说好的10万拎包入住,最后连硬装都不够?

2018-11-17 23:47:00 58点赞 666收藏 37评论

说起家装,很多人都认为,装修没有不超预算的……

事实上,你可以不超预算。

但是为什么说好的10万拎包入住,最后连硬装都不够了呢?

画出来的大饼不好吃

我们常说,时代变了,人跟人之间的信任没有了。

这一点在最近这些年我的感受非常明显。

早些年我会直接问预算,直言不讳的告诉他们你这个预算肯定不能达到你的装修需求,大部分会问为什么,我会逐条分析。

如今我也闭上了嘴巴,只是委婉的拒绝对方,对不起,我们能力可能达不到您的要求。

还有一个更有意思的现象,没多久这些人中的一部分就会来问我,“胖师傅,他们说我家的这个东西位置不对,要重新弄,要加5000块钱,我觉得不合理,你帮我看看好不好?”

你们也知道胖师傅经常去干这种“擦屁股”的事情了,不过最近已经收敛了,毕竟同事们已经抗议了……

其实在我看来,不是人跟人的信任没有了。是极少数的人丢失了本性,失去了底线。连诚实和诚恳都做不到。饼画的再大,也不能当饭吃。

家装是有严格次序的

家装,就好比在盖房子。为了房子能坚固而且不倒,先后顺序很重要,它是一个整体的有规划的循序渐进的过程。举个例子:一般来说家装的正常工作流程是:先做水电,然后依次是泥工、木工和油漆,最后是洁具灯具安装和家电家具进场。虽然水电是最先开始的项目,但水电施工的定位工作必须要以最后安装的洁具灯具家电家具的尺寸和功能要求为标准,否则就会导致后面的洁具灯具家电家具无法安装,即使安装了也会影响美观和正常使用,所以家装项目开工前必须要把洁具灯具家电家具先确定下来。

然而现实是:边装修边买。施工的过程断断续续,业主要负责签收购买的商品,再与项目经理对接安装的时间,很多工人师傅都不止做一个项目,结果就是等。这个等待的时间无形之中拖延了工期,结果就是工程不能按期完工,但是责任是因为业主采购不及时/送货不及时导致的,家装公司不需要承担责任;同时如果业主采购的物品不符合安装需要,就面临返工(业主承担费用);最可怕的是,对于整体项目的把控几乎是零,买买买的时候就容易超支……结果就是:房子没有按期装修完(家装公司还无责);改动了一大堆地方花了好多钱(家装公司还是无责);买东西还超预算,土都不够吃了……

说好的10万拎包入住,最后连硬装都不够?

但是,最最可怕的是,家装公司装修完了,发现这个东西不能正常使用,又没能力修复……

正确的家装顺序

你们知道的,胖师傅从来不会话说一半,不管你们找不着我装修,我都会给你我的解决办法。

正常家装顺序,在胖师傅看来分为九步。

第一步,设计师现场量房,与业主进行初步沟通,了解业主的基本需求。

第二步,设计师出平面方案,力争多出几套方案,最后筛选出业主和设计师双方都认可的方案,并以此为基础指导来统领今后装修的全过程。一定要记住平面方案是家装当中最重要的图纸和管理文件,相当于一个国家的宪法,没有平面方案一切就无从谈起,同时平面方案还能体现一个设计师的真实阅历和功底,如果业主发现设计师水平不够或不符合自己的口味应马上更换。

第三步,订购和确认装修所需或相关的瓷砖、石材、地板、门窗、洁具、家具、灯具、五金、楼梯、家电设备、饰面板材、栏杆扶手、窗帘布艺和绿化摆设。

第四步,设计师出立面图和施工详图,图纸应该详细到每一个开关插座的具体位置、瓷砖如何铺贴、每一个节点每一处收口和每一个可能产生歧义的细节,标明施工工艺,为今后严格按图施工提供前提条件。

第三步和第四步是整个家装过程中非常重要并且要花费业主和设计师大量时间与精力的两个步骤,两个步骤应同步交叉进行。

第五步,设计师根据完整的图纸做出包括所有业主采购物品的完整预算,再根据业主的承受能力调整预算和图纸,并最终确认图纸和预算。

第六步,设计师做出详细的施工组织,确定何时做什么、何时完成以及何时验收。现在绝大多数家装公司根本没有什么施工组织,边做边改,边改边做,关键就是因为前面第三第四步没有做到位。

第七步,和家装公司或“游击队”签约。

第八步,严格按图纸、施工组织和合同的约定施工、验收和付款。

第九步,综合验收,结清款项,确认保修范围,装修阶段结束同时启动保修服务。

结语

家装要顺利要圆满关键是开工之前的工作是否做到位,如果开工前的工作完全到位,开工以后业主就会非常轻松,家装公司则可以按图纸和施工组织按部就班地施工,整个过程忙而不乱,基本上避免了返工损失,有利于整体成本的控制,提高了施工质量。大家一团和气,装修完了还是好朋友,超预算?不存在的。

最后还有一点,也是最重要的一点,你觉得物价贵的时候,就不应该觉得装修师傅们的人力成本还是很廉价的,毕竟,大家都要生存。

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 第一步就是错的。第一步应该是业主根据自己的生活习惯,计划好新房需要的家具电器,并且记录下一些特别的习惯点。这一步,少则三月,多则半年,才能想得面面俱到。就凭与设计师那几个小时的交流,没有提前打草稿,什么设计都是瞎掰的。

