晒晒我买过的好物 篇四:匠人的挽歌:HTC U12+入手半月体验

2019-01-12 16:35:53 57点赞 46收藏 38评论

从9月份苹果发布xs max开始考虑转投安卓,纠结的过程见上面一篇《我为什么选择了HTC U12+,及2018年安卓旗舰横评》。到决定买htc的时候,已经是12月中旬。这台手机首发价5888,定价不便宜,但是按照他的做工和配置,不算很贵,只能说性价比不是很高。

晒晒我买过的好物 篇二:我为什么选择了HTC U12+,及2018年安卓旗舰横评小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接这篇晒单,没有跑分、没有照片对比,这些东西已经成了营销套路。我主要从用户需求和体验出发,聊聊我换手机时候的纠结,为什么会入手htcu12+,请大家指教。2016年首发入了irilke| 60 评论137 收藏55查看详情

去年11月6日,京东有过4044的历史低价,可惜那时候我还没关注过这台手机,错过了。

国内历史低价:HTC 宏达电 U12+ 智能手机 全网通 6GB+128GB4099元包邮3D水漾玻璃机身、骁龙845、DxO拍照103高分。京东6日0点秒杀价4099元,直降一千,历史低价,感兴趣的值友不要错过。HTC全新旗舰机型HTCU12+,仍然采用了3D水漾玻璃机身,延续了上一代HTCU11+半透明设计风格(透视蓝配色),提供透视蓝、陶瓷黑、烈焰红三种配色。HTCU12+边框部分qianseyue| 777 评论211 收藏40去购买

看当时的爆料,报料人跟喷子在下面激辩。有什么好喷的,这个价格应该上“绝对值”,错过的只有后悔。11月15日,这款手机就全面下架了。淘宝上国行5388,港行4768rmb起。找香港的朋友打听了一下,港行价格也不便宜,而且现在港币兑人民币差不多0.9,没有便宜多少。至于说港行的优点,就是可以用谷歌原生,但是我不想太折腾。想了一下,因为这款机6月份才上市,二手真机应该都在保修范围,于是上闲鱼找二手机。

闲鱼上卖这台手机国行的还真不多。港行比较多,多数是卖水货手机的。我找到两个,都是国行自用的,成色95新以上(成色这个东西要看卖家人品,有些会把小瑕疵标出来,有些不说),至于手机有没有暗病,因为国行且在保修期,可以找官方售后。

一个是黑色版本,标99新,3488,不含耳机。我找他问机器的细节问题,他不太耐烦,回复得很慢,第二天早上看宝贝状态是已经卖掉了,估计之前是已经跟买家谈差不多了。

另一个是透明蓝版本,没有标成色,但是说上下边框有很小的磕碰,没有掉漆,原装配件齐全,标价3588。我其实更喜欢黑色,一个耳机我觉得也不值100块,但是标价比这个低的暂时没有了。跟他聊了聊,卖家不接受还价,但感觉不是黄牛,是自用的,支持闲鱼验货担保交易。我也不想再等,就不还价了。

卖家又提出,他自己额外从官网买了一个USB-C转3.5mm耳机音源转接线、充电头和数据线,含在一起3700包顺丰。HTC U11手机配件含音源转接线,U12+不含,这个要吐槽一下。HTC的音源转接线口碑不错,官网标价是149,下单立减50也就是99,淘宝上卖95,散装的卖78。我想也用得着,就一并要了,就这么愉快地交易了。

卖家在海南,顺丰跑了三天,终于拿到手机。

一、壳与膜

卖家自己一共买了4个壳,都给我了:

匠人的挽歌:HTC U12+入手半月体验

手机品相跟卖家描述差不多,上、下框一共有三处磕碰,从磕碰的位置看,跟上图2号壳、4号壳的上下卡位处吻合,2号壳只包住4个角,4号壳除了4个角、还包裹了左边框和右边框无按键的部分。机器磕碰时候可能套的是这两个壳中的一个。

