食事 篇四:打卡十分钟快手菜——夏天需要吃点苦

2019-07-09 16:32:49 10点赞 17收藏 14评论

打卡十分钟快手菜第四集啦,这次还是想做一个非常有夏天味道的菜~

说道夏天,我们最容易想到的是什么呢?当然是冰可乐啦…咳咳,认真点。

笔者认为是西瓜,夏天来一个冰得凉凉的西瓜,坐在空调房里用小勺子一勺勺挖,简直就是天堂呀hhh打卡十分钟快手菜——夏天需要吃点苦~不过说到这个,今天并不是想用西瓜做菜…因为我不会!提西瓜只是个引子,夏天是一个各种瓜类豆类都纷纷出山的季节,黄瓜,丝瓜,角瓜,葫芦瓜;豆类的荷兰豆,扁豆,豇豆等等。无论你是去市场或者超市,都会发现蔬菜柜台,瓜瓜豆豆占据了半边天。

在各种各样香香甜甜的瓜瓜豆豆里面,有一个非常特殊的异类,那就是苦瓜。笔者今天就要来料理苦瓜~

看起来就很。苦。看起来就很。苦。

说起苦瓜,这个东西并不是每个人都能接受的…爱的人喜至极,恶的人也厌之入骨打卡十分钟快手菜——夏天需要吃点苦。归根结底还是因为他的味道——苦。因为这个特殊的苦味,加上我们老中医的良药苦口,很多人就认为这个苦瓜,有清热解毒,养颜降糖等等神奇的功效。小时候我也是信的,也是因为被大人们骗着说“夏天燥热,多吃点苦瓜下火”才硬着头皮吃。但是随着年纪变大,接受的科普也多了,发现其实苦瓜并没有那么多神奇的功能,苦味只是这种蔬菜的保护机制,也算是一个特色。但是餐桌上却从来没有少过苦瓜了打卡十分钟快手菜——夏天需要吃点苦,因为我确确实实是喜欢上了这个苦苦的蔬菜(还想出了很多奇奇怪怪的方法去料理他hhh),也想到了肥陈那首《苦瓜》,也许我们都会因为长大而慢慢喜欢上这个回味无穷的苦味吧~

刚刚说到想到了很多种方法去料理苦瓜,在这里介绍下,除了最普通的苦瓜炒蛋,还可以做凉拌苦瓜,苦瓜炒肉,酸菜腩肉苦瓜煲,苦瓜焖黄豆,苦瓜炖汤等等。这次因为周末在盒马捡到了一盒半价的小黄牛肉片,所以我准备来做一个凉瓜炒肉片~

捡到五折肉非常开心,边走边拍糊出天际 上面是块肥油捡到五折肉非常开心,边走边拍糊出天际 上面是块肥油

由于是快手菜,材料简简单单,制作方式也是简简单单。

当然腌制工作时间稍长一点会更好,这次买的牛肉是切片的,但由于切得比较厚,所以我提前腌制了一晚上。

顺便提一个Tips,炒制牛肉的时候,想让肉片更加嫩滑有几个方法:1、裹上蛋清;2、裹生粉;3、不反感碱味的话可以加点点小苏打。

因为这次肉厚,怕炒的时候干硬,所以我在炒制前加了点小苏打。碱会破坏肉里的纤维,所以肉会更加软嫩一些,但注意时间不要过久,免得影响肉的口感。

材料

料酒

生粉

小苏打

制作过程

1 苦瓜切片,不吃苦的人可以在这里把苦瓜过一下盐,据说能够去除苦味~(呸,不苦还能叫苦瓜?!)

根据切片的厚度来决定待会炒制的时间长短,过熟会让苦瓜的口感变差不够爽脆根据切片的厚度来决定待会炒制的时间长短,过熟会让苦瓜的口感变差不够爽脆

2 牛肉切片腌制,加入蚝油,生抽老抽,鸡粉,料酒,生粉还有食用油,拌匀备用;

我在炒制前放了点点小苏打,详细可以看看上面的Tips我在炒制前放了点点小苏打,详细可以看看上面的Tips

3 热锅烧油,将苦瓜倒入翻炒至5成熟,加点点食盐,捞起备用;

这里我切的比较薄,所以炒制的时间大概是30s这里我切的比较薄,所以炒制的时间大概是30s

4 重新起锅炒制牛肉,同样炒至5分熟;

稍稍变色就可以加入苦瓜翻炒了稍稍变色就可以加入苦瓜翻炒了

5 加入苦瓜翻炒装盘,开吃~

手抖了一下又糊出天际…手抖了一下又糊出天际…

装盘~看着就很好吃~装盘~看着就很好吃~

写这么多,其实也是有私心的:那就是希望大家能够喜欢上苦瓜,也喜欢上料理的过程,虽然做的是快手菜,是要应付三餐的,但是我们却可以让这个过程变得美妙,同时做完菜那种愉悦的心情是任何事情都无法比拟的打卡十分钟快手菜——夏天需要吃点苦~最后,辛苦工作一天,不要亏待了自己的胃哦~