2021-01-10 18:56:24 133点赞 627收藏 260评论

创作立场声明:出差神器,迷你可爱的MT1300路由器体验测评!

前言

大家好,俺又来了!小巧迷你,出差神器:GL.iNet MT1300无线路由器 体验测评!纯正的openwrt系统!

今天来测评一款小巧迷你,出差时使用的无线路由器!

适合预算不多,有出差需求,以及喜爱折腾的朋友们!

购买理由

1、家里的新房装修已经接近尾声了,伴随着装修中全屋智能家居的接入,新房的网络布局也要进行一步一步的设置。

由于计划是过完春节之后才考虑搬家,所以在搬家之前,新房的网络是一个值得思考的事情。

为了解决目前不拉宽带,来设置全屋网络设备,我花了不少心思!小巧迷你,出差神器:GL.iNet MT1300无线路由器 体验测评!纯正的openwrt系统!

终于,让我找到了GL.iNet MT1300无线路由器,解决了这个问题。

它不仅信号不错,还适合出差携带,小巧可爱!

2、也许有朋友没有听说过GL.iNet,这是一家非常有意思的企业中设立的一个品牌,企业全名广联智通科技,专注于物联网智能网关及解决方案供应商。

广联智通专注于通信网络、云服务、物联网等领域,产品涉及 OpenWrt 路由器,工业 4G 路由器、 无线吸顶 AP、IoT 路由器等,可提供 OEM/ODM 服务。自主品牌 GL.iNet 智能网关、路由系列产品现已销往全球40多个国家和地区,应用于 智能家居、工业互联、冷链物流、智慧医疗、智慧农业及新零售等物联网领域。

3、GL.iNet MT1300这款路由器,是原生openwrt纯血系统的路由器,价格不贵,小巧,方便携带,无线组网很方便,于是写下这篇文章推荐给大家!小巧迷你,出差神器:GL.iNet MT1300无线路由器 体验测评!纯正的openwrt系统!

由于上一篇写软路由的文章我标记了价格,结果被人乱带节奏,把评论区搞得乌烟瘴气。所以写网络设备的文章,我都不会放入准确的价格,大家根据目前能做到的优惠信息,自行了解。

4、它的配置如下,采用的MT7621A的处理器,没错!那个和某讯K2P同款的处理器!

支持2.4G+5G,支持IPV6,不支持WIFI6,有1个WAN口,2个LAN口:

对比K2P,它有官方维护的稳定的openwrt系统,使用极其简单。还可以实现各种各样的丰富插件。有官方售后保障,体积也更小巧,信号也很强劲:小巧迷你,出差神器:GL.iNet MT1300无线路由器 体验测评!纯正的openwrt系统!

5、这是这台路由器的商品链接,有兴趣的也可以点进链接看官方介绍!

GL.iNetMT1300无线路由器千兆端口家用高速便携式ipv6智能刷机openwrt/lede工业级小型双频WiFi网络nas存储439元天猫精选去购买

外观展示

1、GL.iNet MT1300无线路由器的外包装真心小巧:

2、在包装旁边还有一些介绍,这是一款千兆无线路由器,支持TF卡512GB的外置存储,有IPV6:

3、包装内东西挺多的,说明书和外包装介绍都是英文的,看来还是出口比较多:小巧迷你,出差神器:GL.iNet MT1300无线路由器 体验测评!纯正的openwrt系统!

4、全部东西如下:

5、MT1300的体积也太小巧了,只有我巴掌大:

6、路由器的天线很可爱,下图左侧有模式切换按钮和reset重置键:

7、接口方面,1个WAN口,2个LAN口,1个USB3.0,一个TYPE-C的电源接口:

这个电源接口使用TYPE-C,就很方便了:小巧迷你,出差神器:GL.iNet MT1300无线路由器 体验测评!纯正的openwrt系统!

8、下图右侧,还有一个TF卡的卡槽,可以插入最大512GB的TF卡,用于当成轻量化NAS存储

9、底部,有一些产品介绍,散热孔,防滑垫:

10、下图机器正面,有LED灯,可以显示实时状态:

11、再来看看电源,纯白色,线材做工不错:小巧迷你,出差神器:GL.iNet MT1300无线路由器 体验测评!纯正的openwrt系统!

