嘟爸读巧虎 篇二:如果只把赠送的点读笔当玩具的话,我可以打满分!巧虎幼幼版2019年第3期解读

2019-03-08 13:27:55 15点赞 17收藏 6评论

连续写了两篇巧虎的文章,看到了很多的留言,这其中包括对巧虎的爱,当然也包括对它的恨。很感谢大家的精彩留言,让我对巧虎有了更多的认识。

关于巧虎的好与坏我不想去过早评论,因为我觉得自己还不够有资格去轻易评判它。我只想通过每天和孩子的实际体验去感受它的魅力和不足,希望通过一段时间的积累能形成一个对它的总体认识吧。

好了,话不多说,开始今天的巧虎体验报告吧。以下就是嘟爸对2019年3月幼幼版巧虎的体验报告,希望对各位宝爸宝妈有所帮助。

依照国际惯例,先来一张全家福镇楼。这是幼幼版2019年3月的全部商品,包含三本绘本、一支点读笔以及一张光盘。

①绘本-《有趣的幼儿园》

②绘本-《小小动物饲养员》

③绘本-《咕咚来了》

④“玩具”-巧虎点读笔

⑤光盘-有趣的幼儿园

1.小小动物饲养员(绘本)

这期巧虎评测之所以一反常态,把小小动物饲养员这个绘本放到三本绘本的首位进行介绍,完全是因为它是唯一一本能被巧虎点读笔点读的绘本,而且这期它的内容比主绘本还要丰富,故把它放在首位。

看了图片你们也许会有些疑虑,不是介绍一本绘本吗,为什么图片上会是两本?这里需要解释一下,图片左边的是这期的正主,而右边这本是朋友赠送的老版巧虎的同名绘本。

我希望通过横向对比让你对巧虎有点不一样的了解。

新版:

旧版:

第一页完全不同的设计,可能也跟页面大小有一定的关系。动物园的饲养员,新版的是狗先生,旧版则是猴子先生,下面的图片也是如此。

看完新旧对比,最大的感觉就是,这编辑是真能偷懒啊,猴子变狗,换件衣服,图片一收缩,动物一摆放,齐活。新瓶装旧酒,越喝咱越有啊。

个人感觉旧版的翻页设计更好一些,体现了火烈鸟的两种状态。

可以看出新版确实有所改进,旧版不论开合,两张图的笼子都对不齐,新版这个问题不明显,而且新版长颈鹿的皮肤更符合实际。

不评价了,几乎就是一毛一样,感觉就是双胞胎。个人觉得,经典的东西是可以保留,但更希望创新的步子能够迈得更大一些。

关于巧虎“借鉴”,甚至是抄袭其他经典玩具创意的事情我也听过不少,也看到过一些,不想做什么评价。

这次则是看到巧虎自己“抄”自己,其实自己抄自己并不能算抄,只能算是创新不足,吃老本明显。但我想说,创新才是一个品牌、一个企业屹立不倒的根本,一味吃老本只能慢慢走向衰落,希望巧虎的设计部门能够看到,并且能够有所改变。

新版的牙明显更不好一些,坏牙更多,而且新版大河马的脸也更瘦一些,是打瘦脸针了吗?哈哈。

新版多垫了些草,多了两个水果,大象的皮肤颜色也更符合实际。

这页新版做出了一点改变,增加游戏环节,小朋友可以通过点读笔点击右上方的巧虎头像进入游戏模式,并按照点读笔发出的指令,点读相应的熊猫,点读笔根据宝宝点读的内容作出判断,对了会有鼓励,错误也会有告知。嘟爸看来,这就是一个很好的变化。

前面说了不少,这里就不多说了,审美疲劳了,哈哈。

这一页是全新内容,是之前那本绘本没有的。感谢组织,总算是让我看到点新东西了,哈哈。注意到右上方没有,点击那里就会进入游戏模式,如果不点击游戏模式就是普通模式。

在游戏模式下,会提出各种问题,让小朋友们根据描述找出相应的动物,比如走路摇摇摆摆的是哪一个?脖子长长的是哪一个?通过这些互动的游戏可以让小朋友对动物的特征有特别的关注。

很奇怪的一页,还以为会和前面一页一样有游戏模式,结果......我承认我想多了,就是很普通的一页。

其实这一页大可以做成和前一页一致的游戏内容,保持游戏的连续性。

小厨师这一页的游戏模式,侧重点在认识大小和长短,比如让小朋友选择最短的一根胡萝卜等等。

打气球这一页是嘟嘟的最爱,有的时候坐在那会打好久。这一页的侧重点是让孩子认识形状和颜色,每次选对都会发出气球被扎破的声音,把要求的气球全部扎完还会发出各种鼓励,互动性特别强。

