2019-01-12 16:36:15 18点赞 27收藏 30评论

前言

讲讲近事儿,丈人家曾拿去路由一台,近期无线坏,找电信的上门维修,疯狂推销一款路由器,价格199RMB,问我能不能买,买就买呗~结果我去,坑,信号烂,曾经可以上网的卫生间,现在不能,安装后第二天就把它退了。然后又问我怎么办,我当然是揽下来。

送去丈人家,2层楼私房,宽度一间,但是进深多达四间的房子,最远端的小房间是没信号的,现在不光有信号,干啥都行!信号喜人!

结果?没等几天就看到荣耀有新的路由器发售,看了发布会录像,记得荣耀总裁赵明有一句话挺霸气的,600元内性能最强,欢迎挑战。事实呢?手头有一款号称企业级的某品牌路由器,立马入手一台荣耀路由Pro 2对比看看。

刚好是活动期间,12.28-1月28,30天不爽就退,有荣耀路由2S打底,我对荣耀路由Pro2还是充满信心滴,退的可能性那是很小滴!

荣耀路由Pro 2 四核全千兆性能旗舰 自研凌霄四核CPU/120㎡大覆盖/千兆USB3.0/百度网盘/手游加速/双千兆349元京东去购买

一.开箱&外观

下面是喜闻乐见的开箱环节,型号为荣耀路由Pro 2

谁说内置天线就信号不强?我用的就挺好!

硬件配置强悍,凌霄四核1.4GHz的CPU,256MB的内存,官宣是2.4G两颗,5G两颗共四颗放大器,而且2.4G和5G双频合一。

支持USB3.0,外界硬盘支持远程下载。

手游加速功能,吃鸡利器。

双网双通,双线接入。

网口盲插,小白专享。

本体

说明书,路由器,电源。

功率越来越大,达到了24W。

熟悉的味道,熟悉的H键。

左侧一个USB3.0口,右侧电源口,4WAN/LAN口支持网口盲插,双网双通支持两条宽带接入。

管理地址为 http://192.168.3.1

无初始密码也给用户带来了最初的便利性。

外观展示就差不多到这里了。

荣耀路由器的外观已经家族化了,所以这样方方正正圆墩墩的就好!功能啥的我也不是太担心,毕竟用过荣耀路由器很长时间了。

二.接入&设置

路由器的摆放测试点依然是在客厅的吧台位置。

蓝色点即为路由器摆放位置。

信号最差点基本上就是在书房,内卫,主卧这三个,基本上要穿两堵墙。

宽带三条,电信100M,移动200M,江苏有线50M

为了测试最大化,准备使用电信100M+移动200M来测试。

1.基本设置

操作傻瓜化,简单几秒就设置好了。

双频优选,5G,2.4G自动选择。

将WIFI密码作为路由器的登录密码,同样是简化操作。

恢复出厂保留网络配置,同样的,简化操作流程。

配置完成,这个时候路由器已经正常拨号上线。

这个时候,其实已经可以正常上网了。

2.双网双通

多线接入刚需功能,优秀!例如下载机,指定走向实在是太重要了,带宽的快速普及让带宽叠加的需求越来越小。

服务和应用进入,在路由管理下选择双网双通,就可以看到了,点击激活宽带即可进入设置,输入账号密码后即可正常使用。这个功能是荣耀路由特有,希望这么好的功能其它厂家可以赶紧跟上。

除了MING3-PC为下载机所以放在了宽带2,也就是移动200M线路上,其他都放在了宽带1,电信100M线路上。

3.路由存储

荣耀路由Pro 2这次升级了USB3.0接口。

进入方法也是没啥难度的。

4.扩展功能

得益于荣耀路由Pro 2过硬的硬件底子,也是让扩展能力无限。

实用功能如Aria2下载和百度网盘。

外接硬盘后才能实现远程下载,优点是你在任何地点都可以通过4G连接路由器。

Aria2下载,轻量化的下载工具,实测峰值可以达到9.8MB/s,可惜只支持BT,磁力链接和常规链接。

百度网盘,荣耀路由Pro 2与百度网盘合作关系,可以更高速便捷地管理数据传输。通过百度网盘App/官方网站可以随时随地高速下载好友分享的资料、高清大片等到路由器外接硬盘。其优点是你在任何地点都可以通过4G连接路由器,比如你在下班路上就可以连接家里的路由器,远程下载好电影,到家就可以直接看了。