2、3、4号壳都是硬壳,4号壳最厚,我套上想取下的时候费了好大力气,指甲处都碰出血了匠人的挽歌:HTC U12+入手半月体验 。。。没准就是被壳磕碰的。。。4号壳因为太硬,以至于边框触控功能用不了,果断放弃。

其中3号壳上框全包裹,下框只包了两个脚。不过后盖的摄像头和指纹模组在一个框里,误触几率比较高。4个壳里,3号壳的手感最好,因为两边框都没有包。

1号是软壳,厚约1.5mm,4个边框全包裹,后盖的摄像头和指纹模块也分开,用起来最放心。缺点有两个:一是手感,感觉手机框很宽;二是遮盖了部分扬声器。我用了几天,总感觉外放音量小。其他HTC的机友说,HTC的音质和外放可是数一数二的,外放声音洪亮得像老人机,我是不是买了假HTC?我还准备去维修点检测一下。今天换了3号壳,突然来了一个电话,铃声响得吓我一跳,原来是壳的原因匠人的挽歌:HTC U12+入手半月体验

看来我需要花点心思,买一个合适的壳。

买手机的几千块钱都花了,买壳的钱没必要省,毕竟每天手直接接触的主要是壳啊。这是我给机友的建议。

另外卖家原来贴的膜,屏幕两边覆盖有一点空隙。机友们有好的壳、膜推荐下,这里先谢过匠人的挽歌:HTC U12+入手半月体验

二、续航

卖家说,他已经优化好了,还加入了全屏手势,如果要恢复出厂这些都没有了。我们一合计,他就把账户、指纹这些删掉,系统没有恢复就发给我了,这样我自己也省得再优化。

这个卖家是90后,对人不设防,连照片都没删就发给我了。他的优化工具,主要是冰箱、绿色守护、侧边栏助手,还有一个下载应用的酷安。还有几个游戏,看来是喜欢吃鸡的。

入手的头一周,发现续航真是尿崩,掉电的速度以分钟计。正常待机,每小时10%;如果亮屏时间长,每小时15%,比我换电池之前的iphone7plus还不如。我想原来的机主是玩游戏的,这个续航必须得插着充电线玩啊,电池损耗肯定大。买二手机,电池损耗的风险没法回避。智能手机,抛开续航谈性能都是耍流氓。而我的iphone7plus换了电池之后做备机,不用开省电模式,正常待机2天很轻松。我开始后悔买这台手机了。

于是我就拼命优化。频繁清垃圾没用的,还会自启,只会更耗电。现在的很多app都很流氓,默认保持唤醒状态,比如闲鱼。我要么禁用,要么将电池优化选项设为智能优化,再设置数据节省。这又带来一个问题,有些需要及时通知的应用,只有我打开应用的时候才会有通知。我发现这个问题,是因为发现微信没打开的时候,消息都收不到。

在HTC肠粉群里求助了一下,有个机友说远程帮我看一下。远程连上之后,他把系统自带的HTC助手删了,其他的看了看,说我的应用太多,只能多删一些应用了。我这台手机上的应用,基本上是跟7PLUS装的一样,甚至还精简了一些。另外我发现,用微信发照片的时候,打开相册需要等待应用读取照片,照片刷出来的速度比较慢。我手机里照片总共不到300张!卸载程序也出了问题。

打电话给HTC售后,电话还是比较容易接通的,大概因为用户少。。。客服说可能我拍的高清照片容量大,打开速度要慢一点。高清图片一张差不多25M,2000张也才5G啊!因为自带的系统应用不能删,删了会造成系统不稳定。建议我恢复出厂设置。

如果你没做过恢复出厂设置,那你买到的很可能是一台假安卓手机。安卓没有苹果的icloud,备份恢复麻烦很多,花的钱不一样,不能要求服务也一样。我重装的程序数量只有原来的三分之二,基本不用的就没装。第三方的优化工具一个也没装,就用应用程序权限、数据节省、电池云优化这三个系统自带的功能。需要接收实时通知的应用,不进行数据节省和电池优化。结果呢?