12、电源输出5V=3A,共15W,不仅可以给路由器供电,也可以给手机充电了:

13、和我的RAX80对比一下外观,这台MT1300真的还是个宝宝:小巧迷你,出差神器:GL.iNet MT1300无线路由器 体验测评!纯正的openwrt系统!

使用体验

1、我们开始体验一下,WAN口接光猫,LAN口接交换机,然后插入电源:

2、启动后,LED灯会反馈实时状态:小巧迷你,出差神器:GL.iNet MT1300无线路由器 体验测评!纯正的openwrt系统!

3、用手机,查到GL-MT1300的WIFI信号:

4、输入WIFI密码goodlife进行连接:

5、连接后,会自动跳转到路由器的网页后台,您也可以在网页输入ip地址:192.168.8.1 来访问:

6、我们可以在设置一下路由器的上网协议:

我是光猫桥接,路由器拨号,在网页上输入宽带账号密码即可:小巧迷你,出差神器:GL.iNet MT1300无线路由器 体验测评!纯正的openwrt系统!

接下来就可以上网了,就是这么方便,而且MT1300 还支持无线中继,热点,无线上网卡等多种方式接入网络:

7、WIFI信号上,2.4G 有104Mbps,5G下 有866Mbps:

整体功耗为4瓦,小巧节能:

8、然后,我们回到电脑上,在浏览器输入ip地址:192.168.8.1 ,也可以访问路由器的后台:小巧迷你,出差神器:GL.iNet MT1300无线路由器 体验测评!纯正的openwrt系统!

9、整个系统后台是基于openWRT深度定制的,外观上看不出来和openWRT系统的痕迹:

10、我们还可以设置2.4G、5G 无线网络,支持访客访问:

11、防火墙中也支持端口转发、DMZ等:

12、在应用程序中,我们可以安装各种丰富的应用:

这就是这台路由器更特色的功能了:小巧迷你,出差神器:GL.iNet MT1300无线路由器 体验测评!纯正的openwrt系统!

13、而如果您插入了USB设备或者TF卡,则可以设置一个小巧的存储空间,但是读取速度并不快,仅适合轻量级存储,放一些文件,图片,小视频是没啥问题:

14、并且也支持远程访问,有云端管理,动态DNS等:

15、MT1300 还支持DNS加密智能安全防护,可以很好的保护个人隐私:

16、在网络模式中,也可以设置AP模式,无线扩展模式,WDS模式,如果用AP模式,那么可以很好的搭配软路由使用:

17、除了以上这些简单方便的操作,它还支持中继接入网络,或者热点分享,无线上网模块等:

我就是通过这个功能,让新房的网络焕然一新:

18、在500MB的带宽下,这台路由器只能跑到200M的水平。

毕竟就这个价格,这个体积,跑500MB,这个价格还是用软路由更猛一点:小巧迷你,出差神器:GL.iNet MT1300无线路由器 体验测评!纯正的openwrt系统!

19、开启端口转发后,依旧可以让自己内网的设备转发到外网中:

20、在信号测试中,接近K2P的水平,信号我还是很满意的:小巧迷你,出差神器:GL.iNet MT1300无线路由器 体验测评!纯正的openwrt系统!

特色功能

1、参考大佬@Designer_Fanfan 的文章中的设置,我们可以将这台路由器设置为原生openwrt:

为小白而生:零门槛玩转OPENWRT—GL.iNet MT1300你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖Designer_Fanfan| 174 评论194 收藏1k查看详情

2、在软件包里面,可以看到有1066页的软件,几千款应用:

3、我们搜索luci进行安装:

4、安装后,在更多设置的高级页面就可以看到这个应用了,点击后就进入到了原生openwrt界面:

5、如果您折腾过openwrt系统,那么这个界面将非常熟悉:小巧迷你,出差神器:GL.iNet MT1300无线路由器 体验测评!纯正的openwrt系统!

