快醒醒,免费借书!一次搞定全国图书馆,不花钱自助借还书

2019-03-09 11:21:07 364点赞 3033收藏 297评论

送书上门

书是人类进步的阶梯,图书馆作为城市重要的公共设施,为市民供给着精神食粮。

但前往图书馆办卡借还书的传统方式,随着一二线城市的大扩张,对于纳税人可能因为交通/时间成本受限而得不到应有的城市服务。

甬图新馆 - 非著名宁波旅游景点甬图新馆 - 非著名宁波旅游景点

本人坐标宁波,虽然2017年就曾借着"共享经济"的红利,出现了送书上门服务。但N+4的服务费,对于没时间不在乎钱的人群是更好了,而大多数的普通市民跟原先地铁公交来回4块几乎没费用上的区别快醒醒,免费借书!一次搞定全国图书馆,不花钱自助借还书

快醒醒,免费借书!一次搞定全国图书馆,不花钱自助借还书

这一晃过去了两年,"共享经济"也已经是昨日黄花,潮水退去才能看到谁在裸泳

今年1月,偶然间在鼓楼地铁站看到了一间很有意思的借书柜,我如获珍宝,这才开始关注这项服务。

经过两年的发展,送书上门竟已发展成下图这样了,类似丰巢等的自助快递柜。

实在太方便了,还不要钱!快醒醒,免费借书!一次搞定全国图书馆,不花钱自助借还书

宁波鼓楼站自助点宁波鼓楼站自助点

你可能会说:我又不在宁波,这是跟我没关系!事情还真不是这样。

我数了一下,目前已经服务于全国73个城市的图书馆,在各地有很多"别名",在宁波叫"天一约书",按图索骥找到了平台服务商"嘉图借书",算是为各大图书馆开发系统的统一对接人。快醒醒,免费借书!一次搞定全国图书馆,不花钱自助借还书

大家也可在微信和支付宝的小程序搜索"嘉图借书"找到选择自己所在的城市图书馆即可。

快醒醒,免费借书!一次搞定全国图书馆,不花钱自助借还书

书库需要当地馆藏录入,实际不是所有图书馆的书都会录入进去,但是更新够快,定期每周都会更新书目,两年来有很多图书在列,热门书还是要抢的。宁波地区在线约书书籍分类如下图

快醒醒,免费借书!一次搞定全国图书馆,不花钱自助借还书

这对于有宝宝的家庭简直是神器,再也不用买一堆到孩子长大就得丢的绘本了。摄影师和设计师也不用再买一堆贵上天的工具书,而这些书本来就更多的重在实践,需要看的时候约个书!快醒醒,免费借书!一次搞定全国图书馆,不花钱自助借还书

伐幺忒涩伊喔(上海话装一下666)快醒醒,免费借书!一次搞定全国图书馆,不花钱自助借还书

自助借书

这里我着重介绍支付宝操作,好处在于支付宝的蚂蚁积分600+的朋友,可以无卡借书。也就是说你根本都不用跑图书馆办卡,蚂蚁积分自动帮你生成了一张虚拟卡(仅供自助借书用)。

微信由于信用分还在内测,所以目前是需要绑定当地图书馆实体卡才可借书。

每人最多可以同时借阅10本书。快醒醒,免费借书!一次搞定全国图书馆,不花钱自助借还书

这是我杭州开通示范图,宁波宣称550积分即可这是我杭州开通示范图,宁波宣称550积分即可

接着可以选一本书籍点击进入借阅本周,这里注意选择配送到自助点才是免费,送书上门点对点的方式还是老规矩收费。

找书找书

下单下单

宁波图书馆目前自助点有4个,其中作为宁波地铁1-2号线换乘点鼓楼站有1个自助点,可供上下班之余顺路借还书,这种边际效应不言而喻快醒醒,免费借书!一次搞定全国图书馆,不花钱自助借还书

快醒醒,免费借书!一次搞定全国图书馆,不花钱自助借还书

借阅成功后,在小程序我的借阅里可以看到书籍的配送状态。待书送到自助点将收到一条短信通知。

自助取书

取书的过程类似我们用的很多的快递自提柜的使用,就快速感受一下。在显示屏输入密码即可,屏幕会提示具体书架号

快醒醒,免费借书!一次搞定全国图书馆,不花钱自助借还书

比如:我的123号书架,会发现门已开,取出关上书到手。干得漂亮!快醒醒,免费借书!一次搞定全国图书馆,不花钱自助借还书

快醒醒,免费借书!一次搞定全国图书馆,不花钱自助借还书

现人行副行长大作,可惜另两本还未入库现人行副行长大作,可惜另两本还未入库

本地活动

说回来嘉图只是一个全国图书馆平台服务商,所有功能实现是需要当地图书馆去探索完成。宁波图书馆在这里就做得很好,定期会开展送书,赠节日藏书票,馆里日常活动的开展和报名。当然有些活动需要移步当地图书馆的微信等公号才能体验,但是系统还是依附于嘉图。

宁波图书馆近期的线下活动宁波图书馆近期的线下活动

宁波图书馆微信端报名活动列表宁波图书馆微信端报名活动列表

宁波图书馆推荐书单宁波图书馆推荐书单

我也因为这次借阅意外获得一枚精美的腊八节日藏书票,看了活动介绍竟然已经发行四枚了。

这集藏书票的营销做的真好,我到现在还惦记前几枚还发不发(星巴克城市杯也是如此)

发布过几款藏书票发布过几款藏书票

已经集票上瘾的读者已经集票上瘾的读者

当然你如果开通了实体读者卡,还能在线点书(向图书馆发起你想要却没有进馆的书册)

小程序还能也能像我一样,如图放在桌面快醒醒,免费借书!一次搞定全国图书馆,不花钱自助借还书

快醒醒,免费借书!一次搞定全国图书馆,不花钱自助借还书

其他城市一样的借阅玩法,关键在于当地自助点的铺设,请自行探索。还有一个城市多图书馆加入的,例如下图,选择你需要的即可。

还书/逾期

自助还书跟借书一样,前往自助点还书免费快醒醒,免费借书!一次搞定全国图书馆,不花钱自助借还书

每本书借阅期限30天,但是您可以在线续借一次增加30天快醒醒,免费借书!一次搞定全国图书馆,不花钱自助借还书 。逾期的话宁波图书馆每天每本0.1元计费。

我快要逾期的书我快要逾期的书

更多的当地图书馆的规则,可以在嘉图借书小程序——我的——帮助与客服查阅到。

快醒醒,免费借书!一次搞定全国图书馆,不花钱自助借还书

不同于电子书,纸质书更有存在感,何况不花钱要什么自行车?家里的Kindle再一次吃灰快醒醒,免费借书!一次搞定全国图书馆,不花钱自助借还书

朋友们,冲鸭!知识就是力量,我们约个书吧?

文末言

蚂蚁积分,我们再熟悉不过的日常。也是托了共享经济红利,发展的很是时候。

一年多了永远799就是不涨一年多了永远799就是不涨

这种信用价值在生活上的新应用,也引起了日本的关注,上月我就看到当地节目放了好长时间的蚂蚁积分调研节目。所以作为这项"小发明"发源地,我们要加油走在最前面,所以才会想写这篇。快醒醒,免费借书!一次搞定全国图书馆,不花钱自助借还书

日本北海道电视播放蚂蚁积分节目日本北海道电视播放蚂蚁积分节目

最后说明一下,我所有文字多涉及值的理念好玩事物。故不存在具体规则讲解,实例介绍以原理介绍服务,需读者根据自行情况进一步探索。