战斗范!忍牙Dirac耳机全面评测

2019-04-01 09:00:00 23点赞 2收藏 14评论

TRITTONTRITTON

TRITTON是全球知名游戏外设制造商,致力于提供优质解决方案来提升玩家的游戏体验。TRITTON原为美国知名的家用游戏机外设制造商MADCATZ(中文名称“美加狮”)旗下子品牌,现已隶属北京润鹏时代商贸有限公司,目前TRITTON相关产品的独家许可权由北京润鹏时代商贸有限公司代理。

这个商标相信电竞圈子里的值友和喜欢游戏的值友都不太陌生,它的前世今生也算是充满了戏剧色彩,从一个专注于音频的公司,到被收购→转型→母公司倒闭→独立运营,这家企业身上也充满了浴火重生的气场和精神。

笔者作为一名ex-HIFIfans,虽然近年来不怎么太烧了,但仍一直对音箱耳机等音频产品抱有充足的兴趣。当收到众测君通知笔者中选本次耳机的评测时,我还是很高兴的按下了确认参加测评的按钮。下面,笔者会尽自己的能力给大家带来一篇精彩的评测文章。

一 开篇

评测前,笔者先谈谈对这款耳机设计方向的看法,TRITTON作为一家有着美式音频血统的厂家,一般来说我都习惯性的将它归类为低音沉、中音厚、高音一般般的类别。而Kunai Pro(忍牙)游戏耳机作为它的一款以多声道音频解码和游戏空间声还原为卖点的耳机,老实说笔者对它的hifi能力是并不抱有太大期待的,这款耳机的定位应该是精准还原环境音,同时提供比较好的动态响应和高声压,制造震撼的临场感(爆炸,爆炸再爆炸)才是它的设计目的。当然了,这些还只是笔者的猜测,下面让我们来看看这款耳机到底有什么实力吧

首先,让我们看一段视频,动态的了解一下这款忍牙耳机

--------------------------我是分割线------------------------

二 外观展示

按照惯例,笔者收到的包裹是第一个要展示的,厂家在包装上只能算是中规中矩,对于一款耳机产品,它的包装过于的简陋了。当然,把有限的资金集中在产品的本质上也是正途,现在产业圈里买椟还珠的事实在太多了,从节约资源,爱护环境的角度出发,这种简谱的包装才是真理。

战斗范!忍牙Dirac耳机全面评测

作为一款9012年上市的产品,这种包装虽然明显的降低了成本,但是在这里笔者建议厂商还是应该向手机圈学习,通过优化设计在不增加成本的基础上,进一步的提高包装盒的制造精度和设计品位,会使产品的卖相得到进一步提升。

战斗范!忍牙Dirac耳机全面评测

内容物也是极尽精简的,除了耳机本体和MIC上的塑料保护套,就只有3张薄薄的说明书。

战斗范!忍牙Dirac耳机全面评测

话说在这个游戏耳机设计越来越浮夸的时代,忍牙这款耳机采用的色调笔者十分欣赏,黑白搭配的设计语言给人一种稳重感,比起灯厂那种让人眼花缭乱的光污染设计,此款耳机显得低调,成熟。

战斗范!忍牙Dirac耳机全面评测

耳机部位可以旋转90度,这种在监听耳机上非常常见的设计出现在游戏耳机上确实让人惊讶,想来厂商是以便携收纳为设计目标才采用了这种结构吧。

战斗范!忍牙Dirac耳机全面评测

线控采用4键设计,音量加减为同一键位,模式切换(HD,7.1)和MIC静音按键为独立设计。

战斗范!忍牙Dirac耳机全面评测

线控器的背后印有产品主要技术亮点,还有就是户内使用声明,线控内由于集成了音效处理器而显得略大。对于内置声卡的耳机,目前常见有两种设计方式,声卡置于线控内部是一种,而将声卡置于耳机内部则是另一种。后面这种设计会让产品整体更加简洁,但是也会带来耳机重量增加的弊端,对于一款游戏耳机来说,由于用户会长时间进行佩戴操作,对于轻量化的要求会比较高。所以笔者认为厂商在这一点上算是做出了正确的选择。

