老王的房子 篇十四:米家智能家居之光 | 青萍动作和环境光传感器

2021-04-29 23:57:03 1点赞 7收藏 9评论

哈罗,我是老王(Chok Ping),不是隔壁老王。 对!我就是那个喜欢捣鼓新鲜科技和研究智能家居的人。

米家智能家居之光 | 青萍动作和环境光传感器

打开米家APP,通过查看添加设备,看看最近米家平台又有什么新鲜产品可以玩米家智能家居之光 | 青萍动作和环境光传感器 赫然发现,传感器列表中,人体传感器栏目又!从!叒!填一名“猛将”——青萍动作和环境光传感器!

老王的房子 篇十一:小米人体传感器2首发体验 | 全系5款人体传感器超强对比评测哈罗,我是老王(ChokPing),不是隔壁老王。对!我就是那个喜欢捣鼓新鲜科技和研究智能家居的人。这次感谢大妈的青睐,给了一个小米人体传感器2众测的机会!人体传感器是智能家居当中,是非常重要的一个条件环节!通过它可以检测指定空间、区域、位置的人体移动,设置自定义自动化智能场景,实现各种智能家居场景ChokPing| 98 评论112 收藏410查看详情

还记得四个月前,小米新发布了一款人体传感器2代,并且我将它与其他同类型的四款传感器进行横向对比。这次青萍新发布的这款动作和环境光传感器,不知道与小米人体传感器2代有什么区别呢?接下来让我来仔细研究一下。

·开箱体验

米家智能家居之光 | 青萍动作和环境光传感器

这次测评的主体是“青萍动作和环境光传感器”,支持米家智能家居平台。由于这枚小小的传感器是采用的蓝牙5.0的协议,所以需要搭配蓝牙网关使用。这次拿到了青萍动作和环境光传感器及青萍蓝牙网关的套装,通过这两样东西,即可轻松玩转米家智能家居。

米家智能家居之光 | 青萍动作和环境光传感器

青萍动作和环境光传感器主要分为两个部分:一个是传感器主体,与以往的人体传感器设计完全不同,青萍这款传感器的透镜设计在顶部位置,具有动作移动检测及环境光检测功能二合一;另外一个是磁吸式底座,通过磁铁吸附主体部分,可以任意旋转角度及固定探测范围。

米家智能家居之光 | 青萍动作和环境光传感器

磁吸式底座的设计,与以往常规支架的设计方案不同,不仅在外观设计上耳目一新,而且还带来更有趣的互动体验。

米家智能家居之光 | 青萍动作和环境光传感器

你以为只有底座是磁吸的?那就图样图森破(too young,too simple)啦~

青萍这款传感器的后盖,采用了一种创新式的磁吸后盖设计,通过恰到好处的磁力,将后盖牢牢吸附在传感器主体尾部。

米家智能家居之光 | 青萍动作和环境光传感器

结合磁吸底座把玩,只需要轻轻握住底座部分,一拉,即可将传感器主体与底座分离。

想要打开后盖,只需要握住底座,然后轻松旋转传感器主体,然后拉出后盖即可。这种设计,巧妙地运用了两块磁铁,将两个不同部位的磁力计算得恰到好处,通过两种简单的操作方式完成不同部位零件的拆解!这种全新的设计体验,让我不得不佩服产品设计师,我觉得它不仅是一枚传感器,更是一款“解压神器”,让我可以玩一整天!

