日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

2019-02-18 18:16:58 61点赞 500收藏 54评论

前言

2019农历新年去日本关西玩了一趟。京都待了4天,大阪待了2天,因为有老人同行,所以舍弃了奈良,尽量把行程安排的宽松一些。

每次出去旅游都少不了徒步,这是和当地大自然接触的最好方式,去京都自然也不愿意放过。

考虑到老人的身体情况,强度不能太高,还要尽量减少台阶路,所以提前做了些功课。

京都这个城市很有意思,除了南面,另外三面都被群山围绕,竟然也是个户外运动的天堂。看到群山我就莫名兴奋,想徒步,想骑车。

参考了这位同学的文章,十分感谢!

京都周边一周徒步自然步道图京都周边一周徒步自然步道图

考虑到既然岚山是必去的,嵯峨小火车在冬季又停运,何不向北延伸一下,从高雄走到清滝(lóng)再下到岚山,那就串联起高雄山的三个古寺和岚山北面的几个寺院。

打开谷歌地图,这条线路一路沿着清滝山谷顺坡而下,风景和强度应该都很适宜,哎哟,不错哦。日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

感兴趣的同学也可以参考上图,用一周的时间走完四山全程或者选择其中的一段,可以作为常规旅游的拓展。

那么,京都和大阪的常规线路就不做介绍了,这里简单分享一下这次的一日游徒步的体验感受。

交通

在京都我们住5天,二条城附近的民宿。

去程在千本三条(朱雀立命馆前)坐京都站始发的高雄京北线巴士,栂ノ尾下,JR巴士,ICOCA可用。

日本的公交车和地铁火车都是一样的,有每站的到站时刻表,这网址可以查询到站时间。坐这条巴士的同学要注意,尽量提前规划好出发时间,像我们一样错过一班要等半小时哦。日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

回程在嵯峨岚山坐JR山阴本线,二条下。来回的交通非常方便。

下面开始我的流水账记述,想到哪儿说到哪儿,当中夹杂有一些个人观感,不喜勿喷。

正文

昨天雨中游玩了清水寺,今天(2019-02-01)一早看到天空放晴,还飘了一会儿白雪,心情大好。

巴士过了金阁寺,开始一路上山,车窗外呈现与城市不同的乡村风貌,远处的群山还有积雪覆盖。

一块待售的空地,天空真蓝一块待售的空地,天空真蓝

日本的公交车很高级(这句话总感觉怪怪的,又想不起来哪里不对日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验 ),靠站时车门侧倾,方便行人上下车。司机一路自言自语,用语言和动作提醒着自己按照规范操作,敬业得让人惊讶。

大概半小时后到站,提前按一下下车键,或者上车时和司机说一下去高山寺,都可以,车费520円。

车停后是一个停车场。车停后是一个停车场。

盘山公路一面是山另一面是溪谷。

日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

路过一个水道水检测装置,很让人产生对水质放心的感觉。

日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

按照路牌指示,在公路旁拾阶而上。

经历了昨天清水寺的喧嚣,这种深山藏古寺的感觉正是我想要的。走过一路自然野蛮生长的参天古树,来到世界遗产高山寺

看到这个施工指示牌就感觉不妙,后来知道这里是游览线路的出口处,大部分景区因为台风的影响,已经被封闭。

日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

国宝石水院还开着,门票略贵,800円,需要脱鞋参观。只有我穿了最厚的迪卡侬袜子,还是觉得冷,赶紧往阳光的地方挪。

日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

在这个位置拍了个照,竟然和官网照片的取景位置一样,心有戚戚焉。可惜现在是冬季,如果屋外漫山红叶,那绝对漂亮。

太喜欢这样的木地板了。此时还是早晨,照片的尽头朝东,日出照耀高山之寺,一片暖阳,坐着晒了一会儿,放空的感觉真妙,可能这就是深山修行的真意吧。日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

浓浓的禅意,同学你感受到了吗?浓浓的禅意,同学你感受到了吗?

石水院里有手信可以买,很欢乐的兔子和青蛙。日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

哪位同学能告诉我它们在干吗?哪位同学能告诉我它们在干吗?

出了石水院来到景区入口,一棵倒掉的大树横亘在路上。

日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

很可惜,高山寺的精华就在这片原始树林,整个园区都不能进去,瞬间觉得门票好贵,只能安慰自己,就当是台风后重建的捐献吧。

日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

回头再看一眼,裏参道旁的墙上覆盖了浓密的苔藓。

日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

下了高山寺,走过一段公路,过了这座桥,然后继续上台阶去第二个古寺---西明寺

日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

桥上回看溪谷,冬季的景色很苍凉,红叶季估计就不同了。

日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

看到这一路的献灯就莫名兴奋,塞尔达玩家都懂的。日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

很想一路点亮蓝色的火焰很想一路点亮蓝色的火焰

西明寺没有遇见管理员,山门洞开。

门口全是献灯门口全是献灯

两位劳心的人,站在异国的暖阳里追逐着手机信号做视频认证,赶在春节到来前购买理财产品,我真幸福,无事一身轻啊。日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

