上海坐地铁的7种姿势,总有一种帮到你

2018-11-15 08:22:00 34点赞 125收藏 78评论

上海,作为“魔都”,真是有魔性一般存在。大学从武汉非知名985毕业后,仅仅在上海待了两年,就深深地爱上了这座城市。你可能因为房价、消费、快节奏被压得喘不过气,但高效率、机会大、便捷性、科技性、生活丰富都是在其他城市难以媲美的。举两个身边发生小栗子,1、公积金办理租房提取,排队+办理,半小时内搞定,材料审核超快,服务态度超好,一改我对政府人员办事拖沓,故意怠慢的印象。2、有位同乡把背包落在了地铁上,包里电脑有重要资料。通过求助工作人员和拨打地铁服务热线,上海地铁进行受理,调查监控录像,发现被一男子“顺走”,最后通过民警协助,找回了背包,历时不过2天。也许这两个栗子只是特例,但的确发生在我身边,感受真切。

既然说到上海地铁,我对它的称赞溢于言表。支付宝购票充值、使用小米NFC刷卡(比北京还早)、二维刷卡进站(几乎一夜之间所有闸机设备更新)、多种刷卡方式,多条线路选择,最长地铁里程,运营时间长,-1元也能出站,线路安排合理,最多换乘3条线全上海到处跑。这里吐槽一下武汉,1:地铁APP不能使用。去年元旦回去,下载了官方APP,无论小米6、小米mix还是iPhone 8 Plus都不能使用,难道是政绩工程产物,开发之后就不再更新维护。2、金额不足不能出站。既然地铁APP不能用,那就用实体卡吧,当时毕业留了公交卡做纪念,里面钱不多,出站提示余额不足,差1块钱都不能出站。反观上海地铁就大度多了,-1元也能出站。可以理解武汉地铁的做法,毕竟担心坐车“欠钱不还”,但孰优孰劣,大家自有定断。

那么上海地铁到底有多少种刷卡方式呢,下面就来一一盘点。

1、Metro大都会

Metro大都会,上海申通地铁集团出品,官方指定APP,并且推广力度较大,刚推出的时候配合浦发银行活动,坐地铁-3元,小羊毛可薅。最佩服的还是上海地铁的办事效率,之前闸机不支持扫码,但一夜之间感觉上海所有的闸机都换上了支持扫码的设备,效率惊人。

Metro大都会最推荐来上海旅游的人使用,因为买地铁单程票排队麻烦,而且还会遇上只收纸币或硬币的售票机,的确不方便。虽然机场和火车站的部分售票机支持微信支付宝购票,但比如南京东站地铁售票机就只能纸币或硬币买票,而且现在也没有人工售票窗口。这时大都会为我这种基本不带现金的人帮大忙。

▼▽ 南京东路购票只接受纸币和硬币

上海坐地铁的7种姿势,总有一种帮到你

我也推荐上班族开一张,因为Metro大都会不收开卡费,刷二维码进站,出站后直接从支付宝扣钱,留作备用。最近MIX 2S升级系统后不能充公交卡,有次早上上班Apple Watch 3的公交卡也读取不了,又没带现金买单程票,还好有Metro大都会刷二维码进站,让我能赶上地铁。

Metro大都会使用也非常简单,现在主要以MIX 2S为例展示如何开卡,iPhone手机大同小异。

1、首先需要下载安装上海地铁Metro大都会APP,应用商店搜索Metro大都会,这款APP更新速度较快,上次更新10月31日,修复bug速度很快。

▼▽ 下载Metro大都会

上海坐地铁的7种姿势,总有一种帮到你

2、登录注册,通过手机号注册。

▼▽ 登录注册

上海坐地铁的7种姿势,总有一种帮到你

3、开通二维码乘车,实名制认证,我一般选择支付宝认证和支付。支付宝支付要同意协议,确认后就能开通,立即体验刷码乘车的便利吧。

▼▽ 实名制认证

▼▽ 开通支付

上海坐地铁的7种姿势,总有一种帮到你

4、第一次使用会有图示教程,将乘车码对准闸机扫描乘车码,距离不易太近,5cm左右,乘车多了就会有手感了。

5、出站时同样打开APP刷码出站,之后支付宝就会自动扣款啦。

开卡便利,使用简单,不收费用,扣款方便,Metro大都会的确让坐地铁方便了不少。而且APP的设计风格还挺追潮流,是一款非常好看的APP,icon和排版我都很喜欢,APP功能丰富,坐地铁必备。

