小电新势力 篇四十七:擦出透亮好心情,变态测试带你全方位了解玻妞擦窗机器人

2019-04-08 15:00:01 0点赞 6收藏 12评论

终于,在雾霾和灰尘的联合进攻下,我家阳台的窗户终于变得不那么透明了。每当想享受慵懒午后阳光的时候,窗户上的灰尘和污垢总是让我心生不爽~

擦出透亮好心情,变态测试带你全方位了解玻妞擦窗机器人

作为标准的恐高症,你让我在20楼擦玻璃显然这辈子是不可能的。请个保洁来?但感觉工资暂时没有跑过CPI。啊啊啊啊啊~~~怎么办!!!

擦出透亮好心情,变态测试带你全方位了解玻妞擦窗机器人

拿出手机,一阵搜索,还真找到了两全其美的解决办法---擦窗机器人。这次买的是来自HOBOT(玻妞)的产品,型号是HOBOT-188(后称188)。选择玻妞的原因很简单,这个牌子很多年前就有了解过了,算是较早涉足擦窗机器人市场的品牌。

开包:以为买了台手机

咋看包装,以为是3C数码产品。封绘看上去想一个手机的背面。盒子的侧面也印上了荣誉的印记----“iENA世界发明家展会”、2015CES创新大奖。

擦出透亮好心情,变态测试带你全方位了解玻妞擦窗机器人

内包很简单,就不展示了。所有东西的全家福如下。厂家给力,除了本身机器上清洁布外,还额外配了12块替换用抹布

主机一览。188的造型比较传统。不过黑白配色倒真的是我的菜

擦出透亮好心情,变态测试带你全方位了解玻妞擦窗机器人

出厂的时候安全绳已经系在机器上了。安全绳长约4.5米,日常使用完全没有问题。另外安全绳可以承受150公斤的拉力,所以不用担心安全问题啦。

擦出透亮好心情,变态测试带你全方位了解玻妞擦窗机器人

188头部有指示灯,分别通过红/绿/橙/蓝来显示机器的不同状态。

尾部是开关和电源接口

擦出透亮好心情,变态测试带你全方位了解玻妞擦窗机器人

底部是两个驱动轮,为机器提供动力输出

在驱动轮之间有状态指示灯和遥控信号接收窗

擦出透亮好心情,变态测试带你全方位了解玻妞擦窗机器人

清洁布通过清洁环安装在驱动轮上。安装的时候需要小心,不然容易划伤手

擦出透亮好心情,变态测试带你全方位了解玻妞擦窗机器人

外观部分最后,为大家展示一下产品的大小吧。比我想象的小了很多

擦出透亮好心情,变态测试带你全方位了解玻妞擦窗机器人

测试:居然提起了2.8公斤重物!

擦窗机器人的工作原理其实并不复杂,简单说就是通过大吸力让机器底部产生真空后让机器吸附在清洁表面上。而擦窗机器人更多时候需要垂直于地面,所以需要的吸力自然也不小。这个吸力不仅起到固定机器人的作用,同时还能吸走玻璃上的灰尘。

擦出透亮好心情,变态测试带你全方位了解玻妞擦窗机器人

玻妞188的吸力达到2700pa,我想到了一个很直观的办法让大家感受一下她的吸力到底有多厉害。

擦出透亮好心情,变态测试带你全方位了解玻妞擦窗机器人

我找来一个瓶子,往里面灌水。

最终188“提起”了2.8公斤的重物!稳稳的吸附在垂直面上

擦出透亮好心情,变态测试带你全方位了解玻妞擦窗机器人

再来一个更直观的吸力测试。我找来一块木板,使用188直接提了起来!!虽然过程中我心里还是担心会掉下来,但实际上188的表现可以用牢固来形容!

擦出透亮好心情,变态测试带你全方位了解玻妞擦窗机器人

通过上面的测试,相信关于吸力和安全等问题已经无需多言!所以最后,我放上一段视频让大家直观的感受下。视频的最后也有擦窗的效果展示哦。

擦出透亮好心情,变态测试带你全方位了解玻妞擦窗机器人

总结:好帮手,擦出好心情

经过上面的测试以及近期的使用体验,对于这台擦窗机器人已经有了一定好感。另外,188具备防跌落算法,也就是说当遇到玻璃之间有间隙或者不是绝对平整的表面时,188并不会脱落。上文测试拉力的时候,我就是将188吸附在有微小颗粒感的墙面上的哦!

擦出透亮好心情,变态测试带你全方位了解玻妞擦窗机器人

大吸力+智能算法,同时还可以通过遥控器进行遥控,使得玻妞188这款擦窗机器人基本上可以完全替代人工进行擦窗清洁作业。而硬件安全绳+软件防跌落算法让我使用起来更加安心。

评分:(满分5颗★)

外观做工:★★★★☆

4.5星。整体做工没话说,外观零部件质感好,没有飞边等低劣感。合模线等处理到位,不割手。不给满分也是为了避嫌~~~

功能表现:★★★★

4星。没得满分的原因在于手动遥控的时候,机器并不会完全按照遥控的意图行进。这一点有待厂家后期优化。

安全性:★★★★★

5星。这一项给满分。这款产品除了上文讲到的安全配置外,188还具备悬崖感应。当行走到边缘快要悬空的时候,机器会及时停止并退回来。进一步提升安全性。