收藏的又一部绝版的原版引进二战画册,详解盟军坦克的前世今生

2019-02-11 16:00:00 22点赞 38收藏 17评论

今年这个春节,老老实实的猫在家里面,除了年初一出去百年,年初二回外婆家,初三自己家,其他时间,没什么大动作,因为外面人太多,而且我这个人也对咱们大陆人热衷的什么客套之类的敢到厌倦了,最简单的就是这个压岁钱,别人给我孩子,我就得给别人,搞来搞去,都成了套路,都乐此不疲,其实真的很累。收藏的又一部绝版的原版引进二战画册,详解盟军坦克的前世今生

我还不如自己专门来张大妈写点东西,其余时间看点自己想看的书。今年春节前也变得懒了,玻璃都懒得擦,反正雾霾天,又有点小阴雨,擦了也白擦。唯独不变的还真是看书不偷懒收藏的又一部绝版的原版引进二战画册,详解盟军坦克的前世今生 。这不,有找出了一本当年买的画册,结果现在一查,还真没有什么狗东自营,中亚自营了,真的成了绝版。

这部书实际上跟之前我写的那本《鹰击长空-二战盟军战斗机》是一个出版社的,都是原版引进,不过呢,我感觉,这本盟军坦克的书内容应该比战斗机那款更好,因为翻看的时候,立面有很多是二战前期的盟军的坦克,不仅仅是英美的,还有法国,波兰荷兰的东西。后面的什么M4谢馒头,M3格兰特/李,也都耳熟能详,实际上当时参战的不止这些,还有坦克发明国大英帝国的那些步兵坦克和巡洋坦克呢。

收藏的又一部绝版的原版引进二战画册,详解盟军坦克的前世今生

钢铁雄狮:西线盟军坦克(重庆电脑报出品)秋夜星河译9787546801827敦煌文艺出版社100元京东去购买

收藏的又一部绝版的原版引进二战画册,详解盟军坦克的前世今生

书距离印刷已经8年了。。。

从39年波兰开始一直到攻入德国本土

收藏的又一部绝版的原版引进二战画册,详解盟军坦克的前世今生

战前的法国FT凯格雷斯安斯坦尼M26/27坦克,实际上各国战前的坦克,很多都是以法国雷诺FT17来进行开发的,这款就属于更换了新型悬挂和履带的产品之一。这东西很少有人知道,因为现在很多炒冷饭的军事类书籍都是千篇一律,互相抄,也就是几大件,T,谢馒头,豹,虎来回来挖收藏的又一部绝版的原版引进二战画册,详解盟军坦克的前世今生

收藏的又一部绝版的原版引进二战画册,详解盟军坦克的前世今生

波兰的战前的装甲车辆,实际上波兰战前还是有一定研发能力的,并不完全是进口英法的坦克。

收藏的又一部绝版的原版引进二战画册,详解盟军坦克的前世今生

法国的轻型坦克H35,这货倒是设计厉害,两个成员,车长身兼炮长和装填手的职责,只能说人机工效非常的差。

收藏的又一部绝版的原版引进二战画册,详解盟军坦克的前世今生

波兰战役时波兰军方的参战装甲力量的配备情况,这个起码不是炒冷饭,能发掘出点东西。

这里在提一下,波兰的惨败,除了初期英法宣战消极避战不主动出击支援,另一个重要因素,在波兰军方还没完全处于败势的时候,那个跟德国人签署了互不侵犯条约的背后捅一刀,大军同时从东线入侵。。。然后,波兰就没然后了。。。波兰领土就被俩瓜分了收藏的又一部绝版的原版引进二战画册,详解盟军坦克的前世今生

