背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

2019-04-05 19:04:24 188点赞 642收藏 427评论

2018年中规划国庆旅游的行程,之前旅游过东亚、南亚、东南亚、西亚,愣是没出过亚洲,所以这次老婆提议要去个欧洲。巴黎?马德里?伦敦?看名字我都能跟爆炸案或者恐怖袭击画上等号,感觉欧洲真不安全。那要不去个意大利吧,每一个城市名都能对应我熟悉的意甲球队,心里美滋滋。

老婆问意大利有什么名胜么?我说比萨斜塔啊。老婆一脸疑惑,“那不是在法国吗?”。。。。背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

得知我们要去意大利,还是自由行,亲友们纷纷发来贺电:“意大利很乱的你们怎么敢自由行啊”“小偷很多,东西放酒店都会被偷”“旅游景点和火车上到处小偷和骗子,有旅行团一整个团的护照都被偷走了”“那里有很多吉普赛人很神,面对面都能不知不觉把你的包顺走”搞得意大利就是神偷汇聚一堂各显神通的地方,说得越夸张我却越淡定“都是道听途说,哪有那么吓人。”这麻痹大意的心理为之后被偷埋下了伏笔。

(话说最近发生的好几件事情都告诫我:人不能太轻飘飘,一旦觉得别人都是傻X,就自己最牛B的时候,命运之锤就要抡过来敲打敲打你了)背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

【Day 1】上海-莫斯科-米兰

之前一直憧憬能体验下传说中俄航机长彪悍的驾驶风格,于是订了上海浦东-莫斯科-米兰的联程机票(为什么不选直飞?还不是因为穷么背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要! )。起飞降落都中规中矩,没有期待中的干拔升空,小失望。倒是空乘小哥做事非常马虎,两次都把我们两个人的餐食给漏掉了,提醒了才一脸冷漠退回来重发(当时两个人都正襟危坐等着发餐食,结果直接给skip掉了,搞得我俩一脸懵)。到莫斯科坐了快十几个小时,落地之后脚肿得鞋都穿不进。

飞机大半夜的终于抵达米兰,办入境,欧盟的一个窗口很空,非欧盟的一个窗口大排长队(不得不说,欧洲人做事真的是优哉游哉),队伍里基本是一半战斗民族+一半中国人。等办完入境已经是一个多小时之后了。

【Day 2】米兰大教堂 + 布雷拉美术馆

四大教堂之一的米兰大教堂气势恢宏,一出地铁站就被震撼到了。内部超级漂亮的彩绘玻璃窗,阳光透进来,仿佛圣光一般。话说我们参观西方的教堂,就和歪果仁参观寺庙一样,看着外墙和内部数不过来的天使和神明的雕塑壁画,我居然跳戏得想到四大金刚十八罗汉和各种菩萨。。

背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

在教堂塔顶就听到下面传来的Despacito。

背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

在米兰大教堂也没遇到传闻中塞鸽食的骗子,两个人就徜徉在米兰大教堂恢弘的建筑艺术之中,警惕心也慢慢放下来了。

下午去布雷拉美术馆,是理想中美术馆该有的样子背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要! 随处可见中学美术课本中的西方名画。我可以在这里坐一下午,安静地欣赏艺术作品,这宁静祥和的氛围让心好平静。

背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

就连我家那口子,平时一逛商场似泥鳅,一到艺术馆啥的就一脸苦逼,这次居然也认真地慢慢欣赏,不催促我加快脚步。

修复油画作品的工作人员修复油画作品的工作人员

文艺复兴时期的绘画多与宗教相结合,这里展出有各种圣母和耶稣主题的绘画,。

【Day 3】火车上背包被偷,警察局报案

米兰就呆了一天,随后搭乘Italo公司的跑车一般的红色火车去威尼斯(这个提前网上抢票,可以几欧元的价格买到原价大几十欧的车票)。

【被盗】

在火车上心里只想着看好后面行李箱架子上我们的两个箱子,而身上的背包本来放在小桌板上,鬼使神差的我不知怎么想到放到头顶上方的行李架上(当时心想这么高没人够得着吧。但即使在国内乘高铁,我也习惯性把背包放地上用腿夹住,绝对不会放到上方行李架)。两个人就用手机上着网,时不时看看窗外的“风景”。

