2019-04-26 09:20:00 138点赞 222收藏 151评论

首先感谢张大妈让我中了 值得Try,这是我第一次中值得Try,准备横评一下下龙井、信阳毛尖和碧螺春。

老实说,对于茶我并没有太多研究,虽然个人以前也喝茶,普洱、铁观音、信阳毛尖、花茶都喝过,不过只是初尝滋味,并不知其中奥妙。中了众测,我就立马去研究,还好给我找到一篇大佬的文章:

春茶正上新,选茶要走心,如何正确选购春茶, 看完这一篇就够啦!盼望着,盼望着,最是人间美好的三四月天到来了。春茶也随之上新了,三四月份,正是各地第一批春茶争相亮相的好时节。那鲜爽之意,不管是久经茶场的老客,还是即将扎进喝茶大军的新手,都是一种勾魂夺魄的诱惑。有诱惑就有痛点,明前雨前傻傻分不清楚,眼一眨手一滑买到了陈茶、面对众多品牌欲选无助……在众多痛点或堵点面照曦| 307 评论333 收藏3k查看详情

看完我就果断的购买了龙潭信阳毛尖明前特级和三万昌碧螺春雨前一级,搭配去年朋友送的龙井茶(目测此茶比不了前面两种),正好凑够三种茶来横评,不成想三万昌送了一颗普洱茶,也加入横评队列4款春茶初品 | 龙井、明前特级信阳毛尖、雨前一级碧螺春初尝

1 龙井

来源:朋友赠送 时间:去年旧款 品牌:忆江南 价格: 未知

4款春茶初品 | 龙井、明前特级信阳毛尖、雨前一级碧螺春初尝这款算是旧款了,现在线上已经找不到相关商品了,这款我基本快喝完了,还剩一两次的量。

打开这款茶味道闻起来就苦味比较多些,茶香味基本被苦味所占领,茶本身也比较碎,应该非上品茶。

开泡的时候基本上大部分茶叶都漂浮在水面上,随着泡的时间增加,茶叶慢慢下沉;第一次泡闻泡茶的味道也以苦味为多,中间有淡淡清香(不明显);茶汤泡出来呈现褐色,本身清亮,无杂质,内部基本无漂浮茶毫;

初饮以苦为主,有茶叶清香,但是非常淡,饮完之后口中回味基本没有清香感。

第二杯苦味被冲淡,清香味逐渐有点显现,但依旧没有回味感。

结论:此款龙井茶苦味较浓,清香味较淡且回味感不是很好,目测价格应该不贵,也非上品,我个人不会再回购。

2 龙潭信阳毛尖

来源:京东龙潭旗舰店 时间:明前新茶 品牌: 龙潭 入手价格: 128RMB

(19新茶上市)龙潭信阳毛尖 春茶 明前茶 信阳毛尖2019新茶 特级 雅和50克铁罐茶 绿茶茶叶128元京东去购买

这款下单时间4月16日,18日收到包裹,物流方面来说隔天达,还算比较快的。在拆箱之前先放一张全家福供大家预览:

开箱:

收到快递最幸福的时刻是什么?当然是开箱了,按照惯例,依旧以动图暴力开箱:

从茶罐上看生产日期是04月8日,距离现在也不过十多天,是比较新的茶,来看看外观及赠送品。

正面是商品名称含量及生产公司等相关信息,并使用塑胶将铁管封于一体,但是由于我暴力拆解的缘故,塑封被我有些些戳破,不过总归是要拆的影响不大。

反面标注品牌来源、建议冲泡方法及生产日期04月8日,表明是近期新茶。

顶部和底部分别是商标和条码。

附带赠送了5包,每包4g,生产日期为18年11月的非特级信阳毛尖。

拆开铁盒密封,内部有一包50g的茶叶包,别的没有其它物品了。

结论:整体外包装设计中规中矩,没有太大的槽点,也没有太大惊喜,不会有过度包装之嫌。

试饮:

初开茶袋,就有一股扑面而来的清香味道,其中还夹杂点茶叶的苦味;以前喝过信阳毛尖,但仅从闻到的味道来说,低等级的信阳毛尖闻到的茶叶的苦味更浓烈一些,而这款闻到的清香味更浓烈一些,不知道是跟品级有关还是新旧茶有关了。取适量的信阳毛尖开泡:

信阳毛尖泡的时间就比较短点,2分钟之后就可以饮用;泡出来茶汤的颜色基本上没有什么变化;

第一杯茶会以涩味为主,但饮用完之后,嘴里茶叶的清香味回味无穷,特级茶的确不一样;第二杯茶的涩味基本上没有了,茶叶的清香味占主导,无论是喝还是闻都能品出茶叶的清香。

另外我个人泡茶叶使用的是纯净水,但泡完信阳毛尖之后,如果仔细观察,是能看到一些白色的极为细小致密的絮状物均匀的漂浮在水中的(纯净水中是看不到的),因此,我认为这款信阳毛尖主要是靠泡出茶叶中的这种絮状物供大家饮用。后经度娘求证,为茶毫。

杯子对着灯光能看出来,里面的茶毫十分均匀,的确是好茶。

结论:该款信阳毛尖的确值它的价格,茶毫均匀,无杂质,入口清香且回味无穷,茶汤淡清香,适合对味道要求不浓烈的人士。

3 洞庭碧螺春

来源:京东三万昌旗舰店 时间:雨前一级 品牌:三万昌 价格:65元+8元运费

三万昌 2019碧螺春茶叶绿茶雨前一级苏州洞庭山原产50g65元京东去购买

这款下单时间是和上面的毛尖一同下单的,但到的时间就比上面的晚一天了,16日下单,19日才收到,物流发货效率略低。

开箱之前依旧以一张全家福预览。

开箱:

三万昌旗舰店发货虽然慢,但在快递箱上附送了一个开箱的小工具,就是图中那个粉色的工具,为商家的贴心点赞。

内包装使用充气膜压实,拆箱之后只有在放完气才能拿到商品,这样做一方面避免了商品碰撞,另一方面避免了使用塑封,就是不知道成本上是怎么样的。铝盒中是附送的一块5g的女儿香普洱茶和商品清单。

茶盒正面和反面分别标注品牌名称及相关信息。

打开茶盒内部附送一个用于夹封口的夹子和碧螺春新茶的科普卡片,再次为商家的贴心点赞。

最后来一张,茶盒及内部实物的全家福。

结论:三万昌的碧螺春外包装也中规中矩,但商家比较贴心,从附送的拆箱拨片、夹封口的夹子及充气包装都能看出来商家的用心。

试饮

初打开碧螺春的包装,茶叶的苦味和香味扑鼻而来,其中又以香味占主导,猜测此款茶应该是比较浓和香的类型,茶叶本身虽然个头不大,但都还算比较完整。

第一次泡,茶叶大都沉于水下方,因为碧螺春部分茶叶呈现白色,刚开始泡的时候,会有小团状白色絮状物被冲泡起来,随着时间的推移,絮状物被泡开并均匀的分布在茶中。

初泡的茶汤清亮,基本无杂质,茶汤基本无颜色,茶毫均匀分布在茶水当中;初闻味道,涩中带有些些清香。

初尝味道,有点像信阳毛尖的味道,但其香味要更为浓郁一点;香味基本盖过茶的苦味,喝完之后口中香味满溢,亦回味无穷。

从灯光中看到的茶毫。

结论:此款碧螺春味道有点像信阳毛尖,但又以浓香为主,茶香味基本盖过茶的苦味,喝完之后口中香味浓郁,泡完之后茶毫也能较均匀的分布在茶汤当中,算是较好的品种。

4 女儿香普洱茶

女儿香属于买碧螺春送的,我就权当另一个茶来品。其初闻味道感觉比较淡,有点像普洱的味道。事实经过度娘一番搜索,的确是属于普洱系。

开箱:

严格来说不算什么开箱,拆开纸包就行了:

这款女儿香被压缩成圆形饼状,压得比较实,几乎没有碎屑调出来。

试饮:

女儿香比较难泡,三分钟才刚刚泡开,按照喝茶的习惯,第一杯依旧是倒掉。

第二杯倒满,泡开颜色呈现红褐色。初入口口味浓郁,有点微甘和土味,喝完回味口中感觉有些些香味(芝麻油的那种香);不过整体感觉,和我以前喝的普通的普洱茶基本没有太大区别。

而且普洱喝的多了,我有一种在喝中药的感觉,就我个人而言,普洱的确不是我喜好的类型。

结论: 此款女儿香入口浓郁,回味有香味,和我个人往常喝的普洱茶并无太大区别,淘宝一番价格也不贵,对口味要求浓郁的人士可以尝试。

总结:

上面评了四款茶,按照个人喜好信阳毛尖>碧螺春>龙井>女儿香;若以价格来说基本也是这个排序(有可能女儿香比龙井茶贵一些,不过不相伯仲)。以香的浓郁来说,信阳毛尖<碧螺春<女儿香,龙井我没太感受到茶香,这里就不提了。从茶毫上来说,信阳毛尖的茶毫泡出来绵密细小且均匀,而碧螺春的茶毫泡出来就比较粗狂,茶毫稍大但也能均匀分布在茶汤当中,可能这也是区别特级和一级的方法吧;另外两款基本没茶毫,不做对比。

最后好茶千万种,最重要的还是要适合自己的口味。

最后求一波点赞 评论 打赏4款春茶初品 | 龙井、明前特级信阳毛尖、雨前一级碧螺春初尝 ~~~~~

三万昌【2024新茶】明前特级碧螺春苏州洞庭山绿茶盒茶叶

三万昌【2024新茶】明前特级碧螺春苏州洞庭山绿茶盒茶叶

三万昌 洞庭碧螺春雨前精品绿茶正宗苏州洞庭花果香茶叶

三万昌 洞庭碧螺春雨前精品绿茶正宗苏州洞庭花果香茶叶

三万昌 [2024新茶预售]碧螺春茶叶雨前绿茶一级苏州洞庭碧螺春茶半斤礼盒

三万昌洞庭碧螺春苏州浓香雨前绿茶自己喝口粮茶叶

三万昌洞庭碧螺春苏州浓香雨前绿茶自己喝口粮茶叶

三万昌碧螺春2023新茶苏州洞庭东山西山雨前绿茶自己喝浓香口粮茶叶125g

三万昌 明前特级碧螺春茶叶正宗苏州洞庭绿茶50g

三万昌 明前特级碧螺春茶叶正宗苏州洞庭绿茶50g

三万昌 特二级 洞庭山碧螺春 50g

三万昌 特二级 洞庭山碧螺春 50g

三万昌 碧螺春2020新茶正宗洞庭东山西山雨前绿茶苏州特产茶叶125g

三万昌 特级 碧螺春 50g

三万昌 特级 碧螺春 50g

三万昌 碧螺春2020新茶明前特级正宗洞庭原产茶叶苏州特产绿茶50g

三万昌2023新茶雨前洞庭碧螺春嫩芽绿茶 正宗苏州特产茶叶传统纸包200g

三万昌 雨前碧螺春 2023新茶花果浓香绿茶 正宗苏州洞庭原产茶叶罐装100g

张一元茶叶绿茶2024新茶春茶鲜嫩芽叶径山茶(径山毛峰)袋装茶50g