▼▽ 功能丰富

Metro大都会评价:

优点:

1、无开卡费,扣款方便。

2、开卡方便,认证简单,2分钟搞定。

缺点:

1、刷乘车码不方便。每次都要打开APP,而且乘车码刷码距离需要调整好,所以上下班高峰期会出现排队刷码现象,效率不高。

适合人群:旅游、出差、上班族(备用卡)

2、安卓NFC

小米MIX 2S的NFC进出站是我的主力坐地铁方式,刷卡方便,是相比Metro大都会最大优势,摄像头附件靠近闸机就可完成刷卡。

这里要表扬一下小米,小米5在2016年5月份就支持上海地铁NFC进站,应该是最早用上这一功能的手机之一,至少比华为早。NFC的出现被大家给予厚望,不过至今能给我生活带来便利的只是刷地铁。

小米手机开通开通公交卡很方便,只要是支持NFC功能的手机就能在小米钱包→公交卡→添加公交卡中进行开卡。

▼▽ 添加公交卡

上海坐地铁的7种姿势,总有一种帮到你

小米公交卡需要支付一定开卡服务费,因为我已经开通了上海通,这里以京津冀一卡通为例,需要支付16元服务费,并且不能退。如果碰上小米公交卡活动,可以免去开卡服务费。

▼▽ 开卡服务费

上海坐地铁的7种姿势,总有一种帮到你

小米公交卡使用了2年多,其中遇上了几次充值失败的bug,最近更是遇上升级Android 9.0无法使用的大bug,无法充值!!!接近半个月还没有解决,差评!!!

▼▽ Android 9.0的问题

上海坐地铁的7种姿势,总有一种帮到你

优点:

1、刷卡方便。

2、自动充值,还能使用信用卡付费。

缺点:

1、需要开卡费,活动期间可以免开卡费。

2、偶尔系统出bug。充值失败偶尔发生,这次Android 9.0的问题根本无法充值。

适合人群:上班族(常用卡)

3、iPhone NFC

千呼万唤始出来,iPhone终于在今年支持了刷地铁功能,不过只有上海地铁和北京地铁能享受该功能。iPhone 6及以上的手机均可支持刷交通卡,美版、港版、日版各种都可以(需要iPhone设置的区域是在中国)。

▼▽ 钱包→添加→Apple pay

▼▽ 上海公交卡→充值金额

▼▽ 可输入充值金额→同意

上海坐地铁的7种姿势,总有一种帮到你

同意后支付就能完成开卡,我iPhone XS Max和Apple Watch 3上各有一张上海公交卡了,这里就不再乱花钱展示了。iPhone 7以上的用户可以转移实体交通卡余额,但必须一次全部转移,不能拆分

在上海公共交通卡内,还能设置余额提醒,查询交易详情。

▼▽ 查询信息

上海坐地铁的7种姿势,总有一种帮到你

如果每次iPhone刷地铁都要输密码,应该是开了两张卡,要设置“快捷交通卡”。我之前就因为手机里有北京通和上海通,没有设置“快捷交通卡”时每次坐上海地铁都要输入密码。

▼▽ 设置“快捷交通卡”

优点:

1、刷卡方便。

2、开卡费用可以退。

缺点:

1、不能使用信用卡充值。

2、无法自动充值。

适合人群:iPhone党

4、Apple Watch NFC

使用Apple Watch刷地铁,前提是手机开通了公交卡,然后转移到手表上。刷卡方便,秋天隔着衣服也能刷手表进站。

▼▽ 打开Apple Watch 3上钱包,无卡片

▼▽ 在iPhone上的watch APP中钱包添加公交卡

上海坐地铁的7种姿势,总有一种帮到你

▼▽ 稍等片刻,公交卡转移成功

上海坐地铁的7种姿势,总有一种帮到你

▼▽ 在Apple Watch 3的钱包中可以看到公交卡信息

上海坐地铁的7种姿势,总有一种帮到你

注意点:1、转移到手表上后,手机上就没有公交卡了。要用iPhone刷地铁就必须重开一张卡或者把手表上的卡转回来。

2、如果开启手腕检测和密码功能,充电后重新戴上手腕,就要输入密码才能刷公交卡。

优点:

