【趣听】消费类耳机评测 篇四十七:JEET/泰捷 C1 半入耳式蓝牙耳机体验测评报告

2019-04-24 15:51:30 3点赞 5收藏 0评论

样机来源:厂商送测

样机类型:市售量产版

在2018年下半年我们测评了泰捷型号为X的运动蓝牙耳机,整体做工不错但声音和实际体验上并没有给人太多的惊喜,而这次我们又收到了来自泰捷官方提供的一款价位比X更高的蓝牙耳机产品—C1。

虽然JEET品牌下的大部分蓝牙耳机产品均价都不算高,但是这款型号为C1的半入耳式蓝牙耳机也卖到了419元的价位,要知道将价格上达到这个阶段的蓝牙耳机产品,如果没有良好的体验和性能,那么和一些国际一线品牌的中低端产品相比,并不会有太大的竞争力。

C1的官方定位是“经典通勤”耳机,从它的外观设计上也不妨看出端倪。我们不妨通过本期的测评报告,一起来看看这条“通勤”蓝牙耳机到底有什么值得考虑和购买的地方,从而让厂商将其定位于目前品牌下最贵的产品。

JEET C1耳机本体JEET C1耳机本体

01.包装与配件

虽说C1是一款售价达到419元的耳机产品,但是与此前测评的价格相对较低的JEET X的包装盒比起来,C1的外包装不仅仅在设计上简洁了许多,在用料上也颇为节省。

包装盒正面包装盒正面

耳机的包装盒设计以白色为主色调,品牌的LOGO被放置在了包装的正上方。耳机包装盒整体非常小巧,不足一个成年人巴掌大,并且非常轻巧,似乎没有提供太多的配件?

包装盒的背面标写了一些耳机的相关特性,包括支持IPX5级别的防水防汗,目前很多蓝牙耳机产品都支持了这一级别的防护,其实不太多见,不过支持11小时播放音乐的续航却是比较少见的,到底实际续航表现如何我们也进行了测试。

打开包装盒打开包装盒

通过包装盒正面的透明开窗即可看到耳机本身的样子,C1的包装像抽屉一样拉出即可打开,不过这样小巧的包装真的能让用户感受到这是一款售价400多的耳机产品?

配件方面属于正常水准,扁平的充电线一条,柔软的人造皮革质感的收纳袋,非常小巧,把C1塞进去没什么问题。除此之外还附送了一对硅胶耳套,用以缓解佩戴舒适性问题和增加稳固性,还有一个用来装在电池盒上的衣领夹。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

JEET C1蓝牙耳机本体JEET C1蓝牙耳机本体

似乎半入耳式的耳机在外观设计上都逃不出EarPds的“神韵”?也不难理解EarPods的外观的确是非常成功的,这不仅仅是在佩戴方面的,圆润的腔体很容易被用户所接受。

因此你看到C1也很容易会认为是否是一条有线“运动款”的AirPods?那么既然绕不开苹果的设计,那么就在外观上对它进行改变和优化,似乎C1就是这样做的。腔体大小方面C1要相比起EarPods略小一点点,并且没有后者线柄尾管,取而代之的是一个较短的线柄。

耳机外观设计耳机外观设计

C1整体的设计非常简洁,纯白色的外观主体搭配浅灰色的线柄,的确是有一点苹果味,不过对于搭配iPhone使用的用户来说也未尝不是什么好事儿,至少在搭配上是没有什么违和感的。

耳机的主体材料均为塑料聚碳酸酯材质,一次整体非常轻巧。好在光面的白色外壳看起来不会显得太过廉价,并且C1目前只提供一款白色的配色,我们觉得这是一种比较好的,毕竟就C1这样的设计风格如果提供五颜六色的选择的话,相比会非常的Low。

耳机腔体造型圆润耳机腔体造型圆润

在耳机腔体的背面还设计了一个三面的不规则切面,有点钻石切面的既视感,这样的设计加入让C1看起来不会太像苹果,在外壳背面还开了一个不算大的出音孔,对外观的影响不算太大。

C1的整体做工还算不错,但是耳机前后腔体的接缝处仍然有些不太均匀,从而导致在使用一段时间后会出现“黑边”,此外其他部分诸如线控或者电池盒的做工都非常不错,基本上没有什么可以挑剔的部分。

做工细节做工细节

C1之所以能将耳机腔体部分做的如此小巧,这就在于它的线控器和电池盒是分离的,独立的电池盒可以带来更多的续航和小巧的入耳体积,但是不能否认的是仍然有部分用户无法接受如此的设计,因为电池盒毕竟是一个独立出来的“小块”,并且C1的电池盒体积并不算太小。

