老王的房子 篇十三:小米烟雾卫士 | 全系2款对比评测

2021-03-31 15:51:31 10点赞 25收藏 17评论

小米烟雾卫士 | 全系2款对比评测

哈罗,我是老王(Chok Ping),不是隔壁老王。 对!我就是那个喜欢捣鼓新鲜科技和研究智能家居的人。

继上次小米人体传感器2评测已经有3个月了,这次我拿到了最新的小米烟雾卫士(也就是小米烟雾报警器2代),接下来我将与小米烟雾报警器1代做一个对比评测。

小米烟感卫士149元小米官网去购买

小米烟雾卫士 | 全系2款对比评测

这次的产品名叫“小米烟雾卫士”,让我想起了去年小米发布的“水浸卫士”。看来小米在新一代的智能家居规划中,决定将守护家庭财产安全的智能传感器设备统一以卫士命名。

小米烟雾报警器1代小米烟雾报警器1代

这次2021最新款小米烟雾卫士,其实也是一款独立式光电感烟火灾探测报警器,它与早在17年发布的小米烟雾报警器(小米烟雾报警器1代)是同一个类型的产品,它们的作用都是可以感知烟雾,探测火灾,早期发现火情,做你的家庭小卫士。

小米烟雾卫士 | 全系2款对比评测

同上期评测的人体传感器2代一致,这次全新的小米烟雾卫士(烟雾报警器2代)最大的升级就是无线协议的改变。随着小米米家智能家居平台的发展,逐步地将从前的Zigbee协议升级为BLE蓝牙协议。因为小米米家全系总共出过两款烟雾报警器,这次的对比更为直接,又将是一场两个不同协议的“对决”。

·开箱

小米烟雾卫士 | 全系2款对比评测

小米烟雾卫士的开箱非常简单:警报器、说明书、电池、安装板、背胶贴及安装螺丝等配件。

·外观对比

正面对比正面对比

全新的小米烟雾卫士,与外观上与第一代并无太大差异,纯白的机身,简洁大气;LOGO从米家标回归小米标,机身正面仍然是熟悉的联名品牌:Honeywell(霍尼韦尔),在消防领域,霍尼韦尔一直也是专注生产消防报系统、火灾探测设备和特种设备,技术和品质肯定不用说,有大品牌的背书,相信这款烟雾报警器的品质不会太差。

2代的细节区别2代的细节区别

与第1代相比,2代的产品细节设计上有所提升。

首先是消音/自检按键旁的指示灯从1代的双色升级为三色指示灯,通过不同色彩和时长的灯光闪烁,直观的展示对应的工作状态。比如红色每秒闪1次,代表检测到火警;黄色每48秒闪1次,同时鸣叫1声,代表电池电量低等。

其次,在安装板上,2代也进行了安装位置起始点的提醒,方便用户顶部安装。

侧面对比侧面对比

身材上,2代明显比1代胖了一圈,直径从90mm直接到96mm,厚度也从36mm到40mm。2代顶部的“探烟室”明显也高出许多,大大增加了烟雾的通入量。

背面对比背面对比

拆开安装板,两款烟雾警报器的背面均为电池安装位置。由于两款尺寸及安装卡口的不同,安装板也互不通用。在电池槽中,两款均标明了电池的正负极。而2代的细节在于,电池槽内多雕刻了“漏装 电池”的字样,提醒用户报警器需要安装电池使用,避免漏装。

小米烟雾卫士 | 全系2款对比评测

小米烟雾卫士电池槽内还有一个贴心的小设计,当没有安装电池时,通过弹簧卡住的卡扣就会阻止警报器与安装板进行安装,只有当安装电池后,才能顺利安装,保证警报器带电正常使用。

·电池对比

电池对比电池对比

两款警报器均采用的一次性不可充电锂电池供电方案,2代采用了CR17450型号的电池,容量和体积都比1代的CR123A型号要大不少。两款警报器的续航时间,官方产品介绍均为5年,可见2代采用蓝牙协议还是要比1代的Zigbee协议稍微要多用一点电。

