一款简单入门的私人服务器—— etsme 个人私有云盒开箱

2021-11-22 14:49:38 6点赞 13收藏 28评论

一款简单入门的私人服务器—— etsme 个人私有云盒开箱

随着科技及网络的发展,公众对数据安全的需求不断增长,数据隐私安全成为当代“网瘾少年”非常重视的事情之一,今天我也收到一款和数据安全有关的产品——etsme个人私有云服务器(以下简称Me盒)。

什么是私有云服务器?

作为不懂云存储的小白用户,什么是私有云服务器?在使用这个Me盒之前,我也不知道什么是私有云,经过一系列的资料查询和产品体验后,大概明白了。所谓私有云服务器,就是将以往只有企业或专业技术人员使用的服务器,简化使用流程,降低入门门槛,实现个人化、稳定的私人云服务器。

一款简单入门的私人服务器—— etsme 个人私有云盒开箱

从上面的图里,可以看到私有云服务器的硬件组成包含了哪些部分,但是作为用户,而且都是技术小白,我们关心的还是这个私有云服务器究竟能干什么呢?简单的讲就是数据集中管理、网络安全防护、低门槛的易用平台实现数据交换、分享等。

etsme个人私有云Me盒个人云家庭云个人数字化平台加密通讯自主社交个人云盘标准版白色3899元京东去购买

Me盒可以存储照片、视频、文档、音乐等多种类型的文件,只要放在家中并连接上网,用户在全世界任何有网络的地方都可以随时查看、下载、上传相关数据。就算Me盒没有网络、没有电源,也可以通过充电宝连接Me盒,建立一个临时私人云服务器,Me盒建立一个wifi共享,用户就可以通过wifi访问管理相关数据。除了资料存储,Me盒还可以建立私人平台,通过邀请朋友访问、分配存储空间、Me盒端对端加密交流等等。

以上这些功能听起来,是不是有点像大家经常所说的NAS,但其实在我实际体验过后,这个Me盒在使用体验比传统的什么群晖、威联通更容易入手。Me盒在硬件上配置很高,对于数据安全的标准媲美银行数据中心。

开箱

包装盒包装盒

外包装盒有一个弧线的切口,也是 Me 上面一个设计语言符号。

一款简单入门的私人服务器—— etsme 个人私有云盒开箱

通过抽插方式打开包装盒,首先看到的就是Me盒主体。

一款简单入门的私人服务器—— etsme 个人私有云盒开箱

ETSME个人私有云服务器的全部硬件,除了Me盒主机,标配一个20W的PD快充充电器,Tpye-C口的USB数据线一根,千兆网线一根。

Me盒正面Me盒正面

Me盒主机,整体设计超级简约。上部分是一整块一体成型的金属面板,标志性的弧线下面是多色LED的指示灯带,通过不同颜色的灯光反应工作的状态。整个盒子没有多余的孔洞,因为内置的是两块企业级的SSD(2*1TB,单块SSD的总写入寿命可达900 TBW),所以采用被动式散热的设计,静音之余还可以防尘。相比较于传统NAS的大机身,风扇噪音问题,Me盒的确在设计上简洁不少。

Me盒背面Me盒背面

Me盒背面也非常简洁,只有三个功能接口及按键:RJ45的千兆网口、Type-C口的电源接口、重置键。

关于网络:Me盒除了有线联网,也支持无线方式联网,无线支持2.4G和5G两个频段。

关于电源:Type-C口的电源输入要求是9V × 2.22V,也就是20W的低功率即可使用,如果在郊外、极端环境下,还可以使用支持20W快充充电宝作为电源使用。Me盒还内置了大电容,突然断电能保护数据,防止数据及硬件损坏。

一款简单入门的私人服务器—— etsme 个人私有云盒开箱

底面是两根防滑垫及产品铭牌。铭牌上有详细的使用说明及二维码,引导下载APP及绑定扫码使用。

使用体验

一、绑定Me盒

一款简单入门的私人服务器—— etsme 个人私有云盒开箱

Me盒客户端提供各平台下载的渠道,目前的话只有手机端的客户端,PC端还在开发当中。

一款简单入门的私人服务器—— etsme 个人私有云盒开箱

下载手机客户端后,绑定的过程非常简单,通过APP的引导,通过扫描Me盒底部的二维码就可以直接绑定,然后根据自己的用网情况,自行选择是有线网络还是无线网络接入。完成网络配置后,第一件事情就是设置一个6位数的安全码,这个码非常重要,以后每次使用Me盒时都需要输入,这也是为了保证使用安全的一个验证过程。不过希望这个安全码后续能够结合手机的人脸或者指纹等生物识别,简化输入密码的过程。

二、数据存储及管理

一款简单入门的私人服务器—— etsme 个人私有云盒开箱

进入Me盒APP,在第一个页面就是“我的Me盒”,里面汇聚了不同类型的数据,可以集中管理,拥有智能搜索查询、数据安全分级管理、远程私密访问、按需分享等多种能力。

Me盒与NAS的对比图Me盒与NAS的对比图

相比较于专业的NAS设备,Me盒只需要插上电,连上网,就可以通过APP轻松进行数据管理,非常方便。而且不用去弄什么内网穿透、公网IP、DDNS这些过于专业且繁琐的步骤。作为普通用户来说,简单的步骤即可实现数据简单、高效、安全的管理。

