小爱万能遥控版|让传统家电“摇身一变”智能家电

2019-05-04 16:30:00 28点赞 107收藏 39评论

小爱音箱万能遥控版

让传统家电“摇身一变”智能家电

本文作者:@恒小杰

▍写在前面

非常荣幸能够参加小爱音箱万能遥控版的体验评测,当今时代AI时代已经普及,小爱音箱之前曾经发布过5款产品,小米AI音箱,小米小爱音箱mini,小米小爱音箱HD,小爱触屏音箱等等,每一款都深受米粉们的喜欢,无论是599的小爱音箱HD,主打音质,还是169的小爱音箱mini,主打触屏交流的小爱触屏音箱,都深受大家的喜欢,而小杰今天带大家来看看这一款新出的小爱音箱万能遥控版~

▍包装及附件

小爱音箱万能遥控版的整体风格依旧是采用了白色的风格设计,这一向很符合小爱音箱系列的产品风格。整个包装握在手上来说,非常的轻便,而包装的信息方面也是非常的详细

小爱万能遥控版|让传统家电“摇身一变”智能家电

包装正面的最中间部分,是小爱音箱万能遥控版的大致图,我们从包装正面可以看到音箱的整体外观,在大致图上方,则是强调了小米小爱音箱万能遥控版这几个大字,小杰觉得,包装正面这样设计整体感更加的出色。在这几个大字下方,则是一行小字,大致总结了小爱音箱的一些功能:QQ音乐正版曲库,海量优质原声内容,600+技能,一句话遥控家电等等,当然还不止这些

小爱万能遥控版|让传统家电“摇身一变”智能家电

包装左方则是介绍了小爱音箱具备的一些功能,进行列举了出来,分别是米家智能控制,qq音乐,喜马拉雅,新浪微博等等,小爱音箱的功能也是非常多,图标下方则是介绍了小爱音箱万能遥控版的一些简单的参数信息,包括产品型号,包装参数,蓝牙参数等等,以及包装二维码等等

小爱万能遥控版|让传统家电“摇身一变”智能家电

而包装的右方则是介绍了小爱的同学一些可以使用的命令等等,左上角是小爱同学的人物形象,而下面则是一些可以使用的命令,比如播放音乐,询问天气等等,也是非常的实用,当然啦,还有更多精彩的命令。

小爱万能遥控版|让传统家电“摇身一变”智能家电

而包装后面则是介绍了小爱万能遥控版的最主要的功能,支持了WiFi,蓝牙,红外,控制各种家电,无论是传统家电还是智能家电,都是一句话的事,红外遥控目前支持了5000种左右的电视,空调,风扇等等品牌,后续还会持续增加!让传统家电也能够摇身一变!变成智能家电

小爱万能遥控版|让传统家电“摇身一变”智能家电

我们打开包装来看看,沿着包装边缘打开就可以啦~打开里面,首先映入眼帘的就是小爱万能遥控版的主机,用袋子包裹着,我们将主机拿出来,首先来看一下附件部分。

小爱万能遥控版|让传统家电“摇身一变”智能家电

包装附件有一份说明书和一个充电器,说明书上非常详细的介绍了小爱万能遥控版的使用方法,建议大家在使用之前仔细阅读一下,上面介绍了小爱音箱如何连接App等,以及一些常用的功能和注意事项等等

小爱万能遥控版|让传统家电“摇身一变”智能家电

充电头相比之前小爱音箱的充电器来说不一样的地方就是采用了黑色简约式的设计,和小爱万能遥控版的黑色机身相互衬托,充电器的充电头部分采用了黑色磨砂式的设计,MI Logo位居于中间,有一种简单美。

小爱万能遥控版|让传统家电“摇身一变”智能家电

充电器的规格是5V2A式的设计,接口为Micro-USB接口,能够有效的为小爱音箱进行供电。

小爱万能遥控版|让传统家电“摇身一变”智能家电

包装附件基本上就是这些内容,接下来来一张整机全家福。

▍外观

小爱音箱万能遥控版采用了整机通体黑的设计,相比之前的小爱音箱产品来说,在外观方面的改进,也是小爱同学表现最优秀的地方,机身采用了磨砂式的黑色体设计,在外观方面有一种很美的感觉。而整机的大小,重量相比小米AI音箱来说要小一点点,可以说是“矮胖”的机身,但是它所具有的功能可是非常多呢~