1、刷卡方便。

缺点:

1、一张卡,只能在手表或手机的一个设备上使用。

2、不能自动充值。

适合人群:Apple Watch用户

5、手环NFC

手环刷上海地铁,其实和Android手机类似,都利用了NFC支付功能。所以如果要体验手环刷地铁,购买时要注意购买NFC版本,荣耀手环3和小米手环3都有区分普通版和NFC版。

手环能否刷地铁,还需要运营商开通权限,很遗憾小米手环3NFC截止今天(2018.11.13)还没有支持上海公交卡。所以这里以荣耀手环3 NFC版为例介绍,因为我手边也没有荣耀的产品,就以官网介绍为准。

▼▽ APP内打开华为钱包,添加卡片

▼▽ 选择上海公共交通卡

▼▽ 第一次充值金额中包括29元开卡费,不支持退还

▼▽ 支付后开卡

上海坐地铁的7种姿势,总有一种帮到你

▼▽ 可查看金额,刷卡方式和Android NFC相似

上海坐地铁的7种姿势,总有一种帮到你

优点:

刷卡方便。

缺点:

需要开卡费,不知道华为会不会在活动期间免开卡费。

适合人群:NFC手环用户

6、单程票、一日票、三日票

单程票是常规操作,但注意大部分售票机只接受整数纸币或一元和5角硬币,需要自备零钱。

上海坐地铁的7种姿势,总有一种帮到你

一日票和三日票非常适合短期旅游使用。需要注意的是,一日票非一个自然日,而是你进站那一刻到明天的同一时间,算一天,即24小时。同理,三日票72小时。这里就有小技巧了,如果我来上海玩4天,但第一次坐地铁和最后一次坐地铁间隔72小时以内,那么只要买一张三日票,就能72小时内坐无数次地铁啦。

一日票票价18元,在首次使用起24小时运营时段内无限次乘坐所有轨交线路(除磁悬浮线路);三日票票价45元,首次使用起72小时运营时段内无限次乘坐所有轨交线路(除磁悬浮线路)。

7、实体公交卡

实体卡,最普通的刷卡方式,也是最稳的。现在上海地铁的公交基本支持支付宝充值,也是比较早的一批支持支付宝充值的城市。杭州因为有阿里巴巴的存在,在与支付宝联动上有着天然优势,大家也都称赞杭州地铁乘坐便利性(暂时不考虑拥挤程度)。上海虽然相比杭州缺乏互联网基因,但它也会尽最大的努力在最短的时间内将支付宝和微信支付的便利运用在居民是生活服务中。今天刚好也看到支付宝支持上海公交的消息,可惜暂时还不支持上海地铁。

支付宝:上线上海公交乘车码支持近1300条公交线路、10条轮渡线路继微信乘车码之后,另一支付巨头支付宝近日也宣布,在上海地区推出乘车码,全面支持支付宝刷码乘车。据悉,首次使用的乘客,在支付宝首页搜索“上海公交”,领取“上海公共交通乘车码”。乘车时,在支付宝首页点击“付款”,选择“乘车码”,刷码就能乘车,不要再怕忘带公交卡和零钱。目前,上海共有近1300条公交线路、 25 评论76 收藏61查看详情

上海,一座会让你爱上的城市。你也许会听有人吐槽它排外、节奏快、压力大、房价高、租房贵、吃饭难、交通挤、人情淡、生活成本高等等等,但相比其他城市,上海机会多、工资高、效率高、便民性、科技性、生活丰富都会让你对这种城市充满热爱。

这不,连坐地铁都有7种方式,总有一种能帮到你。欢迎大家补充哦_(:з」∠)_

ps:如果是上班族,我不建议大家使用大都会,因为每次都要打开APP扫描二维码,上班高峰容易造成拥堵。为了避免你的尴尬,建议使用iPhone或Android NFC刷卡进站,方便你我他。

招待不周。

小编注:本文作者@truman10 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:有柴菌 ,微信搜索“Rolling_Balll”

• 我更喜欢杭州apple pay直接刷信用卡,还能1分钱坐地铁

这点,杭州的体验比上海好! [赞] [赞] [赞]