收藏的又一部绝版的原版引进二战画册,详解盟军坦克的前世今生

波兰也有英国进口的维克斯轻型坦克。说到维克斯轻型坦克,在抗战初期,同样在国内战场,也有中国军队的维克斯坦克投入到对日作战,但是因为作战协同问题,指挥问题等等,损失殆尽,有一张比较有名的日本摆拍的照片,是日军在翔一辆中国军队的维克斯轻型坦克发动冲锋。实际上这绝对是战后摆拍,虽然维克斯的火力就是机枪,但是对付步兵一点问题都没有,防御力对付日本的掷弹筒也问题不大,直接向中国军队的坦克冲锋就是找死。。。所以,能够判断,那辆坦克是中国军队遗弃的或者说是早已经被击毁的。收藏的又一部绝版的原版引进二战画册,详解盟军坦克的前世今生

收藏的又一部绝版的原版引进二战画册,详解盟军坦克的前世今生

掷弹筒对这个无效,日本人手榴弹也没用,如果坦克真的是有人在作战,这帮小鬼子还不得尿遁收藏的又一部绝版的原版引进二战画册,详解盟军坦克的前世今生

收藏的又一部绝版的原版引进二战画册,详解盟军坦克的前世今生

回到盟军坦克上,这几款波兰自己的轻型坦克。大部分战争中被击毁,剩下的也成了德国人的战利品,具体后来的去向,根据以前的历史资料,可能有部分配备给了新领土的二三线治安部队。。。因为这些领土治安部队装备很差,华沙起义的时候,那些调来的治安部队好像还看到过有拿伯格曼冲锋枪的照片。。。。要知道,伯格曼冲锋枪,红军长征时候就在用了,那时候最先进貌似也就是伯格曼MP28....收藏的又一部绝版的原版引进二战画册,详解盟军坦克的前世今生

收藏的又一部绝版的原版引进二战画册,详解盟军坦克的前世今生

波军的机械化师编成。有点意思,这里面翻译说波军坦克机枪有法国的霍齐开斯机枪,我估计应该是翻译问题,应该就是我们常说的法国哈奇开思。。。波兰跟法国交流关系非常紧密,用法国武器很普遍。。。但是哈奇开思的东西设计有点奇葩,就像日本从哈奇开思搞来技术专利弄出来的92式重机枪,弹板供弹。。。气冷很先进,供弹要把前线气死,容易出故障,哪像民26那种马克沁的纺织品弹带供弹,水冷,火力强劲,92式没比民26轻了多少,火力持续性和可靠性差不少。收藏的又一部绝版的原版引进二战画册,详解盟军坦克的前世今生 科技树点错了,学了法国佬这么华而不实的。

收藏的又一部绝版的原版引进二战画册,详解盟军坦克的前世今生

轮式装甲车波兰人其实不差。。。。

收藏的又一部绝版的原版引进二战画册,详解盟军坦克的前世今生

法国人的奇葩坦克,技术条件所限,那年月没自动装弹机,一辆坦克2个成员,一个司机,一个身兼数职,得章鱼才能胜任吧收藏的又一部绝版的原版引进二战画册,详解盟军坦克的前世今生 虽然火炮口径小,装弹压力不大,但是指挥,瞄准,装填一个人来干,这确实比较那个。某种程度上说法国佬这个理想主义有点奇葩,或者说思维与一线需求是脱节的。。。想起一个笑话,设计枪械的从来没打过枪.H 35是哈奇开思的,战败后,被德国占领军接收了一批,一直用到44年吧,估计也就是用在反游击队袭扰的治安战里,这种东西到了41年,用在前线就是作死。。。

收藏的又一部绝版的原版引进二战画册,详解盟军坦克的前世今生

德国人人也不是没有厉害的坦克,德国闪电战初期,坦克的防御性能根本防不住像法国索玛这种坦克。但是问题来了,好的武器得看什么人用。在伊拉克叱诧风云的M1A2,扔给中东某国,在也门被一帮赤脚文盲胡塞给打成什么了?收藏的又一部绝版的原版引进二战画册,详解盟军坦克的前世今生 同样名声很臭的T72,看看改进型T72AM在另一边的被人用的怎么样,巷战一样打的很好,掩护渗透巷战的士兵,关键还是什么人用。收藏的又一部绝版的原版引进二战画册,详解盟军坦克的前世今生