沿着这条参观的线路,前门进来后门出,不用走回头路。

日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

去最后一个神护寺要爬好一段台阶,沿路可以看到这样倒着的树,简单加固后也变成了一道风景。

日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

爬完最后这段陡峭的台阶就到了神护寺,这一路的攀登很有一份虔诚的态度在里面。

日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

神护寺的山门在日本的一众古建里还是挺特别的,古旧的原始外观,一看就是古物。

为什么这么说,常见的清水寺以及伏见稻荷大社,那鲜艳的朱漆以及金色的装饰,在蓝天映衬下真是化都化不开的浓烈。

这也是日本古建的特色,经过常年不间断地修复,修旧如新,呈现的是一种当时怎样那么你现在看到就是怎样的风貌。

中国通常是修旧如旧,甚或造新如旧,这里面到底何种比较合适,那就不好说了。

日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

这密密麻麻的椽木,稍微了解中日古建区别的同学都知道,仅仅起装饰作用,叫化妆垂木。

日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

桔木和化妆垂木里面,是看不见的小屋组。日本古代工匠在学习了中国唐代建筑后,又自创了这三大法宝,从此,两国建筑其实已经走上不同的道路。

日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

说起来,岛国雨量丰富,屋檐逐步衍变成更陡的倾角,而小屋组技能的加持,让他们的屋顶越做越高,简直要突破天际。

这也是为什么国人第一眼看到日本古建,总觉得哪里怪怪的,没错,就是因为这硕大的脑袋,好让人头大。日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

神护寺下来,已到中午。在一处营地晒着太阳吃路餐。强迫症的我,又回头走上神护寺,开始记录轨迹。

先把轨迹图放上来,几个古寺我都做了标注,几个照片的拍摄点信息在轨迹上也有显示。

日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

开始这段是在盘山公路上之字形下山。

日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

很多杉树就这样砍了倒在那里。感觉伏见稻荷大社里的鸟居,都是用这样笔直的杉木做的。

日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

走到下面,会有路牌指示。我们要走的就是东海自然步道,清滝方向,另外一面有公共厕所,反正日文都是汉字,看懂没问题。

日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

走过这座桥,公路到此结束,开始原生态的自然步道。

日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

站桥上,远处是一个拦水坝。

日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

水里有鱼,关于捕鱼和钓鱼的管理,有详细的规定。

日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

过桥后有起点的路牌,到清滝还有2.7公里。

日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

一路是平坦的土路,有些塌方的路段都有修补。心情很好,呼吸着大自然的新鲜空气,间或传来路旁的溪水声。

日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

路过一个人工建筑,有点年代了,猜测是人工渠?

日本人做事很细心,路旁的大石头上打了很多眼,里面通出一根小管子,用来快速排水,防止山体崩塌。

日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

十五分钟过去后走到这里,这个指示牌上的数字还是挺准的。

日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

一大片杉树林,笔直的树干直插云霄,露出一线天际。

鲜艳的不知名野果鲜艳的不知名野果

越往前走,水势越大。越往前走,水势越大。

这段路紧靠着溪边走,道路时有时无,逐步开始冒险模式。各种障碍,有倒垂下来的树枝,有裸露的大石头,我默默记着,幻想着如果骑山地车穿越的话该怎么处理。

日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

走了大概一个小时出头,经过一段爬升,离开了山涧,从这里又走回到盘山公路。

路牌指示得很清楚,不用怕走错。路牌指示得很清楚,不用怕走错。

沿着盘山公路一路下行,最后走到一座桥和停车场,高雄到清滝的步道就算结束了。这里也有公用厕所。下桥后靠右走一段,穿越隧道。

路上一条条的白线是预先散在路上的盐,防止积雪路滑。隧道顶上是高雄到清滝的高速公路,地图上看着很有秋名山的味道。

隧道有两个入口,都是去岚山的。一位骑车的老爷爷特意在这里等了我们一会儿,提醒走右边这个直道。

路牌上的数据很准,500米左右,要走挺长一段时间。虽然隧道内有灯光,但还是一路担心有汽车从身旁开过,前后两个人都开着手机闪光。快到出口的时候,看到外面有汽车一直在等着我们,走出隧道后他们才开进去,猜测隧道口的红绿灯会感应隧道内的情况。

日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

到了岚山的地界,开始出现花见小路一样的民居。远处沐浴在阳光下的那座别野,真是让人无限神往。日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

岚山土著的生活很是悠闲,远处的老人牵着秋田犬向我们走来。日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

本来回国就能骑上川崎Z250,最后一刻车主的变卦很让人桑心,只能拍拍别人的摩托来过眼瘾。

车还没冷车主就罩上了车衣,讲究。日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验 日本的道路真是贼鸡儿干净,全热熔的黑色轮胎,没有一点白色痕迹,也不知道车主能压多少弯。