接下来,就可以用您熟悉openwrt的玩法,给它安装各种丰富的插件应用。

6、不过,我的主要目的是出差的时候使用,以及给新房实现网络布局:

我们可以将闲置手机插入到USB接口上,来让这台路由器使用手机的网络:

7、实测,当使用了手机网络后,依旧可以让全屋的设备进行联网:

上网速度,取决于手机的流量:小巧迷你,出差神器:GL.iNet MT1300无线路由器 体验测评!纯正的openwrt系统!

8、来到新房中,我将小燕科技的智能网关接入到路由器的LAN口!

并用了闲置的手机,来让GL.iNet MT1300无线路由器 联网,这样,我家里的网络设备都可以上网了:

9、比如实远程开关灯,监控智能门锁,调试厨房设备,投影仪,家用电器等,都可以用这个路由器来转发到外网中:

而流量的消耗也很低,这样,我就可以省下拉宽带的时间了,等年后全部弄好,再统一接入宽带:小巧迷你,出差神器:GL.iNet MT1300无线路由器 体验测评!纯正的openwrt系统!

10、也许有人会问,为什么不直接用手机的热点共享,主要是热点共享信号强度太低了,有了MT1300后,信号可以穿透几层墙壁,房屋内的设备都可以使用。

而且它有2个LAN口,我们可以将LAN口网线接入到交换机设备中,让有线设备也进行上网。

如果您是经常出差的朋友,这台路由器在酒店中一插,就可以使用酒店的网络进行共享,非常的方便:小巧迷你,出差神器:GL.iNet MT1300无线路由器 体验测评!纯正的openwrt系统!

又到了总结的时候了!小巧迷你,出差神器:GL.iNet MT1300无线路由器 体验测评!纯正的openwrt系统!

先说下这台GL.iNet MT1300无线路由器的优缺点:

优点:小巧迷你,出差神器:GL.iNet MT1300无线路由器 体验测评!纯正的openwrt系统!

1、体积小巧,外形可爱,价格实惠,方便携带。

2、纯正的openwrt系统,折腾的人的福音。

3、各种网络的接入方式,很适合出差的时候使用。

4、信号强度也很不错,还支持ipv6,还有tf卡槽可以当轻量级的NAS使用。

缺点:小巧迷你,出差神器:GL.iNet MT1300无线路由器 体验测评!纯正的openwrt系统!

1、不支持WIFI6。

2、只能跑满200M的宽带。

最后再来聊聊这个路由器,它的外形确实挺招人喜欢的,一个巴掌就能拿下,还可以塞口袋里:

对比家里琳琅满目的网络设备,它是非常的特别:

如果是我这种喜爱折腾的垃圾佬,也许一开始是不会考虑使用它,我会捡垃圾用其它的高性价比产品。

但是新房的装修把我拉回了现实,其实只需比矿渣多一点点的钱,就能入手一台有售后,体验更方便的路由器,这么想,确实更好:小巧迷你,出差神器:GL.iNet MT1300无线路由器 体验测评!纯正的openwrt系统!

除此之外,它也可以被广泛应用在车载wifi,活动中心,办公室內。

记得参加过很多活动,有些工作人员因为没有wifi导致效率降低,真让人挺难为情的。

而且有些地方,有些办公室,出现网络堵塞的时候,有这么一台路由器,确实可以救命。

我办理的手机卡,流量也非常的丰富,现在还有无限流量的手机卡。小巧迷你,出差神器:GL.iNet MT1300无线路由器 体验测评!纯正的openwrt系统!

这样,搭配这么一个小巧可爱的路由器,我们就可以让自己变成一个网络基站了,见过人体基站么?

哈哈,想想也很有意思的。

至于这个路由器的一些插件,功能,也是可玩性极高的。

我们用它,可以完成各种有意思的功能,这个需要大家进行探讨了。

好了,到此,这就是本文的全部内容了,感谢您的观看,如果觉得对您有用,也欢迎点赞、收藏、评论一下下,我们下次再见,白白!小巧迷你,出差神器:GL.iNet MT1300无线路由器 体验测评!纯正的openwrt系统!