生日会的侧重点则是对数量和食物认知的考核,比如找到四个包子,三个三明治等等。这一页是嘟嘟第二喜欢的,可能也是吃得东西比较多的原因,这一页的互动性也很强。

去郊游则是考察专注力,让小朋友找到各种物品,嘟嘟对这一页不太感冒。

这里面的单词对嘟嘟来说都是小意思了,小家伙最近老让我查各种动物植物水果单词,有些单词都查了不下几十遍,我也是想通过这种方式让他反复加深记忆。这一页的互动就是让找到脖子上戴蝴蝶结的小狗、戴铃铛的小狗等等。

封面和底部的图片都可以用点读笔点,都会发出相应的动物叫声,很不错。

2.有趣的幼儿园

首先给本期主绘本的选题点个赞。三月份是开学季,这个时候推出有趣的幼儿园这个主题也算是应景。如果各位宝爸宝妈想让小宝宝九月入园,提前开始做一些准备也是不错的。

本期主题是让孩子熟悉幼儿园的环境,从而对幼儿园产生兴趣,有所期待。

其实对小朋友来说,入园焦虑主要有以下几方面原因,一来是对未知世界的陌生和不熟悉,二来是周边没有可信赖的人可以依附,三来可能也是因为离开了自己熟悉的舒适区,一切秩序都需重新建立。

故事从巧虎要去参观幼儿园开始,巧虎妈妈开始为巧虎准备各种物品,巧虎也开始对幼儿园有所憧憬。

这一页首先用幼儿园里各种小朋友熟悉的娱乐设备,比如秋千、滑梯,让小朋友产生了亲切感。接着又告诉小朋友,不光他自己来了,他的小伙伴也来上幼儿园了,让他不再觉得环境过于陌生。

接着又是描述教室里都有哪些好玩的东西,小朋友通过打开翻页,可以看到许多自己熟悉的东西,比如绘本、玩具等等,让他们的亲切感进一步加深。

这里要吐槽一下这个绘本翻页,完全就是封死的,最开始嘟嘟根本就没打开,我也是费了点功夫才把那个翻页打开的。

与父母分离,孩子多少会有一些焦虑,这个时候来自朋友的鼓励多少还是会帮助他们缓解心中的不安的。还有就是父母一定要信守承诺,不要让孩子失望。

当当当当,新成员桃乐比闪亮登场了。绘本用了几个小场景把桃乐比的“**”形象完美诠释出来,配套光盘的动画内容更是如此。

小朋友们在幼儿园会认识新的同学,有自己要好的伙伴,希望他们都能珍惜这些纯粹、不掺杂任何功利的友谊。

绘本接着又描绘了活动室、卫生间、午睡房间等几个小朋友常活动的地方,让小朋友对各种场景都有所了解。

参观结束终于可以回家了,小朋友们都有所收获。

把饭吃光光这个环节也是在培养小朋友良好的饮食就餐习惯,为小家伙入园做准备。有些小宝宝吃饭可能比较让大人操心,我们可以通过巧虎来引导他们去养成良好的习惯。有的时候家长千遍,不如巧虎一遍,哈哈。

小朋友们都把饭吃光光了,真棒!!

吃完饭还要漱口和擦嘴,这些都是非常正向的引导,让小朋友养成良好的习惯。

下面几页是关于小朋友入园的一些讲解,包含如何缓解孩子入园的焦虑、我们父母该如何调解自己的心理和物品的准备,以及老师的一些建议,都是比较有用的。

3.咕咚来了(绘本)

这本绘本很中规中矩,无功无过,换种表达方式就是很鸡肋。你说它有什么特点吧,没有,你说内容有多不适合小朋友吧,也不是,感觉就像是一杯

话说扫描绘本上的二维码,还能弹出一个网页,各位爸爸妈妈可以点击按钮播放绘本的故事内容。

这本绘本讲述了一个大木瓜落水引发的“血案”。绘本一开始,河边偷懒的小白兔就被不明物体引起的响声吓得四散惊逃。

你说它逃就逃呗,它还大喊,先是把不明真相的小松鼠带到了沟里,加入了长跑俱乐部。

接着又把小鹿忽悠着跑了起来。这里真想吐槽一下画吃草小鹿的美工,实在是画得太丑了。

后面又是吃蜂蜜的小熊。这里很想问问美工,睁着眼睛躺着吃蜂蜜,鼻子里还冒出个大泡泡是什么鬼,你们之前画这种大泡泡不都是表示睡着了吗?就不能让小熊老实坐在那吃蜂蜜吗?