·重量对比

小米烟雾卫士 | 全系2款对比评测

装上电池上秤,1代为98克,2代为122.6克,相差不到半两(25克)。对于安装来说,常规厨房用的铝扣板吊顶,使用附赠的背胶贴都不存在什么问题。

·报警音量对比

1代渐进音报警1代渐进音报警

2代高音报警2代高音报警

官方对两款烟雾报警器的音量,均给出了在3米左右,能够达到80分贝以上。由于我缺少专业的音量测试工具,就用Apple Watch的环境音量凑合一下吧。

通过长按消音键可以模拟烟雾报警器的报警状态,1代烟雾报警器采用的是渐进音报警设计,音量从小到大递进,在近距离的测试下能够从74分贝递进到98分贝。2代烟雾报警器采用的是直接的高音报警设计,在近距离的测试下,直接达到96分贝

两款烟雾报警器在报警音量上,不分伯仲,看样子报警器在用料上应该是保持了一致的水准。

·米家APP体验

小米烟雾卫士 | 全系2款对比评测

进入米家APP,只需要打开手机蓝牙,即可快速添加绑定小米烟雾卫士(2代)。与第1代烟雾报警器不同,毋须强绑定指定网关,只要家里的有小爱同学(或者其他具有蓝牙网关功能的小米米家设备),小米烟雾卫士会自动连接任意家中的蓝牙网关,即可让小米烟雾卫士远程报警、查看电量等信息。这对很多用户来说,使用体验更加简单、方便。

小米烟雾卫士 | 全系2款对比评测

进入米家APP,对比两款烟雾报警器的界面,2代可以在产品快捷卡片页面可以查看①烟雾报警器最近时间的检测状态、②电池电量百分比数。其余操作主页面基本一致,并无太大差别。

小米烟雾卫士 | 全系2款对比评测

进入到各自的设置页面,可以发现两款烟雾报警器在功能上的一些差别。

1代支持①联动网关报警;②安装场所烟雾检测程度调节设置;③APP远程自检。

2代支持①心跳指示灯设置(即60秒闪烁一次绿色指示灯);②查看电池电量;③查看蓝牙网关信号;④OTA固件升级。

目前2代烟雾报警器缺少安装场所烟雾检测程度调节设置,期待后续小米通过OTA固件升级增加这项功能。另外由于BLE蓝牙协议的限制,因为传感器只能定时或触发报警进行广播信号,所以APP远程自检功能可能没有办法在2代烟雾报警器中实现。

小米烟雾卫士 | 全系2款对比评测

智能联动也是米家智能家居中重要的玩法之一。小米烟雾卫士(2代)同小米烟雾报警器(1代)的联动条件一致,仅有一条“火警报警”条件。用户可以根据自家的情况,设置相应的自动化场景,比如当烟雾卫士火警报警时,关闭厨房中相关用电设备等。

·联动网关报警设置

小米烟雾卫士 | 全系2款对比评测

习惯使用zigbee传感器的用户,肯定比较熟悉联动网关报警这项功能。这次全新升级的2代烟雾报警器,由于采用了BLE蓝牙协议,联动网关报警的功能就转移到了小米智能多模网关上进行设置。只需要进入小米智能多模网关的设置页面,即可找包括小米烟雾卫士、小米水浸卫士、小米人体传感器2等在内的BLE蓝牙协议相关传感器,设置四种不同的网关报警模式:基础、在家、离家、睡眠。比小米多功能网关(Zigbee版)的两种模式:在家、离家,可以实现更多玩法和应用场景。

小米烟雾卫士 | 全系2款对比评测

当检测到烟雾时,多模网关就会联动烟雾卫士进行本地报警,并且会通过米家APP迅速远程通知报警。相比于传统独立式烟雾报警器,小米烟雾卫士通过物联网,让安全守护更放心。

END·总结

小米烟雾卫士 | 全系2款对比评测

小米烟雾卫士 × Honeywell(霍尼韦尔),还是那个配方,不一样的BLE蓝牙协议升级,更加简单的操作体验,一些细节的优化和升级,让我更加期待小米更多其他“卫士”新品(比如燃气卫士)。当然目前与第1代相比,还有一些功能的不足,比如烟雾检测程度的调节设置的缺失,相信后续会通过OTA升级实现。总的来说,这次全新的小米烟雾卫士还是物美价廉的一款产品,有需求的朋友值得入手