米家智能家居之光 | 青萍动作和环境光传感器

拆解底座,打开后盖,可以看到传感器主体内部是一个电池仓。全新的传感器上还有一张红色的电池绝缘片。

米家智能家居之光 | 青萍动作和环境光传感器

如何取出电池仓?只需要根据传感器电池仓上的图标提示,逆时针旋转卡口,然后即可取出电池仓。

米家智能家居之光 | 青萍动作和环境光传感器

取出电池仓,可以看到青萍动作和环境光传感器采用的是两枚CR2450纽扣电池的供电模块,通过电池仓的导电片,完美接触传感器电路板进行供电,看到这里我要再夸一下设计师米家智能家居之光 | 青萍动作和环境光传感器 传感器内壁具有重置/连接按钮(蓝色部分),以及旁边是LED指示灯。

米家智能家居之光 | 青萍动作和环境光传感器

如何更换电池?电池仓一侧设计有弧形缺口,只需要大拇指用力推,纽扣电池即可取出,更换起来也比较方便。

·使用体验

米家智能家居之光 | 青萍动作和环境光传感器

使用传感器之前,准备好蓝牙网关。青萍蓝牙网关是一款独立的蓝牙网关设备,支持2.4G频段的wifi及蓝牙。通过青萍蓝牙网关,可以远程查看及联动米家平台的所有蓝牙传感器(比如米家温湿度传感器、门窗传感器等,不仅是青萍动作和环境光传感器)。

米家智能家居之光 | 青萍动作和环境光传感器

在米家APP中添加青萍蓝牙网关操作非常简便,只需要插上插座,根据米家APP添加设备提示进行操作即可。

米家智能家居之光 | 青萍动作和环境光传感器

准备好青萍动作及环境光传感器,拉出电池绝缘片,让传感器开始工作,同添加青萍蓝牙网关的方法一致,打开米家APP添加青萍动作及环境光传感器。

磁吸安装的效果磁吸安装的效果

米家智能家居之光 | 青萍动作和环境光传感器

青萍动作和环境光传感器在功能设计上,解决了以往动作传感器的两大诟病:①实现动作上报超短间隔(最短5秒)*;②光照强度值可调节。

* 目前体验下来,动作感应日志中可以查询到触发记录,但联动场景不执行的情况。是因为传感器手机蓝牙连接与蓝牙网关之间存在一定的冲突导致的,期待官方后续更新固件解决这个BUG。

·对比体验

米家智能家居之光 | 青萍动作和环境光传感器

通过对青萍动作和环境光传感器的开箱和上手体验,从外观、功能、使用平台及协议上,与其最为类似的传感器就是小米人体传感器2代、小米光照传感器。在我看来,从功能的重叠性可以说,青萍动作和环境光传感器=小米人体传感器2代+小米光照传感器。

米家智能家居之光 | 青萍动作和环境光传感器

青萍动作和环境光传感器与小米人体传感器2代,具有同样的动作移动检测功能,并且在动作上报间隔时间可以任意调整,比起小米人体传感器2代的固定30秒/次的上报时间,检测更加灵敏。

米家智能家居之光 | 青萍动作和环境光传感器

青萍动作和环境光传感器与小米光照传感器,具有同样的光照检测功能,并且都支持联动设置光照度数值,比起笼统的“光线强”、“光线弱”,可以更精确的设置智能家居场景,根据不同照度的环境执行不同灯光、窗帘等场景。

米家智能家居之光 | 青萍动作和环境光传感器

通过一系列横向对比,综合统计了三款传感器的不同功能及参数,直接上表一目了然米家智能家居之光 | 青萍动作和环境光传感器

·总结

总的来说,青萍动作和环境光传感器综合了小米人体传感器及小米光照传感器两者的优点,算得上是小米人体传感器2代+小米光照传感器=青萍动作和环境光传感器。花一样的钱,买两样东西的功能,性价比还是比较高。

优点:动作触发间隔时间调节;光照度数值可自定义调节。缺点:智能场景执行触发存在一些问题,需要固件优化;APP设置光照参数的形式为滚轮选择,可以优化为输入形式;智能联动缺少“20分钟无人移动”或“超时无人移动(自定义时长)”等联动条件。

青萍动作和环境光传感器作为米家系人体传感器系列的新成员,修正了多年人体传感器的短板功能,可以说是米家智能家居之光,相信后续等待官方优化固件后,将是大家比较喜欢的一款传感器。