西班牙莱后以前竟然穿成这样?优雅高级大气不是一天炼成的!

2019-04-30 22:53:00 14点赞 19收藏 4评论

话说,上周复活节,西班牙皇室一大家子去岛上过节啦。

西班牙莱后以前竟然穿成这样?优雅高级大气不是一天炼成的!

莱后穿了一条平价品牌 Massimo Dutti (就是 Zara 的姐妹品牌)的蓝底花裙子,配了根蓝腰带打造腰线;手包和高跟鞋都是西班牙品牌 Magrit,走路带风,气场强大。

西班牙莱后以前竟然穿成这样?优雅高级大气不是一天炼成的!

这不是重点;重点是网上晒出了她前几年复活节活动的照片,差点没把小郑惊呆了:

2005年,荧光绿上衣配蜜汁绿花裙,那么奇怪的颜色是什么鬼;

2008年,竖条纹配暧昧的动物纹内搭,直接五五身是什么鬼;

西班牙莱后以前竟然穿成这样?优雅高级大气不是一天炼成的!

2010年,整个人都萎靡不振的,还戴了一根看不懂的围巾是什么鬼;

西班牙莱后以前竟然穿成这样?优雅高级大气不是一天炼成的!

2011年也好不到哪里去,一件休闲夹克搭正经的阔腿裤,再加上俗气的花花内搭是什么鬼;

西班牙莱后以前竟然穿成这样?优雅高级大气不是一天炼成的!

原来,衣品常年在线的莱后以前居然穿成这样?!

西班牙莱后以前竟然穿成这样?优雅高级大气不是一天炼成的!

原来,优雅高级大气的莱后,不是一天炼成的!

西班牙莱后以前竟然穿成这样?优雅高级大气不是一天炼成的!

这些年,莱后到底做了些什么,让岁月反而成了一把整容刀呢?

我们吃瓜群众群众有哪些可以借鉴和学习的地方呢?

今天我们来看一看!

00、

莱后是谁

先普及一下莱后本人。已经了解她生平的同学请忽略本段,直接往下看。

西班牙历史上的首位平民王后 Queen Letizia 莱蒂西亚王后 (下文简称「小莱」或者「莱后」),出生于1972年。她在嫁入王室之前是一名电视台的新闻主播,有过一次短暂的婚姻。莱后身高一米七,天生就很纤瘦,是行走的衣架。

西班牙莱后以前竟然穿成这样?优雅高级大气不是一天炼成的!

2002年小莱与当时的西班牙王储费利佩相识;2004年俩人完婚。

01、

仪态不是一天炼成的

莱后那么圈粉,其中一个重要原因就是无懈可击的仪态。

我以前一直以为,主持人出身的莱后,职业素养应该使得她本身就仪态万千;万万没有想到的是,早些年间,她的仪态真的是一般般。

2003年时,站立时小莱身体不自觉地倒向老公,不仅含胸,且没有站直,头还倒向一边扮小可爱;

西班牙莱后以前竟然穿成这样?优雅高级大气不是一天炼成的!

2006年时,略有进步的小莱依然没有站得笔直,有点驼背,头前倾,从而给人一种不自信的感觉;

2011年时,小莱含胸驼背,整个人都无精打采的;

西班牙莱后以前竟然穿成这样?优雅高级大气不是一天炼成的!

大约在2013-2014年前后,莱后的体态突然有了质的飞跃。比如下面两张2014年时的活动照,莱后双肩打开,抬头挺胸收腹,目视前方,全身绷得笔笔直,女王气质一览无遗。

西班牙莱后以前竟然穿成这样?优雅高级大气不是一天炼成的!

做个对比图就看得更明显:右边的莱后因为优秀的体态,整个人看上去比左边的她高出一大截,还特别神采飞扬呢。

西班牙莱后以前竟然穿成这样?优雅高级大气不是一天炼成的!

近两年来,莱后几乎张张照片都保持着无懈可击的体态,无论是站立、走路甚至下楼梯,哪怕抓拍照都很少有崩坏的。

西班牙莱后以前竟然穿成这样?优雅高级大气不是一天炼成的!

坐姿一样不能放松:只坐椅子的1/3部分,背部打直,肩胛骨打开,肩部下沉,腰腹保持一定程度的收紧来维持脊椎的挺直状态,双腿并拢,手轻轻落在膝盖上。天,小小一个坐姿我都写了那么多字!

西班牙莱后以前竟然穿成这样?优雅高级大气不是一天炼成的!

