木制家具的那些事

2021-01-15 20:25:42 4点赞 38收藏 3评论

创作立场声明:自己的一点儿认识分享给大家。

中国的木制家具,历史悠久。但是不知道现阶段儿是为什么,打开网上到处都是欧美胡桃木,白橡木等等的这一类木制家具。将中国的传统木材制品宣传的较少,我想可能的原因是因为国内的原材料较少,现在原材料大规模的进口的原因。因为木制品的保存年限较短,传世的木质家具都是明清的。在明清期间,我国一直有南榉北榆的说法,那么就从榆木和榉木说起。

1.榆木

榆木如果划分的话,它应该属于硬木。但实际上榆木软硬适中。密度较大,木质的性质比较坚韧 比较耐磕碰。并且加工历史悠久,采用中式的榫卯结构制成的中式家具,也是相当的坚固耐用。作为北方木质家具的代表作,上到达官贵人,下到黎民百姓都有用于木做家具的地方。这就是因为榆木的材质比较好,不用涂涂料。就能达到非常好的家装效果。提到榆木家具不得不提北方的晋作。

木制家具的那些事

这一副家具图我们可以看得出来,雕刻相当的繁复。如果是纯手工制作的话,就是晋作家具的上品。

木制家具的那些事

这一个是我们中式家具典型中的官帽椅,在民间,有习惯称之为太师椅。而这一对太师椅中,可以看到大开大合,鲜少雕刻。在民间也能承受起价格。

所以榆木家具相对来说丰俭由人。如果想体会一下实木家具的话可以首选榆木家具。

榆木家具有无缺点?榆木本身偏甜,易招虫祸,所以老榆木一般情况下上面遍布虫眼儿。心雨姆家具如果保养不当的话,也会遭到虫子的祸害。

由于榆木自然情况下干燥极难。如果纯放置的话,大约几十年才能达到做家具的标准。市场上流行的家具。现阶段采用的榆木大多是进口榆木,俄罗斯有大量的榆木资源,大厂利用现代化的生产手段,短时间内能使于木达到制作家具的干燥程度。而小厂由于投入不足,所以,在木材没有达到适宜的干燥程度时就加工。这就造成了市场上很多时候都盛传于木易开裂变形的情况。其实选购时寻找大的生产厂商榆木家具。还是耐用的。

2.榉木

榉树实际上也是榆树科的一种。说白了和榆木他们就是堂兄弟的概念。相对来说木质比较坚硬,耐击打和耐磨性都比较好,并且不容易变形。在蒸汽的条件下并且可以做弯折。外形上木纹美观大气。但是,在北方干燥的条件下易出现裂纹和变形。不同年龄段儿的榉木木纹颜色相差较大。

正是因为这些优缺点,所以举木的利用就成就了南方苏做家具。

木制家具的那些事

这件小方机我们可以看到,南方苏作家具的两个特点,第一,没有大规模的雕刻,但是在细微之处见真知。南方苏作家具的两个特点,第一,没有大规模的雕刻,但是在细微之处见真知。第二,可以看到这个小方机上颜色不一,它是利用小块的木头拼接而成。这也是苏作家具的另一个特点,材料无分大小,珍惜每一块木料。

木制家具的那些事

而这一个小凳子我们可以看到,在细微之处有雕刻,并且凳子圆润。

3.松木

松木家具实际上是近几年才出现的一种家具。为什么我们现在可以看到非常流行松木的家具?因为原材料便宜呀。他确实太便宜啦。便宜到所有的器具外包装的木质构架基本上都是用的松木。能作为一种外包装材料使用的木材,我们想它到底有多么的廉价。

材质上说,松木木质疏松,富含油脂。很难做到精细的加工。便宜的家具我们大多用五金件儿进行加工,但是松木由于木质疏松,吃钉性不好。中高档家具我们一般用榫卯结构。木质本身强度不够损,榫头极易折断。并且木质的结节处一般含有大量的油脂,所以香味特别的浓郁。所以我们可以看到市场上的松木家具一般以儿童家具和简易家具居多。