小白兔不干传销都白瞎了,接着又忽悠野猪、长颈鹿和小猴子这些五大洲四大洋的动物一起加入到了马拉松的队伍。

大象是个明白人,刨根问底儿给小动物们都问蒙了,好像有点怀疑人生了。话说,大象一边走路一边看书的毛病可不好。

来到河边,真相谜底揭开,原来是成熟的木瓜掉进了水里。最后我只想说:不传谣,不信谣,开心快乐乐逍遥。

摇摇船,是我小的时候非常熟悉的一首童谣,现在听起来也有一种莫名的亲切感,很想念带我长大的姥姥和奶奶,祝老人家在天国一切安好。

一首很熟悉的唐诗,诗句中包含三月,也算是应景吧。

4.巧虎点读笔

巧虎点读笔本尊和它的说明书们。实事求是的说这期巧虎嘟爸最期待的就是这个巧虎点读笔,一来是想看看它到底有什么能耐,二来是想看看它有没有大家说的那么不堪。怀着这样复杂的心情,嘟爸和嘟宝开启了为期数日的实测。

说明书介绍了各部分的名称以及使用方法,实测非常容易上手,对小朋友很友好,就是按钮-点读-发音,嘟嘟看我用了一次之后就会正常使用了。

点读笔采用的外形很讨小朋友喜欢,非常可爱,而且笔杆粗细适中,小朋友用起来也不吃力。

点读笔采取两节7号电池进行供电,电池盒后盖采用螺丝进行固定,不容易打开,安全性上有一定保障。但是点读笔周身螺丝较多,虽深藏其中不容易拆卸,但因个头较小,也存在被小朋友吞入的安全隐患。

音量的调节方式真的很特别,通过封面点击相应图案进行调节,呵呵。

巧虎点读笔有一个很极端的情况,能点的什么都能点,不能点的什么都不能点。小小动物饲养员那本绘本的几乎所有图像都有反馈,包括随书附赠的小粘贴都可以点。但是其他的两本绘本你想点,对不起,我不会。

游戏模式很吸引人小朋友,嘟嘟就对绘本里的游戏模式乐此不疲。而且进入游戏模式也很简单,点击右上角的图标就可以进入。如果不把它当做点读笔来用,而把它当做一个玩具来看,单这一项我就想给他打满分,因为游戏模式下的互动很多,而且每一个游戏对小朋友的各种能力都有练习。普通模式下,小朋友也能收获很多的知识,比如动物的叫声、名字等等。

当然,如果把它当成一个点读笔,它的缺点就非常地明显,明显到让我都没法帮它掩饰。

①可点读的资源非常有限,一共只能点六期的内容,而且每期只能点读固定的绘本,其他的绘本根本就没法点读。

②不支持扩展,你想丰富一下它的内容?对不起,你想多了。

③光照下表现欠佳,当有阳光照向绘本表面,点读笔的识别率大大降低,有几次做游戏点的嘟嘟都怀疑了人生,还好机制老父亲我及时的发现了这个问题。

④音量设置没有记忆,每次修改都需要重新点读封面进行设置。

注:

本来我是录了几段视频的,由于视频上传之后需要进行审核,我有几段视频莫名其妙的没经过审核,说什么侵权,真是让人呵呵呵了。而我又着急发这篇文章,故在本次更新中只加入两段视频,后续我会在后面的更新中加入更多实测视频。

最后,激动人心的时刻到来了,开始对本期的巧虎产品进行评价:

由于这期的巧虎比较特别,三本绘本和一支点读笔,没有其他玩具,故本期的评分体系有些变化。

①绘本《小小动物饲养员》和点读笔关联紧密,且是这期巧虎的重点关注对象,故将两个捆绑在一起进行打分,满分为50分。这一项其实是最不好打分的,就像我前面说的,如果只把点读笔当玩具看我可以给它打满分50分,但如果把它当做点读笔看我只能给它打出不及格的分数。而且这期的绘本有孪生兄弟作比较,又显得创新不足。所以综上所述,我给出40分的成绩

②绘本《有趣的幼儿园》和光盘结合紧密,故将两者一起打分,满分30分。这期主绘本选题非常好,非常契合这个年龄段宝宝的实际,后面给出的建议也很有操作性,绘本的内容也和光盘结合紧密,故给出27分的成绩

③绘本《咕咚来了》的打分上限为20分,但这本绘本表现得实在是太一般般了,毫无特点可言,故给出13分的成绩

本期产品最终得分是80分。