不仅自己坐得端正,两个小公主也有样学样;也怪不得莱后露出了老母亲的笑容。

02、

衣品不是一天炼成的

衣品是个大话题,我们分几点讲。

◎ 中性休闲风 Vs. 优雅王后风

以前的小莱喜欢略中性的打扮,哪怕出席正式场合也一样。比如下面这样的麂皮大地色系短夹克,和她本身的气质也不符,和王妃的身份也不匹配。

西班牙莱后以前竟然穿成这样?优雅高级大气不是一天炼成的!

而现在的莱后穿衣风格则优雅很多。比如穿裤装时,她会搭配质地精良、剪裁考究的上装;有时裤装还会有细节,比如一条腰带(左),或者侧面的一道边(中)。

西班牙莱后以前竟然穿成这样?优雅高级大气不是一天炼成的!

裙装也改为到膝盖的铅笔裙(左)或者优雅的伞裙(右),端庄大方的王后气质扑面而来。

◎ 小家碧玉风 Vs. 大气皇室风

以前的小莱喜欢穿针织衫;不是说不好看,就是看着小家碧玉,没有皇室的腔调和做派;

西班牙莱后以前竟然穿成这样?优雅高级大气不是一天炼成的!

现在的莱后,挺阔的西装外套穿起来,整个人都有型了不少,不仅时髦,而且更有皇室气场了。

◎ 教导主任风 Vs. 时髦王后风

不穿麂皮夹克和针织衫时,小莱有时也会穿西装套装,但是总像严肃古板的教导主任是怎么肥事?

西班牙莱后以前竟然穿成这样?优雅高级大气不是一天炼成的!

现在的莱后穿衣段位则高了不少。如果穿黑西装套装,她会配上露肤的内搭,脚蹬红黑渐变色高跟鞋,戴上华丽的珠宝,抹上亮色口红,一扫黑西装的刻板影响;

西班牙莱后以前竟然穿成这样?优雅高级大气不是一天炼成的!

她还会选有刺绣(左)或者滚边(右)等有细节的款式,让西装套装不再无聊;

西班牙莱后以前竟然穿成这样?优雅高级大气不是一天炼成的!

那些更大胆时髦的颜色和款式,莱后也照样候的住,比如一身白和一身红。

◎ 暧昧的花型 Vs. 大气的图案

西班牙从来都是热情的民族,简约的性冷淡风和西班牙人民没啥关系,莱后也不例外。但是,早期的小莱爱穿的花花图案总有一种说不出来的土。

西班牙莱后以前竟然穿成这样?优雅高级大气不是一天炼成的!

现在的莱后不一样了,会选经典的条纹(左),或者容易穿出气场的大花(中),以及看似复杂、其实只有红白黑三色的花花连衣裙(右),都容易驾驭,也更出彩。

◎ 五五身 Vs. 三七身

很多人都说,只要人瘦,穿麻袋都好看。其实并不是这样的。早期的小莱虽然瘦,但是爱穿低腰款,显得腰很长,腿很短,白白浪费了好身材。

西班牙莱后以前竟然穿成这样?优雅高级大气不是一天炼成的!

现在的莱后一律高腰线,三七身,加上高跟鞋加持,妥妥是模特身材。

西班牙莱后以前竟然穿成这样?优雅高级大气不是一天炼成的!

没有腰线的衣服怎么办?加皮带!所以小郑在之前爆文《如何选腰带、戴腰带》一篇里就用了大量莱后的照片。

◎ 蜜汁配色 Vs. 协调的配色

以前的小莱配色很迷。比如红色配卡其色,黄色配玫红色包包,怎么看都觉得不舒服。

西班牙莱后以前竟然穿成这样?优雅高级大气不是一天炼成的!

现在的莱后配色高级太多。最经典的莫过于一身上上下下、里里外外的同色系,简单不出错,又很大气。

西班牙莱后以前竟然穿成这样?优雅高级大气不是一天炼成的!

如果是多色系的搭配,莱后一定有呼应,比如左边的红上衣和裙子上的红色呼应;右边上衣的蓝紫色和裙子的蓝紫色块呼应,整体很协调。

◎ 蜜汁围巾 Vs. 细节&饰品

早期的小莱特别喜欢用围巾;可能因为觉得衣服灰蒙蒙得太沉闷了,加一根围巾可以增加亮点。照道理说,围巾用到好,会非常优雅知性;但是莱后偏偏喜欢戴吉普赛女郎 Style 的围巾,从质地到围巾的须须头,反而给衣服降低了一个档次,显得略廉价。

西班牙莱后以前竟然穿成这样?优雅高级大气不是一天炼成的!

现在的莱后则高明很多,衣服太沉闷,就选有细节感的衣服,比如裙子的一道白边(左)和裤子侧面的纽扣(右),都起到画龙点睛的作用。

西班牙莱后以前竟然穿成这样?优雅高级大气不是一天炼成的!

