总感觉缺点什么的《世界鱼雷艇战史》购买读后小评

2019-03-09 11:21:00 35点赞 87收藏 25评论

最近在家主攻阅读的对象还是历史类图书,开学季的时候,适逢当当的优惠力度更大,于是乎,果断进了几套图书,其中最想买的就是那一套上下两册的《世界鱼雷艇战史》丛书,这个就题材来说,绝对算是小众中的小众,比如说军舰的战史,一般来讲都是什么大海战,外加什么大型水面舰艇的,例如什么战列舰,战列巡洋舰什么的。但是这种小艇的少有罗列总感觉缺点什么的《世界鱼雷艇战史》购买读后小评 ,抱着学习的态度,看在价格合适的份儿上果断的收入。经过了两天的运输过程,终于收到。这里还得说一下,当当当年的保守外加夫妻店模式,造就了今天的窘境,赖不着别人,就跟魅族今天一样,一手好牌打成这样,要怪对手太行吗?还是自己昏招出尽,自己不行?大家都心知肚明,还是不点名了总感觉缺点什么的《世界鱼雷艇战史》购买读后小评 不过有当当的存在,虽然实力弱小,但是呢,有竞争还是好事情,虽然可能效果不是太大,但是总比另外两家独大好的多。

切入正题,开始说书的问题。总感觉缺点什么的《世界鱼雷艇战史》购买读后小评 书目录分了八章,从旧式鱼雷艇开始,逐步讲了各国的鱼雷艇的历史,英国的CMB,意大利的MAS,德国的S艇,英国的MTB,苏联TK以及美国的PT和战后鱼雷艇的发展。

世界鱼雷艇战史59.2元当当去购买

这里说一下战前鱼雷艇的历史里,重点讲过关于亚洲战场的鱼雷艇使用,就是甲午战争期间,以及更早的中法马尾海战等等,后面也包括日俄战争的。

总感觉缺点什么的《世界鱼雷艇战史》购买读后小评

起码书中讲到的当年北洋水师,这里还是用水师这个词,没用海军是区别后面宣统帝退位后的北洋系民国政府的海军。北洋水师虽然挺窝囊的,但是亮点也不是没有,起码鱼雷艇没有那么不堪,不过有些战斗纯属运气问题,这也侧方说明了,满清帝国的气数已尽。。。

总感觉缺点什么的《世界鱼雷艇战史》购买读后小评

紧接着就是日俄战争期间日本的鱼雷艇使用,老毛子没少吃亏,不过这种双dog之间的战争,谁打的惨对我们来说都是好事情,不爽的就是因为满清帝国的腐朽无能,竟然能让两个侵略者在自己的地盘开战,还保持中立。。。这么奇葩的想在世界范围再找一个,也是比较困难的吧总感觉缺点什么的《世界鱼雷艇战史》购买读后小评 。一直到这一段,写的还不错,很详细,有很多早先媒体资料很少有出现的史料都有。

不过不满意的一点就是到了一战时期,亚洲唯一的战场,青岛战场却没有写,要知道,如果你写旧式鱼雷艇的战史,怎么能把这一段能给漏掉呢?起码在后买你S艇那一部分我也没看到有这一段历史提及,这是很不应该的。既然作者没写,我来写写吧。1914年第一次世界大战的亚洲战场,就是驻山东的德意志第二帝国军队VS日不落帝国和日本联军的战场就在胶东半岛的青岛,当时除了陆战,海战也是进行的,而德二帝国海军的最大战国恰恰就是鱼雷艇主动出击,在青岛近海使用鱼雷突袭,击沉了IJN的高千穗号巡洋舰,没记错,高千穗也参加了IJN与北洋水师的海战当年,与浪速是同型舰,英国建造的。

总感觉缺点什么的《世界鱼雷艇战史》购买读后小评

没栽在北洋水师的大型战舰手里,最后栽在了德二的大型鱼雷艇手里,只能说,出来混的,早晚要还的总感觉缺点什么的《世界鱼雷艇战史》购买读后小评

总感觉缺点什么的《世界鱼雷艇战史》购买读后小评

德二帝国海军的大型鱼雷艇,看着尺寸跟同时期的小型驱逐舰差不多了,这也是德国S艇的一贯建造特征,甚至到二战期间都一样,大型的S艇甚至火力能跟盟军的小型驱逐舰或者护航舰进行舰炮的水面交战,都让人怀疑,这是鱼雷艇吗?确定不是驱逐舰吗?实际上二战期间的德国大型鱼雷艇,功能定位不仅仅是进行偷袭作战,还承担了近海护航的任务,所以火力很强,毕竟护航时候与对方小型舰艇交战,不是能跑的块就能解决的。

