【小三爷出品】真无线蓝牙耳机的性价比之选,小米蓝牙耳机Air体验

2019-01-30 19:17:34 22点赞 23收藏 19评论

苹果AirPods的出现让人们体验到了真无线蓝牙耳机的便捷,许多厂商也推出了自家的真无线蓝牙耳机来争取市场。相比苹果高昂的售价,国产真无线蓝牙耳机的性价比更加明显,小米蓝牙耳机Air是小米在2019年初推出的一款真无线蓝牙耳机,主打真无线设计、单双耳佩戴、AAC高清音质、降噪通话和触控操作,这款比苹果AirPods便宜近千元的耳机实际体验如何呢?

一、开箱:有惊喜

小米蓝牙耳机Air采用蓝白撞色的外包装,正面右上角橘色的“MI”标志很显眼。背面为产品的参数说明。包装上的文字均采用了简体中文和繁体中文两种字体。

从包装侧面我们可以看到一些产品特性,包括真无线、主动降噪、轻巧便携和触控操作。

内包装的设计比较不同,并非简单的抽拉式,而是可以拉出并打开的设计。

耳机是采用胶纸粘在了内包装上的,这样可以避免运输途中因为晃动带来的损坏。

除了耳机之外,全部配件包括耳机充电盒、使用说明、三副硅胶套和TypeC充电线。没错,跟一般真无线蓝牙耳机不同,小米蓝牙耳机Air使用的是TypeC充电线,在越来越多手机使用TypeC接口的现在,我们可以只带一根充电线就可以解决手机和耳机的充电问题了。

二、外观:颜值出色,略显厚重

小米蓝牙耳机Air的充电盒整体比较圆润,盖子较为方正。充电盒正面拥有一个电量指示灯,表面采用了微磨砂处理,手感温润,盖子和盒身有磁力吸住,打开还是需要用一点点力的。

充电盒侧面有一个功能键,短按可以显示电量、长按可用来与手机配对。

底部为TypeC充电接口,充电盒电量为410mAh,支持快充,充电10分钟可以使用70分钟,1小时即可充满,可以额外为耳机提供两次供电。

耳机采用了入耳式设计,造型简洁,做工平整,重量仅为5.8g,即使长时间佩戴也不会有不适的感觉,而且佩戴稳固牢靠,不易脱落。后壳采用了金属材质,给人一种刚毅的感觉。很多朋友对耳机上的孔洞都很好奇,略大一点的是红外距离感应,另外两个圆孔是单元导音孔。

此外,小米蓝牙耳机Air整体支持IPX4级防水,无惧风雨和汗水,适合多种场景佩戴使用。

三、音质:纯净、均衡

小米蓝牙耳机Air采用了7mm钕铁硼强磁+镀钛振膜动圈喇叭单元,支持AAC高级音频编码技术,在人声还原以及器乐分离度方面,拥有不错的表现。在试听《静止》《像我这样的人》时,声色纯净,三频均衡,听感真实细腻。

而且小米蓝牙耳机Air还支持主动降噪功能,左右耳均内置两颗高灵敏度麦克风,在波束成形+ENC降噪技术的应用下,能够有效抑制环境噪声,佩戴时长按3秒即可开/关降噪功能,为我们带来高保真的通话品质。

四、连接:方便、快捷、秒连

小米蓝牙耳机Air的首次连接需要把两个耳机放到充电盒内,按侧面的功能键2秒即可进入配对模式,首次配对成功之后,再次打开充电盒时即可自动与设备连接,无需多余操作。

而且支持左右耳机随时自由切换。双耳通话时取下任一耳机,就可以自动切换到单边通话模式。内置的红外光学传感器可以自动感应佩戴状态,摘下任一耳机音乐就会自动暂停。

此外,通过轻触、长按等操作可以实现不同的功能,例如单耳模式时轻触任一耳机两下即可播放/暂停音乐或者接听/挂断电话,长按3秒可以开启/关闭降噪;双耳模式时轻触右耳可播放/暂停音乐,轻触左耳可以唤醒语音助手,而且支持苹果的Siri,相当的方便。

五、对比荣耀FlyPods青春版

小米蓝牙耳机Air和荣耀FlyPods青春版售价均为399元,两款耳机外观有所差异,但从佩戴体验来说,我还是觉得小米蓝牙耳机Air在佩戴时更加舒适,而且充电盒体积更小巧,携带更方便,但是配色方面还是荣耀FlyPods青春版更为丰富。

音质方面,荣耀FlyPods青春版的声音还原度更高,而小米蓝牙耳机Air的混响效果更棒,可以说是各有各的特色,具体喜欢哪种效果还要消费者自己决定,在此就不过多点评了。

六、总结

小米蓝牙耳机Air外观时尚、小巧轻盈、佩戴舒适;充电盒为TypeC口设计,支持快充;而且不分主副耳机,可以随心切换,支持取出自动重连、支持主动降噪、支持触控操作;实际使用时连接稳定,没有明显延迟情况;音质属于同价位耳机的中上水准;最重要的是售价仅为399元,是近期一款相当值得购买的真无线蓝牙耳机。