检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

2018-11-22 11:30:00 19点赞 51收藏 26评论

前言

开篇线祝贺老司鸡在众测的路上又卖出了一步!新技能:捡漏 get!

某天工作的时候突然接到了来自北京的固话,看到号码按照管理以为是推销电话,谁知对方开口就是请问您是xxx吗?突然就有点方,谁知对方自我介绍是张大妈众测频道,告诉我我申请的空气检测仪落选了!检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测 我的天呐,一瞬间我以为张大妈服务升级了,电话告知落选消息,已达到影响用户整日工作心情的高尚目标!那么这么说来,我申请的其他众测莫非都中了!!!检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

于是更加激动了,满怀期待的答道:“是我,请问有什么事吗?”检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

“由于有中选的用户放弃了资格,请问您是否愿意参加此次众测呢?”

“当然愿意,麻烦发货吧~”我轻描淡写的回答。检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

内心活动:我勒个去,捡漏?踩狗屎?锦鲤?skrskr?IG牛逼!……#%¥……*&*&%&

正文

开始说正经事,申请这个众测的初衷,是因为正好最近司鸡家粉刷墙壁,可能还需要安装定制柜子。虽然对于空气检测仪这个项目一直抱持着怀疑态度(并不是对科学方法的怀疑,而是对市场秩序以及产品检测结果真实度的怀疑),所以一直都是人肉定性检测的方法来判断生存空间的空气质量。买油漆的时候仍然会多花一点点积蓄来选择tVOC趋0的产品,这次中选了众测,正好可以以此为背景,对产品进行各个方面的体验。

开箱

检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

顺丰的包装真的良心,比使用普通快递发货的张大妈笔记本以及键盘包装厚了至少75px(目测)?取出包装盒又不损伤减震泡沫(发快递偶要用到,这次的泡沫用来包装卖出的旧8P啦~物尽其用检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

拿出包装盒,左上角标显示货源是有品,右上角标显示加入米家。搜索了一下,青萍就是做了米家蓝牙温湿度计的公司,这个温度计我晚些时候再吐槽,然后发现青萍又出了一款一样功能的蓝牙温湿度计,改进了外观和显示,售价涨到99,活动价格89……果然科技以换壳为本吗?检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

米家(MIJIA)小米米家蓝牙温湿度计 高灵敏度传感器 LCD屏幕 磁吸墙贴 低功耗69元京东去购买小米(MI) 青萍蓝牙温湿度计家用婴儿房室内高精密电子温度计湿度计表 蓝牙版89元京东去购买

检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

侧面表明检测仪可以检测的参数,包含温湿度(又……)、tVOC、PM2.5、二氧化碳。另外加了一个天气,这个应该不是靠检测的,只是读取天气服务器的数据吧……大概因为5个图标放在2排或者3排都放不均匀,于是强迫症的产品经理加入了天气??检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

另外两个侧面都是青萍的logo,不是很清楚ClearGrass的译义。

检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

底部标注了产品的各项参数,内置2000mAh的锂电池,意味着应该可以移动检测。记得某不可名说的公司的空气监测仪,是必须电源接入的,要移动检测电话还要捆绑一个充电宝,这一点应该没有别家会效仿了吧……检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

开盖第一印象有个8分吧,正面做工还算精致,除了屏幕还有一个条形开口,应该是用于检测气体进入的通气口。如果仔细观察屏幕上方,还能看到类似黑色iphone顶部不易发现的光线检测传感器,可以看到包装盒上盖还配置了防震海绵,包材设计的还算科学。

检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

配件虽然只有一根TypeC充电线和一张说明书,但是这个配件盒的设计很有新意,取出主机,打开配件盖,抽出配件盒,打开配件盒,感觉收到了尊重~检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

产品后部标记有品名,充电接口,以及传感器的通气口。

检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

侧面和顶部底部,我个人习惯于称之为中框,使用了铝镁合金喷砂工艺,和现在很多电脑机箱的工艺类似,但在这么小的中框上,喷砂的工艺比机箱细腻很多,手感冰凉,可能对散热也有帮助。底部还印有产品型号CGS1,四角有4个防滑胶条,整个机身看不到连接件,所以想要做到无损拆机应该是没有可能了。

