基金 篇十八:基金定投,教你最实用的三种方法!

2018-11-11 13:45:00 3点赞 21收藏 1评论

对于大多数投资者来讲,不管你是去银行办理业务,还是在网上看投资理财类的文章,可能或多或少都听说过基金定投。

但是三思君发现,很多人并不清楚基金定投的套路。只是听周围的人讲,做基金定投可以赚钱,同时投资的门槛也不高,所以就开始基金定投了。

殊不知,基金定投,一定要有止盈的操作。

举个例子,三思君身边的一位朋友小李,就是因为没有做止盈,让自己的投资收益率少了50%。

具体情况是这样的:

从2012年5月份开始,小李每个月月末都会定投沪深300指数基金1000元,直到今年10月,小李才把基金全部赎回,这笔投资的最终收益收益率大约在50%。

这时候,三思君肯定替他高兴,毕竟赚钱了嘛。其实,如果小李选择在2015年赎回的话,其累计收益率会将近达到100%。

基金定投,教你最实用的三种方法!

那么,该如何止盈呢?

下面三思君就来介绍三种常用的止盈方法

1.目标止盈法

目标止盈法是一种最原始的方法。具体方法是,设置一个止盈点(比如赚了20%、30%等),如果投资的基金达到了目标值,那么就卖出。

但是,这里面存在一个问题,如果止盈点设置过高,可能永远都卖不出去,如果止盈点设置的过低(比如4%、5%等),又可能错过后期的大行情。

另外一种目标止盈点的设置,就是依据年化收益率来的。

比如你定投基金3到5年,其定投的年化收益率达到了12%以上,就可以考虑止盈了。

因为沪深300指数从成立至今,其年化收益率也就10%左右。所以定投长期年化收益率能达到了12%以上,就是一个相对不错的业绩了。

2.市场情绪法

对于市场情绪法,相信大家都容易理解。因为巴菲特的那句“在别人恐惧时我贪婪,在别人贪婪时我恐惧”,无疑是“市场情绪法”最好的解释。

但是依据“市场情绪法”去做止盈,又太过随意或主观,可能对于不是经常关注股市的朋友,会有些难度。

比如2017年的A股,你说是牛市还是熊市?

对于大部分投资者而言,可能都会回答是熊市。因为只要不是像2007年、2015年的全面大牛市,普通人就根本感受不到是牛市。其实2017年的A股,无疑是蓝筹股的大牛市。

3.估值法

这是一种依据估值水平来设置止盈点的方法,主要是针对的是指数型基金。

虽然我们很难判断牛市的顶部在何处,但是当市场估值很高时,无疑是最危险的时候。选择在市场估值较高时,开始离场(止盈),其定投的相对收益也是比较高的。

比如有些基民,就会观察指数的历史市盈率情况,进而选择在不同的位置分批卖出。

这里三思君需要提醒的是:

虽然通过指数的历史市盈率制定止盈策略是相对合理的方法,但是随着市场的发展,那些历史估值中位数在40倍、50倍的指数,其估值水平会大幅度下降。

基金定投,教你最实用的三种方法!

好了,今天就给大家分享了基金定投止盈的三种方法,希望对大家有所帮助。

- END -

财商课堂投资理财小知识,基金证券大学问,财商课堂开讲啦!去购买