其他功能如重启计划定时重拨,花生壳,VPN等等,就不一一赘述了。

三.有线&无线测速

先试试有线测速吧。

1.主PC 100M电信

除了上传,真没啥可吐槽的了。

2.下载机PC 200M移动

不超标都不罢休!

3.合并测速

测速结果

两者下载都达到了峰值。

顺便说下我在用的这款路由器体积超大,号称企业级路由器,还支持4WAN叠加,结果呢?实测双线叠加卡到一个数值上上不去了,为什么?路由器硬件限制。再来看荣耀路由Pro 2?

15.3MB/s和33.5MB/s

总带宽已经达到了48.8MB/s,接近400M带宽啊!两条宽带独立运行互不干扰,你看你的抖音,我看我的蓝光小电影,完美!

4.无线测试

有线给了不少亮眼的点,无线如何?我们依然用之前测试的WIFI分析仪进行测试。

测试线路我标记下。

取了两个拍摄点。

总的来说,整体信号稳定,在同一个点,波动幅度很小。

数值来看卫生间最差,实际如何呢?

为了测试的准确性,每个测试点我都会断连WIFI测试。

①客厅

信号最强,实测接近电信满速。

②次卧

一堵墙影响不大,依旧是650M,5G。

③主卧

两堵墙,但是依然可以保持5G,526M,信号强度一般。

④内卫

发现玻璃对信号影响很大。

所以我做了两次测速,得到了截然不同的答案。两者差距真的有点大。

因化妆镜的影响,信号削减特别厉害。下载只有47.6M(6MB/s)

坐马桶上,避开了玻璃之后成绩完全不一样,接近于满速119M(14.9MB/s)

那你说我是站着还是坐着呢?实惠价格旗舰心,配置强悍国产“芯”——荣耀路由Pro 2深度评测

⑤极限测试

下楼测试,标记的点就是阳台,外部有不锈钢防架。

超出预料,52M的2.4G信号,强度较强!

拿视频软件放连续剧,无压力秒开。

拖动下试试?毫无卡顿。

⑥外接USB3.0移动硬盘测试

顺带也做下测试吧。

如果我们试试通过无线,且信号最差点测试呢?

拷贝文件,4.25M/s看起来似乎没有线测试快,USB3.0对2.4G的无线有干扰,另一点测试点信号本身差一些。不过就这速度的话,只要不是4K级别的,都是可以流畅播放,服了。

四.游戏测试

有线游戏测试受游戏本身影响,比如PC吃鸡就是如此,这个无解,无线如何?

1.升级至EMUI9.0

先升级。

升级方式

进入「会员服务」App - 「服务」 - 「升级尝鲜」。

二话不说,升。

峰值下载达到了14.5MB/s和软件测试相同。

本次测试了两款手游,分别是《皇室战争》《刺激战场》。

测试视频

《皇室战争》老游戏,此款游戏对网络要求也是比较高,卡得跳雷达很头疼!某无线路由器就是如此。而荣耀路由Pro 2延续了之前的优良表现,包括测试和之后的使用,无卡顿。

《绝地求生》,最让我意外的是,这款对网络要求比较特别,只适合两种,手机4G和无线5G。比如2.4G,经常出现不规律卡顿,延迟爆表,锁定5G解决。所以出现,5G延迟20ms,但是2.4G最低20ms,最高却会卡到960ms的情况。

所以建议大家如果玩吃鸡,尽量锁定5G,或者4G移动流量使用。

买路由器一直都是购买,不够用,再买,还是不够用的怪圈。例如我现在使用的主路由,花了650RMB的某品牌企业级路由器,首先价格Pro 2只有它的一半,Pro 2有无线,那款无。虽然那款4WAN但是端口速率不够假千兆导致本人三条线路440M只能达到300M,反而Pro 2这种务实的双网双通每条都可以达到最高速率。