当年实际上日英联军,主力是日本海军舰队,目的是围歼部署在青岛的德国远东舰队,不过没得逞,远东舰队主力已经跑掉了。。。貌似这批舰队就是最后在南大西洋福克兰群岛海战被团灭的德国舰队。

当时留在青岛港的德军舰艇都是些老旧和小吨位的舰艇,数量少,质量差,还有一艘奥匈帝国的老式装甲巡洋舰伊丽莎白皇后号,最后基本上都卸下火炮用于陆上要塞对日作战,船都自沉阻塞航道了。至于那艘击沉高千穗的鱼雷艇,最后突破了封锁线南下上海,燃料不足,在日照石臼所附近登陆,艇自爆了。然后被当地中国官府给滞留,派兵护送到了南京,艇员们一直在南京附近的拘留营待到战后,好吃好喝的伺候着。。。等到20年才随着拘留日本的德国战俘们坐船回了德国。说是拘留,可以自由活动,还可以按照德国军队条例出早操仪式啥的,还能定期出去游玩,这还是战俘吗?总感觉缺点什么的《世界鱼雷艇战史》购买读后小评

这是题外话,我给补充的部分旧式鱼雷艇战史。书中提到的另一个要点就是抗战期间,中国海军的鱼雷艇使用,注明的一次战斗就是电雷学校的鱼雷艇在黄浦江的主动出击,击伤了IJN当时驻华的第三舰队旗舰出云号。当时一直宣传击沉了出云号旧式装甲巡洋舰,实际上根本没有击沉,鱼雷艇发射的鱼类击中了旁边的邮政码头,碎片击伤了出云号,但是没有大伤,还能继续在淞沪战场炮击闸北等地的中国军队阵地。虽然战果不大,但是这次中国海军鱼雷艇的突袭,你说让小日本吓尿了也差不多。总感觉缺点什么的《世界鱼雷艇战史》购买读后小评 参加突袭的鱼雷艇,损失掉了。。。不过,宣传鼓舞国民抗战的士气效果意义重大。

总感觉缺点什么的《世界鱼雷艇战史》购买读后小评

这个战例早些年就听说过,开始我印象里鱼雷艇的印象都是咱们海军50年代引进的苏式鱼雷艇的样式。。。

总感觉缺点什么的《世界鱼雷艇战史》购买读后小评

貌似是中国海军引进或者仿制的P4鱼雷艇。。。。

历史文献里说,这中国海军鱼雷艇是在黄浦江停泊的各国军舰之间高速穿行,然后像外滩附近的出云号发动的突袭,外滩去过,江面也就那么个宽度,这么大的鱼雷艇能高速机动的开?

看过书里的介绍后,明白了,鱼雷艇分了很多种,不是这种前射型大型鱼雷艇,而是属于CMB型鱼雷艇,就是摩托化鱼雷艇,跟咱们的摩托艇差不多的玩意儿

总感觉缺点什么的《世界鱼雷艇战史》购买读后小评

鱼类也不是前射鱼雷管,而是通过艇尾的鱼类导轨抛射,鱼类抛射后,需要鱼雷艇高速转向,躲开自己发射的鱼雷,避免鱼雷击中自己本艇。。。。优点是就继承了摩托艇的高速机动灵活,缺点同样很明显,无装甲,缺乏自卫火力,鱼类发射精度不高,自己本艇尾流可能会干扰到自己发射鱼类的航向。

总感觉缺点什么的《世界鱼雷艇战史》购买读后小评

当时战损的中国海军CMB鱼雷艇。就是突袭出云号的电雷学校史可法中队102艇,当时还有文天祥中队的艇参与。电雷学校的鱼雷艇部队原计划是组建六个中队,用历史上著名的爱国将领和人士命名,岳飞中队,史可法中队,文天祥中队,颜杲卿中队,陆秀夫中队和许远中队,最终最终组建了前四个中队,岳飞中队使用相对大型的德造S艇,其余为英制鱼雷艇。

