老王的房子 篇十三:小米烟雾卫士 | 全系2款对比评测

2021-03-31 15:51:31 4点赞 18收藏 14评论

小米烟雾卫士 | 全系2款对比评测

哈罗,我是老王(Chok Ping),不是隔壁老王。 对!我就是那个喜欢捣鼓新鲜科技和研究智能家居的人。

继上次小米人体传感器2评测已经有3个月了,这次我拿到了最新的小米烟雾卫士(也就是小米烟雾报警器2代),接下来我将与小米烟雾报警器1代做一个对比评测。

小米烟感卫士149元小米官网去购买

小米烟雾卫士 | 全系2款对比评测

这次的产品名叫“小米烟雾卫士”,让我想起了去年小米发布的“水浸卫士”。看来小米在新一代的智能家居规划中,决定将守护家庭财产安全的智能传感器设备统一以卫士命名。

小米烟雾报警器1代小米烟雾报警器1代

这次2021最新款小米烟雾卫士,其实也是一款独立式光电感烟火灾探测报警器,它与早在17年发布的小米烟雾报警器(小米烟雾报警器1代)是同一个类型的产品,它们的作用都是可以感知烟雾,探测火灾,早期发现火情,做你的家庭小卫士。

小米烟雾卫士 | 全系2款对比评测

同上期评测的人体传感器2代一致,这次全新的小米烟雾卫士(烟雾报警器2代)最大的升级就是无线协议的改变。随着小米米家智能家居平台的发展,逐步地将从前的Zigbee协议升级为BLE蓝牙协议。因为小米米家全系总共出过两款烟雾报警器,这次的对比更为直接,又将是一场两个不同协议的“对决”。

·开箱

小米烟雾卫士 | 全系2款对比评测

小米烟雾卫士的开箱非常简单:警报器、说明书、电池、安装板、背胶贴及安装螺丝等配件。

·外观对比

正面对比正面对比

全新的小米烟雾卫士,与外观上与第一代并无太大差异,纯白的机身,简洁大气;LOGO从米家标回归小米标,机身正面仍然是熟悉的联名品牌:Honeywell(霍尼韦尔,在消防领域,霍尼韦尔一直也是专注生产消防报系统、火灾探测设备和特种设备,技术和品质肯定不用说,有大品牌的背书,相信这款烟雾报警器的品质不会太差。

2代的细节区别2代的细节区别

与第1代相比,2代的产品细节设计上有所提升。

首先是消音/自检按键旁的指示灯从1代的双色升级为三色指示灯,通过不同色彩和时长的灯光闪烁,直观的展示对应的工作状态。比如红色每秒闪1次,代表检测到火警;黄色每48秒闪1次,同时鸣叫1声,代表电池电量低等。

其次,在安装板上,2代也进行了安装位置起始点的提醒,方便用户顶部安装。

侧面对比侧面对比

身材上,2代明显比1代胖了一圈,直径从90mm直接到96mm,厚度也从36mm到40mm。2代顶部的“探烟室”明显也高出许多,大大增加了烟雾的通入量。

背面对比背面对比

拆开安装板,两款烟雾警报器的背面均为电池安装位置。由于两款尺寸及安装卡口的不同,安装板也互不通用。在电池槽中,两款均标明了电池的正负极。而2代的细节在于,电池槽内多雕刻了“漏装 电池”的字样,提醒用户报警器需要安装电池使用,避免漏装。

小米烟雾卫士 | 全系2款对比评测

小米烟雾卫士电池槽内还有一个贴心的小设计,当没有安装电池时,通过弹簧卡住的卡扣就会阻止警报器与安装板进行安装,只有当安装电池后,才能顺利安装,保证警报器带电正常使用。

·电池对比

电池对比电池对比

两款警报器均采用的一次性不可充电锂电池供电方案,2代采用了CR17450型号的电池,容量和体积都比1代的CR123A型号要大不少。两款警报器的续航时间,官方产品介绍均为5年,可见2代采用蓝牙协议还是要比1代的Zigbee协议稍微要多用一点电。

·重量对比

小米烟雾卫士 | 全系2款对比评测

装上电池上秤,1代为98克,2代为122.6克,相差不到半两(25克)。对于安装来说,常规厨房用的铝扣板吊顶,使用附赠的背胶贴都不存在什么问题。

·报警音量对比

1代渐进音报警1代渐进音报警

2代高音报警2代高音报警

官方对两款烟雾报警器的音量,均给出了在3米左右,能够达到80分贝以上。由于我缺少专业的音量测试工具,就用Apple Watch的环境音量凑合一下吧。

通过长按消音键可以模拟烟雾报警器的报警状态,1代烟雾报警器采用的是渐进音报警设计,音量从小到大递进,在近距离的测试下能够从74分贝递进到98分贝。2代烟雾报警器采用的是直接的高音报警设计,在近距离的测试下,直接达到96分贝