GL.iNet MT2500A 金属版 家用软路由 灰色

GL.iNet MT2500A 金属版 家用软路由 灰色

GL.iNet MT6000路由器家用高速双2.5g,1+8G高配

GL.iNet MT3000无线路由器wifi6千兆家用高速2.5G网口nas网络存储AX3000

GLiNet AX1800千兆路由器wifi6智能openwrt旁路由双频无线家用穿墙王高速端口去广告稳定固件可刷机router

GL.iNet GL-AXT1800 双频1800M 家用级千兆路由器 Wi-Fi 6 黑色

GL.iNet GL-SFT1200 双频1200M 家用千兆无线路由器 单个装 白色

GL-XE300 4G插卡路由器工业级mifi便携智能OpenWrt三全网通SIM移动随身WiF无线i转有线双网口Ipv6带电池

GL.iNet MT1300 双频400M 千兆无线家用路由器 单只装 灰色

GLiNet AR300M16迷你无线路由器wifi转有线双网口百兆便携式智能openwrt外置天线学生宿舍寝室校园网可连接

GL.iNet GL-AX1800 双频1800M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

GL.iNet GLiNet AX1800路由器家用千兆wifi6智能旁路由双频无线多网口nas网络存储支持防火墙桌面

GL.iNet AR150小型无线路由器便携迷你智能OpenWrt稳定wifi穿墙上网稳定外置天线双网口

GL.iNet GL-XE300 4G 移动路由器 单频300Mbps WI-Fi 5

GL.iNet MT1300无线路由器千兆端口家用高速便携式ipv6智能刷机openwrt/lede GL-MT1300 标准配置

GL.iNet GL-SF1200 双频1200M 家用千兆无线路由器 WiFi 5 单个装 白色

• 399就这个

现在恰饭的痕迹太重了

看需求吧。。。需要它的不会觉得贵。不需要的,200都贵。 [皱眉]

• 提供了有线网络但是不提供wifi的酒店还有么?真的撞到了,直接买个够大的漫游流量包然后报销不就完事了

提供wifi信号贼差的遇到过。。。还遇到过团队在外办公,有人因为没有wifi就不愿意工作的事情。当时真尴尬。 [皱眉]

不给wifi就不愿意工作的不直接K他一顿? [抽烟]

• 出差会带个路由器? 笔记本电源都不想带
    之前为了 减重 已经十年不用鼠标了
    触控板玩的贼溜

有时候出差大半个月,那肯定是要带上的。
    这东西和手机的热点比较起来,信号要更强,我还可以配一个流量卡给它用,这样整个小团队都可以用它上网了。而且在内网上也可以通用,有的酒店的WiFi那个质量真的很差。

小团队出差还能在一起办公?套房吗? [皱眉]

• nanopi r2s 更牛点的nanopi r4s

看似很像,但是不是一种类型的产品。

更小巧,配置更高,出差科学上*

• 东西设计的很有意思,不过这价格是真不值。

现在厂家发新品不都这样吗? [皱眉] 先放个价格,到时候做活动再降价。
    或者是放个低价,让你抢,买不到。
    看需求吧,至少这路由器是目前唯一能解决我家新房网络问题的路由器。

华为4G路由2PRO

• 出差还要带路由器?酒店都提供WiFi和网线的好吧,实在不行还有手机热点

这个路由器比较小的,它可以插TF卡做简单共享,可以接lan口。在一个人出差的时候。也许一个手机热点就够了。但是一个团队出去出差的时候,有这么一个小玩意还是很有用的。只能说是根据不同需求来定的价格。也许现在咱们用不到,觉得它贵了。等有这种需求之后,我们再去看,市场上能满足这个需求的东西并不多。

团队出差难道都挤在一个屋里办公上网?

• K2P才100块钱,何必买个399的呢?

如果是放在家里用,那么我觉得K2P也挺好。但是呢,K2P里的固件的稳定性是肯定不如这个原生openwrt稳定,而且这个还有保修,使用起来会更简单一点。不过如果真要在家里用,这个价位,可选择的路由器也挺多的。

如果只是放家里,为啥不买支持wifi6的华为AX3 pro?

