现在吃它正当季!低脂健康,好吃还能瘦!

2021-01-05 20:30:00 7点赞 24收藏 1评论

昨晚窝在家里,看了一会湖南卫视的跨年晚会。

看着满屏幕此起彼伏的小鲜肉,不由得感慨,这年头idol更新速度,比韭菜冒得还快!

还没等我认全,屏幕上又多了一拨新面孔。

现在吃它正当季!低脂健康,好吃还能瘦!

不过新面孔虽多,让人眼前一亮的也没几个。

反倒是以前的“老idol”一出场,高下立判!

占据了我学生时代半沓音乐磁带的王力宏,举手投足都是巨星风范,生生把跨年晚会唱成了自己的个人演唱会。

逆生长吧?真的完全看不出他45岁了逆生长吧?真的完全看不出他45岁了

弹着钢琴唱着情歌时,眉眼间的少年气依旧,丝毫没有人到中年的油腻感。

明明出道时间比王一博年龄还大,但两人同台,完全是同龄人的感觉!

图:来源微博图:来源微博

看多了“中年油腻哥哥”,这一股清新的风还是让人少女心怦怦直跳呀。

之前就有关注过王力宏的身材管理心得,据说他近年来一直坚持吃素,不仅身材保持得很好,人也变得更有活力了!

现在吃它正当季!低脂健康,好吃还能瘦!

说到素食,可能很多人会觉得,会不会营养跟不上?

其实只要合理搭配,是不会有什么问题的。

而且大家也不必上来就选择长期素食,可以以一周1-2天的节奏来作为调节,再根据身体情况进行调整。

如果实在不适应,也不必强求。

现在吃它正当季!低脂健康,好吃还能瘦!

今天就给大家分享一道营养丰富,又清新去腻的素食菜谱吧——

翡翠腐皮卷

现在吃它正当季!低脂健康,好吃还能瘦!

翡翠腐皮卷是我之前在一家川菜馆子吃到的夏日时令菜。

原方子用的是夏日正当季的西葫芦,搭配胡萝卜丝,用腐皮卷起来煎香。

在一众重口味的川菜中,清新爽口的它,反倒成了最受欢迎的香饽饽。

现在吃它正当季!低脂健康,好吃还能瘦!

虽然是夏日时令菜,但只要随着时节更换食材,这道菜一年四季都应季得很。

这会儿正是吃萝卜的季节,我就把西葫芦换成了灵灵的沙窝萝卜。

现在吃它正当季!低脂健康,好吃还能瘦!

沙窝萝卜也叫卫青萝卜,是天津的特产,也有“赛鸭梨”的美称。

这种萝卜口感清甜,生吃也没有白萝卜的那股辛辣劲儿。

早年间,天津各家各户都热衷吃这种水果萝卜,街头巷尾常常传来小商小贩吆喝叫卖萝卜的声音:“萝卜赛梨嘞——辣了换——”

现在吃它正当季!低脂健康,好吃还能瘦!

更好玩的是,它还带有几分食疗属性,天津民谚就曾调侃:“沙窝萝卜就热茶,气得大夫满街爬”。

哈哈,这萝卜还能成为大夫职业生涯的一大威胁,想来其“消食解病”的功效倒也不是空穴来风。

现在吃它正当季!低脂健康,好吃还能瘦!

而且,沙窝萝卜还有一个特点:颜色翠绿清新,瞧着就清爽可人。

盈盈的青碧从薄薄的腐皮中透出来,可不就跟翡翠似的嘛~

现在吃它正当季!低脂健康,好吃还能瘦!

对于南方的同学来说,腐皮这种食材,在菜市场上就能轻松买到。

北方的同学也不用伤脑筋,超市里有得卖的春卷皮。卷一卷,煎一煎,味道大概也差不了多少。

不过可以的话,还是建议大家用腐皮,它是豆腐表面凝结的一层皮,属于优质蛋白质来源,吃素的小伙伴,可不能少了它。

现在吃它正当季!低脂健康,好吃还能瘦!

冬天的吃食油星子重,就成了发胖的源头。

做这道菜,不用大锅宽油,在薄油上煎至金黄酥脆即可,更加低脂健康。

现在吃它正当季!低脂健康,好吃还能瘦!

对了,为了提味,腐皮里我加了点干贝水和干贝肉碎。

如果是严格吃素的小伙伴,可以省略,直接用白开水替代。

- 翡翠腐皮卷 -

[ 食材 ]

现在吃它正当季!低脂健康,好吃还能瘦!

腐皮2张 沙窝萝卜1个 胡萝卜半个 韭黄80g 干贝10g 海苔1张 盐1小勺 糖1小勺 淀粉水1大勺

此配方为2人份

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.干贝清洗干净,用温水浸泡20分钟。干贝水留起备用

现在吃它正当季!低脂健康,好吃还能瘦!

2.沙窝萝卜、胡萝卜擦成丝,加入1小勺盐、1小勺糖抓匀,腌制15分钟,挤干水分备用

3.韭黄切段,泡好的干贝用刀切碎

4.腐皮裁剪成边长12cm的正方形,海苔裁成宽2cm的带状

现在吃它正当季!低脂健康,好吃还能瘦!

5.在腐皮表面刷上薄薄的干贝水,铺上蔬菜丝和干贝碎,折起卷成稍扁的腐皮卷,海苔表面涂上淀粉水,包裹在腐皮卷外部

现在吃它正当季!低脂健康,好吃还能瘦!

6.平底锅中加入1大勺食用油,油温5成热后,放入腐皮卷,煎至两面金黄酥脆即可

现在吃它正当季!低脂健康,好吃还能瘦!

青碧的长形小卷叠成小小的山丘,山尖染上了一抹红艳,不由得想起以前学过的一句诗:

浓绿万枝一点红,动人春色不须多。

平铺装点的盈盈翠色,让人衍生了几分对春景的向往。

现在吃它正当季!低脂健康,好吃还能瘦!

薄油煎过的腐皮焦香酥脆,搭着萝卜丝一起咬下,“嘎吱嘎吱”的爽脆在唇齿间蔓开。

这样尝起来,滋味毫不寡淡。腐皮香口,萝卜丝去腻,小小一口吞进肚子里,筷子已经瞄准下一块,准备发起进攻!

现在吃它正当季!低脂健康,好吃还能瘦!

萝卜性寒,记得配上点暖呼呼的主食才养人。

舀上一碗小米粥,温温香香落了胃,五脏六腑都得乐得舒坦!

现在吃它正当季!低脂健康,好吃还能瘦!

人到中年,外表的油腻有时候确实难以控制,坦然接受倒也不失为一种生活智慧。

就像奇葩说中马东老师说的:

“我有时候会将自己的油腻当成是包浆,就是岁月赋予我的价值。

现在吃它正当季!低脂健康,好吃还能瘦!

普通人也很难像明星那样严格要求自己的外形,那么不如多从内在的层面上给自己去去油,铸造一个内涵丰厚且有趣的灵魂吧~