豆瓣9.0!最热“儿童恐怖剧”回归

2019-07-21 17:32:00 1点赞 3收藏 6评论

豆瓣9.0!最热“儿童恐怖剧”回归

作者 | 赵敏曦,南加州大学

经历了长达一年半的沉寂,Netflix流量担当《怪奇物语》第三季终于回归,将翘首期待的剧迷们带回那座怪事频发的霍金斯小镇,带回《回到未来》和New Coke正当流行的八十年代,带回到那群我们熟悉又喜爱的角色身边。

但或许对于这些角色我们已不再熟悉,因为他们,不可避免地长大了。

豆瓣9.0!最热“儿童恐怖剧”回归

1985年暑假,独立日前一周。第二季关上异世界大门后被霍珀警官收养的“小11”艾尔,正在和男友麦克一起享受平凡的青少年恋爱,亲密得让养父霍珀头疼。卢卡斯和麦克斯也还打打闹闹地在一起,小团体的小伙伴里只有威尔落单。达斯汀的牙还没长出来,他却在离家一月后在科学夏令营里找到了一位同样醉心科学的小女友。

高中毕业了的哥哥姐姐们都各自迈向成年世界,南希和乔纳森这对小情侣一同在霍金斯日报实习,而荒废学业的史蒂夫开始了打工生活,在小镇新建的商场舀冰淇淋

豆瓣9.0!最热“儿童恐怖剧”回归

当小演员们都逐渐步入青春期,进入第三个年头的《怪奇物语》迫不及待地想要摘掉“儿童恐怖剧”这个标签。

为了打破前两季建立起来的印象和期待,第三季的《怪奇物语》进行了一次全面的升级,将整季故事浓缩进独立日前的一周,用多条支线并进去建立起更紧凑更快节奏的剧情,抛弃老朋友斯皮尔伯格和斯蒂芬·金的恐怖元素而转向更偏身体恐怖的全新怪物形象,加入野心十足的政治讨论和表现耀眼的新角色,并用一个伤感的主题串起以上所有的新尝试:变化,和告别。

豆瓣9.0!最热“儿童恐怖剧”回归

或许是吸取了第二季的教训,《怪奇物语》第三季可没有人突然用一整集的时间去波士顿寻亲,所有主要角色分成了四组,手握不同线索各自推进着不同的调查行动。整个剧情发展的过程就像在拼图,四条线互相交错互相影响,最终拼凑出了背后阴谋的全貌。

豆瓣9.0!最热“儿童恐怖剧”回归

《怪奇物语》每一季的开头都少不了突发事件(inciting incident),即让主角们意识到“有什么不对劲”继而开展行动的一个诱因,一条线索。在霍金斯镇这个怪奇世界中,突发事件可大可小,大到威尔·拜尔斯的失踪,小到地里南瓜突然腐烂。

第三季也延续了这样的模式,四组不同角色被分配到了不同但合理的突发事件以展开各自的冒险。在报社实习的南希接到一位老太太抱怨疯老鼠吃化肥的电话,经历过儿子失踪事件后精神敏感的乔丝注意到冰箱上的冰箱贴失去了磁性,企图和小女友通话的达斯汀用无线电接收到了一则俄语密码,而玩游戏时的小11用超能力撞破了麦克斯的哥哥比利的秘密。

豆瓣9.0!最热“儿童恐怖剧”回归

借由这样四条支线的形式,《怪奇物语》第三季得以在快速推进主线剧情的同时完成编剧所有的创作野心,也将霍金斯镇的版图拓展到主角家的房子和学校之外的场景。

报社线的作用除了将老鼠的线索联到主线之外,还提供了一个探讨女性职场生存状况的场合。南希能干,聪慧,对新闻有十足的敏感度,但在报社受尽不公平待遇,干煮咖啡和买午饭的杂活,忍受一众男性上司的轻视和嘲笑。

但南希作为三季以来弧光最完整的角色之一,面对职场欺凌并没有逃避和妥协,坚持调查自己认为值得挖掘的事件。从有些自私的精英女孩,到第三季熟练端起猎枪保护孩子们的斗士,南希这个独立自主的非典型姐姐形象早已成为主角团中不可缺失的顶梁柱。

豆瓣9.0!最热“儿童恐怖剧”回归

薇诺娜·瑞德扮演的乔丝,在这一季中延续了她有些过度保护但深爱孩子的母亲形象。她从冰箱贴的细节里发现异常,非常执着地寻求怪事的答案,从不担心自己在他人眼中小题大做。

她和霍珀警官的这条支线,也就从这样小的一个切入点开始,在调查过程中慢慢容纳进更宏观的议题:城市化资本化发展的小镇,威胁传统行业生态的大型商场,腐败的小镇官员,直到最终挖掘出苏联军方的机密。

豆瓣9.0!最热“儿童恐怖剧”回归

这条中年线也拥有更多的类型片元素,吵闹不断的两人开始有了浪漫的化学反应,霍珀抓来的苏联科学家贡献了诙谐却有贬低嫌疑的喜剧桥段,而一路追杀二人的苏联“施瓦辛格”,让人无法不联想到终结者。