当然是,系统更流畅,续航明显改善啦匠人的挽歌:HTC U12+入手半月体验

虽然有改善,按照我每天手机亮屏时间在10小时以上、又经常在外奔波的使用方式,平心而论,HTC U12+的续航对我来说还是吃紧的~~

三、屏幕

HTC U12+的这块屏幕,值得好好说说。

6 英寸的 6 代 Super LCD,屏幕支持 HDR10 和 DCI-P3 宽色域显示,2880*1440分辨率,18:9的比例。

1.关于调光和频闪

关于Lcd和Oled屏幕的优劣,在上一篇里面我已经说过了有关频闪的问题,这里不重复。这里再提示一下,有些LCD屏幕也采用了pwm调光,比如下列机型(信息摘自网络):

匠人的挽歌:HTC U12+入手半月体验

低风险影响人体健康的PWM调光闪动频率至少应该在1250Hz以上,基本不会影响人体健康的PWM调光闪动频率应该在3000Hz以上。上图中所列的几款,华为Y5、荣耀7s、荣耀play、夏普c10的pwm调光频率如此之低,尤其是荣耀play只有83Hz的频率,可以说是很黑心了匠人的挽歌:HTC U12+入手半月体验

2.关于分辨率

传统的LCD屏幕采用的是RGB(红绿蓝)标准排列,RGB三个子像素点不论是大小还是个数都是相同的。而对于AMOLED来说,采用的是Pentile钻石像素排列,绿色像素点的数量是红蓝像素点的2倍,也就是RGBG排列。单个红蓝像素点面积要比绿色像素点要大。

Pentile排列的红蓝像素点是成45°角直线排列,不是横平竖直,在屏幕像素密度PPI不高的情况下,在显示横平竖直的字体或者图片时会有锯齿感,就是由于红蓝像素点是成45°角直线排列的缘故。

在这里要提一下PPI(Pixels Per Inch)单位像素密度这个概念,PPI越高,屏幕显示效果越细腻,而屏幕像素密度计算公式是PPI=√(X^2+Y^2)/ Z (X:长度像素数;Y:宽度像素数;Z:屏幕大小),而由于Pentile排列的特殊性,像素密度还要打折到√(2/3),√(2/3)大概就是81.65%。这一折扣就是由于绿色像素点是红蓝像素点的2倍造成的。

81.65%也就是√(2/3)是综合绿色像素点之后的,画面颜色相对平均的情况下,事实上颗粒感是由最粗糙的部分决定的,Pentile在最好的情况下(画面绿色为主),PPI可以无线接近正常RGB排列100%,在极端情况下(红或蓝为主,以及红蓝同时点亮的紫色这3种情况)PPI是70.71%,也就是√0.5。

小结一下:OLED屏幕对分辨率更加敏感是由于其采用的Pentile排列方式造成的,相同分辨率的LCD屏幕显示效果要比OLED更加细腻,而OLED要想显示效果更加细腻唯一的解决方法就是提高分辨率,当屏幕像素密度PPI达到450以上,才会让人感觉不出来明显的锯齿感。

所谓“无2K,不A屏”,就是说,如果没有2K的分辨率,就不要上AMOLED屏幕。

国内有些使旗舰机号称使用了AMOLED屏幕,但是分辨率只有1080p,也就是俗称的1k。比如一加6、一加6T,就是使用了6.41 英寸 2340*1080分辨率的三星AMOLED 面板屏幕,这么大尺寸的AMOLED屏幕还用1K分辨率,续航是能提升,但是屏幕观感肯定下降了。

华为mate20 采用的是6.53寸LCD屏幕,分辨率2244x1080,像素密度更低。

不要说手机2k分辨率只是噱头。肉眼或许不能看到一个个像素点,但是分辨率提高,带来的色彩过度平滑和线条锐利,肉眼是可以感受到的。HTC U12+可以切换显示分辨率,1k和2k模式下的显示效果,能直观地感受到差别。