这也就不难理解为何C1在包装中附带了一个用于安装到电池盒上的衣领夹,正常佩戴姿势下电池盒刚好处于脖颈处,将衣领夹固定在领子上从而减少电池盒带来的负重感。不过值得夸赞的是,C1由于使用了全塑料外壳机身,即使有独立电池盒,它的整机重量也只有14.7g,非常轻巧,和正常的有线耳机重量相当。

整机重量14.7g整机重量14.7g

3.操作体验与续航表现

如今的大部分蓝牙耳机都喜欢给自家产品搭配一个看起来没什么用的APP,只有少数降噪耳机会对APP的依赖性更高一些,一次JEET C1也没有相关的APP提供,这点倒是没什么需要吐槽的。

但是C1在操作上仍然有些槽点需要说明,具备防护等级的蓝牙耳机大多数都会将线控设计成橡胶材质一体的按钮,这点没什么问题,但是问题在于C1的开机需要长按中间按钮长达6秒才会开启,好在按钮的段落感和回弹力度都还不错,但是希望厂商可以在日后的固件更新当中将开机启动时长进行优化。

三键线控,集成MIC三键线控,集成MIC

作为一款单纯的蓝牙耳机,C1在操作上并没有太多其他额外的功能,一次除了这个开机时长设计的槽点之外,没有什么问题。C1的线控手感在蓝牙耳机中还是属于比较好的,并且在MicroUSB充电接口上提供了防护盖。

续航时间我们按照100%-0%、50%音量进行测试,结果与官方宣称的实际续航相差不太大,表现在同价位蓝牙耳机中是相对较好的。充电实测最大支持5V1A输入,0-100充满时间约为1.4小时。

JEET/泰捷 C1 半入耳式蓝牙耳机体验测评报告

4.声音表现(耳机的声音表现结论较为主观,以下内容仅代表趣听观点。如果有可能,建议结合其它媒体发布的内容一同进行参考。)

目前市面上兼容LDAC的蓝牙耳机并不多,大多数仍然是以高通的aptX和苹果的AAC为主要编码,因此在C1上找到LDAC的影子并不是什么现实的事情,不过AAC和aptX都有支持。

C1搭载了一枚13mm的动圈单元,这在半入耳式耳机中属于正常尺寸,JEET方面称C1使用的单元材料为复合纳米钛晶振膜,应该就是我们常见的在高音球顶部分镀了一层钛金属,这样的单元目前是比较多见的。

大小对比大小对比

JEET对于C1的音质部分是充满自信的,官方宣传称JEET C1为“400以下拒绝听个响”,因此对于JEET C1的声音表现到底如何,我们也很期待。试听前端使用飞傲M9,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

FiiO/飞傲 M9 便携音乐播放器FiiO/飞傲 M9 便携音乐播放器

整体声音表现评价:C1的声音风格有点令人惊讶,它并不是像JEET X那样显得重口味,反而是一种稍微偏中下盘并且有些侧重人声表现的风格,有着还算不错的声音解析力和声场表现力。

C1的高频不算突出,中高频的过渡自然,但是高频的解析力稍差,细节较少。耳机整体的声音稍微偏暖,低频量感不大,并且有着不错的弹性和密度,中频松弛、舒缓,人声比较靠前,中低频仍然是占据着调音的主要部分。

这款耳机的整体听感相对不错,声音表现方面没有太大的槽点,也算是在400元这个价位的蓝牙耳机中有着还算不错的声音素质,但是仍然与200元左右的有线耳机产品在声音素质上有着明显差别。相对舒适的听感也算是符合了官方对它的定位——通勤耳机。

Micro-USB充电数据接口Micro-USB充电数据接口

总结:守着419价位的JEET C1在声音表现上可能不是特别突出的,但是不难看出这款产品是一个各方面搭配都相对均衡的产品,它针对的很明显不是发烧友(发烧友的目光不在这个价位),而对于上下班,旅行途中随时拿起耳机聆听的用户来说,C1并不需要有什么折腾的,况且待机时间还蛮长,但C1的定价我们认为仍然有些稍高,如果可能下探到300+这个价位区间的话,或许会有着较大的竞争力。

选购建议:上下班通勤途中的你,如果打算随手拿出来耳机带上就听,并且需要一个长时间佩戴都不会累耳的耳机,那么JEET C1或许非常适合你的需要。如果你耳机的隔音性和较好的声音表现,那么JEET C1明显不是你的选择。

优点:佩戴舒适度较好,整体做工较好,续航时间较长;

缺点:隔音性一般,开机操作时间稍长,价格稍贵;