“发达国家”的火车站“发达国家”的火车站

车子在维罗纳停了一会儿重新开动,老婆问我说你看看是不是WIFI没电了,怎么不能上网了。我一边说着不会啊,一边漫不经心起身去拿上方的背包。结果站起来伸手的时候愣住了,上方行李架空空如也。当时头脑中第一反应是“会不会有人拿错了”。然后立马知道不对背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要! 遭到小偷了!!!立马跑到车头找列车长,列车长是位胡子花白的老爷爷,不懂英语,用手机给我打字,P-o-l-i-c-e。。。。然后和我巴拉巴拉,意思大概是他管不了也听不懂英语,你要去下一站找警察。无奈,回到座位,一边安抚老婆,一边立刻打电话给招行、花旗、交行、中信挂失信用卡(原本计划好好的各种境外刷卡返现组合拳泡汤了)、打电话给保险公司报案、以及开通移动境外流量包天服务。各家银行相比之下,我要给招行客服小姐姐手动点赞。听到我被盗之后语气也显得同情和焦急,给我心理上有些许平复和安慰。

在找乘务长的时候,发现相邻两个车厢连我在内一共有三个人被偷,是猖狂的团伙作案无疑了背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

【报案】

下一站Venesia Mestre(威尼斯站的前一站,相当于卫城?),同车正好有几个留学生会一点意大利语,于是陪我们一起去找警察报案。在站台内找到警察局,按了门铃,留学生帮忙说明,但里面的警察就是不开门,意思是“我们不会英语,你们去威尼斯站,那里有会英语的警察”,就把我们打发了。

木有办法,外面还下着雨,想先把行李箱放好再去威尼斯的警察局报案。幸好订的酒店就在Venesia Mestre车站马路对面20米远的地方,进去和大堂经理说明了我们护照被偷,没有证件,只有手机上的证件截图(随身保存一份重要证件电子档是多么重要),收了押金之后就给我们入住了。安顿好行李和老婆,然后我一个人去威尼斯找警察局报案去。

背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

到了威尼斯警察局,只有一个警察会英语的,听了我的描述,找了张报案单给我,讲了一遍填写要求,就让我坐一张小桌子前填写。当中还有个胖警察过来寒暄了两句,问我在哪里被偷的,告诉他是在维罗纳。胖警官表情神秘会心一笑,显然维罗纳火车站很有故事。。。

警官们相约吃饭去了,我一个人继续奋笔疾书,写的那是相当详细。警官们吃完饭回来了,开始悠闲地看起了球赛,在那欢乐的氛围之中,我一个人在小角落里饿着肚子填着报案单感觉好凄凉背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要! 填好单子,警察叔叔检查一遍没问题,盖个章跟我say goodbye。

背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

这次被偷物品:双肩背包、笔记本电脑、3本护照(刚换下来的老护照也一起被偷了,上面满满的出入境回忆)、钱包、信用卡若干、现金700欧、相机1个、身份证。。。。

当时的我还是不死心,想着会不会小偷把值钱的东西拿了,把背包和护照这些不值钱的丢到车站附近垃圾桶(我还真是钢铁蠢直男啊),遂又买了车票去维罗纳车站,先去维罗纳车站警察局找警察叔叔问问有木有好心人捡到(基本是不可能的),我了个天那里的警察也不懂英语,好不容易找了个印度裔的阿婆女警交流上了,阿婆说她很sorry但是木有好心人捡到我的包。然后我就去车站附近看看透明垃圾桶里会不会有护照之类(好凄凉又好脑残有木有背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要! ),垃圾桶里塞满了各种垃圾无从下手,当然是无功而返,重新买了车票到酒店已是晚上11点了。(其实第二天想到,被偷的背包里有我的WIFI啊,当时的我既然去了维罗纳站,至少可以看看手机上是不是能搜到附近这个WIFI的信号)。

在我去维罗纳找背包的时候,老婆一个人躲在酒店不敢出门,晚饭就靠俄航飞机上发的战斗民族大饼干了。

背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

护照遗失的话,补办旅行证才能出境回国(此处划重点),回到酒店,网上查了下,米兰、佛罗伦萨、罗马都有领事馆可以补办旅行证,打算到佛罗伦萨再去领事馆补办。

【Day 4】威尼斯

两个人带着沉重的心情去威尼斯晃一圈背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要! 贡多拉船是没心情坐了,玻璃岛和彩色岛也没心情去了。就打算主岛上转一圈。

