匹配SWITCH!体验八位堂 M30 蓝牙手柄

匿名用户 2019-03-14 11:00:00 13点赞 36收藏 15评论

【前言】

想我年少时有多少时光是在游戏机上度过的~,当年玩儿过好多的主机啦,FC、MD、GB、GBA、NDS、裕兴电脑,可是呢人总是会变的,看到越来越强大的主机,老东西就被忘却了,目前手里只留下了一个......switch。众所周知switch Joy-Con不是一般的不好用,手感模仿了3DS的感觉,怎么玩都感觉像是个掌机背景下的产物,所以我就想着要给再配个好用点的手柄吧。八位堂近期出了一个新品八位堂 M30,这造型立刻让我想起了二十几年前玩儿过的MD,为了那仅存的情怀,立马拿下!

【开箱和产品细节】

八位堂 M30的包装比较简约,背面写着兼容 Windows, Android, macOS, Steam, Switch还有树莓派,支持有线无线双模式,兼容性还是比较强悍的。

盒子里的物件:

1、八位堂 M30 蓝牙手柄

2、USB-C数据线

3、说明书保修卡

匹配SWITCH!体验八位堂 M30 蓝牙手柄

八位堂 M30本体如下图所示,久违的亲切感!尺寸为147mm x 74mm x 31mm,重量仅有115g,十足的主机手柄的造型。

匹配SWITCH!体验八位堂 M30 蓝牙手柄

手柄的整体造型偏圆滑,边角处全部做了圆润化的处理,这给良好手感打下坚实基础。

匹配SWITCH!体验八位堂 M30 蓝牙手柄

手柄并没有搭载主流的类比摇杆,而是采用了整合型十字键,按键表面采用了类皮肤材料,触感细腻不打滑。很多厂商的手柄由于支持类比摇杆,很少会在十字键上做手感方面的研究。而八位堂 M30真的是把十字键手感做到了出色的级别,先卖个关子,等会儿给大家说说手感。

匹配SWITCH!体验八位堂 M30 蓝牙手柄

手柄的外壳全部采用磨砂材质处理过,所以即便表面没有加防滑垫,防打滑的效果还是基本能够令人满意的。

匹配SWITCH!体验八位堂 M30 蓝牙手柄

手柄中央的按键设定很有意思,比如在switch里,五角星键对应截图键,减号键对应软件管理,爱心键对应的是home键。

匹配SWITCH!体验八位堂 M30 蓝牙手柄

手柄右侧有6个按键,其中两个对应switch 上的ZR/ZL键,所以这款手柄的按键是做到完美匹配switch的。十字键和ABCXYZ键的盘面都做了下坳处理,有助于提升手感。

匹配SWITCH!体验八位堂 M30 蓝牙手柄

前部的侧键有LR键,它们的键程比较短,软硬度适中,接近于Joy-Con的LR键,只是稍稍硬一点,触发命令还是较为省心的,表现算是良好。

匹配SWITCH!体验八位堂 M30 蓝牙手柄

LR键的中间有个Type-C充电数据接口。八位堂今年的新品已经全面支持到该接口了,虽然算是个不起眼的变更,但对于用户来说日常充电接驳电脑什么的会省心许多。另外这里还预留了两个凹槽,将来可支持手机支架的接驳。

【八位堂 M30图赏】

八位堂 M30的外型和做工在我看来是比较扎实的,捏握在手中没有松垮感,整体的设计较为和谐,跟我的switch来几组剧照~。

【switch平台体验感受】

首先聊聊基于switch平台的体验。首次连接麻烦一点,设置过程如下:

1、按Y+start键启动手柄,指示灯滚动闪烁;

2、按住手柄前部的pair键2秒,指示灯熄灭1秒后继续闪烁,此时进入配对状态;

3、打开Switch主机系统进入Change Grip/Order界面,等待手柄自动连接,3秒左右连接成功。

上述操作仅需一次,下一次重连只需按一次手柄上的start键就可以自动配对了,下图为同时接入八位堂 M30和Joy-Con的示意图。现在支持双打咯!

