“辅助之神”的油猴,你确定不了解下?

2019-04-09 19:03:12 21点赞 174收藏 13评论

Tampermonkey 是一款免费的浏览器扩展和最为流行的用户脚本管理器,它适用于 Chrome, Edge,Safari, Opera Next, 和 Firefox,通过脚本可以自由定制网页,实现你想要的各种功能,堪称“神器”

今天要分享的是一款被称为“辅助之神的”浏览器插件:Tampermonkey,也就是我们俗称的油猴;至于今天为啥要单独拿出来讲,因为在上期文章评论中发现还有很多人不知道这款插件或者不知道怎么用它
那么今天就趁着用空闲时间,简单介绍下这款插件的安装和使用,感兴趣的记得收藏一波

下载安装

那么先从下载安装说起吧,下载其实很好找,百度一下就能找到各种离线版本;而楼主要讲的是正常渠道,以谷歌chrome浏览器为例:Tampermonkey

谷歌商店谷歌商店

进入谷歌商店下载界面之后,点击右边的“添加至chrome”按钮,会弹出一个窗口,再点击窗口里的“添加拓展程序”完成下载安装即可

添加至chrome添加至chrome

我们知道正常情况下谷歌商店是无法打开,这时就要借助一款辅助插件——谷歌访问助手,上篇文章有详细介绍过,可以看下

更改权限

在安装完成后,左键点击油猴图标,最底下有一串英文提醒,意思是提示你去更改油猴在谷歌chrome里的权限,不然可能会影响油猴的某些功能

权限提醒权限提醒

那么怎样更改权限呢?看下图,先点击浏览器右上角的“…”,在下拉页里找到“更多工具”继续点击,找到里面的“拓展程序”

详细信息详细信息

进入“拓展程序”页面之后,找到Tampermonkey,点击“详细信息”按钮,进去之后即可设置更改权限;记得开发者模式一定要打开

更改权限更改权限

脚本安装

万事具备只欠东风了,也就是脚本;油猴说到底就是个用户脚本管理器,而真正让他发光发亮的就是各种天马星空的脚本;

脚本:用户脚本旨在增强用户对浏览体验的控制权。在安装之后,它们可自动为用户访问的网站添加功能,或使其更加易用、更加清新,或添加原本网站不支持的服务。

其中Greasy Fork这个网站就是各种天马行空脚本的最好提供者:入口

Greasy ForkGreasy Fork

那么怎么下载脚本呢?有两种方法:一种直接在搜索框里输入你想要的脚本,点击搜索即可,还有一种就是点击右上角的“脚本列表”,在列表里寻找各种脚本,如下图:

脚本列表脚本列表

看到上面图片罗列的脚本,大概就知道为啥油猴会这么收欢迎了吧;以百度文库某脚本为例,先点击脚本链接,进入下载页面有个“安装此脚本”按钮,继续点击完成下载安装

安装安装

那么安装完成此脚本后,对比下效果:

对比图对比图

结语

好了,本期分享就到这里,也就简单介绍下这款插件的安装和使用,有兴趣的可以慢慢摸索

最后,如果觉得有帮助或者有用,欢迎大家点赞,收藏支持下,谢谢各位“辅助之神”的油猴,你确定不了解下?