背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

到了中午时分,原本天上的乌云退散,蓝天白云、两旁的各色建筑倒映在威尼斯的河水之中,如油画般美丽。

背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

主岛上都是卖各种纪念品的小店,各种玻璃制品、面具是这里的主打,靠近入口的地方价格偏贵,往里面会便宜些。

背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

2.5欧买个小玩具打发家里的小朋友背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

只逛主岛的话,半天足够了。返回Venesia Mestre的火车上,发现火车在开动前,从最后一节车厢上来几个黑人,发车前又从最前面一节车厢下车了。。。背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

晚上的火车去佛罗伦萨,于是两个人在酒店门口的中国杂货店打印好补办旅行证需要的证件资料,就在对面的小餐馆喝喝茶晒太阳,顺便把晚饭给解决了。

【Day 5】佛罗伦萨,办旅行证件

一早就到了领事馆,因为领事馆第二天不开门,今天办不了就麻烦了。领事馆和想象中有点不一样,随手拍了张,就是这样一栋小楼,感觉和居委会差不多。

背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

一到里面发现大排长龙,其中有几个人是和我们一样被偷了来补办旅行证的。

背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

填表格的时候老婆和旁边一玩手机的妹子搭讪聊天,她和老公是来度蜜月的,在火车上放行李的时候把背包放在一边,放好行李回头一看背包没了,貌似里面光现金就有好几千欧。而且下一站法国,即使补办旅行证貌似也没法去了。发现还有比我们惨的,顿时心情。。。没那么郁闷了背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

话说领事馆门口还有人搬来打印机做起了生意,一块钱欧元一张,但工作人员悄悄告诉我们,附近街角的老爷爷开的纪念品店里打印三毛钱。拍好照片,排队递交资料。排到后工作人员问要不要加急,当天可以办好。当然要啊!“51欧一个人,自备零钱,不设找零,下午3点回来拿”。好贵但是没办法,破财破财。

还有几个小时,两个人先去吃点东西。路过一家意大利人开的日本餐馆,就去吃了点。这样的日本饺子还是第一次吃到。(到意大利吃日本料理?我可以说中餐馆我都吃了三四家么背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!说出来都是泪)

背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

吃完东西去附近圣母百花教堂晃悠一圈。走在小巷子里,抬头不见教堂,还在怀疑是不是导航错了。结果在巷子尽头突然出现了掩映在民房后面的巨大红色圆顶建筑,当时给我的感觉非常震撼和。。。巨大压迫感,感觉眼前的景象非常不真实。

背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

附近游客实在是多,进教堂还得排队,于是就周围转了圈,看看时间不早,就往回走去领事馆。

托斯卡纳艳阳下托斯卡纳艳阳下

下午按约定时间过去领事馆,拿到了旅行证(嗯,这玩意一般人没有,身份和地位的象征背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

【Day 6】佛罗伦萨,The Mall 奥特莱斯购物村

预定了大巴到佛罗伦萨的奥特莱斯:The Mall,沿途托斯卡纳山区秋天的风景真是不错。

背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

到了之后就看到游客中心门口一排国人在排队,问了之后原来是领取VIP卡(部分商店可以折上折)。排到我们后告知只有乘坐The Mall自营的黑色大巴车的才有VIP卡,虽然携程订单上写的可以领VIP卡,但排在我们前面的几个人都空手出来了。估计工作人员看我们连护照都丢了还不放弃买买买背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要! 于是很勉强的给了我们一张。。。

背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

在购物村重新买了背包和钱包(原本因为背包被偷损失惨重,这次过来只打算给老婆买点,自己就算了。但是碰到了是在是非常喜欢的背包和钱包,犹豫到快上车回城了,终于下定决心,返回店里买了回来)买包的时候,店员告诉我们,奥特莱斯也有很多小偷,他们在监控里看到,专门盯着亚洲人下手(我们亚洲人就是温和又多金的肥羊)。

背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

晚上出发去罗马。在火车站上楼梯时候两个吉普赛人围过来伸手要帮我们拎行李,吓得我赶紧拎着两只箱子飞奔上楼。在候车的时候看到一个吉普赛男子拿着几个硬币貌似找人换钱?虽然不知道套路但感觉有猫腻。

在火车上,已成惊弓之鸟的两人,行李箱都不敢放行李架了。

【Day 7】梵蒂冈城

欧洲四大教堂已经来了三家,逛教堂已经逛到吐。。梵蒂冈圣彼得教堂外围都是穿着西装或者反光背心的假冒工作人员(印度裔居多),我们明明网上买好了门票,一会儿跟我们说时间还没到不让我们排队,一会儿又想让我们加30欧加一个景点。拒绝了加钱买景点,但是还真的听了他们的话,在边上等我们网上预约的时间(实际上如果人不多的话,即使提前到达,也会放进去的)。