同时,因为看到众筹的产品还没发货,所以咨询了官方客服,客服表示一年质保,正常传感器寿命在5年左右,所以对于一个几百元的产品,这个寿命应该已经绰绰有余了。检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

开机使用

检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

关机充电时电量图标和开机logo,720x720的IPS电容屏确实在这个尺寸下显得非常清楚。

检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

开机后直接进入检测状态,只有tVOC显示了一个4小时的倒计时,查询了说明书,说系统每次初始化后tVOC检测都要经历4小时的初始化,然而最近更新的一版固件中的tVOC重置功能却显示只需要10分钟,可能是算法优化?

检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

可以点击不同的检测参数让重点关注的测试指标显示在顶部最大字体,循环的动画也比较流畅,UE设计师看样子比较注重细节,UI的布局来看,重点信息也算一目了然,每个参数下方的色带用于表示优良中差的指标分级,读取信息非常容易。电容屏的触控响应和手机区别不大,十分流畅。检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

进入设定不知道为什么出厂配置成了繁体中文,先连接WIFI后切换语言为简体中文,这里产品经理给予了电容屏充分的信任,竟然使用26键全键盘,每个键非常的小,但是误触的情况却基本没有,只是用我肥硕的手指去安准某个键确实有些难度。

检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

连接WIFI后天气页面自动显示为深圳,我尝试切换其他城市,却发现城市搜索功能还存在一些不足之处,比如不能搜索城市首字母,必须打出全拼,也不能输入中文。检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测 可能手动指定城市是个小众功能吧,大部分用户会选择通过WIFI判断城市。

检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

设备支持连入青萍自己的APP以及米家APP,前者关于天气和空气的信息丰富一些,后者主要是为了和米家全家桶做联动。

检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

设备本身也有一个“智能联动”的菜单,但进入后发现只有“秒新 ”新风系统的选项,所以如果要做别的联动,应该还是智能依赖米家APP了。

检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

家里有3个绿米温湿度传感器和2个米家蓝牙温湿度计,找了个容易取电的地方做一下对比。发现温湿度测量值差异基本可以忽略不计,果然是一个娘胎里生出来的产品。检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

等了一段时间后再回来查看,发现显示变成了类似手表的界面(不知道为什么上传的图片是正的,图库里也是正的,加入文章后就倒了,张大妈强行治疗颈椎病检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测 ),在一个页面上集中显示了天气、温度、空气质量指数、日期、时间和各项传感器读数。但是无论如何无法手动进入次界面,应该是类似屏保的界面,于是我打开了秒表,和这个玩意面对面熬了5分钟,5分00秒内没有操作,准时进入屏保页面!检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

另外,在每项指标右侧,有一个柱状图的图标,点击可以进入历史数据查看页面,UI的设计也符合前面页面的设计语言,24小时表格就是柱状图,每个柱的颜色代表优良中差分级,每半小时一个数据。月数据则类似K线图,标记每天的最高值和最低值,第二次给UI设计师点赞。检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

其中柱状图的缺口,是因为第一晚没充电,直接电池耗尽了,所以读数缺失。于是我决定在后面测试一下电池续航。

检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

直接点击读数,则会显示各个读数的指标和建议,属于科普类的固定文本。

检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

天气预报功能也分了24小时和15天天气预报,设计语言也是柱状图和K线图的风格。

影响读数的因素测试

检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

正好家里有酒精片,用来擦拭一下设备的通风口,测试tVOC读数。可以看到tVOC读数瞬间飚红到9.999,所以一些对人体无害的挥发物质也能影响读数,这么想想,如果读数是1,那么其中的甲醛应该低于1,大可以放心。

检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

为了测试PM2.5传感器的有效性,点一根**,对着设备的通风孔开口,测试PM2.5读数。果然吸*就是在吸霾!怪不得帝都当时雾霾天会有专家归因到*民,真形象。。。。。。检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

