老王的房子 篇十二:小米智能门锁1S | 玩转米家智能家居的第一步

2021-03-31 13:13:07 12点赞 19收藏 20评论

小米智能门锁1S | 玩转米家智能家居的第一步

哈罗,我是老王(Chok Ping),不是隔壁老王。 对!我就是那个喜欢捣鼓新鲜科技和研究智能家居的人。

小米智能门锁1S | 玩转米家智能家居的第一步

我从16年开始玩小米米家智能家居,五年有余。很多新手朋友会问我,想入智能家居的坑,纠结该如何玩起?想玩转智能家居的第一步,我会建议从一把小米智能门锁1S开始吧。因为智能门锁在整个智能家居系统中,承担着整套系统的“回家”“离家”两大重要场景的识别功能,并且联动涉及安防、照明、室内空气、影音娱乐等多个系统。所以想将智能家居看似复杂、五花八门的智能场景串联起来,一把安全可靠的智能门锁尤为重要。

小米智能门锁1S1399元小米官网去购买

“S”级升级

连入米家平台系的智能门锁我已经玩过三把(鹿客Classic、OJJ X1、鹿客Classic 2S),小米智能门锁1S是我的第四把智能门锁。在智能门锁的选择上,我一直比较钟情于横把手式智能门锁,这种设计与传统门锁外观无异,比较低调。这次小米智能门锁1S在设计细节和功能都有完善,几乎是我最理想的智能门锁锁型。那这次的“S”级优化,与前代主要区别直接上图:

小米智能门锁1S | 玩转米家智能家居的第一步

快速一览小米智能锁1S的“S”级别升级,可谓是Safer(更安全)、Stronger(更可靠)、all-Sided(更全面)

小米智能锁1S从硬件上增加了电子门铃;从结构上改变了防猫眼模式;从功能上增加了布防模式、室内外上提识别、胁迫指纹等;从平台上新增苹果HomeKit;所有的升级都将1S推向完美锁型的设计。

细节体验

开箱开箱

每次体验,开箱的惊喜感必不可少。小米智能门锁1S的箱子很沉,十斤左右,锁体用料扎实。

箱子里除了内、外门锁,还有直插式C级锁芯、全检测电子锁体、安装配件、说明书等。

内/外门锁正面(未撕膜)内/外门锁正面(未撕膜)

为了避免亚克力外壳被磨花,内外门锁面板正面均有覆膜,膜上印有详细的各区域功能说明,方便引导用户快速入门。

小米智能门锁1S | 玩转米家智能家居的第一步

细看外门锁面板,有很多升级的硬件与功能:电子门铃键盘NFC识别区域、兼具离家布防功能的确认按钮、支持胁迫指纹的3D半导体指纹识别区。

小米智能门锁1S | 玩转米家智能家居的第一步

外门锁顶部新增电子门铃电容触摸按钮,可惜不具备呼吸灯。电子门铃的音量高、中、低、静音四档可调;大别墅用户还可以通过智能联动小爱音箱或者智能网关播报门铃信息。

模拟NFC开门模拟NFC开门

小米智能门锁1S的NFC识别区域比1代扩大到整个键盘区域,相比于1代的指定NFC区域,使用起来方便很多,特别是指纹磨损严重的老年人,通过小米手环的NFC就可以轻松开锁。

离家布防模式离家布防模式

另外小米智能门锁1S还新增了离家布防模式,在米家APP里开启这项功能后,关门后外门锁面板上的“✔”键灯光就会亮起,在5秒内点击“✔”键将执行离家布防联动。

小米智能门锁1S | 玩转米家智能家居的第一步

外门锁下方,是应急供电和喇叭。当智能门锁电量过低时,可以通过充电宝给门锁应急供电解锁。相比起多年前的1代,这次升级的1S将应急供电接口改为了时下越来越主流的Type-C接口