收藏的又一部绝版的原版引进二战画册,详解盟军坦克的前世今生

这个夏尔B1重坦。。。。早年看过一篇资料就是法国战役期间,有一辆法军的夏尔B1,起到了跟苏德战场那辆KV2一样的作用,一夫当关万夫莫开,击毁多辆德军坦克和装甲车,横在路上,最后被调来的88炮还是什么重炮才给干掉的。

收藏的又一部绝版的原版引进二战画册,详解盟军坦克的前世今生

有个现实的数据,实际上初期盟军坦克数量和质量是完胜德军的,因为在39-40年,德军的主力是1-3型坦克,4号坦克很少,真正4号大规模制造还是波兰被干掉开始的。

收藏的又一部绝版的原版引进二战画册,详解盟军坦克的前世今生

法国也有自己的半履带拖车,雪铁龙遭。比德军那个中型履带式牵引车差。遥远的桥里出现过。

收藏的又一部绝版的原版引进二战画册,详解盟军坦克的前世今生

法国人也搞过T35那种多炮塔神教坦克。。。。收藏的又一部绝版的原版引进二战画册,详解盟军坦克的前世今生 不过说点掺杂私货的,你看看法国坦克设计的过于理想化和不靠谱,就能看出今天法国车的不靠谱来了。。。收藏的又一部绝版的原版引进二战画册,详解盟军坦克的前世今生

收藏的又一部绝版的原版引进二战画册,详解盟军坦克的前世今生

说法国人是运输大队长不为过。。。。二战给德军送装备,回头印支战争给越共送。。。。尤其是那个牵引车,其实德军运输力量当时很大程度还是骡马化,法国人这等于是帮了德国人

收藏的又一部绝版的原版引进二战画册,详解盟军坦克的前世今生

英国人的坦克。。。这种轻型坦克。。。聊胜于无。。。

收藏的又一部绝版的原版引进二战画册,详解盟军坦克的前世今生

运输大队长第二,新加坡战役时候,那个布伦式炮车被日本缴获大量,并征用。。。。

收藏的又一部绝版的原版引进二战画册,详解盟军坦克的前世今生

当年在北非战场初期,玛蒂尔达步兵坦克对德国人也是噩梦,因为那时候还没用上88炮,那个37反坦克炮跟没有一样。

收藏的又一部绝版的原版引进二战画册,详解盟军坦克的前世今生

来几张美军的吧。。。

M2/3半履带车是抗德神剧里经常性冒充SDKFZ半履带车的。

要说照片,随便照几张行了,主要是这本书我觉得好的一点就是很多后勤车辆以及波兰和低地国家的坦克装甲车都有专门的介绍,这就很好。现在,类似的书基本都是在炒冷饭,无非就是谢馒头,t34之类的。。。。互相抄。不过当时买这本书的时候,失误一点应该把其他的买齐全,现在想买买不到了,看到淘宝上某位一本卖199,这是抢啊收藏的又一部绝版的原版引进二战画册,详解盟军坦克的前世今生

作为历史控军事控,这样的原版引进的书还是非常值得收藏的。虽然现在网络发达,纸质图书式微,不过,副作用就是网上尤其是各种自媒体胡说八道,如果没有丰富的知识积累,很容易被忽悠。比如那个忽悠什么大阪第四师团贪生怕死的,竟然大把人信以为真,天天在转发。。。看过几个门户网站推的历史自媒体讲二战或者装备,就是在那里胡说八道,为什么呢?因为正好我手里有90年代买到的杂志和专业书籍,相关的历史事件有专门的详细介绍,能够找到Y说的一堆漏洞。原则上不建议天天看什么自媒体。收藏的又一部绝版的原版引进二战画册,详解盟军坦克的前世今生

跟人写书推荐,还是喜欢单篇的,多谈点东西。。。说骗金币也好,为了骗点金币,一篇文章三五千字,我这骗金币的真敬业啊收藏的又一部绝版的原版引进二战画册,详解盟军坦克的前世今生 ,开个玩笑。。。。