• 我真是不懂了,自己出个短差不用带路由器不见得别人不用啊?文章都不见得看完了*** [喷水] 我们这种调项目的出一次差就几个月,有时候租公寓要自己办宽带自己准备路由器也很正常啊。而且现场网络环境有时候也需要自己准备无线基站介入设备子网,这种小巧便携又外观可爱的就合适的很!评论还有说树莓派,nanopi的,那些是一类产品吗?又不是专门为了跑软路由,跑nas,跑下载,稳定的无线信号比cpu性能有用多了啊。为作者打抱不平 [抠鼻]

感动,老铁!!! [喜极而泣]

无限流量卡+二手荣耀5g手机摔坏屏幕的。挂个电源线放床边,妥妥的网速比酒店宽带稳。ps:现在用的是开塞灵64G版

• 讲真,这个东西有点尴尬,还不如R2S/R4S,实在不济树莓派4B也能凑合,反正出差,不在乎带机量,外网带宽也不见得有多快多稳定,但是小巧轻量才是王道啊

R2S/4S和,好像没wifi功能吧。

R1s够用了

• k2p 刷机感觉更香 当然不迷你

对呀。它这个定位就是这样。。

50的斐讯E1不香么

• 出差我用手机热点它不香吗

文章也写了,一个是信号传输距离,另外一个是lan口。不过这玩意看需求,并不适用所有人。

• 出差还带路由器?怎不带个电磁炉?

• 对菌哥失望了,竟然介绍一个毫无性价比的东西 [倒地] [倒地] [倒地]

• 为了产品创造使用场景 [尴尬]

[傻笑] 还不如说小户型房子用小路由节约空间

• 这饭。。。 [抠鼻] [抠鼻]

• zh这一看就是软文。我出差的频率比题主肯定多不少,每年一半时间都是在外。一次出差20天大概。住的酒店没遇到过有网线没wifi的,就算wifi信号差,一个电话酒店就来维修或者换房。题主的情况我不知道住的是几星。快捷酒店我真不了解 [皱眉] 。出差便捷第一,手机热点比你这个不知道强多少倍。另外还说什么没wifi就不工作的,有这样的人公司不会留着过年的。

兄弟你这话说的还真不对,工作12年,做业务,从小旅店到快捷到星级酒店一路住过来。整体来说网络最好的还是大部分快捷。这两年住过的五星级酒店就网速特别好的还真没几个。不吹不黑,大部分五星级酒店的WiFi没我家楼下如家的好。

就事论事,就你最后一句大部分五星都比你家楼下如家差,就太绝对。全国的五星不知道你这十二年工作住过多少,做了对比。我的意思是出差不是为了在酒店办公,有需求,但是至不至于专门买个路由器为了出差使。酒店如果Wi-Fi信号不好,你打电话没人维修或帮你换房么?也许这个对你的工作有需求,但我的回复是针对大多是出差的人而言的。值与不值是相对的,一百个人里有十个觉得刚需那就是对他们值。但是对其余90人来说就是不值。针对题主的言论我的观点是软文,不是说这100人里没有一个人有需求。所以请不要抬杠,抬杠就是你对。

• 怎么就没有出差带路由器的需求呢?设备多的时候自动路由、vpn啥的全配在路由器上多方便啊,有些linux上不走系统代理的程序一个个配多麻烦有的还不一定支持。不过这个价肯定不会买的,期待同样mini的低价解决方案

• 不错,出差3个月,带Kindle,switch,ipad,笔记本,网络盒子,K2P。说完了,谁赞成,谁反对?

Ipad 笔记本 手机x2 一个4口充电器出差一周无压力。笔记本用最小的macbook12就行,因为不需要性能。直接tv回家用家里的10核i7他不香吗。需要编译可以远程编译,然后再直接发给客户就行。视频转码也可以云转码。再者公司放主机电费不用自己出,买机器钱当然也不用。

嗯,行业差异,我们只能用公司电脑,想玩游戏还得再背个电脑。有个长期出差的同事霸气背了个台式机扔酒店房间用。

• 树莓派4b不香吗? 自带wifi,还能跑满千兆,还能当电脑用,无论算力体积和功耗都把这货给秒了... [高兴]

• 到手一天,已经退货,256内存严重短板