背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

先从旁边的博物馆进入,开始参观。博物馆内展品不多,一部分残缺的雕塑,还有教皇的各种纪念品和收到的各国礼品之类。博物馆出口有个著名的网红打卡地,旋转楼梯。原本想着参观完后面的教堂部分再回来拍照,谁知道一旦错过就没法走回头路有了。。。

该图片来自网络,侵删该图片来自网络,侵删

到圣彼得教堂内部,满穹顶的金碧辉煌的壁画。一路欣赏一路朝里走,发现人越来越多,到后面挤得水泄不通,被人流推着一步一挪的不知不觉就到出口了。看了啥?完全没半点印象了。

去梵蒂冈城路上偶遇的建筑去梵蒂冈城路上偶遇的建筑

路过一个喷泉,看到有人在这里拍照,老婆说,这里是不是那个很著名的。。。许愿池?我说,你就当是吧背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要! 但这里到底是哪里?

【Day 8】古罗马竞技场

旅游团打卡地,断瓦残垣的,还挺有味道。好的建筑师一定是一个好的艺术家。照片上看是不是挺多人?可比起昨天的梵蒂冈教堂来说,人可少多了。

背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

进入到罗马斗兽场内部,可以凭眼前的景象,想象一下一千多年前权贵和中产阶级们的娱乐活动。

背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

君士坦丁凯旋门就在罗马斗兽场旁边不远处,真的好喜欢这样的古老的建筑。据说拿破仑就是照着这座凯旋门建造的另一座凯旋门。附近还有古罗马广场,非常有看头。但当时排队入场的时候天已经开始下起小雨,两个人没带伞,犹豫了下决定放弃了。

背包被偷,办旅行证回国,这样的“经验”我不需要!

罗马随便一个街角或者路口,都能偶然发现这样的古老建筑。

【Day 9】罗马-重庆-上海

自从背包护照被偷之后,旅游的心情已经没了一大半,其实早已归心似箭。这天到机场排队做了退税(排队时间较长,老老实实排队到窗口才看到一排小字,银联白金卡以上有VIP退税通道),随便买了点伴手礼,就踏上归途了。这次意大利之行算是一次比较失败的旅游了,自从在火车上背包被偷以后,心情一落千丈,行程也收到了影响(许多地方实在是没心情逛了)。

原本以为自己出国游玩已经非常有经验,但这次意大利被偷事件还是给了我重重一拳。在此还是提醒近期和未来有境外出游计划的值友:

1. 出行前务必打印几份旅行证件做备份,手机内也保留一份电子档,有备无患。

2. 务必购买适合的旅行保险(这个将另起一片文章具体说明),一旦有状况也可以挽回些许损失。

3. 时刻不能放松警惕,密切留意自己的行李背包不能大意。

4. 如遇被偷,立刻挂失信用卡,以免窃贼盗刷导致损失进一步扩大。

5. 到警局报案虽然基本追不回损失,但警局开具报案证明是办旅行证的必要资料,也是旅行险理赔的必要资料。

6. 功课做足,勿与陌生人搭讪,避免上当受骗。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

皇家加勒比 海洋光谱号

歌诗达赛琳娜号邮轮

歌诗达赛琳娜号邮轮

暂无报价

马尔代夫悦椿Angsana Velavaru薇拉瓦鲁岛(AV岛)

丽星邮轮处女星号

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

歌诗达邮轮大西洋号 天津/深圳出发日本/越南航线

歌诗达邮轮大西洋号 天津/深圳出发日本/越南航线

暂无报价

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

暂无报价

• 那啥,歪楼一下,5.12去法瑞,哪个信用卡返现福利比较好啊 [皱眉] [皱眉]

神卡上海农商世界白金鑫卡 [小眼睛] [小眼睛]

啊我去查查,谢谢大佬 [惊喜]

• 又多了一个不出去旅游的借口 [高兴]

提高警惕就可以,此文的目的不在于劝退想要旅游的人

知道啊,难道让我承认穷没钱出去旅游吗?