能比得上天津的三丧呸坐地铁么?一块钱一次已经坐了快一年了

• 楼主吐槽武汉不能负余额,我帮你吐槽一下苏州地铁卡,只要余额小于可能产生的最大消费就不·能·进·站!比如卡里还剩5元,你上车这站最远可能花6元,就不让你进 [内伤]

哈哈哈哈,这波操作我服气

上海地铁卡是有20块押金的,所以理论只要没有单程20块的票价出现,他们不会亏。会做生意啊

• 魔都的公共服务确实领先,包括政务服务。

我一直在想,为什么上海的政务服务能做到这么好!有问题打市长热线,真能解决! [赞] [赞] [赞]

• 每天上班下班高峰总有一群人喜欢堵在地铁闸机口埋头摆弄手机📱。。。

是哇,这时候是最尴尬的时候,所以大都会还是有缺陷的

• 真是受不了楼主这波为了挺上海而吐槽武汉,武汉这边直接调出支付宝扫码就可以进站乘车,可以在购票机上直接扫码购票,上海有这么方便吗?非要下载个什么大都会。你不要混淆视听,搞得好像贬低武汉就是zhengzhi正确似的,受不了你这样的标题党。

对武汉的吐槽时间点是18年元旦,那时的确还没有支付宝刷卡。武汉变得更好,值得赞赏。

看你们这样,我只想杭州这方面才是最好

• 建议大家还是用实体卡或者nfc吧,别二维码了,特别上下班时候 [苦恼] [苦恼] [苦恼]

对头,上下班高峰期,二维码刷卡会造成一定拥堵。

• 感觉还是公交卡最好用

公交卡忘带最为尴尬,出门手机是不会忘记带的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 作为魔都上班族,还就用大都会。安卓nfc,本人三星手机,三星pay开交通卡很贵,没舍得。苹果7手机,怕卡还停留在IOS10的版本,然鹅这个版本并不支持nfc交通卡。其实大都会识别率很高,很少会出现耽误时间的情况。PS:好像现在支付宝也支持魔都扫码坐公交了,昨天刚领了虚拟卡。。。

嗯嗯,大都会毕竟亲儿子。就是有些人排队刷卡,到了自己再开APP,距离又掌握不好,会刷久一些。

• 同在武汉生活过,就武汉的政务服务而言,魔都甩了八条街都不止。 [不说话]

都有好有坏的一面吧,整体政务感觉,上海会好一些。

我今天刚好用武汉的市长热线解决了一个问题,确实每天不一样!

• 补充一下,上海移动好像14,15年就推出nfc sim卡了,可以直接刷当交通卡,关机也能用;或者移动的和家app可以加载交通卡app,也能用手机nfc模拟交通卡,不要开卡费,不需要扫二维码

感谢补充~~ [赞] [赞] [赞]

• 上海是一座你来了就会爱上的城市

美利坚那么多城市不考虑一下么?

• 我以为你是要说怎么坐地铁才不会觉得挤呢。。。我今早一半人都出地铁门了,又被人群挤进去了。

魔都的人应该来帝都体验一下,就知道魔都地铁其实还好

• 以前有个段子,有个外地来沪的朋友用支付宝刷不过,问工作人员,工作人员回应说大都会,朋友以为工作人员说大城市很忙没时间搭理,说大都会了不起啊。。

怎么不能用支付宝?我一直用啊。

是真的,我上个星期就遇到一模一样的问题

• 补充一点,可下载上海交通卡app,自行用app给交通卡充值

• 支付宝只支持乘坐,不支持充值吧。

支付宝为什么要充值?绑定花呗啊

你为什么要充值呢?

• 3月份的时候去上海就是用的大都会app,那时好像每天头两笔会打折

• 老线的厕所实在不能接受,不是每一站都又厕所,有点厕所简直了

踏实坐吧,可别说了,上次帝都地铁提高服务质量2块变六七块的事情那么快就忘了?

我不在上海,就是去玩,地铁多,去哪儿都相对方便,厕所是真的尴尬

• 好文章,给楼主点赞

• 折扣是不是不一样的

• 大都会只能刷地铁,腾讯乘车码只能刷公交,相互不兼容,无法享受交通卡的换乘优惠。苦逼的公交地铁换乘党表示:平时只能刷NFC手机和公交卡。 [皱眉]