小爱万能遥控版|让传统家电“摇身一变”智能家电

机身上面则是小爱万能遥控版的按钮,分别是音量+,音量-,禁用麦克风,播放暂停按钮,在实际的使用过程当中,可以通过使用这几个按键进行操控播放或者暂停,而从上面俯视小爱同学万能遥控版,整机圆润的边角,让人不得不非常喜欢!

小爱万能遥控版|让传统家电“摇身一变”智能家电

小爱音箱万能遥控版的正面则是非常的漂亮,黑色简约风格更加的惹人喜欢,摸起来也是感受非常不错,扬声器采用的是铁氧体外磁喇叭,其360度导音锥的设计,给大家带来360度最好的视听盛宴。采用了腔体设计,充分发挥扬声器的使用,带来更加细致的声音,听着音乐,有着非常良好的听觉感受

小爱万能遥控版|让传统家电“摇身一变”智能家电

独立音腔与超声波焊接工艺,密封性好,声音稳定,高中低三频均很出色。 自研算法,提升硬件重放能力,声音均衡,还原原声。正面上半部分有MI Logo,位于中间的位置,下半部分四周设计扬声器的出音孔,也可以起到通风散热效果。

小爱万能遥控版|让传统家电“摇身一变”智能家电

顶部也是采用了四个麦克风的设计。精选高灵敏度麦克风,搭配先进的算法优化,有效降低多种环境噪音干扰,远一点也听得清。AI深度学习,越用越好用。在实际使用的过程当中,远场语音的能力非常出色,很少会出现唤醒难的问题,当然,在一些播放音乐音量大的场景下偶尔会出现唤醒难的问题,这一点希望在后续的升级推送中能够改进一下吧

小爱万能遥控版|让传统家电“摇身一变”智能家电

背部依旧是黑色的机身设计,最下方则是Micro-USB的接口,通过连接电源可以实现为小爱音箱万能遥控版进行供电。而后面部分的设计上来看,也依然是保持了简约的风格。

小爱万能遥控版|让传统家电“摇身一变”智能家电

机身底部的四周,也是使用了立形的四个支撑点,能够使小爱音箱万能遥控版更好的伫立在桌面上,而中间则是关于小爱万能遥控版的一些信息。包括SN码等等。各位也可以看一下

▍实际体验

在实际的使用之前,我们先来看一下小爱音箱万能遥控版的一些简单的参数信息:

激活使用

在开始使用小爱万能遥控版之前,首先,我们需要在小米应用商店下载“小爱音箱”App,在应用商店,搜索“小爱音箱”,然后出来的第一个结果就是,之后我们点击下载,等待下载完成就可以了。

小爱万能遥控版|让传统家电“摇身一变”智能家电

接下来正式进入小爱音箱的激活流程,我们打开App,登录好自己的小米账号,接下来正式进入绑定的过程。首先,我们先要确定手机GPS已经被打开,并选择高精确度模式。之后确保手机蓝牙被打开,App会自动检测附近的小爱音箱万能遥控版。

App检测到小爱音箱万能遥控版之后,就会显示下面的信息,之后App就会提醒我们开始为小爱音箱进行配网,保持小爱音箱处于网络环境下,在输入框输入好密码后等待连接完成,需要注意的是,小爱音箱万能遥控版不支持5G WiFi,这一点还请各位小伙伴们注意一下

小爱万能遥控版|让传统家电“摇身一变”智能家电

之后App就会提醒我们进入音箱的位置选择页面,这里我们可以进行选择小爱音箱所在的位置等等。之后就会提醒我们设置一个闹钟,可以根据自己的需求对这些信息进行设置。至此,整个音箱的激活就到这里结束了,接下来就会进入App的主界面。