松木有没有好的松,有的主要是新西兰的辐射松和芬兰的红松。这两者制成的家具质量还是相当不错。因为这两者树径比较大,结节少。所以味道不是特别的突出,在材质上属于优良材质。

木制家具的那些事

这是新西兰辐射松的一种大衣柜,我们可以看到上面没有任何的结节。简约大方。如果你喜欢这一种简约方式的话,那么选取该材料制作也是不错的,既能满足实木的愿望,又能满足自己对于简约生活的需求。

木制家具的那些事

芬兰红松红色已经与红木的颜色基本上差不多。在这里,如果配上一套全部的芬兰红松家具。那么在不懂行的人眼里,你配的就是一套红木家具。

4.橡木

曾经有同事说自己在网上淘了一件很便宜的橡木家具。我呵呵的不怀好意的笑了。橡木从来就没有便宜的。自大航海时期以来,全世界对于橡木的需求,就没有减少过。橡木,木质坚硬,曾经是最好的军舰用木材。英国人曾经全世界的寻找橡木,最后把世界上所有的好橡木都发伐光之后后,自己在老家开始种植了橡木林。每个介绍橡木的必然会说一句,来自欧洲的中高档木材。这东西能便宜吗?

实木家具作为现阶段的流行一个趋势。不要人云亦云。如果想体验一把的话,网上的林氏木业,源氏木业。基本上能做到一分家具一分货。线下的全友,双虎。这一些全国知名的连锁家具企业也能做到一分价钱一分货。购买渠道就是你真真正正的认识木才。可以去各种各样的加工厂小店儿购买。如果不行的话就别去玩儿实木.

MUJI 无印良品 懒人沙发 单人 白色

MUJI 无印良品 懒人沙发 单人 白色

AHOME A家家具 茶几电视柜组合 电视柜DB1406+茶几DB1606 木色

2032.33元起

QuanU 全友 102085 简约现代时尚皮布沙发组合(1+3+转)

A家家具 ADS-025A 可拆洗小户型沙发 三人位灰黑色

A家家具 ADS-025A 可拆洗小户型沙发 三人位灰黑色

QuanU 全友 家具套装组合 120797茶几+北欧简约电视柜

全友家居 茶几电视柜组合套装现代简约客厅家具可伸缩电视柜120358 茶几+电视柜

中派 663 现代布艺沙发(双人+单人+贵妃)

中派 663 现代布艺沙发(双人+单人+贵妃)

京好 T604欧式装饰壁炉芯 A147装饰取暖器

京好 T604欧式装饰壁炉芯 A147装饰取暖器

2001.12元起

溢彩年华 YCI1056-BK 蜂巢冈篮推车 三层 磨砂黑

溢彩年华 YCI1056-BK 蜂巢冈篮推车 三层 磨砂黑

木韵美居 沙发 布艺沙发 北欧小户型三人位沙发 日式转角组合沙发 sh-912 湖水蓝 大三人位+脚踏

索菲亚全屋定制客餐厅电视柜组合桌现代简约客厅背景墙柜小户型简易柜定制 元/平方米,详情请咨询客服

和大人 凳子椅子 塑料凳子 餐椅 凳子家用 带提手大号塑料板凳 浅灰色1把装

迪欧 DIOUS 简约现代 办公沙发 茶几组合 DA1098 黑色 西皮 三人位

欧荷家具 沙发床蓝牙音箱 u充电 功能布艺可折叠沙发床网红款客厅小户型两用双人单人北欧 1.3米海绵+USB充电+蓝牙音箱+储物款

亮朵 电视机顶盒置物架路由器支架电脑显示屏幕顶部托盘多功能免打孔挂架办公室无线wifi路由器收纳盒 黑色大号

锦巢 AFL-912 布艺沙发组合 三人位+脚踏 冰湖蓝

锦巢 AFL-912 布艺沙发组合 三人位+脚踏 冰湖蓝