米家智能家居入门性价之选-小米小爱音箱 万能遥控版

2019-07-12 09:20:00 43点赞 216收藏 115评论

米家智能家居入门性价之选-小米小爱音箱 万能遥控版

大嘎猴,我是老王,不是隔壁老王米家智能家居入门性价之选-小米小爱音箱 万能遥控版 对,我就是那个喜欢捣鼓和研究米家智能家居的人。在张大妈上蹲了这么久,终于中了第一次消费众测!!!米家智能家居入门性价之选-小米小爱音箱 万能遥控版 超级开心!

01·开箱外观

米家智能家居入门性价之选-小米小爱音箱 万能遥控版

先看下产品包装(忽略外包装边角已经有点磨损)米家智能家居入门性价之选-小米小爱音箱 万能遥控版 小爱音箱万控版延续各类小米AI音箱经典的包装设计,产品的外观照片+功能说明、功能参数都印在了包装上,简洁直观。

米家智能家居入门性价之选-小米小爱音箱 万能遥控版

内部紧凑的包装设计,刚好放下音箱主体,没有过度的包装,尺寸刚刚合适。不过这包装纸比较薄,没有过多的保护力,担心运输时万一损坏了产品怎么办米家智能家居入门性价之选-小米小爱音箱 万能遥控版

米家智能家居入门性价之选-小米小爱音箱 万能遥控版

全家福:小爱音箱万能遥控版 x1、电源适配器 x1、说明书 x1

米家智能家居入门性价之选-小米小爱音箱 万能遥控版

电源适配器是集成Micro USB设计,输出电源为5V/2A、10W的功率,色彩与音箱主体一致为黑色。

米家智能家居入门性价之选-小米小爱音箱 万能遥控版

小爱音箱万控版整体为黑色,为什么一定是黑色呢?

因为这款音箱支持利用红外线遥控控制普通家用电器,考虑红外线工作原理的机制,由于红外线遥控不具有像无线电遥控(比如射频、蓝牙或者Wifi)那样穿过障碍物去控制被控对象的能力,所以必须采用一种特殊材质的黑色外壳,让红外线可以穿透这种外壳发射出信号。

米家空调伴侣(图右)也是采用的红外线遥控这种技术,实现让普通空调联入米家智能家居,所以它的配色也是黑白的熊猫配色,黑色的部分也是这种可以穿透红外光线的特殊材质。

米家智能家居入门性价之选-小米小爱音箱 万能遥控版

再来看看整体的外观设计,音箱下部分为扬声器的孔洞,外观设计中规中矩,看起来还是像小米空气净化器改了个颜色米家智能家居入门性价之选-小米小爱音箱 万能遥控版

米家智能家居入门性价之选-小米小爱音箱 万能遥控版

音箱顶部是4个物理按钮,4个物理按钮分别为控制音箱的麦克风、扬声器、音量+和音量-。按钮的中间隐藏了一个三色灯光的指示灯,用于视觉传达音箱的工作状态。

音箱配置4个收音麦克风,与小爱音箱Mini相同,但相较于小爱音箱第一代(小米AI音箱)的6个麦克风略逊一筹。实际使用体验中,4正常环境下个麦克风的收音效果良好。但不能将音箱放置在电视机旁,别问我为什么米家智能家居入门性价之选-小米小爱音箱 万能遥控版 当你在看电视又想唤醒小爱同学的时候就知道了。

米家智能家居入门性价之选-小米小爱音箱 万能遥控版

小爱音箱万控版的电源采用Micro USB供电设计方案,与小米AI音箱相比,这种设计兼容性更高,通用性更强。就算不用原装的电源适配器,用户只需要用通用的USB线及充电头、甚至充电宝都可以使用。

从音箱下半部分的镂空孔洞,可以隐隐约约地看到产品宣传所描述的360°音锥,这种设计可以让音箱不限制于指定摆放角度,可以让声音传播得更全面,带来全方位的听觉效果,不至于声音集中某一角度。

米家智能家居入门性价之选-小米小爱音箱 万能遥控版

音箱底部是四个防滑垫和产品铭牌。

米家智能家居入门性价之选-小米小爱音箱 万能遥控版

开箱外观差不多就这么多。再来简单做个小米小爱音箱万能遥控板与小米AI音箱基本参数对比,从参数以及其199元的定价,可以看出小爱同学万控版的定位,是一款以主打实用,功能比较全面的智能音箱产品。