APP介绍

App的主界面,左上方则是你自己拥有小爱音箱数量的列表。我们可以通过点击这里来切换不同的小爱音箱进行控制操作,而每一种音箱的控制或许也有一点差别。最右上方则是小爱的头像,我们可以点击这里进入小爱对话聊天记录的选项,如果小爱对某一条指令的识别不是很好,便可以在这里快速的进行反馈。

小爱万能遥控版|让传统家电“摇身一变”智能家电

中间则是QQ音乐的列表,我们可以通过在这里对QQ音乐进行一些点歌的操作,点击下方的播放按钮,可以直接进入该歌曲的详情信息等等,也可以设置播放模式。比如单曲循环等等,非常方便。

小爱万能遥控版|让传统家电“摇身一变”智能家电

还有的就是有声的操作,比如我们在这里想听一些书,有声书,便可以在这里进行点播,同时,直接对小爱同学说出我想听的曲目也是可以的。大家拿到手之后可以实际操作体验一下。

小爱万能遥控版|让传统家电“摇身一变”智能家电

之后第二个页面就是设备的管理页面,我们可以直接点击中间的按钮进行添加红外设备等等,当然啦,在米家App的智能设备会自动在这里设置好。便于小爱音箱的操控,有关于红外遥控的介绍,我们下一部分再来向大家详细的介绍。

小爱万能遥控版|让传统家电“摇身一变”智能家电

第三个部分则是技能中心,我们可以在这里查看到小爱音箱所拥有的技能方面,可以点开排行榜,或者全部技能,根据自己的想法进行体验,同时,最下方则是关于小爱技能的一些推荐,各位小伙伴们可以仔细的看一下,小爱技能也在持续不断的更新中。

小爱万能遥控版|让传统家电“摇身一变”智能家电

值得一提的是,小爱音箱的电话功能,通过这个功能,比如远在外地,我们就可以通过小爱音箱实行免费的网络电话,和在家的父母进行交流,这个功能小杰觉得是非常贴心的功能。当然啦。还有小爱训练计划,我们下一部分向大家进行介绍。

小爱万能遥控版|让传统家电“摇身一变”智能家电

来到最后一页,我们可以非常清楚的看到,这里是对小爱音箱的一些功能进行设置,比如QQ音乐的账号授权等等,在这里我们可以进行绑定QQ账号,这样就能够享受音乐带来的无穷魅力了,需要注意的是,QQ绑定需要每90天重新绑定一次,然后我们也可以绑定得到App账号,享受海量的优质内容。

小爱万能遥控版|让传统家电“摇身一变”智能家电

第一个则是WiFi的相关设置,我们可以在这里对网络进行一些设置,如果网络异常的时候,可以在这里进行重新恢复,蓝牙设置的时候,可以通过蓝牙连接外部设备播放音乐等等,也是非常方便了。

小爱万能遥控版|让传统家电“摇身一变”智能家电

之后则是闹钟和夜间模式的设置,关于闹钟的设置,可以直接对小爱音箱说你想设置什么时候的闹钟,或者在App上进行操控,夜间模式开启的时候。小爱音箱万能遥控版头顶的灯光将会变得小一点。以至于更好的进行睡眠,不会影响到你

小爱万能遥控版|让传统家电“摇身一变”智能家电

地址的信息我们可以设置好,家在哪里或者公司在哪里。设置好之后,我们就可以直接对小爱同学进行相关的命令了,在股票设置的时候,直接输入相应股票的代码。在这里我们就可以对股票信息进行设置好,到时候直接通过小爱音箱进行询问就可以了。

小爱万能遥控版|让传统家电“摇身一变”智能家电

升级,小爱音箱是每隔一段时间就会升级,而小杰开箱的时候,便有了最新版本的升级,通过系统升级,我们能够体验到新功能和更好的实用体验。

小爱万能遥控版|让传统家电“摇身一变”智能家电

另外。如果我们遇到Bug的时候,也可以通过用户反馈这里进行反馈,官方都会跟进处理的。

▍重点介绍

红外遥控

说到红外,想必大家并不陌生。而这一次小爱音箱万能遥控版的主要特点就是有了红外的技术,通过红外模块,可以使用对传统家居的控制,这也是目前音箱产品上做的最好的。让传统家居摇身一变成为智能家电,也是非常不错。