二氧化碳就很容易测试了,直接对着设备通风口呼气,测试二氧化碳读数。传感器依然有效。

测试了这三个读数的传感器有效性后,把检测仪拿回正常幻境。发现PM2.5读数很快恢复正常,二氧化碳读数缓慢恢复正常,大概在几十秒到一分钟吧,tVOC久久不能恢复正常,过了20多分钟了依然还有二点几的读数,这个时候可能就需要tVOC重置大法了。至于为什么会这样,还希望了解传感器的大佬们在评论里科普一下~检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

APP体验

检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

在青萍APP连接设备使用的是验证码,手机和设备连接到同一个wifi后,在APP中输入设备屏幕上显示的验证码就可以添加设备,个人觉得比连WIFI输密码之类的操作简单不少。

检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

添加设备后,就是当地天气和设备读数的缩略图页面。基本主要信息都可以在这一屏上读出。

检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

分别点击本地天气和设备读数的卡片,可以进入详细页面,基本上涵盖了设备上直接操作可以获取的全部信息,UI风格统一,UE设计相通,产生舒适,第三次好评!检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

米家APP则是使用在同一个wifi下扫描设备显示的二维码添加,也同样很方便。图标和其他米家设备一水的白色区别比较明显,在老司鸡已经接入网络的20多个设备中找到并不困难。

检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

不过点击进入后米家的读数页面就只有一屏了,并且这一屏幕的右上角菜单中并没有添加智能的选项,只能通过一级智能菜单添加。毕竟不是米家的亲儿子,不知道后续会不会有新的页面跟进。

检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

设置智能也和其他米家设备并无区别,体验良好,无奈老司鸡觉得在深圳家中并没有必要配备空气净化装置(穷检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测 ),所以只能用空调来做个示例了。

实地空气检测体验

测试点A: 正常装修10年以上的房屋,通风良好,户型比较密集。

检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

深圳的PM2.5指数没超过20,可以说是非常优秀了,说起来,我多年的慢性咽炎到了深圳3年后早就已经成为往事。

在这个放置10年以上的老房子里,挥发物也基本消散殆尽了,不知道自然环境大气中tVOC平均值大概是多少,总之这个0.066mg每立方已经远远超出设备科普的优秀标准了!

检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

二氧化碳因为读数时是在深夜,所以应该会略高于白天(植物夜间只有呼吸作用,没有光合作用),所以500多读数应该也算是优秀了。(图又被张大妈掰弯了!!!)

检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

最后,从历史数据来看,17日到18日夜间12点到3点(18号一早就出门了,忘记拍照......)PM2.5异常升高,猜测可能是楼下管道夜间施工?这样的话,如果附近有施工现场,建议大家宁可睡觉的时候关紧门窗。

测试点B: 比较新的大巴车

检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

由于通勤都是乘坐大巴,最近大巴换新车了,每次登上去都有一股刺鼻的味道,于是把产品带上去测试一下。(大妈彻底弯了......各位将就着看吧......检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测 )

检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

车上人坐的七七八八以后,一看读数直接惊了!不仅tVOC指标已经变黄了,二氧化碳更是变红了!2500已经可能产生头晕症状!怪不得熟悉的同事有时候遇到堵车会说晕车,但不堵车又还好,多半是因为车内二氧化碳浓度的问题了!还有上班路上大家纷纷在车上睡回笼觉,会不会也是这个原因!真是越想越心惊!检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

测试点C:办公室——附带试了试电池续航

检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

单位是开放式办公区,我到的比较早,早晨的读数虽然比家中差得多,单还可以算作良好,毕竟是工装,建材肯定不能和家装建材相提并论。

检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

到了接近中午,不知什么原因,tVOC、二氧化碳、PM2.5三项指标都有明显上涨,莫非人多了还会挥发tVOC和掉落PM2.5?突然想起了被灭霸响指打掉的各位化身PM2.5的大佬们,然后瑟瑟发抖。检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

PS: 本次停止充电时间为7点28,截止到11点31,可以看到电量还剩百分之三十多(为了测试续航,我设置了一直不息屏),所以持续亮屏的条件下续航4到5个小时应该是极限了。当然如果我们带出门测量的话,在不读数的时候肯定会选择息屏的。