• 前幾天才從意法回來。大老遠去一個未知的國度要至少要做好簡單的功課。歐洲過往有很多難民湧入,部分不務正業,淪為罪犯。不要去了所謂的發達國家,就以為別人什麼都香。

是的,这次真被上了一课

去年去倫敦,第一天晚上到唐人街,同行的一個老闆就被扒了錢包,裡面現金價值20000人民幣左右吧。還有一大堆證件和卡 [皱眉] [皱眉] 一個折疊錢包可以放那麼多東西。我一直都認為國內治安是最好的,只要不得罪黨,在中國生活是最幸福的

• 可以带锁自行车锁和铁架锁好放行李架上?

可以的,总之自己警惕心提高就没问题。

你的包可以防刀割就没问题

• 在大阪关西机场站把包忘在火车上了,最后联系站务员找到了

霓虹国是真的拾金不昧

• 法国最乱,其次意大利。卡大额现钞护照都放贴身腰包藏衣服里面,女生可以放大钞在内衣里绝对安全 [害羞] [害羞] [害羞] ,男生可以放几张在球鞋鞋垫下面。行李箱跟人走,手机用绳子套在手上。背包前背,有句话叫背前面是自己的,背后面是别人的。单反注意被扭镜头。千万不要和任何主动搭讪的人近距离接触。说实话,小偷也要选人啊,有选择肯定不选有准备的人。

听说过许多在法国被抢的,当地居住的华人还组织了小团体,有些是防护保护性质,有些是报复性质 [龇牙] [龇牙]

• 威尼斯小偷最多,记得带团的导游一见面就是交流今天哪个团的游客又被偷了

嗯,听说了,许多人在那个啥桥上背包被拉开,东西被偷掉

• 国内被偷找警察,国外被偷找谁?会不会被警察关起来毒打?出国玩全部家当被偷怎么回国?

看看文章内容和评论区,你会找到一些答案 [龇牙]

其实我是想借机问下国内的扒手先生,是不是有不动外国人的行规?

• 估计只有找当地的秧歌才能找回来了

秧歌是啥?

• 把碎银子全给你了,表示一下慰问

谢谢老板,最近两篇文章骗了不少碎银子了,仔细想想好像没有惨可以再卖了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 刚从日本回来,在景区把手机丢了,被好心的穿梭电车司机大叔送回服务台,圆满拿回,还是我们亚洲邻居安全啊

听到最多的,包括自身经历的,很多在日本丢了东西(多是自己粗心),然后东西被找到归还的。这方面我们的邻国是真的nice。。。

• 我比你快,飞到罗马,行李箱立即消失,注意立即消失!同团朋友行李立即消失,立即消失!机场工作人员慢悠悠的给登记丢失,告知现在找不到,找到的话给邮寄到我们家,结束了吗?没有,经过努力我自己找到了。就是说工作人员是不想动的,但丢东西可以做到立即。

怎么自己找到的?

几个人分散在所有行李转盘找,大概一小时多吧

• 同情,楼主的行程跟我正正好反过来。我们那会被意大利小偷多的概念灌输的多了,各种大小行李都没离身过,护照和钱还专门买了个放到包贴身放的。后来到了瑞士箱子丢在另一个车厢的大件行李处都没啥问题。

我们同一辆车隔壁车厢的一个老外就是在大件行李架,行李箱被顺走,估计跟我的是同一批小偷 [哭泣] [哭泣]

• 值得买里面看出国旅游最沉重的一次

还好还好,回头再看也是一次值得回味的旅行回忆不是? [哭泣] [哭泣]

• 老兄真是惨,安慰一下吧,出门在外时刻保持警惕很重要啊!

是的,也算买个经验了,欧洲不比国内大城市或者日本等治安相对较好的地方,放松警惕肯定吃亏

• 这显然是大意了,在这些地方也就是小偷小摸,自己多注意些其实还好,之前去西班牙意大利自驾自由行都好着呢,即使在国内也要多注意对不对

就是啊。。。

• 在评论里把经验学到了,我决定旅行目的地第一要求是治安好,探险活动另说 [得意] [得意] [得意]

去欧洲探个险呗

• 以前一个朋友说过 护照多复印几份

手机里也存一份

• 意大利的小偷多如牛毛,专找亚洲人下手,还有骑电驴明抢的。你怎么能这么大意。!

就是不听劝啊,以为自己天下第一,活该被偷啊 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 看着你的遭遇和下面的评论感觉这就是一场冒险啊 [黑线]

就问你精彩不精彩,刺激不刺激 [尴尬] [尴尬] [尴尬]