总感觉缺点什么的《世界鱼雷艇战史》购买读后小评

广东海军独立采购的鱼雷艇。。。确实当年的海军内部比较复杂。。。

总感觉缺点什么的《世界鱼雷艇战史》购买读后小评

鱼雷艇变成了巡逻艇,没有了鱼雷就失去了作为鱼雷艇的意义,这就是后期中国鱼雷艇部队的面对的xian'shi

不过一直到战后,50年代,民主德国海军的63型鱼雷艇还属于类似CMB,不过不是导轨发射,而是发射筒向后抛射。。。俗称甩大条。。。。优酷上有当年的记录片

东德海军鱼雷艇

东德鱼雷艇部队训练纪录片

基本作战模式跟中国海军电雷学校的CMB一样,只不过更先进。当然了,后面基本上被前置鱼雷发射管的大型鱼雷艇代替,因为大型鱼雷艇自卫火力更强,鱼雷威力更大,持续高速性能更好,防护性能更上一层。

书里面提到的一点,确切的说让人比较恶心的问题,可能也是上千年来存在的问题确实让人恶心,就是日本人大敌当前,当时的民国海军内部电雷系和旧海军闽系还在互相倾轧内斗,抓人。。。某种程度上消弱了海军鱼雷艇部队的作战能力。。。比较恶劣的昏招就是让有作战经验的去当副手,指挥作战的却是新手,并且因为这个造成过有鱼雷艇一枪未发,被日军俘获的损失。。。书中都有提及。当时的民国时期的海军确实内部派系林立,主要有闽系,这是当年北洋海军接收演变来的,粤系,当年南洋水师那一系,以及奉系,就是东北易帜后接收的东北海军的那一系,骨干都是葫芦岛和青岛海军学校培训出来的军官。电雷系是当年老蒋系为了打破那三系垄断海军,搞出来的嫡系。。。。

书是本好书,喜欢历史的历史控军事控我建议如果有便宜的活动,这个书收一本自己看,当作历史资料来看,不喜欢的我就不建议了。。。总感觉缺点什么的《世界鱼雷艇战史》购买读后小评

书里面尤其提到抗战中国海军的鱼雷艇作战,我觉得就很好,也是比较完善的资料,这一块细节,媒体上还是少有提及的,起码我是彻底搞明白,当时参加突袭出云号装甲巡洋舰的鱼雷艇不是想象中那种苏式鱼雷艇模样的鱼雷艇总感觉缺点什么的《世界鱼雷艇战史》购买读后小评

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

保罗·克鲁格曼:经济危机 一读就懂的经典经济学

保罗·克鲁格曼:经济危机 一读就懂的经典经济学

西线空战:二战德国空军第26战斗机联队战史

西线空战:二战德国空军第26战斗机联队战史

衰世与西法:晚清中国的旧邦新命和社会脱榫

衰世与西法:晚清中国的旧邦新命和社会脱榫

精致语文:听徐杰老师评课

精致语文:听徐杰老师评课

古代中世纪哲学十五讲(全二册)吴天岳教授作品 从前苏格拉底到中世纪盛期2000年间西方哲学史

考试脑科学+怪诞脑科学 脑科学中的高效记忆法(京东套装2册)(图灵)

【赠小册子】全球通史上下全2册 从史前到21世纪 斯塔夫里阿诺斯 第7版新校本

中华经典指掌文库:园冶

中华经典指掌文库:园冶

炎帝文化与中华文明(有关炎帝文化的开创性)

炎帝文化与中华文明(有关炎帝文化的开创性)

ChatGPT原理与应用开发

ChatGPT原理与应用开发

从课堂到课程:教师专业成长12讲 张祖庆

从课堂到课程:教师专业成长12讲 张祖庆

六品堂八年级上册古诗文字帖人教版语文同步初中古诗词练字帖初中生描红练字本 8年级 同步古诗文字帖(上册)

康德《道德形而上学奠基》句读(套装上下册)/邓晓芒作品·句读系列

尼采全集(第4卷):查拉图斯特拉如是说(精装本)

尼采全集(第4卷):查拉图斯特拉如是说(精装本)

聚焦大概念的中物学单元教学设计

聚焦大概念的中物学单元教学设计