规划让你的厨房由小变“大”

2019-03-18 18:02:38 9点赞 90收藏 0评论

本来想写厨房规划,但转念一想,如果真是这样,估计到今年年底Coco都有事干了。光是厨房布局就够写三篇的。如果真要写,至少有20个选题够写半年的。

但大部分人应该是和Coco一样,觉得厨房太小,梦想着能有一个大厨房。但厨房毕竟不是衣柜,不行我可以买个新的,一切按自己的想法来。大厨房往往意味着大房子,就算是厨房改造除了钱以外都还有水、电、煤气的问题,而且改造那几天吃饭也是个事啊。所以,我们只是想想哈!

那么,在不对现有橱柜大动干戈的情况下,有没有可能把厨房优化一下?

本篇可能非常枯燥,但如果你耐心下去,并动手实践,肯定很有帮助。

物品收纳规划

最近又重读佐藤可士和的《超级整理术》,发现在他的思路中,分类是非常重要的一环。

厨房的物品数量可能没有衣服和书籍多,但厨房里面的类别却绝对不比衣柜书籍少。下面,来看看,厨房里面的分类。

厨房里的东西最少可以被分成七大类,如果你不碰烘焙,恭喜你,少了一大类。

分别是清洁、餐具、食材、调料、烹饪、小家电和烘焙。但好在任何厨房不论大小,只要有冰箱、水槽、备餐区、灶台和阳台或者其他角落,就可以按以下分类把物品收纳整齐。如果厨房大,可以再根据物品多少,配置专门区域给多的物品即可。

一.清洁类

清洁类包括

一. 盆:洗菜洗米洗肉洗水果。

推荐位置:水槽下 ,

推荐原因:方便、不怕湿

推荐工具:水槽架,可以利用整个空间。价格在30元左右。

规划让你的厨房由小变“大”

二.洗涤类:高频:洗碗巾、洗涤液、洗手液等每天使用。

推荐位置:水槽附近台面

推荐原因:方便

推荐工具:Muji的瓶子,记得用标签标记洗手液和洗涤剂哈!

规划让你的厨房由小变“大”

低频: 刷子、手套(不是每天用的)或者其他备品,推荐放在水槽下。

推荐位置:水槽下面

推荐原因:利用水槽下空间

推荐工具:宜家的瓦瑞拉拉出式容器,69元,能把窄缝空间利用起来。

规划让你的厨房由小变“大”

盆在此推荐两个,网易严选的双底面洗菜盆,可以直接沥水,洗米洗菜都很方便,29.9元。

规划让你的厨房由小变“大”

另一个是洗菜用起来很爽的,其实本来是洗碗的,宜家巴霍曼洗碗槽。洗碗的话先在里面泡一下,加点洗涤液,洗好之后再冲,比直接用自来水洗环保很多。

三. 垃圾类:

垃圾袋:水槽下面

垃圾桶:尽量靠近水槽,会比较方便。如果能收纳在水槽下,橱柜里面,真的是又方便又美观。

二.餐具类

餐具类包括

一. 碗:饭碗汤碗面碗,按家中常住人口数量预备。

二. 盘:中式深盘、西式浅盘,日常用。

推荐位置:首选灶台附近,其次水槽上方吊柜。

推荐原因:方便盛菜、方便收纳。

推荐工具:盘架,让盘子站起来。价格在10元左右。

规划让你的厨房由小变“大”

三. 筷、勺、叉:最常用的。

推荐位置:靠近使用区域,如果餐桌离厨房较远,推荐用餐具盒放在餐桌附近。

推荐原因:方便使用。

推荐工具:餐具盒,价格在20元左右。

规划让你的厨房由小变“大”

四.杯:水杯茶杯咖啡杯。

推荐位置:优先推荐在餐边柜附近设立水吧,如果不行推荐水槽上方吊柜。

推荐原因:方便使用。

五. 保鲜盒饭盒

和餐具一起收纳,或者和保鲜袋保鲜膜一起收纳。可以把盒子和盖子分开收纳,盒子尽可能叠放,可以节约空间。

六. 客用餐具或者非常用餐具单独存放。

三.调料类

我感觉调料就能单独写一篇了。先整理一下,发现居然有几十种之多。为了更好使用,再进行了细分。

一. 高频(几乎每天都会用到的)

液体类:油、老抽酱油、生抽酱油、醋、蚝油、料酒、香油各一瓶,共7瓶
固体类:盐、绵白糖、胡椒粉,共3种。

推荐位置:建议放在调料拉篮里。

推荐原因:使用方便,避免油烟、结块问题。

推荐工具:宜家拉出式配件,价格最低370元起。

规划让你的厨房由小变“大”

不方便安拉篮的可以用推车代替,249元。

规划让你的厨房由小变“大”

二. 中频(几乎每周会用到)

液体类:意大利面酱、沙拉酱、柠檬汁。
固体类:花椒、大料、干辣椒、桂皮、冰糖、红糖、玉米淀粉、砂糖(烘焙用)。

三.低频(做特殊菜的时候才会用到)