外门锁喇叭音量测试外门锁喇叭音量测试

测试外门锁喇叭音量,可达70db-80db,而且各种提示音的音质也不错。

小米智能门锁1S | 玩转米家智能家居的第一步

三四年前,智能门锁的防猫眼开锁设计几乎都是设计在内门把手上,开门时都需要按住内门把手的防猫眼按钮才能下压开门。而时下的防猫眼设计几乎都设计在内门锁面板上一个小拨片开关,当拨片锁止时,内门把手无法下压,需要将开关解锁后才能下压开门。

从使用体验上来讲,我更喜欢以前的“把手式防猫眼开门按钮”,如今的“拨片式防猫眼开门开关”不会默认主动锁止,需要使用时专门去开关,缺少一些便利性。针对为什么新锁改变了防猫眼开门设计这个问题,特意咨询了安装门锁的师傅,师傅告诉我:以前的设计虽然方便,但是从机械结构来讲,出现机械故障的几率比如今的“拨片式防猫眼开门开关”更高,为了追求可靠性和稳定性,这就是新款门锁都采用拨片式开关设计的原因。

TIPS:当防猫眼开门开关锁止时,从室外可以通过指纹、密码等途径正常打开门锁。

小米智能门锁1S | 玩转米家智能家居的第一步

内门锁下方是独立反锁旋钮和喇叭反锁旋钮和1代一致,使用时都需要按压并旋钮才能锁止,这是为了防止宠物和小朋友误触的设计。内门锁下方的喇叭,是为电子门铃预留的,当开启电子门铃音量后,可在室内清楚地听到门铃音。

TIPS:当反锁旋钮锁止时,室外普通用户的指纹、密码、NFC无法开锁,机械钥匙也无法开锁,只有管理员用户可以从室外使用指纹、密码、NFC开锁;室内下压把手可以正常开锁。

内/外门锁背面内/外门锁背面

小米智能门锁1S内外门锁背面有一层厚厚的胶垫,保护门锁和门之间的机械磨损。胶垫上印有详细的安装说明,比如支持把手换向,引导安装师傅根据用户家门的开启方向进行现场换向调节。

便捷安装体验

小米智能门锁1S | 玩转米家智能家居的第一步

在购买智能门锁前,可以通过官方的AI智能工具,根据页面引导查看家里的门是否可以安装这款智能门锁,避免购买后才发现安装不上。

小米智能门锁1S | 玩转米家智能家居的第一步

拆开内门锁后盖,贴有门锁SN码及产品说明书、预约安装及售后的二维码,HomeKit绑定码等信息。通过扫描二维码,根据页面信息提示输入门锁SN码后预约安装。

小米智能门锁1S | 玩转米家智能家居的第一步

工作人员会提前通过电话联系,约定时间并上门安装。

安装完成后开锁安装完成后开锁

安装完成后,安装工作人员还会协助我完成门锁配置。作为老用户的我,这个步骤当然不需要工作人员的协助,迅速绑定米家APP。

智能玩法秘籍

小米智能门锁1S | 玩转米家智能家居的第一步

开篇提到了智能门锁在整个智能家居系统中,承担着整套系统的“回家”“离家”两大重要场景的识别功能,并且联动涉及安防、照明、室内空气、影音娱乐等多个系统。接下来,围绕小米智能门锁1S拥有的丰富智能家居联动条件,如何实现丰富有趣的智能家居体验,让智能生活更温暖、舒心。

TIPS:远程查看门锁状态、远程查看开锁记录、智能联动等相关功能,需要配合具备蓝牙网关功能的设备使用。

小米智能门锁1S | 玩转米家智能家居的第一步

小米智能门锁1S,作为经典款的优化再升级版,升级双智能平台(米家和Apple Homekit)、电子门铃、更丰富和完善的智能联动、全新的UI界面及功能(胁迫指纹、离家布防等),作为用过三款不同的智能门锁的我,这次小米智能门锁1S的升级,终于也是我心目中最接近完美的样子(几乎没什么槽点),所以很值得推荐。