电子书刊爱好者,真的慎入。安利下本人的Kindle不吃灰专栏(点击即可进入):

Kindle不吃灰 篇十一:2020年还有必要入手Kindle吗?附Kindle使用方式及选购推荐在我第一次使用Kindle之前,我一直对其抱有怀疑态度,觉得电纸书不如纸书来得舒服。但在上大学后生活空间被进一步挤压,在我像往常一样买了几本书却没地方放最后只能塞到衣柜里之后,我仿佛已经感到了将来搬校区时被书支配的恐惧,于是想要尝试一下这种便携的阅读设备了……一句话,真香!正值开学季,对于大部分学生码呆茶| 28 评论45 收藏148查看详情

款式方面2020年没有啥新变化,Kindle Paperwhite 4就是不错的选择。

Kindlepaperwhite全新电子书阅读器电纸书墨水屏经典版第四代8G6英寸wifi墨黑色998元京东去购买

◉ 显示器

对CS专业的学生来说,给笔记本外接个显示器敲代码简直不要太爽~ 另外笔记本屏幕一般是15英寸左右,外接显示器屏幕更大看起来也很舒服。

怀念下半年没去估计长毛的宿舍怀念下半年没去估计长毛的宿舍

学生党宿舍空间较小,23.8英寸是较为均衡的选择。AOC、优派都算是宿舍的常客了。

小米显示器23.8英寸IPS技术硬屏三微边设计低蓝光模式3年质保699元京东去购买

◉ 小米手环 NFC版

宿舍使用门禁卡开关,在几次忘带学生卡苦苦等待舍友救援后,我就毅然入手了小米手环4nfc版……目前5代也出了,有着更加丰富的表盘设定和更准确的检测精度~

小米手环5NFC版石墨黑动态彩屏智能运动监测内置小爱同学语音遥控手机伸手即可刷卡磁吸式充电229元京东去购买

我的Mi Band 4我的Mi Band 4

◉ 机械键盘

Coding选手自然是要选把趁手的好键盘,配上个性键帽别有一番风味:

杜伽K320W三模+韩度 初音未来杜伽K320W三模+韩度 初音未来

入门可以看看iKBC/AKKO/GANSS的基础款,详细的选购指南请戳:

Van外设 篇七:618什么键盘值得买?0~1999元机械键盘入坑选购指南!哈喽大家好,我是码呆茶!618将至,相信不少小伙伴也在磨拳擦掌。之前我也写过一些关于机械键盘的文章,所以今天就把自己体验过的以及觉得还不错的键盘挑出来凑个榜单。如果还有其他值得推荐的键盘,也欢迎在评论区分享~选购因素也许是打字太多想要换换口味,也许是周围朋友口口相传而种了草,你给自己划出了一笔预算,码呆茶| 375 评论182 收藏1k查看详情

收纳用品

说到收纳用品首先就是插线板了吧,不过有一件事需要注意,在多个插线板串联的时候一定要保证电器功率不超过插线板的额定功率,另外也要了解学校宿舍是否限电。

◉ 带USB口插线板

我用的是米家的插线版,有黑白两种颜色,带3个USB口。现在还推出了智能版,不过个人感觉宿舍应该用不上这些功能……

小米米家插线板快充版27W带过载保护三合一开关|支持QC3.0快充|壳体750°阻燃插线板/插排/插座白色79元京东去购买

◉ 插线板收纳盒

有了插线板算是解决了宿舍用电的问题,但各种线交叠的视觉效果并不美观。解决的核心思路就是将插线板藏起来(逃跑虽然可耻但非常有用):

开学季不用愁,最低300预算打造「简洁生产力の宿舍」

可以将插线板隐藏在桌后,用扎带固定,我就是用这种方法隐藏了米家插线板,配合之后推荐的理线工具更佳!使用插线板收纳盒,这个是将插线板以及部分线放在盒子里,不过比较占桌面空间,如果不方便直接藏可以试试~

