这菜浑身都是宝,可惜很多人当草,简单拌拌就上桌,现在吃正当季

2019-05-19 20:30:00 5点赞 5收藏 1评论

本篇文章来自#资深吃货教科书#话题征稿活动,关注话题参与活动赢618奖学金,体重可以不涨,知识请来分享~参与征稿

每年的五月份是采摘山野菜的旺季,这时候山上各种野菜都长出来了,而且也是最嫩的季节。小时候嘴上说着去采野菜,其实就是一群差不多大小的孩子们去爬山玩。长大以后离开家乡来到城市,就再也没去爬过山了,当然野菜也就很难吃到了。前几天朋友的爸爸从老家过来带了刺五加,朋友给我拿来了一些,正好现在正当季,又绿又嫩,想必吃着也很鲜美。

刺五加在我们东北的山上经常见到,是长在树上的,同时它还是一种中药材,具有提高免疫力、增强和调理体质的作用,当地还有一些酒厂专门用刺五加来酿造具有保健功能的药酒,还挺受欢迎的呢!不过我们就拿它当野菜食用了,只要焯烫一下,再按照个人口味加入调味料,简单拌拌就上桌,口感鲜嫩美味,爽口开胃,但很多朋友都不认识,下面就跟我一起来看看刺五加怎么吃吧!

【凉拌刺五加】

所需食材:刺五加400克 生抽12克 香醋10克 糖3克 盐3克 鸡精1克 香油4克 辣椒面2克 熟芝麻2克 大蒜2瓣 食用油30克

烹饪步骤:

1.将刺五加的叶子摘掉只留茎,切成长度约为五厘米的小段。刺五加的叶子具有养心安神的功效,可以用来泡水喝,但味道有点苦,所以拌着吃的时候不加入。

2.锅中烧开水淋入一茶匙食用油,将刺五加放进去焯烫1-2分钟。

3.捞出立刻过凉水来保持刺五加的脆嫩口感,现在刺五加是最鲜嫩的时候,所以无需焯水太长时间。

4.准备好所有调味料,大蒜切成蒜末备用。

5.将刺五加沥干水分放入容器中,接着调入生抽、香醋、糖、盐、香油和鸡精,用筷子拌匀。

6.然后将蒜末、辣椒面和熟芝麻放在最上面。

7.锅中倒食用油烧至八九成热,淋到蒜末和辣椒上面榨出香味。

8.最后用筷子混合拌匀,装盘就可以上桌食用了。

9.一道营养保健、爽口开胃的凉拌刺五加就做好了,真是难得的山珍哟!

小贴士:

这菜是纯野生的,所以调味料不用太复杂,尽量保持它的原汁原味。刺五加还有个最简单的吃法,就是焯烫后直接蘸酱食用,更加原生态。

您知道刺五加这种野菜吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!