战斗范!忍牙Dirac耳机全面评测

耳机线采用了编织线,具备高耐拉强度,也更加耐磨,在激烈的游戏环境下,可以有效的保护线体不受损害。

战斗范!忍牙Dirac耳机全面评测

这款耳机的MIC采取了可插拔的设计,旋转90度后,即可将麦克风拆除,这样就可以将耳机作为普通的音乐耳机使用。

战斗范!忍牙Dirac耳机全面评测

拆除的麦克风全貌,极简设计让它显得非常的轻盈(仅重85克),但是从保护MIC和消除破音的角度出发,笔者认为厂家还是应该给这款mic提供海绵防风罩。

战斗范!忍牙Dirac耳机全面评测

麦克风插头的特殊设计,虽然它使用的是标准的2.5寸接口,但是在接口根部额外设计了锁定用的耳朵,通过它,耳机在旋转锁定后非常的牢固。

战斗范!忍牙Dirac耳机全面评测

在耳机的外侧,印有厂家标识,银色的采用显得低调且不突兀,好评!

三 拆机!

战斗范!忍牙Dirac耳机全面评测

耳机本身除了可以横向旋转90度之外,也可以纵向旋转大约30度,这种设计可以让耳机更加的贴紧头部,防止漏音,在耳机的上面,贴有耳机的生产串号,串号下方的卡扣,是移除耳罩的机构。

战斗范!忍牙Dirac耳机全面评测

在上面所说的卡扣位置轻轻撬动,就可以将耳罩拆离耳机本体,耳罩本身采用PU蛋白皮材质,这种材质的优点是柔软,触感非常舒适,但是在使用数年后,就一定会老化破裂,在这里使用可分离设计就可以轻松更换耳罩,希望厂家到时候可以提供相应的替换件供用户自行更换。

战斗范!忍牙Dirac耳机全面评测

拆除耳机前方的6颗螺丝,就可以轻易的打开耳机本体,可以看到厂家确实是选用了40MM的振动单元,单元上没有标注代工厂家,所以看不到相关的参数。

战斗范!忍牙Dirac耳机全面评测

耳机的背壳上装有耳麦连接板,板上并没有任何的电子元件,看来仅仅是用于信号传输。

战斗范!忍牙Dirac耳机全面评测

这两个耳朵就是耳机本体连接头梁的转轴了,纯塑料件,长期旋转之后可能会导致此处比较松旷,但也不是什么大问题。

作为40毫米振膜的封闭式大耳,笔者手里刚刚好有一部天龙的AH-D400,体积、做工都与这款忍牙耳机差不多,可以拿来做简单的对比

战斗范!忍牙Dirac耳机全面评测

可以看到两部耳机体积极其相近,都是全塑料机身,但是从主观感受上来看,天龙的AH-D400做工要细致一些。

战斗范!忍牙Dirac耳机全面评测

AH-D400的耳罩也是人造蛋白皮,但是面积更大一些,但有趣的是,忍牙耳机的实际佩戴感受要好于AH-D400,笔者分析应该是因为忍牙耳机更轻,头梁夹持力也比较弱的原因,AH-D400的头梁里由于有金属弹片,导致了加持力比较大,长时间佩戴舒适感反而下降,但是这种大夹持力的设计,可以让耳机更加紧密的贴紧头部,防止漏音,从而获得更好的听音体验,这也跟AH-D400是音乐耳机的定位所相符。

四 驱动安装

TRITTON Kunai Pro支持即插即用,笔者是WIN7的系统,插上去就自动识别为一个普通的名为KUNAI PRO的USB耳机,这时,耳机仅为简单的两声道模式。

战斗范!忍牙Dirac耳机全面评测

按照说明书上提供的网址,打开TRITTON的官网

战斗范!忍牙Dirac耳机全面评测

在产品列表里找到Kunai Pro Dirac这款耳机,这里特别要注意的是,列表里第二个是Kunai Pro的普通版,两款耳机外表一致,极其容易让人搞混,而普通版的驱动是无法安装Dirac版的耳机的,笔者看到站里其他值友写的评测里提到驱动无法安装,应该就是在这里下错了软件的原因。

战斗范!忍牙Dirac耳机全面评测

在耳机的详细信息页里,可以找到驱动下载的连接,但不幸的是只有WIN10的,WIN7的还是敬请期待?笔者这台机器只安装了WIN7系统,难道就没法测试了吗?