优点&缺点

最大优点,信号强大,2.4G和5G各两颗信号放大器配合使用将利用最大化,自研凌霄四核CPU对成本降低和性能提升有非常大的好处,大内存让扩展成为可能,设置功能简单强大,配合荣耀手机简单易用,外接USB3.0移动硬盘作为一个入门的NAS还是挺不错,强大的硬件基础为扩展开了一个好头,所以希望尽快推出适合荣耀路由Pro 2使用的软件配合会更棒!

总的来说,这款荣耀路由Pro 2卖349元真的超值了,无论是它的穿墙力还是稳定性,都能达到让人吃惊的地步。600元内信号最强,的确不虚。

谁用谁知道吧。

首生铭记

完结于2019.1.2

以下是我的个人自媒体信息。

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”

HONOR 荣耀 路由器X4 Pro信号强度可视化5Ghz双频wifi6荣耀Mesh组网

HONOR 荣耀 路由3 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 3 SE 双频1500M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 X2 双频1200M 家用千兆无线路由器 WiFi 5 单个装 白色

HONOR 荣耀 路由4 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 X4 Pro AX1500 双频千兆家用路由器 WiFi6

HONOR 荣耀 4 Pro 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 猎人 双频2100M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

HONOR 荣耀 路由 Pro 1200M WiFi 5 家用路由器 白色

HONOR 荣耀 X1 增强版 双频1200M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

HONOR 荣耀 路由2S 双频1200M 千兆家用无线路由器 单个装 白色

HONOR 荣耀 X3 Pro 双频1300M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

HONOR 荣耀 路由X3 双频1300M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

HONOR 荣耀 Z1 尊享版 1300M 家用路由器 白色

HONOR 荣耀 路由2 双频1200M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

HONOR 荣耀 路由器Z3Pro全千兆网口5G双频WIFI6

• 不能刷梅林算是最大缺点了吧

很出名的固件,有机会我会尝试的,前提是我有 [傻笑]

• 强烈支持秒杀其他千元路由器!

上次看你说想买不敢买,营销软文太多,今天怎么就支持了?

千元夸张了,不过600以内的确性价比很高

• [大囧] 看到头图我还以为屏幕脏了

哈哈哈为什么那么说

• 我也是希望他的USB功能能变强大,能做到处网备份手机照片,音乐和文件那就最好了!

USB可开发的还很多

实在不行买个百兆网口的海康云盘,才299,千兆699,某东关注一下

• 请问能设置静态路由表吗?客服根本不懂,只知wan口静态ip

以前设置tplink企业级是有的,我记得在用的时候看到过,你看看网页完全版里面有没有

没看到这功能

• 铭记煲仔饭还可以╮( ̄▽ ̄)╭

额,怎么突然提煲仔饭

• 华为我买了2个。一个一直不稳定,一个一年后不能上网。以后打死不看华为。真是垃圾

我那个最老的荣耀还在用呢。。。。好几年了。

• 咸鱼弄个K3,应该会比这个好。。。

确实比这个好,usb2wifi也直接跑到读190写120 lan-lan。lan-wan 直接跑满,k3硬件平台太好了,碾压华为这个不成问题(没恶意,单纯对比性能)。毕竟 bcm4709c已经被华硕做到了ac5300那种级别的路由了,遗憾的是路由万年40nm,那么大的散热片夏天分分钟上80度真的很崩溃啊。不过咸鱼的价格已经快涨了一倍了,怀念当时200买k3 [邪恶]

纠结换k3还是这个,这个好歹有售后,软件也有更新,K3硬件不错,但是貌似发热是难题,系统难刷

• 写得不错,明显不是水文

• 比之前某篇软文强,不过我还是选择K2P+K3(或K3C)的组合。

• 能支持科学固件吗?

• 有一篇软文还说这个路由U3口的拷贝速度上百呢。😱😱😱

• 为啥路由器都得要进网许可了?