米家智能家居入门性价之选-小米小爱音箱 万能遥控版 关于音箱的定位对比,感兴趣的值友还可以移步看一下小爱音箱万控版与Yeelight语音助手的区别↓

老王的房子 篇三:你家的“小爱同学”有我家的聪明吗?—Yeelight语音助手养成记追加修改(2019-01-2108:43:25):因部分值友反馈智能联动设置流程图太小看不清楚,现在补充原图:场景一:场景三:就近唤醒:啥是小爱同学?大嘎猴,我是老王,不是隔壁老王今天来给大家分享下怎么用好家里的小爱同学,没有玩过智能家居的值友可能会问,“小爱同学”究竟是哪个同学?来,某度一下告诉你ChokPing| 39 评论80 收藏246查看详情

02·智能音箱体验

米家智能家居入门性价之选-小米小爱音箱 万能遥控版

给音箱插上电源,打开小爱音箱App,按照界面的引导,只需要3个步骤即可轻松绑定使用,还是挺方便的。

由于小爱音箱万控版只支持2.4GHz Wifi,所以在绑定时一定要注意,不要选错Wifi咯~

米家智能家居入门性价之选-小米小爱音箱 万能遥控版

小爱音箱App中,功能板块大致分为三类:听觉服务(音乐、有声读物)、智能家居控制、技能

【听觉服务】

听觉服务又可以细分为三个部分:音乐、有声读物、儿童读物

音乐可以选择“小米音乐”与“QQ音乐”两种,因为涉及版权商不同,原生自带的歌曲太少,也是各家智能音箱的软肋,想要完美的享受更好的音乐服务,还是要购买对应的包月会员,通过绑定对应服务的账号,享受更多版权音乐。音乐服务设置选择确定后,App首页也会根据不同的音乐服务进行显示。

有声读物主要以“得到”为主,并且可以绑定其账号。其余有声读物也有“喜马拉雅”、“蜻蜓FM”等内容的提供,但是不能更全面地支持绑定其更多声源服务的账号,导致无法收听一些已购买的内容,比如我在喜马拉雅上购买了“好好说话”的节目,无法直接通过语音命令小爱同学进行播放。

儿童读物专区,小爱音箱内置有“凯叔讲故事”“儿歌精选”等声音内容,真是奶爸奶妈的福音。

米家智能家居入门性价之选-小米小爱音箱 万能遥控版

由于小爱音箱万控版采用的是1.5英寸全频扬声器,在360°音锥的加持下,放在客厅听歌音量还算合适。

在音质方面,由于太过于主观,加上每个人的需求也不同,作为一个偶尔听歌但不发烧的普通用户,我谨代表个人发表一点主观看法:小爱音箱万控版在低频方面不够小米AI音箱的低频动感,声音稍微浑浊一点;如果与Yeelight语音助手相比较又好很多;音质应该是介乎于小米AI音箱与Yeelight语音助手两者之间 米家智能家居入门性价之选-小米小爱音箱 万能遥控版不过对于听歌稍微有点需求的人来说,也只算是“听个响”的音箱设备

【智能家居控制】

小爱音箱万控版,由于增加了红外线遥控功能,不仅能够控制小米米家生态链所有智能设备之余,还原生支持控制更多具有红外控制的普通家电,主要包含电视、空调、机顶盒以及风扇。关于智能家居这块内容,下面我还会详细的介绍。

【技能】

作为智能AI音箱,技能方面基本都是围绕声音反馈进行打造的,包括智能闹钟、天气查询、路线查询、新闻播报等等。在小爱音箱App中,还可以通过技能小程序,玩耍更多功能。

米家智能家居入门性价之选-小米小爱音箱 万能遥控版

对于新手来说,小爱音箱App就是一整本智能音箱使用说明书,因为在APP中的各个功能板块区域,几乎都有各类功能的使用说明引导,只需要通过App的操作,就可以比较轻松的上手。

米家智能家居入门性价之选-小米小爱音箱 万能遥控版 不过这种设计还是不够人性化,并不能全年龄段、无障碍的涵盖所有人群。作为智能音箱,希望还是能够在语音引导使用体验上多下点功能,让智能音箱的使用更加合理化,让更多功能不仅只是在App上才能操作和了解。

米家智能家居入门性价之选-小米小爱音箱 万能遥控版

作为智能音箱,自定义化的服务肯定少不了。小爱训练计划就是为自定义DIY而生,通过小爱训练计划,我就可以设置自己想要的特殊功能,指定的语音命令执行指定的语音功能反馈。比如一句“早呀”,智能音箱就可以告诉向我问好,并且告诉我今天的日期、天气。