不得已我只得先下载好驱动,然后抱着死马当做活马医的态度直接安装,结果没想到一路绿灯,驱动就这么轻松的安好了,在系统里耳机的名称也变成了下图中的样子

战斗范!忍牙Dirac耳机全面评测

而且,在安装驱动前,耳机的线控上模式切换键是没有功能的,驱动装好之后,点击模式键,会依次在普通模式,HD模式,7.1模式间进行循环切换。对应的指示灯也会亮起

战斗范!忍牙Dirac耳机全面评测

至此,笔者认为驱动安装应该已经是完成了,耳机可以正常工作。下面,我们就进入最后一章吧

五 听音测试

话说耳机好不好,音质音效才是它的本分。而且,笔者一直认为耳机的测评非常难以展开,除非亲耳听到,光用文字描述很难体会到音质上的细微差距。

一 音乐测试

首先测试的是它的音质,作为对比参照,笔者还是使用天龙的AH-D400进行对标,虽然天龙这款耳机差不多要贵了一倍,而且是专业的音乐耳机,但只有这样对比才能展现出这种测评的意义。听感是一种很主观的东西,没有对比,几乎无法完成测试。所以在这里,笔者只能从相对主观的角度尽可能准确的描述这款耳机的表现了。

首先说一下测试环境:

播放主机:PC一台,天龙耳机使用本机声卡推动,忍牙耳机使用自带USB驱动。

播放软件:foobar2000 v1.4版本

测试音乐:低音-阿姐鼓
人声-蔡琴老歌(是你....)
高音 - Steely Dan Steely Dan
动态 - 1812序曲

测试音量:总输出音量的2分之一处

战斗范!忍牙Dirac耳机全面评测

一轮试音下来,笔者感觉这款耳机在音乐方面还可以勉强一听吧。

1 阿姐鼓 忍牙耳机可以平稳播放,人声还原一般,可以听到微弱的齿音,低音下潜深度不足,直观感受就是平淡,非常的平淡,鼓声响起时推动力明显不足,与对标耳机完全不能相比(天龙AH-D400有内置耳放),应该是忍牙的内置声卡推力偏弱导致。

2 Do It Again 用这首歌来测试高音,主要是看中它中间那段吉他SOLO段有非常多的高频效果音,经过试听,忍牙耳机勉强可以将声场展开,但与对标耳机相比,极高频不够清脆,那段玻璃钟的声音还原缺乏空灵感,显得有点糊弄。

3 渡口 开局第一段鼓就再次暴露了忍牙耳机低频推动力不足的弱点,太糊了,AH-D400在这段可以将低频端展开的非常有弹性,鼓声深沉而清脆,而忍牙耳机则混成一片,中频段人声也受到了推力不足的影响,在没有鼓声的时候,人声还原尚可,可是在鼓声响起的一瞬,人声居然失真,笔者将音量调到差不多4分之一处才抑制住失真的现象。

4 1812序曲 这个从笔者听完阿姐鼓就知道结果了,但我还是耐心的听到了炮声响起处,然后就果断的停止了测试,老实说两款耳机在这种音乐下表现都不好,天龙耳机在音乐平缓的地方听起来还可以,一到炮声响起,笔者只联想到了破锣声,两支耳机都完全无法展现那超大的动态范围和低频,那不是炮声,是噗噗声。顺便说一句,当时笔者真担心耳机的振膜掉下来。

音乐测试总结:忍牙耳机在音乐方面,基本就是一台普通耳机的水平,与HIFI器材的差距过大,如果是音乐爱好者可以直接无视这款耳机了,听听流行歌曲什么的倒是没问题。

二 电影测试

基于上一篇音乐测试的结论,笔者对于电影测试也并没有报太大的希望,所以就只选择了经典测试碟“勇闯夺命岛”

战斗范!忍牙Dirac耳机全面评测

为什么选择这部电影呢,因为这部电影里有一个经典的环绕声测试场景,就是特工小队全灭的那段,简直就是测试支持环绕音效设备的圣经呀。

战斗范!忍牙Dirac耳机全面评测

小队全灭,每次看的笔者热血沸腾的片段,汉默将军在枪口指向同胞时无法控制局面的痛苦,队长为了为国尽责果断选择死亡的坚韧都让人感动。在这个场景里,忍牙耳机出乎了我的意料,枪声在环绕音的作用下从四面八方传来,将现场气氛烘托的不错,而且并没有出现糊成一片的感觉。