也可以选用合适配饰点亮全身,比如下图左边的腰带和右边的耳环和腰带,都是同样的思路。

◎ 民族风 Vs. 高级感

小莱以前偏爱下面这种像某旅游纪念品商店买的那种民族风配饰;

西班牙莱后以前竟然穿成这样?优雅高级大气不是一天炼成的!

现在的莱后,饰品的选择遵循「少就是多」,经常一副耳环加一副手镯(左),或者一副耳环加一个鸡尾酒戒指(右),恰到好处。

◎ 闪光丝袜 Vs. 正常丝袜

欧洲的冬天冷,总光腿是不可能的。早期的小莱,喜欢穿闪着光泽的丝袜,一点不像皇室成员。

西班牙莱后以前竟然穿成这样?优雅高级大气不是一天炼成的!

经过几年磨练后,闪光丝袜终于退下了;取而代之的是接近肉色、几乎看不见的薄丝袜和黑丝,优雅范儿。

西班牙莱后以前竟然穿成这样?优雅高级大气不是一天炼成的!

莱后还有一招,就是用半裙配长靴,保暖又时髦,机智 Girl 没错了!

03、

鞋品不是一天炼成的

鞋子,大概是整体造型里最重要的一环,没有之一。很多时候,会穿的小姐姐穿白T 牛仔裤都好看,就因为配了一双好看的鞋。这个话题以后有机会我们再开篇单独说。

前几年的小莱,鞋品一言难尽。比如2004年的丁字鞋,更适合秀气文静的女孩子穿,王妃穿就显得过于小气。

西班牙莱后以前竟然穿成这样?优雅高级大气不是一天炼成的!

又或者是一朵花的造型,配上本来就很女性化的蕾丝裙,一点不高级。你看小莱的体态,脖子前倾,被旁边索菲亚王后甩开了几条横马路。索菲亚王后比小莱年纪大,比小莱丰满,但是气质出众。(扯远了~)

西班牙莱后以前竟然穿成这样?优雅高级大气不是一天炼成的!

现在的莱后对鞋子的选择则非常有一套,各个颜色浅口高跟鞋是标配。

西班牙莱后以前竟然穿成这样?优雅高级大气不是一天炼成的!

如果全身穿得简单,就会穿略复杂的鞋,但是一定和全身色系都搭配好,整体感强。

西班牙莱后以前竟然穿成这样?优雅高级大气不是一天炼成的!

比较完毕,体态、衣品和鞋品,穿衣典范的莱后不是一天炼成的!大家都学会了吗?

也许你会说:莱后明显变漂亮了,是不是整容了、打针了?

你还真说对了一部分!2008年时,西班牙皇室对外承认莱后因为「呼吸不顺畅」而做了鼻子手术;不过,外界的普遍猜测是她做了缩鼻手术。大家可以自己比对一下 Before and After,自行判断。

西班牙莱后以前竟然穿成这样?优雅高级大气不是一天炼成的!

至于她有没有打肉毒素,皇室并没有承认。不过,她眼角的皱纹就是最好的证明。我超爱下面这张莱后的特写,整个人都散发出一股果敢、自信和坚强的光芒来,是我想活成的模样!

西班牙莱后以前竟然穿成这样?优雅高级大气不是一天炼成的!

也许你会说:几年前流行的单品,现在看都是过时的!这样的前后比较没意义。

确实,流行总是在变,几年前的一些流行单品现在都 Out 了。但是,潮流易逝,风格永存。比如戴安娜王妃,几十年前的打扮现在看也很经典。可见,会打扮的人,无论在什么年代,都会打扮。

西班牙莱后以前竟然穿成这样?优雅高级大气不是一天炼成的!

瘦、年轻和有钱不一定就美;从今年46岁的莱后身上,我们看到,莱后随着岁月的增长,反而越来越美。也许我们天生没有那么瘦,也许我们没有那么有钱,也许我们今生都成不了 Queen,但是不妨碍我们通过后天的学习和实践,逐步提高自己的「衣商」,穿出自己的风格,做自己的女王!

最后,放一张今年奔四的小郑十年对比照吧:左边的我用棉花糖遮脸,微胖、自卑、丑丑哒;右边的我已经有了皱纹,但是我觉得自己比以前任何时候都要自信、快乐和美丽。我们一起努力,加油啦~

西班牙莱后以前竟然穿成这样?优雅高级大气不是一天炼成的!

今天就到这里啦。祝所有点赞并转发的小哥哥小姐姐都能活出自己想要的模样!

文字校对:UU。以上图片来自GettyImage、视觉中国、脸书等,侵删。

---- the end -----