偷偷告诉你,配合小爱训练计划,后续智能家居里的一些特定场景也会更加好玩米家智能家居入门性价之选-小米小爱音箱 万能遥控版

03·智能家居体验

米家智能家居入门性价之选-小米小爱音箱 万能遥控版

说起智能家居,肯定不得不提“米家”啦!这是小米智能家居的专用平台,主要也是通过“米家App”进行操作和设置的。

米家智能家居入门性价之选-小米小爱音箱 万能遥控版

小爱音箱万控版当然也是连入米家的产品,毋须二次绑定,通过小爱音箱App直接授权到米家App中,就可以直接在米家App中实用音箱啦。

音箱目前只支持的控制的红外遥控设备为四类:1.电视、2.机顶盒、3.空调、4.风扇,基本也算支持了客厅常用四大件米家智能家居入门性价之选-小米小爱音箱 万能遥控版 希望后续的固件更新支持更多类别的设备和特殊设备的红外学习功能,让“万能遥控”发挥更大的作用。

米家智能家居入门性价之选-小米小爱音箱 万能遥控版

小爱音箱万控版内置各个品牌及型号的产品红外码库,通过设置添加、匹配,可以在米家App中生成一个对应的遥控器设备。

米家智能家居入门性价之选-小米小爱音箱 万能遥控版

利用小爱音箱万控版生成出来的遥控器设备,相当于就是在米家App中添加了一个新设备,均可以App、语音以及联动控制,并且可以直接授权给其他小爱设备使用。与米家空调伴侣的其他家电的红外控制相比较,更加方便直观,这算是非常不错的体验。

04·联动玩法分享

米家智能家居入门性价之选-小米小爱音箱 万能遥控版

智能家居最好玩的是什么米家智能家居入门性价之选-小米小爱音箱 万能遥控版 当然是万物互联的无感联动啦~ 无感联动玩法,这也是我一直提倡的智能家居玩法。

作为智能音箱,作为增加了语音控制方式的命令接入设备,如果只是单方面的语音操控,对于智能家居新手用户来说,体验感还是过于单一,久而久之因为新鲜感变差而沦为无用的功能米家智能家居入门性价之选-小米小爱音箱 万能遥控版 所以,最优解仍然还是“润物细无声”的自动化感应联动执行。

【客厅空调的自动开/关】

米家智能家居入门性价之选-小米小爱音箱 万能遥控版

通过在客厅安装米家智能家居的各项传感器后,我们可以设置:当客厅温度超过30℃,且门窗处于关闭状态,有人进入客厅,并触发小爱音箱万控版,通过红外万能遥控打开客厅空调。而当我们打开门窗超过一分钟未关闭时,小爱音箱万控版又会自动关闭客厅空调。这种自动化的使用场景非常智能、方便,非常适合马大哈、懒人(连嘴都懒得张的人更适合米家智能家居入门性价之选-小米小爱音箱 万能遥控版

【语音打开卫生间浴霸】

米家智能家居入门性价之选-小米小爱音箱 万能遥控版

如果家里拥有更多米家平台的智能设备,比如智能浴霸,就可以利用小爱音箱的指定播报文字和其他联动玩法,就能实现更多更实用的智能家居体玩法。

如上图所示,通过小爱训练计划,我们只需要通过语音命令“我要洗澡啦”告诉小爱音箱万控版,然后智能浴霸就会加热,当卫生间温度达到我们预设的适宜温度时,小爱音箱万控版便会语音通知我们:“主人,浴霸已经制热完毕,可以准备洗澡啦!”米家智能家居入门性价之选-小米小爱音箱 万能遥控版 这种一句话就能完成的事,并且还能让小爱音箱给予相应的语音反馈,是不是有一种未来的科技感米家智能家居入门性价之选-小米小爱音箱 万能遥控版

END·总结

米家智能家居入门性价之选-小米小爱音箱 万能遥控版

产品优点:作为智能音箱,而且集成红外万能遥控模块,性价比和可玩度较高!

不足之处:拾音效果相比较于六个麦克风的智能音箱设备较弱一点,目前红外可控设备较少。

米家智能家居入门性价之选-小米小爱音箱 万能遥控版

总体来说,小米小爱音箱万能遥控板相当于半个小米AI音箱+小米万能遥控器,2 in 1,这个价格,这种配置和它的可玩性,可以算得上是米家智能家居入门性价之选,对于想入智能家居坑的小白用户来说,是一个不错的选择,推荐指数★★★★☆

• 用了白色那款小半年,几本就每天早上问天气,没啥别的用处了

[傻笑] 推荐你看下我写的第三篇文章,里面有很多关于智能音箱丰富的联动玩法

除了问天气,还可以倒计时,煮鸡蛋啦敷面膜啦都不用戳手机计时了

• 唔支持粤语,唔买 [龇牙]

雷讲咩啊 [嘿嘿] 哈哈哈

的确,出嚟咁耐都唔支持。

• [皱眉] 这音箱是不是想接入广告,这两天我喊他设置闹钟,结束后给我推荐上映中的电影。

[装大款] [装大款] [装大款] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 广……告……

广告米 家不做广告他能干啥

• 大神好!我很想请教:万控音箱(或万能遥控器)是不是和受控设备间不能有任何隔板?比如万控放电视柜台面,受控机顶盒放在台面下的柜孔里,还能控吗?