豆瓣9.0!最热“儿童恐怖剧”回归

最惊喜的一条线应当是达斯汀带领的“冰淇淋小队”。这支小队不仅有少年组最可爱的科学小胖达斯汀和他的“忘年交”好友,昔日校霸变身保姆的史蒂夫,还有本季最出彩的两位新人:史蒂夫的冰淇淋店同事,聪明有趣会四国语言的罗宾,和卢卡斯那位在上一季就大放异彩,金句频出的吐槽大师妹妹艾瑞卡。

豆瓣9.0!最热“儿童恐怖剧”回归

这四位性格迥异的队友凑在一起就是一场鸡飞狗跳互相嫌弃的可爱闹剧,但这四人偏偏被困在了最惊险的苏联军事基地。虽然青少年大破苏联基地的剧情稍显儿戏,但一路上达斯汀和艾瑞卡的彩虹小马梗,史蒂夫再次暧昧对象变好友的悲剧,对《回到未来》的致敬,都让这一条支线变成不忍快进的一段欢乐时光。

豆瓣9.0!最热“儿童恐怖剧”回归

几条支线背后的人类反派,是被刻意矮化又动机不明的苏联方,而真正让人胆寒的,是第二季折磨了威尔一整季的夺心魔(Mind Flayer),不过更强大,也更恶心。

从老鼠,到个人,到人群,夺心魔的宿主不断增加,如果说第二季的恐怖点在于“缠绕”,第三季的恐怖在于身体的爆破和融合。保留了触手和尖齿的夺心魔,增加了一层身体恐怖(Body Horror)的设计,变成一堆扭动的肉沫和组织,在烟花盛放的夜空爬向了霍金斯镇的新中心。

豆瓣9.0!最热“儿童恐怖剧”回归

当主角团只担起了主线剧情的四分之一,那些曾经最为重要的角色,不得不面临功能上的弱化和角色发展的变化。

小11艾尔作为前两季中最重要的线索人物和实力最强的对敌武器,在第三季中却失去了发挥能力的空间。慢慢融入正常环境的她失去了之前远离人类社会的稚嫩和疏离感,开始陷入略嫌无聊和聒噪的青春期恋爱与争吵,而能力在日常生活中的滥用也让观众对她的一行鼻血感到习以为常,甚至好笑盖过了曾经的心疼。

豆瓣9.0!最热“儿童恐怖剧”回归

麦克这位在第一季展现出决断力和领导力的主角团核心人物,在第二季被边缘化,而到了第三季,甚至开始作为一位略有控制欲的男友角色,用谎言和争吵去推动艾尔的女性觉醒。

当恋爱成为更重要的话题,曾经牢不可破的四人小团体开始分崩离析。达斯汀一整季都脱离团体行动其余三人却根本不知道他去了哪里,而当威尔向麦克抱怨女朋友成了他唯一关心的问题时,麦克不客气地指出“难道你觉得我们会一辈子都坐在地下室玩龙与地下城吗”。

豆瓣9.0!最热“儿童恐怖剧”回归

令人心疼的是,威尔真的是这么想的。而四个人,也已经太久太久没有一起玩龙与地下城了。麦克和卢卡斯没有任何错,他们只是长大了。

豆瓣9.0!最热“儿童恐怖剧”回归

好在成长带来的变化不只有矛盾和感伤,本季中麦克斯和艾尔的友谊,促成了艾尔作为个体的自我意识觉醒。麦克斯这样一个个性十足的滑板少女,带领艾尔购物逛街,教导这个被囚禁被管教的女孩不必盲目听从父亲和男友,鼓励她为自己做决定而不是成为他人的附庸。

这番幼稚又真诚的说辞,连同麦克斯与艾尔依偎着读神奇女侠漫画的场景,成为本季一个充满温情的亮点。

豆瓣9.0!最热“儿童恐怖剧”回归

当卢卡斯打开一瓶New Coke畅快饮下时,他无视伙伴们的轻蔑,坚称新的就是好的。

豆瓣9.0!最热“儿童恐怖剧”回归

《怪奇物语》的故事在霍金斯镇这一空间有限的舞台上演了三季,采用一以贯之的逆世界设定,配以只增不减的80年代复古元素,避免不了地会陷入审美疲劳和自我重复的危机。创作者一定意识到这样的威胁,才会努力加快剧情节奏,引入新的角色和势力。

但正如New Coke销售额不利最终停产,对于《怪奇物语》系列来说,并不一定“新”就是解决一切问题的万能钥匙。而第三季虽然口碑不错,比起前两季评分略有下滑的事实也不能不引起创作者的重视。

逆世界的怪物对现实世界有何企图,美苏两方势力又为何对平行世界的异形虎视眈眈,整个系列有很多根本性的问题需要给出答案。而如何在给足新角色空间的同时不减损老朋友的魅力,也是主创们急需解决的问题。

豆瓣9.0!最热“儿童恐怖剧”回归

抛开高要求下的挑剔,这部难以定义难以分类的剧集,这群陪伴了我们三年的人物,连同威尔家饱经摧残的房子和墙上的彩灯,小伙伴们的无线电装置和桌游,小木屋的华夫饼和电视机,早已成为流媒体时代流量与口碑双赢的典型,成为流行文化的一部分。

《怪奇物语》的第四季将是最终季,而离别的序曲在第三季的末尾就已奏响。有人离开了霍金斯镇,但或许当怪奇事件再次发生的时候,他们还会义无反顾地回来,正如荧幕前的我们。