当初三星上1080p分辨率的时候,余大嘴就说手机720p分辨足够。还真是张嘴就来匠人的挽歌:HTC U12+入手半月体验

3.横向对比

SONY Xperia XZ2 Premium、iphone XR、华为mate20,与HTC U12+一样,都是LCD。

其中XZ2 Premium、iphone XR都号称是*级的LCD屏。从参数上看,XZ2 分辨率达到4K,3840*2160,实测最高亮度达到633尼特,加入TRILUMINOS™移动显示技术及X-Reality™移动图像引擎技术,大法做东西真是用心。

iphone XR采用的是6.1英寸的LCD屏幕,苹果官方称为“Liquid Retina”显示屏,分辨率为1792*828,像素密度为326PPI。苹果对于屏幕的调教肯定是一流,不过这个分辨率,跟HTC U12+的2880*1440、SONY Xperia XZ2 Premium3840*2160一比,明显诚意不足啊。

华为mate20 采用的是6.53寸LCD屏幕,IPS类型,分辨率2244x1080,18.7:9比例的水滴屏,四边框为圆角。之前分析过,屏幕尺寸取的是锐角对角线顶点,圆角屏幕的实际尺寸要缩水一点。水滴的面积再扣掉一点。长宽比越大,实际面积越小。所以mate20屏幕的实际显示面积,没有标称的那么大。而且屏幕分辨率是1k的,比U12+差太多。mate20这块屏幕唯一比U12+好的地方是官方称最大亮度为820nits,实测也能达到500nits。

我猜想,如果不考虑屏幕封装成本,屏幕和显示组件的采购成本应该是按照实际显示面积来的,相同尺寸下,实际面积越高,成本越高。HTC没有紧跟内地厂商潮流上所谓18.5~19:9的全面屏,而是逆时代潮流上18:9、直角、无异形的屏幕,实际显示面积比当下多数同尺寸的手机要大,这里可以看出打磨旗舰机的诚意。

实际观感,个人觉得也很出色。与家里领导的iphone x对比,我觉得这台手机的屏幕更细腻。iphone x用的三星 oled 屏幕,肯定不错,但是毕竟分辨率比这个低,所以说分辨率高是没错的。

还有机友说难道U12+的屏幕比三星S9+还有吗?这涉及到LCD屏与OLED屏的选择,您可以参见我的上一篇,可以自行百度相关文章。

现在卖手机都靠图片,从图片上看不出屏幕的区别,普通消费者完全被营销套路引导。像SONY Xperia XZ2 Premium、HTC U12+这样真正*级的LCD屏幕真是越来越少了,且买且珍惜吧匠人的挽歌:HTC U12+入手半月体验

四、相机

匠人的挽歌:HTC U12+入手半月体验

DxOMark公布,2018年共计评测了31款手机设备,HTC U12+综合得分103,名列第三。

由于我的视觉审美能力很弱,所以不做点评。不过我用家里领导的iphone x(97分,第九名)拍了几张照片,放大看的时候,感觉细节丢失较多,涂抹明显,暗光下成像效果更弱。也可能是我还不会用他的专业相机功能。家里领导表示,两个手机拍照效果差别不大,iphone x的色彩还原似乎更自然。

DxOMark的打分和排名,跟实际体验有出入。由于我对相机功能没有深度体验,这部分报告请忽略,列在这里,只是希望有高手来指点一下。

五、系统

HTC U12+是搭载Android8.0的Sense UI。不得不承认,在UI方面,内地厂商的MIUI、EMUI、Flyme、Funtouch OS、Color OS等后来居上,Sense UI已经有点落伍。首先这个画风我表示比较山寨:

匠人的挽歌:HTC U12+入手半月体验

边框触控是HTC旗舰机的一个特色,通过握压边框,可以唤出常用程序,也可以实现快捷操作。我一个同事拿着mate20pro来跟我说,你看我截图多方便,然后一手持机、另一只手的指关节在屏幕上轻点两下。我说给你看看我怎么截图,然后握持手机的手掌稍微加了一点力。。。匠人的挽歌:HTC U12+入手半月体验