液体类:橄榄油、意式黑醋(做油醋汁时会用到)、鱼生酱油和芥末酱(生鱼片用)、蒸鱼豉油(蒸鱼用)。
固体类:黑胡椒(现磨的,煎牛排、羊排)、孜然(烤串用)、丁香和肉桂(热红酒)、黑芝麻白芝麻(烘焙用)、咖喱粉(做咖喱用)、小苏打和泡打粉(烘焙用)。
中低频使用:

推荐位置:液体放冰箱(橄榄油除外),固体放在抽屉里,没有抽屉用瓦瑞拉盒子装好放橱柜。

推荐原因:使用方便,避免油烟、结块问题。

推荐工具:宜家德罗帕,少量用0.09升,多的用0.4 升的。

四.烹饪类

主要包括:

一.大:锅、锅盖:

推荐位置:灶台下方

推荐原因:近

推荐工具:M型支架,可调节宽度,放锅和锅盖都很方便。

规划让你的厨房由小变“大”

二.小:炒菜铲、大汤勺

推荐位置:灶台下方和锅在一起

推荐原因:近

推荐工具:宜家瓦瑞拉厨具架,49元。

三. 菜板菜刀擦菜板

刀具推荐用瓦瑞拉刀具托盘收纳,49元。

规划让你的厨房由小变“大”

菜板晾干后在抽屉或者橱柜侧面站立收纳即可。

五.食材类

包括:

一.主食:米类(大米、糙米、黑米等)

面类(白面、挂面、意面)

二.豆类:黄豆、黑豆、绿豆、红豆等

三.干货:木耳、蘑菇、紫菜、粉丝等

四.蔬菜:分能进冰箱和不能进两种

五.水果:分能进冰箱和不能进两种

推荐位置: 备餐区,干货在上柜上层,豆类在地柜上层,米面在地柜下层,蔬菜水果能进冰箱进冰箱,不能进冰箱放阳台架子上。

推荐原因:由轻到重、使用次数由少到多分布。

推荐工具:爱丽思米箱,10kg 容量大,推拉盖设计,取米容易。

规划让你的厨房由小变“大”

其余物品可放入收纳容器保存,要点是透明、统一、充足、可买到四个原则。

透明便于查找,统一是为了美观,充足的意思是要能把一整袋食材都收纳进去,避免装不下,还需要另找地方二次存放。可买的就是最好买大牌经典款,以便于补充。

推荐产品:宜家365+ 透明收纳盒

规划让你的厨房由小变“大”

宜家德洛帕储物罐,玻璃材质,顶部也是透明。

放在抽屉里效果如下

规划让你的厨房由小变“大”

不能进冰箱的食材推荐用推车存放,安东尼组合119 元带脚轮,可以装菜也可以在请客后临时充当沥水车。

六.小家电

买哪些?这个已经写过专门的一篇 厨房家电真经-说说那些好用的小家电,大家可以参考。

高频使用:电热水壶、电饭锅、微波炉、多功能蒸箱

推荐位置: 最推荐餐边柜;其次电器高柜,实在不行厨房台面。

推荐原因: 使用方便。

推荐工具: 餐边柜或者电器高柜

规划让你的厨房由小变“大”

低频使用:非每天使用,烤箱、面包机、豆浆机、厨师机、果汁机、火锅等。

推荐位置: 角落,厨房或者阳台角落。

推荐原因:利用边角空间,集中收纳管理。

推荐工具: 架子 ,根据角落能容纳尺寸,尽量用足空间,特别是高度和宽度。

宜家穆利格架子 宽120、高162、深34厘米,价格499元。

规划让你的厨房由小变“大”

如果觉得金属容易生锈或者不好清洁,可以选择淘宝的竹架子,价格便宜。宽80深38高150厘米,价格186元左右。

七.烘焙类

一.面粉:高筋粉、低筋粉

二.辅料:奶粉、糖粉、砂糖

三.模具:蛋糕、饼干、面包模具

四.工具:称、量勺、打蛋器、刮刀等

如果不是烘焙发烧友,推荐用透明容器分别收纳以上几类物品,然后统一一个区域存放。

如果是发烧友,推荐搞一个专门的西厨区。

总结:

每家的厨房都不一样,里面的电器、工具、食材、调料也千差万别。所以,大家参考思路即可。

规划之后,请整理。

分类后,同类物品存放在一起的好处是,你会发现,原来你有3袋盐、4个电饭锅。那么下一步,该扔的扔、该送的送。

如果追求升级也没问题,铁律就是进一出一,厨房衣柜都是如此。进一个电饭锅务必出一个电饭锅,如果你觉得现在的还好,就不要买新锅。

不要过度追求大包装,一卷1000米的保鲜膜足够普通人家用10年。还是买小一点的包装,因为除了保鲜膜本身的价格,它占的空间也是钱!

不要过多囤积,特别是便宜几块钱却要占掉一平米的东西。一平米在北京值多少钱?大家心里都有数。

低频的物品一年不用请丢弃,记得下次不要再买。如果厨房不能变大,至少我们可以让东西变少。

按照上面的方法,厨房台面、墙面基本无物。备餐切菜有地儿了,杂物都收纳起来,自然感觉厨房“大”了。

(本文转自微信公众号“整理专家COCO”,已授权)