非常喜欢,今次绝不是说谎!—天下出版《灌篮高手》新装再编版晒单

2019-07-22 21:30:00 40点赞 27收藏 91评论

眩 し い阳差 し を 背に 走 り 出す 街 の 中……

当你看到这个GIF动画时,你耳畔是否也响起了那熟悉的前奏,慢慢随着音乐唱出了上面的歌词?没错,这就是经典作品《灌篮高手》。我只用“经典”来形容它,是因为我已无法再找到其他任何合适的形容词来代替。

《灌篮高手》,这部以篮球为题材的作品,在二十世纪90年代末迅速席卷全国,给80后90后带来绝无仅有的影响。它带动了一代人打篮球的热潮,开始热爱篮球,喜欢上NBA。

▼从豆瓣影评的数据就能看出,《灌篮高手》至今依然是当之无愧的王者。豆瓣评分9.6分,点评人数达11.8万人。而另一部热播动漫《海贼王》的豆瓣评分为9.5分,点评人数为9.6万人,对比之下足以证明《灌篮高手》在国内的影响之深。

虽然我们最初是通过动画接触到《灌篮高手》,而个人觉得漫画更值得一看。虽然动画化的《灌篮高手》有色有音,有血有肉,看着更真实,但在剧情上有所改动,动画有时也更容易流于商业化而失去了其原本的意义,也许这也是全国大赛篇没有出的原因吧。而漫画却不同,在我看来漫画能展现作者的画风,在剧情上更有想象的空间,而且更接近作者本身的意志。甚至可看出作者随着作品的发展而成长,这也不失为一个看点。

第一卷和最后一卷的“晴子”第一卷和最后一卷的“晴子”

几年前,入手了长春出版社的《灌篮高手》完全版,到手后基本一直压箱底,好好珍藏着。去年在听说《灌篮高手》新编版消息后,就暗下决心入手一套。当时也纠结过是选择海淘日版,香港的天下版,或者湾湾的尖端版,最后因日版文字看不懂,担心尖端版的湾式翻译,所以最终选择了天下版。

▼某宝代购入手。

好了,说了这么多,下面进入正题,晒一晒香港天下出版的《灌篮高手》新装再编版。

外观展示

▼未拆封的全套书。

书籍情况

▼书籍正面与背面封皮由井上雄彦绘制的一整张画组成。没有书腰。

▼内封是铜版纸,采用简单双色篮球图案。

▼胶水部分,厚度还行,但有切割留下的印痕。

▼内页是全黑白画,无全彩页,无双色页。

▼这一套,每册的厚度也不一样,甚至有的差别巨大。

封面展示

▼众所周知,《灌篮高手》新装再编版漫画,由之前31本重新制作成20本,所有的再版漫画封面都是由井上雄彦重新绘制。下面我们就先看看这些精美的封面吧。

▼1-4册封面。基本上,每册封面所画的内容都和漫画内容有所关联。第一册是不良少年樱木花道和晴子;第二册是骑自行车的流川枫;第三册是灌篮的赤木刚宪;第四册是安西教练赛中指导。

▼5-8册。第五册封面是宫城良田和彩子;第六册是不良少年小三;第七册是与翔阳对战时,流川枫的灌篮;第八册应该是与海南对战前的更衣室。

▼9-12册。第九册是与海南对战时的樱木与牧;第十册是早上自觉做投篮特训的樱木;第十一册是坐在篮球场旁休息的的四人;第十二册是对战陵南时的赤木。

▼13-16册。第十三册是对战陵南时小三的三分球;第十四册是集训中的樱木;第十五册是全国大赛前湘北全员;第十六册是处于高三年级,只剩最后机会称霸全国的赤木、木暮和三井。

▼17-20册。第十七册是对战山王前的宫城良田;第十八册是对战山王时,篮板下的樱木;第十九册是皇牌与皇牌间的战斗;第二十册是战胜山王后,湘北的合影。

有个小细节,每册漫画封面上的SLAMDUNK字体颜色都不同,并和内封颜色相对应。

海报展示

赠送的海报应该和第十一册封面画是一张,篮球场外湘北5位主力的合影。海报尺寸为59*84CM,还是很大的。

碎碎念

还记得小时候,大家都会互相询问:你最喜欢《灌篮高手》里的哪个角色?有喜欢流川枫的,喜欢三井的,宫城的等等,在我看来,我更喜欢樱木多一些,因为他耿直、自信、单纯、专注、不服输。

一直有个习惯,总会将夏天的一部分留给《灌篮高手》,没有《灌篮高手》的夏天怎么称得上是完整的夏天呢!

令人遗憾的是TV版没有全国大赛篇,也许就是因为TV版的粗制滥造(虽然不那么精致,但任然是经典),乱改剧情,井上才放弃了全国大赛篇的TV版。从漫画就能明显的看出,《灌篮高手》越往后,井上的画风越精致,对自己、对《灌篮高手》的要求也越来越高。

全国大赛,湘北对阵山王工业,既是漫画的高潮,也是漫画的精髓所在。

首先是樱木为了救球,伤了后背,有可能以后再也不可以打球了。樱木在回忆了这短暂四个月所发生的一切后,清楚的认识到自己喜欢的是什么,想要做的是什么。

安西教练为了樱木的将来,让他下场休息,但樱木说了一句震惊全场的话:

在比赛最后三十秒,井上几乎没有为漫画配上任何的对白,只有让人屏气凝神的精彩分镜,樱木和流川枫的两次经典配合,将激烈的赛况表现的淋漓尽致。

每每看到这几幕,都感觉心里有什么东西在翻涌,激动得眼眶一胀,热泪盈眶。

也许这就是青春,这就是我的《灌篮高手》!那么,请问各位值友,喜欢《灌篮高手》吗?