毛爸聊玩具:这套“民国风”的四季绘本,读起来超有意境

2018-11-27 15:42:11 17点赞 110收藏 6评论

大家好,我是屁桃娘,这次的纪检委栏目由我执笔。

眼看着9月份的工资献给了国庆,10月份的工资已经由双十一全额预订,11月份的工资还有双十二和圣诞节虎视眈眈……愈发觉得合理规划每一分钱的去处,理性剁手非常重要。

所以~ ~ ~咱们抓紧时间来看这次的评测结论:

毛爸聊玩具:这套“民国风”的四季绘本,读起来超有意境

一、CLUE MASTER线索大师

编辑部推荐年龄:8岁+

购入价格:98元

说它值得买主要有三个原因:

(一)像素风的设计还是相当能戳到我们的点的,你看像不像这个:

毛爸聊玩具:这套“民国风”的四季绘本,读起来超有意境

(二)设计很别致,任务卡用铁线圈固定成了一本小册子,卡片不容易丢失,使用时可以摊平在桌面上。正反两面可用的磁力背板,超方便。

毛爸聊玩具:这套“民国风”的四季绘本,读起来超有意境

(三)质感很好,磁力片厚实、磁力强,摆放中不容易移位,携带过程中不容易丢失:

毛爸聊玩具:这套“民国风”的四季绘本,读起来超有意境

(四)可玩性比较强,40个关卡从易到难,玩到后面说烧脑也不为过。

毛爸聊玩具:这套“民国风”的四季绘本,读起来超有意境

只有一点需要注意的就是,这款玩具看似道具不多,规则不复杂:

毛爸聊玩具:这套“民国风”的四季绘本,读起来超有意境

但真上手玩后面有不少关卡相当有难度,大概可以参考逻辑思维排排看(回顾链接:毛爸聊玩具:别说儿童桌游太幼稚,小心娃儿用它们碾压你(上) ),所以年龄太小的孩子我们是不建议购买的。

总结:颜值高、设计巧妙、道具精美、关卡有一定难度。建议8岁以上的孩子购买使用。

二、《成为小牛顿》亲子游戏书

编辑部推荐年龄:亲子阅读1.5岁+

购入价格:299元/套(5本)

毛爸聊玩具:这套“民国风”的四季绘本,读起来超有意境

对这套书的看法,起初编辑部意见不太一致,屁桃娘跟脱毛膏小哥都觉得这套书价格太高了,平均一本要60块钱,性价比不够好。但是后来经过反复的讨论和对这套书的品读我们还是认同了毛爸的观点:除了《我的幼儿园书》之外,其他4本还是值的购买的。具体有这么几个原因:

1. 质价相符。说一句比较俗气一点的话就是,贵有贵的道理。铁线圈装订,书本可以完全平摊,涂涂画画十分便利。各种覆膜、内衬、等特殊的工艺让整套书拿在手上就莫名生出一种满足感。

2. 《我的思维游戏书》中设计了模仿、认知。记忆、理解时间等多个维度的游戏,家长每天只需要找几个跟孩子一起玩一玩,就能完美完成陪娃任务,又带着孩子轻松掌握了很多必要的小技能。

毛爸聊玩具:这套“民国风”的四季绘本,读起来超有意境

3. 《我的创意手工书》这本不仅有手工游戏,还有运动、音乐甚至是烘焙的游戏。对孩子的运动、协调和感官的综合发展都有帮助。

毛爸聊玩具:这套“民国风”的四季绘本,读起来超有意境

4. 《我的数字书》与单纯的数字认知类绘本有很大区别,给每一个数字都设计了4类游戏,跟很多主流数学启蒙的APP有很多异曲同工之处。也算是“不插电”游戏了。

毛爸聊玩具:这套“民国风”的四季绘本,读起来超有意境

唯一让屁桃娘觉得有点难度的是书上的这个动作,你也可以试试看哟:

毛爸聊玩具:这套“民国风”的四季绘本,读起来超有意境

5. 《我的时钟书》适合的年龄稍微大一些,最特别的是封面上设计了一个活动的时钟。书中设计的游戏很多都是围绕这个时钟进行的,把时间的概念跟孩子们的日常生活很好的结合在一起,对帮助孩子学习理解有很大的好处。应该说实用性和可玩性都要优于之前有大号团过的“时钟板”。

毛爸聊玩具:这套“民国风”的四季绘本,读起来超有意境

6. 《我的幼儿园书》这本就不值得买了。主要有两个问题:首先是这本书主打的是磁力拼贴,但它磁片的磁力比较差,跟上周一爸团的磁力玩具书比起来真的可以说是云泥之别。此外,设计也不太合理。能够使用磁贴的位置设计在游戏书的封三中间位置:

毛爸聊玩具:这套“民国风”的四季绘本,读起来超有意境

这块位置中的黄色部分在使用图书时,是被内容页遮盖的。真正能使用的面积只有白色部分的三分之二(下三分之一无法使用磁力贴片),很小。书里的很多拼贴任务都不太好实现:

毛爸聊玩具:这套“民国风”的四季绘本,读起来超有意境

另外,这套书中的一些颜色、形状认知的题目设计也过于简单,完全不用幼儿园水平,2岁+就差不多可以轻松完成了。数字和字母的部分也显得有些隔靴搔痒。所以编辑部一致认为这本书是整套中的败笔。

毛爸聊玩具:这套“民国风”的四季绘本,读起来超有意境

结论:品质对得起价格,游戏内容设计丰富合理,能够从头脑到肢体全方位地锻炼孩子们的能力。对价格不敏感的家长十分建议购买。

三、《四季诵读》

编辑部推荐年龄:0-5岁

购入价格:78元/套(4本)

毛爸聊玩具:这套“民国风”的四季绘本,读起来超有意境

这套书应该是爱的人十分爱,不爱的人永远也不会感冒的那种了。走的是民国老课本风,从四册的题目就看的出来风格十分古雅:

毛爸聊玩具:这套“民国风”的四季绘本,读起来超有意境

里面选择的内容也多是民国时期的老童谣、故事以及个别民国课文的节选:

毛爸聊玩具:这套“民国风”的四季绘本,读起来超有意境

插图也十分有开明国语课本的神韵,稚趣可爱,是那些花里胡哨的“儿歌三百首”远不能及的:

毛爸聊玩具:这套“民国风”的四季绘本,读起来超有意境

其实我觉得这套书完全可以从孩子一出生就由父母读给他们听。大量这种韵律十足的语言输入,对孩子各方面的发展都有很大好处。

随书还送了一个小记事本,也是这种风格:

毛爸聊玩具:这套“民国风”的四季绘本,读起来超有意境

结论:复古民国风的诵读素材,以童谣为主但并不局限于童谣。主编姚青锋先生编撰了很多国学经典读物,都是很好的语感培养读物,喜欢这种风格的父母可以放心入手。

四、《猪猪宝贝》

编辑部推荐年龄:亲子阅读1-4岁

购入价格:79元/套(5本)

毛爸聊玩具:这套“民国风”的四季绘本,读起来超有意境

这只小猪虽然在中国知名度不如佩奇,但在美国却绝对算得上一个受欢迎的大IP了:

毛爸聊玩具:这套“民国风”的四季绘本,读起来超有意境

是一套非常典型的低幼读物,可能不见得能教孩子多少知识,也不一定培养了孩子的什么好习惯,但是绘本中传递出来的猪爸爸和猪妈妈对猪宝宝浓浓的爱:

还有小猪一家和谐温馨的家庭氛围:

毛爸聊玩具:这套“民国风”的四季绘本,读起来超有意境

对孩子健全人格的成长和安全感的形成有非常大的帮助。

这一套里面包括了对主人公的介绍:

小猪猪过生日:

小猪猪的睡前准备:

小猪猪跟妈妈跳舞:

以及小猪猪遇到了一点情绪问题:

毛爸聊玩具:这套“民国风”的四季绘本,读起来超有意境

这五本,套装内容的选择有利于没有接触过这个角色的孩子们一点点熟悉起来,增加亲切感。

这套书无论是立意还是风格都跟“一根毛”系列很像,相对来说这套的英文程度要略难于“一根毛”系列。

结论:很暖心的情感安抚类低幼绘本,生活场景化 ,贴近孩子们的日常生活,英文程度比“一根毛”系列略难。很适合低幼宝宝与父母共读。

五、《灯灯思维训练营》

编辑部推荐年龄:亲子阅读3-6岁

购入价格:58元(6本)

毛爸聊玩具:这套“民国风”的四季绘本,读起来超有意境

这套书是屁桃最近玩的频次比较高的游戏书之一,我总结了一下有这么几个原因:

1. 灯灯这个IP他在电视里看见过,所以天然的有一种亲切感。

毛爸聊玩具:这套“民国风”的四季绘本,读起来超有意境

2. 这套书是平装的,又薄又轻,屁桃自己拿着在家里走到哪玩到哪一点负担也没有。

3. 相对来说这套书的画面比较清晰明了,长时间看也不会觉得眼睛疲劳。

毛爸聊玩具:这套“民国风”的四季绘本,读起来超有意境

4. 游戏难度设计比较合理,有一定梯度。比较简单的常识认知、数学能力、观察力等3岁的小朋友完成起来难度不大。

毛爸聊玩具:这套“民国风”的四季绘本,读起来超有意境

总结:具有IP属性,性价比很高。游戏内容涵盖数学、记忆、逻辑、常识等多个方面,且难度有一定的跨度。非常适合外出时随身携带,是一套值得购买的游戏书。

六、TINY POLKA DOT数学启蒙玩具

编辑部推荐年龄:3-8岁

购入价格:79元

编辑部评级:可买可不买

毛爸聊玩具:这套“民国风”的四季绘本,读起来超有意境

说来也巧,这款玩具毛爸在一年前就接触过,后来放弃了没有给大家推荐的原因是觉得趣味性不够。没想到今天在这里又遇到了,那就跟大家聊一下它为什么可买可不买吧:

(一)当然它也是有优点的:

1. 作为一款数学类玩具,它的颜值还是很高的。各种颜色、尺寸,不同排列方式的远点,明快活泼,无形中的拉进了数学跟孩子的距离:

毛爸聊玩具:这套“民国风”的四季绘本,读起来超有意境

2. 设计小巧,便携。旅途中用来打发时间是个不错的选择。

3. 多达16种玩法,难易由人:

4.出品方对待游戏的态度也非常端正,不贩卖焦虑:

(二)缺点也很明显:

1. 最大问题就是趣味性不够。没有游戏背景的设计,虽然玩法众多,但都是纯粹的加、减、记忆、匹配等,既干且硬。如果不是对数学很有兴趣的孩子,不见得能被它吸引。

2. 道具的可替代品很多,扑克牌、我们之前评测过的小狗天平、LR的I SEA 10、甚至不怎么靠谱的LR猫头鹰(以上三个的链接:毛爸聊玩具:对数学焦虑这事,是母婴大号们在带节奏吗 | 团购纪检委)都能以更有趣的方式实现这款玩具的终极目的。

结论:这是一款颜值不错,但趣味性欠缺的纯数学刷题玩具。对于想借玩具引起孩子对数学热爱的家长实用度可能并不高。买不买还是看孩子对数学的求知欲了。

以上是本次编辑部测评的产品部分,此外本次还有一款B.TOYS滚珠迷宫:

毛爸聊玩具:这套“民国风”的四季绘本,读起来超有意境

在我们准备购买这款商品之前,品牌方给我们寄了一款……考虑到各种原因吧,编辑部就没有点评这款玩具。