老哥到位了,装修一定要以人为本,第一步肯定要根据习惯确定自己想要的生活,甚至要去兼顾自己5-15年的变化预算。之前选装修公司,尚层装饰的人跟我说的就是这个理念,当时就被吸引。

很同意 补丁补丁补丁补丁

• 那么水的文章也能上,大妈已经沦为营销用具了么

很显然没有钱给张大妈! [高兴]

• 第一步量房是正确的。业主在签订装修合同前,恐怕已经跟好几家公司的设计师接触过了。选中的设计师,已经淘汰了其他一大批。普通人装修大同小异,电器都是那几样。中小户型,主张功能齐全,生活习惯也不会有很大的差别,都可以使用设计套路运作。其实建筑工程师在设计时,已经框死了多数架构,可改动的地方不大。只有大户型,可供室内设计师发挥,依据习性任意变化。对普通业主而言,除了选择设计师的人品,公司报价外,考虑装修风格就可以了。然后设计师才可以根据风格来布局。坦率得说,要求几种方案是浪费时间。设计师精心设计每个方案的可能性不大,要得数目多,只会加量不加质,马马虎虎提供几种布局。选择某位设计师,其实是看中了他提供的布局方案。

布局体现一个设计师的功底,方案多少体现他的用心程度,平面的合理、严谨、逻辑性强体现专业性。

虽然有不少小改动。但预算现在还没超过。整体50万含固定家具。年底差不多完工了

• 妈耶,胖师傅你这个下面都是广告……

这个我也不能控制啊!

• 毫无营养的文章

还是感谢你的回帖。

• 15w简装,装完感觉什么也没有买,什么也没有装 [皱眉]

只有装修过的人,才会有深切的体会。

• 预算x2差不多了

如果自住十年以上,这个是基础。

• 你觉得物价贵的时候,就不应该觉得装修师傅们的人力成本还是很廉价的

很认同你说的这句话。

一分钱一分货,这种烂大街的道理,说起来都知道,轮到自己时,都忘了。。

是的。好的师傅也要生存也要过日子,好的师傅也有资本提高要求,如果还是按照几年前的标准要求工人师傅,那也只能请到些半吊子……

• 还有更水的吗 再来一只

• 装修太花钱了随便弄弄20多万太可怕了前几年有的地方20多万都能买房子了吧

• 文章其实不算水,要照顾一下什么都不懂的小白。
    假如我从火星上来到地球,晚上天上的是什么都不知道,地球人当然知道是月亮,火星人懂?这时科普就很重要了,很普通的常识也需要科普的。

• 想省钱就多花时间
    想省事就多花钱

• 作为找胖师傅装修的,我想替他说两句哈,他跟张大妈啥关系不知道,跟我就是给我装修房子的胖师傅。作为我来看,他这篇确实写的跟实际操作不一样,当初我决定找他量房之前,跟他微信聊了很久,说了我的想法和需求,又当面聊过以后,才决定让他帮我去量房的,毕竟他量房跟别人不一样,要收500块钱,所以我还是很谨慎的。之后他们根据我的要求出了几套平面图纸,这中间我们是有讨论的,毕竟要挪动很多墙体,如何让空间最大化确实是个问题,最后敲定了一个版本,开始去看材料,不能移动的材料物品都在开工前看好,尺寸全部报给设计师,之后还约了3次现场放样,花了将近3个月才拿到最终的施工图,厚厚的三本,一本我留底,一本给工人师傅,一本他们公司备案。施工的周期不长,图纸到位,工人师傅也算靠谱,不是十全十美,有小毛病,也没影响工期,总体来说满意。所以我专门写了一篇,也没刻意的推荐他,很巧是我写的上了比较好的位置,被他发现,给我发微信。 [流鼻涕] 希望胖师傅,写东西时候能严谨一点。另外,我怎么那么不相信你能有钱给张大妈呢,哈哈哈哈哈

• 其实装修公司就是搞钱的,这就是他的使命。你要他拿和我们普通人一样的工资干干看。装修就是唐僧肉,什么妖魔鬼怪都想吃一口。其实专业个屁,只要是理科生,装过一次,自己完全可以主导一次装修。一句话,就是搞钱的,唐僧肉。

• 啦啦啦啦啦啦啦啦啦签到咯

• 先房主要自己确定生活立线 如果自己都什么不清楚 设计师怎么能知道你肚里的想法呢

• 30平,我能让你10万拎包住

• 10万刚好半包的价格,材料费都还没算

• 江苏淮安,全包,尚锦装饰公司和意罗尼全屋定制,目前已接近六月,还不知道什么时候完工,客厅墙重砸一次,主卫吊顶扒了重弄一次,客卫漏水,砸墙,前前后后一个月,厨房柜子扒下来两次,油漆一个月墙上到处是裂缝,鞋柜,没法用,太宽了,把门都挡住了,都是泪

• 爱空间,自己买家具家电灯具及窗帘,工人给安装灯具,剩下的卖家负责安装。是真省心呀!