一般来说,红外遥控不能完全遮挡,完全遮挡就会接收不到。部分遮挡的话要看具体情况,红外可以通过一些情况折射,有些情况下的部分遮挡是可以接收到的。

这么说还是得试,未来装好后我会试试。但其实我觉得万控这东西目前最大的好处还是在于一句话批量打开或关闭观影所需设备,选台选片之类的操作哪怕能用语音操控也挺傻的。

• 只支持4种类型吗?那岂不是比米家万能遥控差好多?

目前来说,只支持4种类型的。可是看官方的介绍说支持红外学习,不知道后续会不会更新

支持红外学习,支持蓝牙网关,后续更新要啥时候都不知道,现在连功能都是期货了

• 这款有蓝牙网关吗?

官网产品页面写的支持,但是需要等待固件更新,时间大概是8月

• 据我测试,万能遥控好像不支持部分松下吸顶灯。换成空调伴侣2反而可以控制,所以这个真算不上万能呢。

目前这款万控版只能靠固定红外码库,不像空调伴侣,可以学习红外,然后联动调用。如果后续固件更新支持了,那就不错。如果不支持的确就有点鸡肋了

红外学习现在就支持啊!只是空调类型不支持,其他的电视电扇都支持学习,只要选到“自定义”界面就可以设置学习了,我家的森田风扇不在红外码库里,通过学习也可以语音遥控了。

• 请问这个音响遥控器可以对我的漫步者音响输出信号吗。就是我能否语音点播歌曲

是音源输出吗?这个小爱音箱没有输出音源的接口,所以,可能应该不可以的 [无奈]

那就算了,对于我来说,不需要的反而是音响功能

• 我家小爱是聋子

有时候,的确还是要看摆放环境和位置,目前来说,我个人的使用体验是,最灵敏的是小米智能闹钟,其次是椰奶语音助手,其他拾音效果都比较弱

趴上去有时候还是没反应

• 单独遥控器和黑色音箱都买了,两个遗憾空调不支持学习,日立的空调对应码找不到。还有一个如果是红外模拟只能手机操作,不能语音控制。

可以学习的,需要加定义遥控器,但是软件是垃圾

找到了,复制但是完全没用,放弃了,等更新吧。

• 楼主你觉得音箱万能遥控器好还是小爱play+万能遥控器好?价格差不多。单独万能遥控器支持红外产品较多!

这个还是看需求。如果家里一个空间里红外设备很多,品种也特别多,万能红外万控就比较适合。也可以直接用一代空调伴侣充当红外万控,也不错,目前我家客厅就是用空调伴侣充当红外万控

你这个也可以的,哈哈哈哈,就是不支大灯射频,好麻烦

• 小爱要是出个带音频输出的就好了,可以接自己的真力音箱,音质绝对盖过homepod,而且可以让麦克风远离音源,不会造成小爱耳背

目前椰奶的语音助手可以蓝牙输出音源,可以了解一下。推荐看看我的第三篇贴 [棒棒哒]

椰奶不是小爱,不会爱

• 不能实现电子窗帘?

米家生态链的智能窗帘可以直接控制。如果是第三方的,如果想控制,可能方式比较曲折

• 可有homepod的解决方案吗,苹果自己的HomeKit玩不起 [喜极而泣]

通过米家APP设置Siri捷径,也可以。目前也有很多廉价lot设备都支持homekit了

• 能远程APP控制遥控吗

可以远程用APP遥控的

• 我就想知道,这个设备放在客厅。如果人在卧室里面,能不能通过app远程关闭客厅的空调或者电风扇?

[ok了] 这个是可以的,只要红外和被控制的设备在一个空间都可以。只是红外无法实现状态反馈,具体空调被关没有,是没办法查看的。

• 问一下 所以 音箱加遥控器 两个要比这一个万控板要好是嘛

这个嘛,看自己的喜好和习惯吧,其实价格都差不多,就是看使用习惯了

• 不能做网关…感觉可以新鲜一天

这个音箱支持蓝牙网关的

• 请问 这个可以没有WIFI的情况下使用吗 就是手机设置好了 然后语音控制空调

不可以的,语音控制是基于网络的基础的

• 当你败了一堆小米智能家居设备,就知道这玩意的作用了 [龇牙]

米家的一堆东西有毒,败了一堆后又想再败一堆 [狂汗]

根本停不下来 [狂汗]