此处打个广告,有出贼250的朋友请与我联系。

日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

好像很多京都家庭的交通工具都是这样的配置,一辆K-Car或者飞度吉姆尼这种小车,一辆踏板摩托,两辆自行车。

这里看不到国内常见的SUV或者三厢轿车,交通工具回归到代步工具的本质,人们按照自己的意愿,自由地选择最合适的出行工具,不必考虑禁止使用某种交通工具的限制,但是绝对遵守交通规则。

好了好了,就此打住,再说就没好话了。

日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

一路往下走依次经过袛王寺,二尊院和常寂光寺。

现代的哈雷和古老的二尊院现代的哈雷和古老的二尊院

日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

周总理雨中游岚山的石碑,必须拍一个。

伟人年轻时留学日本,留下了《雨中岚山》的诗句,细细品味,自有一番隐含的道理在其中。

日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

经过这家网红阿拉比卡咖啡店,最后走到了渡月桥,这趟高雄到清滝以及最后到岚山的徒步之旅就算结束了。

到底是网红咖啡店,很多人排队到底是网红咖啡店,很多人排队

渡月桥很美渡月桥很美

真正的东海自然步道,从高雄到清滝,大概3公里不到。

其他加上高雄山三个古寺,以及渡月桥到嵯峨岚山JR站,当天总共走了大概7-8公里,不到三万步。

如果早点出发,完全还有时间把岚山公园以及岚山的三个寺庙都逛下来,总共路程不会超过10公里。

推荐满山红叶的秋季出行,非常好的的一条一日游线路。

一句题外话

本来我对日本是不太感冒的,但是去实地感受过后,真香。日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

其他不说,干净的空气和道路很让人感慨,原来汽车和摩托车的轮胎真的可以是黑的。

对不起我又拍别人的摩托了对不起我又拍别人的摩托了

连路上的渣土车和商砼车都可以这么干净,还有没有天理?

大阪的闹市街头大阪的闹市街头

在日本的短短几天,我发现我们也变得和他们一样守规矩,遵守交通规则,垃圾分类处理。看来,只要有这样的环境,人是会自然融入的。希望祖国的未来也会这样,道路和空气越来越干净。日本京都高雄到清滝以及岚山的徒步体验

• 我只想说错我们自己真是败家子,看看别人文化环境保护的多好

跟你感受一样。我们的每一个个体都对自己的后代无限宠溺,但是整个群体却不给他们留活路,想想还真是狠有意思的一件事哦。

因为这玩意普通人说了不算啊。。。一个普通城市白领能去阻止别人砍树?何况从我出生时我家那边已经没什么树了

• 请问楼主轨迹记录用的是什么软件?

Garmin手表,上传记录后自动联动到Strava,这个是Strava网页版的截图。

这牌子很火啊,好像买它指定的几款表就有参加某比赛资格?

• 滝有简化字的,就是泷

原来如彼,我也才知道,谢谢!

• 深山老林不怕的吗?还是境外

这不算深山老林,郊外休闲而已。曾经在巴厘岛穿越热带雨林,下午照例一场暴雨,路上像山洪一样,鞋子全是泥浆水和蚂蟥,向导带着我们赶紧往山顶赶,那次还真有点后怕,不过很有趣哦。

日本可以说是全世界最安全的国家了

• 我和楼主一样去了高雄三寺,高山寺一定要红叶季去,提醒一下一定要红叶季去。记得有辆jr的公交可以去,那辆公交可以用jr的关西周游券。

对,再次提醒同学,一定要红叶季去!那辆公交就是文中提到的JR BUS,高雄京北线。

• 我跟你的路线正好是反着来的,走下来的时候觉得腿要断了

一路上坡,兄弟你厉害!

• 请教下,按文中的寺庙在google map上进行定位,规划成徒步路线是否可行?11月准备去走下楼主的路线。

没有问题,很轻松的一条线路,一路上都有指示牌,跟着走就行了。

再请教个问题,路线中清滝我在Google地图上搜索出来有好几个,清滝画廊,清滝站,清滝川,清滝新町,清滝中町等,设置哪个点在路线中是最准确的?

• 今日完成了步道,枫叶季这条步道十分美妙,感谢!

羡慕啊!能想象出那种美妙的感觉……

• 楼主还在吗?打算下周去日本时走一下这段路,请问大概需要多长时间?

留一天好了,因为岚山可以好好玩玩,祝旅途开心啊!

• 每次出国就是一次素质教育!没有对比就没有伤害!

• 我感觉这几年国内的环境治理慢慢好起来了。

• 我只想讲这样的风景在南京太多了,明孝陵和美龄宫在今年春节都去过了。道路两旁的高大的梧桐树和清洁的马路太漂亮了。

南京确实不错

• 三月下旬去关西,老司机带带我

• 深山野林,有点恐惧

• 也算是别有风味

• 这段东海步道我也走过,就是为了去看瀑布,结果鬼使神差的错过了路口,,,

• 这环境、这治理、这整洁,让人啧啧称奇

• 年后看看Z400

• 楼主分享下gpx文件呢