匹配SWITCH!体验八位堂 M30 蓝牙手柄

试了像《任天堂大乱斗》、《街霸30周年》、《侍魂2》和《超级马里奥兄弟U 豪华版》,从手感上来说,我觉得这款手柄的按键调教已经摆脱了Joy-Con那种类掌机的按键手感了,十字键紧致,搓大招的连贯性强,格斗游戏里的大招能轻易施放出来,ABCXYZ键的键程会比Joy-Con深一些,但回弹反馈迅速,没有任何拖泥带水的感觉,如果把switch接到电视机上玩儿的话会更有在玩儿家用机的感觉。

《任天堂大乱斗》

《街霸30周年》

《侍魂2》

《超级马里奥兄弟U 豪华版》

【Android平台体验感受】

我的手机是比较老的华为P10 plus,典型的Android平台,手柄与手机的接驳方式如下:

1、按B+start键启动手柄,1号指示灯滚动闪烁;

2、按住手柄前部的pair键2秒,指示灯熄灭1秒后滚动闪烁,此时进入配对状态;

3、在手机“设置”上的蓝牙功能找到“8BitDo M30 gamepad”设备。

(Android手机/平板上也可使用有线模式接驳,但需要用到OTG转接)

Android平台的小鸡模拟器可以说做到了完美匹配,进入游戏后不需要额外的设定就直接能使用了,用户如想更改按键功能,完全可以通过模拟器来自定义。而对于原生的Android游戏方面,《魂斗罗:归来》可以匹配,但像《QQ飞车》、《王者荣耀》和《穿越火线》是无法兼容的。使用过程中我还发现一个有趣的现象:该手柄居然支持操控华为EMUI系统!比如像选择APP、进入APP、退出APP,还有系统锁定状态下的壁纸切换等,感觉用起来还蛮有趣的哈!

小鸡模拟器:《沉默之龙》

小鸡模拟器:《少年街霸3》

【windows平台体验感受】

由于我的台式电脑没有蓝牙发射器,所以我采用的是有线模式测试的,初次插入电脑,win10系统会自动安装驱动程序,稍等片刻就能正常使用了。格斗游戏里的搓大招依旧流畅自如,我发现按键的命令触发响应速度跟蓝牙模式下并没有明显差距,良好的手感也给游戏带入感增添了不少乐趣。

《街霸5》

《勇者斗恶龙英雄》

【总结】

八位堂 M30 蓝牙手柄可否完全取代原装手柄呢?首先从按键功能的匹配上来说它是完全没有问题的,再者从手感上分析,我觉得这款手柄的按键手感基本上达到了家用主机手柄的表现,复古的外型也更让我们这些从早年游戏时代走过来的人更加有情怀感。八位堂 M30 蓝牙手柄没有陀螺仪、震动功能和NFC功能,所以部分游戏尚不能得到完美的体验。但是,它只要158块钱,还要啥自行车~。

8BITDO 八位堂 FC30 PRO 无线蓝牙手柄

8BITDO 八位堂 FC30 PRO 无线蓝牙手柄

8BITDO 八位堂 N30Pro2 蓝牙游戏手柄 支持NS电脑手机 震动体感连发 深灰色 N版

八位堂(8BitDo)SN30 Pro SN版 游戏手柄无线手机PC电脑游戏机steam电视体感蓝牙动物之森任天堂NSwitch双打

8BITDO 八位堂 M30 蓝牙手柄

8BITDO 八位堂 M30 蓝牙手柄

8BITDO 八位堂 M30 2.4G无线手柄 (黑色)

8BITDO 八位堂 M30 2.4G无线手柄 (黑色)

八位堂(8BitDo)SN30 Pro+ 黑色游戏手柄无线手机PC电脑游戏机steam电视体感精英蓝牙任天堂NSwitch动物之森

8BITDO 八位堂 SN30Pro2 蓝牙游戏手柄 SN版 白色

八位堂(8BitDo)Zero2蓝绿色 迷你小游戏手柄无线手机PC电脑任天堂NS Switch/Lite游戏机steam电视蓝牙可爱

八位堂(8BitDo)N30 Pro2 M版 游戏手柄无线手机PC电脑游戏机steam电视体感蓝牙动物之森任天堂NSwitch双打

8BITDO 八位堂 SN30 Pro 有线手柄 SN版 白色

8BITDO 八位堂 SN30PRO+任天堂switch NS Pro手柄 浅灰色

八位堂(8BitDo)N30 NS版 经典游戏手柄无线游戏机蓝牙支持双打任天堂NSwitchOnline

8BITDO 八位堂 Switch无线蓝牙手柄

8BITDO 八位堂 Switch无线蓝牙手柄