检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

另外,突然要第四次给产品经理和UI点赞了,检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测 这个屏保的手表界面,非常适合放在电脑屏幕旁边,完全不会打扰工作注意力,但点击查看具体读数的页面,信息传达又很准确流畅。作为不懂设计的我,从UI体验上完全愿意给9分。(少一分给全键盘,对手肥的人真的不友好检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

测试地点D:刚刷好底漆的房屋

目前房屋在刷好底漆等待安装柜子的阶段,我挑选的是PPG至臻tVOC趋0的产品,但厨卫天花漆只能使用防水外墙漆,还是有一些味道的。

检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

房子的通风不太好,在相对通风条件最好的客厅看到,PM2.5依然达到了36之高,这还是一周无人后的状态,tVOC倒还真的算OK,通风2个月的话应该更低,多花点钱买个健康的话还是很值的。

检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

来到通风更差的主卧卫生间,可以看到PM2.5有所上涨,tVOC倒上升不大,卫生间天花用的是防水外墙漆,刷漆的时候味道还是挺重的,看样子味道散的也算不错了。

首先聊一下我们是否真的需要这样一款空气检测仪。对于正在装修或者改造,或者经常有雾霾的城市,再或者居住环境经常有工地,工厂等污染空气的问题。这样一个检测仪器,可以让我们做出出门是否戴口罩,是否关窗开净化器等决策,并且是尽可能及时的做出这些决定。但对于日常生活环境的空气基本健康——比如深圳大部分地区-——的地方,如果仅仅是为了读数而检测,反而会产生“哎呀,这里真脏,这里空气有毒”的心理暗示,明明在同一个大巴车上通勤了若干年,也没有产生什么明显不适,但如果心理暗示作用比较强的人,看了检测仪的读数后,可能反而真的觉得不适了呢。这一点不知道各位观众老爷们是否有过相同经历。

再来评价一下产品。虽然功能很简单,就是测量一堆读数,输出展示,但可以说所有的产品功底都体现在数据展示和交互上了。我对一下几个方面做一下总体评分(10分满分),纯属个人主观体验,供各位参考:

ID设计:8分,没有链接件外露,整体性很强,屏幕倾角略微小了点,在屏保界面要看清读数的小字,还是需要缩一下脖子。

做工: 8分,铝镁合金喷砂好评,有**,边缘没有毛刺,看不到模具注塑点,后部塑料感还是有点强,屏幕对于这个尺寸来说,稍微有点厚。

UE&UI: 9分,基本8个信息被翻来覆去换着花样的展示,不管是看历史,看具体数据,看整体数据,都很方便,UI的小细节也很加分。偶尔才会用到的全键盘输入,算是没有十全十美的小缺憾吧。

性能: 8分,读数是每秒1次,和米家蓝牙温湿度计一致,准确性有待更多用户验证,众测页面里看到过一些对“汉王”传感器的吐槽。另外接电源运行的时候,机身后部还是略有发热。

服务器:7分,对比米家App和青萍App,设备在线的情况下,米家大概3秒会更新一次读数,反观青萍App,设备在线状态不稳定,经常显示为不在线。显示设备在线的时候,有时候也会出现连续几分钟读数没有改变的情况,这真是亲儿子输给了干儿子啊。

硬件&固件:评分未知, 按照官方介绍,固件基于linux,也会不断升级,解决bug提供新功能等等,但是具体能做到什么程度,还有待时间检验(毕竟只有亲儿子才能得到持续大量的研发投入),硬件由于我没拆机,也无法为各位提供参考,不过既然是linux,通过拆机串口(如果有)或者wifi或者其他什么途径,万一哪天能刷机了,整个homeassistant或者HADashboard在这个小屏幕上,应该很酷炫检测空气能对生活产生怎样的影响?——青萍空气检测仪评测

那么本次众测报告就到这里啦,谢谢各位观众老爷对老司鸡的支持,大妈旗帜不倒!

祝各位身体健康~