◉ 磁吸理线器

这最早是在少数派商城上看到的……但少数派就加了个logo就卖原版的两倍价格……于是我默默在淘宝搜索下单了原版。原理很简单,将带磁铁的卡扣固定在数据线头,吸附在带铁的底座上就收纳好了。相比传统理线器,卡扣基本所有的线材都能扣住。

开学季不用愁,最低300预算打造「简洁生产力の宿舍」

美中不足的地方就是附赠的卡扣太少了。

倍思适用于苹果6数据线绕线器磁吸固定器桌面理线器安卓充电线收纳集线19.9元天猫精选去购买

◉ 床头挂篮

由于在学院路的宿舍床铺比较特殊没有床头柜(也不能支床帘),而我又有在睡前看看书的习惯,所以一个床头挂篮就显得很有必要啦。选择带挂钩的款还能在下面挂一点衣服,均价在10元左右。

床头收纳挂篮必备宿舍神器好物大学生开学上铺置物架床上寝室床边13.9元天猫精选去购买

耳机挂架

对于有头戴式耳机的同学,除了把它搁在书架/桌子上,也可以买一个耳机架。不过我更推荐挂架,因为不占寸土寸金的桌面空间!均价也在15元左右。

耳机架耳机挂架头戴式耳机挂钩床头桌面耳麦放置架金属耳机支架15.9元天猫精选去购买

◉ 抽屉分隔

宿舍的桌子一般附带有抽屉,最好可以做一下隔层。可以用收快递的瓦楞纸自己拼,我则是正好有合适大小的月饼盒就拿来用了……

◉ 衣物收纳用品

衣物收纳就是衣柜了,学校的衣柜一般默认什么隔层都没有,比如我们的——

开学季不用愁,最低300预算打造「简洁生产力の宿舍」

可以用收纳箱、伸缩隔板等做分割。

◉ 收纳挂袋/软木板

收纳挂袋挂在墙上,放一些钥匙扣、常用的卡等取用都挺方便。

开学季不用愁,最低300预算打造「简洁生产力の宿舍」

软木板推荐宜家的瓦吉斯留言板,活动价在19.9,不方便去还可以走代购,在上面放放待办事项、大头针等都不错。

得力软木板照片墙美术作品展示宿舍宜家主题装饰布告栏水松毛毡通知告示板幼儿园宣传背景记事图钉留言板19元天猫精选去购买

结语

感觉武装完这些就战斗力爆表了,台灯收纳等加起来不到300也能搞定,按需所取。头图是从壁纸网站随便找的,作者为Thornsdance T5。

最后祝看到这里的同学享受美好大学生活!

耳机架耳机挂架头戴式耳机挂钩床头桌面耳麦放置架金属耳机支架

耳机架耳机挂架头戴式耳机挂钩床头桌面耳麦放置架金属耳机支架

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

HUAWEI 华为 M-Pencil 第三代 雪域白

HUAWEI 华为 M-Pencil 第三代 雪域白

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

HUAWEI 华为 M-Pencil 第二代 触控笔 4096级

MIJIA 米家 1S 显示器挂灯

MIJIA 米家 1S 显示器挂灯

HUAWEI 华为 Tag 智能追踪器

HUAWEI 华为 Tag 智能追踪器

HUAWEI 华为 CP62R 立式无线充电器 Type-C 50W 白色

Apple Pencil 手写笔(USB-C)

Apple Pencil 手写笔(USB-C)

HUAWEI 华为 P0001 移动电源 Type-C 66W 双向快充

HUAWEI 华为 卡片66W超级快充全能充电器含6A C-C 1.0米数据线 氮化镓技术兼容多品类设备

HUAWEI 华为 P0011 Mini快充充电器(Max 25W) + 3.3A 双C口数据线 套装

HUAWEI 华为 P0013 冰糖全能充电器 USB-A Type-C 40W

HUAWEI 华为 CP020 移动电源 Type-C 66W 双向快充