再有就是边框轻触两下,我设置的是切换单手模式,这样即使误触,也不会有实质性误操作。单手识别能识别左右手,不错。

不过目前HTC 侧边栏的应用还非常少,边框轻触相当于多了2-3个快捷键,体验提升有限。握压的设置建议设重一点,减少误触。

HTC曾经固执坚持的三下巴,在u11上已经做了改进,HTC Logo拿掉了,虚拟导航栏可以呼入呼出。个人觉得,安卓的三大金刚键,用习惯了还挺顺手。如果需要提高显示面积,可以将导航栏隐藏,需要的时候呼出;反之,也可以固定在屏幕底部。u12+的导航键一共8个,一行最多显示5个,剩余的在第二行显示。

这几年,HTC在UI上一直在做减法,逐渐接近原生安卓。本土化肯定跟内地厂商完全不能比,但是正常使用比较容易上手。跟我用习惯了ios肯定差距更大,我最失望的是,消息通知不能像苹果一样在锁屏页面横幅预览,而是必须要下拉才能预览,这样容易错过比较紧急的通知。

HTC的系统是个减分项。或许优化没有内地厂商这么出色,但是自己不折腾,用起来也还行。当然喜欢自己捯饬的,当我这话没说匠人的挽歌:HTC U12+入手半月体验

六、其他

前面说过,我买这台手机的报价比不带耳机的贵100,拿到手机,我当然要体验一下这根100块钱的耳机。

结果令我惊喜。标配的这台USB-C接口的HTC Usonic智能声纳耳机,支持主动降噪技术。我在嘈杂环境下试听,降噪效果不算十分明显。但是在安静室内跟我的SONY WH-1000X交叉佩戴的时候,音效没有明显的区别。音质这个东西是玄学,自己听着舒服就好。

HTC固执的下巴,部分也是对于外放音效的坚持,由于立体声双扬声器的加持,这台手机的外放可谓嘹亮。但是低音过于单薄,高音似乎有破音,感觉不如我iphone7plus。

面部识别灵敏度还可以,晚上房间熄灯后玩手机也能解锁。就是面部解锁的角度不够宽容,手机平放在桌上的时候脖子要往前伸到脸差不多与手机平行才能解锁。后置指纹灵敏度也可以,至少比我以前的iphone7plus快多了,毕竟差了2年的产品。

七、小结

因为本人不玩游戏,所以没有做跑分与游戏测试。现在的旗舰机除了电池,其他性能都是过剩的。所以根据个人的使用偏好来。

我最在意的屏幕,这台手机表现十分出色。或许第一眼没有所谓的全面屏、曲面屏惊艳,但是看久了很舒服。这块屏幕是我最终选择这台手机的原因之一。目前的手机LCD屏,除了大法XZ2p,我想不出还有谁比他更好。前面说过,XZ2p是pwm调光的,不过频率在2300Hz以上。

相机根据DxO的评分,在旗舰机中也是第一梯队。实际使用没有想象中那么好,我对相机功能还要再研究一下。

续航比华为、苹果都要差。其他旗舰机没有对比过,估计只在中下水平。电池容量3500mAh,跟三星s9+一样,不过后者是6.2英寸的AMOLED屏幕,功耗比LCD屏幕低。续航不是单纯的软件或硬件问题,与手机自身的优化和使用者的习惯都有关。

系统平庸,不过用起来还算流畅。

音质出色,标配的降噪耳机也不错。

至于外观呢,就见仁见智了,正面不算惊艳,但是考虑到双扬声器的音效,我觉得总比异形屏好看。背面略显凌乱,如果把摄像和指纹模块刻到南瓜上,惊悚效果就出来了。

匠人的挽歌:HTC U12+入手半月体验

总体评价:这台手机屏幕、相机都是当下旗舰水准,用料出色,做工优秀,硬件方面基本上没有短板。软件、续航还有优化的空间。

HTC目前的处境,让我想到另一位曾经的手机巨头SONY,他们的产品硬件都是用料考究、用心做工出色,但是设计却总是跟不上市场热点,定价和营销也踏不准节奏,既没有苹果产品的强大生态,也缺乏内地场商精准的产品定位。但不可否认的是他们的工匠精神,对产品细致打磨的诚意。

在手机日益趋同化的当下,这些日益小众却做工优秀的产品,对于喜欢差异化的机友来说,何尝不是一件幸事呢?