小爱万能遥控版|让传统家电“摇身一变”智能家电

而小爱音箱采用了特殊的红外投射材料,拥有优秀的红外信号的发射效果,内置了4+1大功率大角度的红外发射管,球面空间360度,立体信号的发射,直线有效的控制距离约10m,可有效覆盖一间房屋内支持红外遥控的设备进行红外操控。使用小爱音箱万能遥控版控制家庭传统设备,一句话的事儿~

小爱万能遥控版|让传统家电“摇身一变”智能家电

遥控空调,支持格力、美的、海尔、海信、大金、TCL等超过200个品牌,上千款空调。躺在床上,“小爱同学,打开空调”、“调到26度”... 感受AI带来的便捷。

小爱万能遥控版|让传统家电“摇身一变”智能家电

那么,我们应该如何来添加红外遥控设备呢?首先,我们需要打开小爱音箱App,接下来选择第二个按钮。在中间部分有一个添加遥控器的按钮,点开他我们就可以添加遥控器设备了。或者通过右上角的设备进行添加。选择添加语音遥控电器就可以啦

小爱万能遥控版|让传统家电“摇身一变”智能家电

之后我们进入到添加界面,可以清楚的看到,小爱音箱万能遥控版支持4种家电的控制,分别是电视。机顶盒,空调,风扇,在这里我们以添加电视遥控器为例子,向大家详细的进行介绍。

小爱万能遥控版|让传统家电“摇身一变”智能家电

点开电视按钮,我们会进入到品牌的选择页面,根据自己家里的实际情况进行选择,小杰使用了一台海尔电视进行测试,在这里我们就选择海尔这个选项。之后成功进入到设置页面,App会提示你先关闭电视。

小爱万能遥控版|让传统家电“摇身一变”智能家电

然后会出现几个按钮。我们点击中间的按钮,查看到电视是否有反应,有反应之后,我们可以在提示框里面选择确定。之后进行操作就可以了,直到最后添加完毕。

直到最后出现添加成功

小爱万能遥控版|让传统家电“摇身一变”智能家电

之后我们就可以使用小爱操控了,回到之前,就可以查看关于小爱同学的命令等。

小爱万能遥控版|让传统家电“摇身一变”智能家电

其他设备的添加方法也和小杰刚刚提到的红外遥控的方法类似,大家可以根据自己的实际需求进行设置,设置好以后,我们就可以享受使用小爱音箱万能遥控版控制传统家电带来的喜悦之情了。

最值得一提的是,在小爱音箱App添加好设备之后,我们点开米家App,可以查看到我们刚才添加的设备在米家App也同样出现了,这也就意味着,只要小爱音箱万能遥控版在线在线我们可以通过手机上的小爱同学操控家里的传统设备!这个功能真的是棒呆了!

小爱训练计划

另外小杰还想说一下,这一次小爱同学依旧是具备了大家都很喜欢的小爱训练计划的功能,可以通过添加训练计划来操控一些设备等等,或者让小爱同学说你想要的回复。比如一句话。播放天气等等,大家可以试一下

蓝牙网关

全新的蓝牙网关,帮助蓝牙设备联网。通过它,你可以让家中更多的蓝牙设备与其他智能设备联动。比如,将温湿度传感器、空调、加湿器进行关联,就能实现室内环境恒湿恒温的自动调节

▍总结

总的来说,小杰觉得,小爱音箱万能遥控版搭载的红外遥控功能简直是非常棒了!可以通过小爱音箱万能遥控版,让家里的传统智能私房摇身一变变成智能家居,而且啊,小爱同学还具备大家都很喜欢的众多功能。简直是相比同种类是最优秀的音箱产品!目前。这一款产品在小米商城开放预约。感兴趣的小伙伴们欢迎去小米商城看一看这一台优秀的小爱音箱万能遥控版!

小爱音箱万能遥控版9999元小米去购买