一款简单入门的私人服务器—— etsme 个人私有云盒开箱

Me盒APP里还有一个“手机备份”的功能,通过这个功能,可以实现打开“Me盒”APP后,就可以自动备份手机中的照片及视频。另外也可以单独设置选择备份照片还是视频,也可以设置手机网络流量或者Wifi自动备份。这个功能对于很多人来说还是非常方便的。

三、多人访问及管理

一款简单入门的私人服务器—— etsme 个人私有云盒开箱

Me盒里可以将朋友、家人通过手机号邀请的方式,分配相应的储存配额。通过家庭相册、家庭群等功能,建立起一个私密稳定、安全可靠的家庭数字空间。每位家人都是通过Me盒主人分配的专属加密网络服务访问家庭空间,其他任何人无法进入访问通道。被邀请的人也拥有自己独立的存储空间,Me盒主人也无法查看,只能分配权限,对于数据安全来说非常厉害。

这里值得一提的是,通过Me盒App里的群沟通,都是通过Me和私有云服务器进行的,“密信”中的全部数据都保存且只存在于Me盒之中,每条“密信”都是端对端加密,这也是私有云服务器最独特的地方,与公有云不同,保证私密交流的空间。

一款简单入门的私人服务器—— etsme 个人私有云盒开箱

Me盒作为个人私有云服务器,硬件上拥有双企业级SSD(900 TBW),比一般SSD稳定、更安全。软件上底层拥有很多看不见的强大平台规划,但由于这款产品才面世不久,功能上还需要厂商更多的优化和开发,将个人服务器不断推陈出新,开发出更多功能。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 我靠!竟然是双SSD,每条900TBW!我买的600TBW的1TB在京东都花了1000多,还只是个条! 这东西有点意思,还支持WiFi呢,这么简单操作估计我爷爷都会用!

• 竟然不用去弄内网穿透、公网IP、DDNS?
    这么神奇!那是比Nas友好很多

• @天外来鸿
    etsme个人私有云,之所以被称之为云,是因为etsme具备包括计算,存储,网络,安全和自动化运维在内的完整的云的能力。
    对于网络方面,me盒有两种模式:PAN和GPAN。
    PAN模式下,me盒可以不依赖任何外部设备独立提供网络接入,在家庭或者类似的小范围内,为me盒主人或者受邀用户提供服务。GPAN模式基于SDWAN技术,在me盒和用户终端之间自动建立点到点直连VPN隧道,多个互信的Me盒节点间支持分布式节点转发,并基于CA认证进行用户和终端设备的接入认证,从而彻底保证网络的安全性。
    在计算方面,me盒支持基于docker的云原生应用,并采用应用与数据分离原则,所有应用必须开放数据格式,从而避免应用绑架用户的情况发生。

• 对玩不动nas的我来说,莫名觉得还不错,有点硬核

• 看样子这完全不是个nas啊,安全做的很到位,而且颜值好高!

• 竟然可以建群聊天 [大妈三宝] 之前我就想自己开发一套聊天系统部署到服务器,结果花了10万。。。这也太方便了吧 [馋] 就是服务能力是咋样的呢?

看过个视频——"Rocket.Chat 私人聊天网络应用,打造自己的即时通讯APP",docker 下可用

• @名字一直被注册
    在存储方面,Me盒采用的是对象存储系统,采用多副本和校验块的模式,彻底抛弃了老旧沉重的Raid技术。并支持基于广域网的多台设备群集技术,可以组建异地群集,实现两地三中心级别的可靠性。
    在安全方面,Me盒内置CA,基于数字证书进行用户身份和终端设备的认证,构建了零信任安全体系,并引入可信计算的思想,对关键系统进程和应用进程进行签名,从而使得病毒、木马等恶意代码无法启动运行。
    在自动化运维方面,在用户授权的前提下,me盒可以将系统事件和运行日志上传到自动化运维系统,为用户提供故障预警、自动化处置等服务。
    综上所述,etsme从设计上就是一个完整的云,网盘只不过是云上的一个应用而已。就像您不能说阿里网盘就是阿里云一样。

• 这叫私有云???充其量是个网络存储啊。可以玩SDN吗?跑多几个docker试一试,或者跑几个服务,开网络服务流量镜像可以不?

• 这价格卖给谁?坑一个是一个吧!

• ***产品,》】」〗不算内置两个 1TB 的 M.2 SSD(未知品牌) ,两百块钱差不多

哦吼,这芯片主板200有多少我要多少啊老板,ssd也收,900TBW的200也有多少要多少!谢谢老板,老板大气,祝老板身体棒棒,夜夜笙歌。

没看到详细参数,但是就它的功能,顶多是用上 Realtek 1295 或 瑞芯微 RK3288 加 1 GB 内存,参照 R2S 的价格不算 SSD 主板 200 出头,

900 TBW 的SSD是两个 1TB 合算的,举例
    西部数据 蓝盘 1T SSD固态硬盘 SATA总线M.2接口 Blue系列 3D技术 五年质保 是 500 TBW ,两个就是 1000 TBW 。
    最低价:¥668.00(2021.06.18)

• 小白用户都是这么豪,我给小白用户慕尼黑了 [哭泣]

• 这个 19+2 一定没考虑过叠置

• 连雷克沙的m2性价比高都没有

m2是机械硬盘还是固态?我也了解一下去

sata接口的固态硬盘

• 这东西不错

• 所以这些到底解决了什么问题。隐私安全还是存储啊

• 好像很高级