两款烟雾报警器在报警音量上,不分伯仲,看样子报警器在用料上应该是保持了一致的水准。

·米家APP体验

小米烟雾卫士 | 全系2款对比评测

进入米家APP,只需要打开手机蓝牙,即可快速添加绑定小米烟雾卫士(2代)。与第1代烟雾报警器不同,毋须强绑定指定网关,只要家里的有小爱同学(或者其他具有蓝牙网关功能的小米米家设备),小米烟雾卫士会自动连接任意家中的蓝牙网关,即可让小米烟雾卫士远程报警、查看电量等信息。这对很多用户来说,使用体验更加简单、方便。

小米烟雾卫士 | 全系2款对比评测

进入米家APP,对比两款烟雾报警器的界面,2代可以在产品快捷卡片页面可以查看①烟雾报警器最近时间的检测状态、②电池电量百分比数。其余操作主页面基本一致,并无太大差别。

小米烟雾卫士 | 全系2款对比评测

进入到各自的设置页面,可以发现两款烟雾报警器在功能上的一些差别。

1代支持①联动网关报警;②安装场所烟雾检测程度调节设置;③APP远程自检。

2代支持①心跳指示灯设置(即60秒闪烁一次绿色指示灯);②查看电池电量;③查看蓝牙网关信号;④OTA固件升级。

目前2代烟雾报警器缺少安装场所烟雾检测程度调节设置,期待后续小米通过OTA固件升级增加这项功能。另外由于BLE蓝牙协议的限制,因为传感器只能定时或触发报警进行广播信号,所以APP远程自检功能可能没有办法在2代烟雾报警器中实现。

小米烟雾卫士 | 全系2款对比评测

智能联动也是米家智能家居中重要的玩法之一。小米烟雾卫士(2代)同小米烟雾报警器(1代)的联动条件一致,仅有一条“火警报警”条件。用户可以根据自家的情况,设置相应的自动化场景,比如当烟雾卫士火警报警时,关闭厨房中相关用电设备等。

·联动网关报警设置

小米烟雾卫士 | 全系2款对比评测

习惯使用zigbee传感器的用户,肯定比较熟悉联动网关报警这项功能。这次全新升级的2代烟雾报警器,由于采用了BLE蓝牙协议,联动网关报警的功能就转移到了小米智能多模网关上进行设置。只需要进入小米智能多模网关的设置页面,即可找包括小米烟雾卫士、小米水浸卫士、小米人体传感器2等在内的BLE蓝牙协议相关传感器,设置四种不同的网关报警模式:基础、在家、离家、睡眠。比小米多功能网关(Zigbee版)的两种模式:在家、离家,可以实现更多玩法和应用场景。

小米烟雾卫士 | 全系2款对比评测

当检测到烟雾时,多模网关就会联动烟雾卫士进行本地报警,并且会通过米家APP迅速远程通知报警。相比于传统独立式烟雾报警器,小米烟雾卫士通过物联网,让安全守护更放心。

END·总结

小米烟雾卫士 | 全系2款对比评测

小米烟雾卫士 × Honeywell(霍尼韦尔),还是那个配方,不一样的BLE蓝牙协议升级,更加简单的操作体验,一些细节的优化和升级,让我更加期待小米更多其他“卫士”新品(比如燃气卫士)。当然目前与第1代相比,还有一些功能的不足,比如烟雾检测程度的调节设置的缺失,相信后续会通过OTA升级实现。总的来说,这次全新的小米烟雾卫士还是物美价廉的一款产品,有需求的朋友值得入手

小米小背包10L男女情侣双肩包简约便携户外休闲旅行学生书包

小米小背包10L男女情侣双肩包简约便携户外休闲旅行学生书包

小米(MI) 智能网关米家多模智能网关 小米米家门窗感应器2

MIJIA 米家 MJXSJ01XW 智能感应洗手机

MIJIA 米家 MJXSJ01XW 智能感应洗手机

MI 小米 Lite 智能护眼台灯

MI 小米 Lite 智能护眼台灯

小米米家多模网关2代升级版 白色

小米米家多模网关2代升级版 白色

MI 小米 MJSXJ03HL 2K智能摄像头 300万像素 红外+32GB SD存储卡

小米米家智能开关单开单控/双开单控墙壁开关智能灯小爱语音控制(小米智能开关Pro)

小米米家可充电式LED台灯卧室家用学生书桌床头灯轻巧便携无线超长续航

小米米家LED智能台灯1S 卧室家用学生书桌折叠简约床头灯护眼灯(台灯1S、其他)

青萍蓝牙网关

青萍蓝牙网关