影音测试结论:忍牙耳机,尚可一战。

三 游戏测试

忍牙是一款定位于游戏耳机的产品,对于这一项测试,笔者还是充满了信心的,这次参与测试的游戏有彩虹6号 、绝地求生、CS:GO三款

战斗范!忍牙Dirac耳机全面评测

对于游戏的测试,笔者没有亲自进行,而是让下一代进行,他们会比笔者更加客观,也更有激情。经过差不多一天的激战,笔者这里将儿子的原话记录如下:这个耳机戴着挺舒服的,比原来那个黑耳机(就是AH-D600,他以前玩游戏就戴这个)强多了,在游戏里,好像敌人的动静会被放大一样,在嘈杂的环境音中总是能很清晰的听到敌方发出的各种声音,开了7.1模式以后,这种声音好像更清楚了一些。

六 整体测试结论:

结论已经很明显了,这就是一款专门为游戏设计的耳机没错,厂家对这款耳机的设计就是围绕着游戏耳机来的,无论是佩戴感受、声音特性、使用便利度,都一心为了在游戏中能有更上佳的表现而设计。至于听音乐什么的,那不是TRITTON Kunai Pro的设计目标,也不适合它。

最后给厂家提供几点小建议

1 耳机包装应该稍微改进,作为一款标价399的产品,目前略显简陋。

2 麦克风接口出厂就是反的,建议组装的时候稍微注意一下。

3 耳机上的黑色装饰条是用双面胶粘贴的,非常容易开胶,建议更换更强力的胶水。

4 麦克风应该附赠防尘海绵套,一来防尘,二来可以过滤杂音。

5 提高声卡的供电能力,目前在大动态范围下耳机软弱无力,并没有完全发挥出40毫米动圈的能力。

6 额外提供一套布质的耳罩,像笔者这种头油比较大的人,蛋白皮耳罩戴的稍微久一点上面就沾满了油,而且还特别闷,容易出汗。

这次的评测就说这么多了,诸位值友满意请点赞哟,谢谢大家。

战斗范!忍牙Dirac耳机全面评测

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。

RAPOO 雷柏 VH160S 游戏耳机

RAPOO 雷柏 VH160S 游戏耳机

Inzone H3 耳罩式头戴式有线游戏耳机 白色

Inzone H3 耳罩式头戴式有线游戏耳机 白色

XIBERIA 西伯利亚 K02BS 耳罩式头戴式三模游戏耳机

logitech 罗技 G PRO X 海克斯定制版 头戴式耳罩式有线耳机 尊贵蓝 3.5mm

RAPOO 雷柏 VH160S 有线耳机 头戴式 黑色

RAPOO 雷柏 VH160S 有线耳机 头戴式 黑色

AULA 狼蛛 S8游戏耳机头戴式 2.4G无线/蓝牙/ 电脑台狼蛛S8潮音蓝

ROG 玩家国度 风行 GO 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙双模游戏耳机 黑色

• 大佬居然拆了。。。

不拆不足以平民愤 [高兴]

• 正在物色一款能兼顾音乐的游戏耳机,看完大神评测解读这款了

游戏音乐兼顾的耳机估计很难找了,这是两个完全不同要求的领域,就好比你需要跑步和游泳都穿着舒适的鞋子一样。

早年买的K77打CS效果还是差些~!

• i fight for china,玩家友?

退役啦 [高兴] [高兴] [高兴] ....

• 哪能看出来战术范

模特的造型呀

• 耳机长得好酷&沙发!

• 来支持啦啦啦 [傻笑]

• 支持一个 怎么我就中不了

• 看着不错啊

• 马上又要开学了希望我亲爱的室友们不要抖音外放 没钱买耳机我给你众筹一个不要大半夜不睡觉打视频电话这么依依不舍真想把你的手机扔出去不要把还有剩菜剩饭的饭盒扔在寝室里一个星期都不管真的很臭反正我上铺说了再看见直接踢飞不要把你的化妆湿巾没喝完的奶茶没吃完的水果还有各种垃圾摆在我的桌子上再有下次我直接扔你脸上不要把你的袜子乱扔请你做个女生做个人在垃圾堆里开party吗不要熄灯以后才去洗水哗啦啦盆子抽屉在奏乐吗别人不睡觉吗不要夜晚十二点半搁那拍脸护肤捣鼓您的化妆品瓶瓶罐罐响个不停考虑过别人吗不要再破坏原则和规矩说是谁做卫生就是谁做不要摆出一脸谁欠你八百万的表情谁心情舒畅呢谁又该你的呢不要在别人午睡的时候看中国新说唱还外放是怎么了把我们午睡的当聋子了吗不要总以你自己为中心多考虑下别人吧反正大二就换寝室了再惹到我撕破脸这种事也值得