小胖胖简评 篇十九:做工出色、性能强悍 炽魂Y520 Lite拆解

2018-10-19 09:30:00 4点赞 6收藏 8评论

记得刚刚参加工作的时候,机械键盘就跟固态硬盘一样,在DIY界高高在上,令我等屌丝羡慕不已,那时候开始就一直对机械键盘心心念念,后来赚钱了,也换了很多块机械键盘,用过红轴、黑轴等常见轴,也买过稀有轴,但是最后让我念念不忘的还是青轴,那清脆又富有段落感的咔咔声,不断的刺激着我的脑细胞,可是以前的青轴已经被我出掉了,于是就计划着要购入一支新的青轴键盘耍耍,不知道大家还记不记得我之前跟风(没错,就是跟成都剁主的风)购入的Y720鼠标,真的是越用越顺手,虽然厌倦的跑马灯,但是手感还是一流的棒,不过这个理由还不足以让我剁手,真正让我剁手的原因还是张大妈的推荐------

国内新品首降:Blasoul 炽魂 焱Y520Lite 机械键盘 (Cherry青轴/红轴) 369元包邮(需用券)金属上盖,悬浮按键,Cherry原厂轴体。小米有品前日发售价399元,可叠加-30优惠券,实付369元,新品首降,感兴趣的关注下。炽魂是由联想集团、完美世界共同投资而成的高端电竞品牌,在推出电脑主机和游戏鼠标后,2018年9月又推出了焱Y520Lite机械键盘,是焱Y520键盘的无背光无旋钮版。Y5細雪| 19 评论9 收藏6去购买

▲▲▲新品首降,而且是樱桃的原厂青轴,只要369元,再加上因为Y720积累的对炽魂的好感,还要什么自行车?于是果断的没有保住手做工出色、性能强悍 炽魂Y520 Lite拆解

▲▲▲作为一名英语学渣,Lite是啥意思我之前真的不知道,为了不表现得无知,于是果断查字典,发现原来就是基础版的意思,Lite的词义是低盐、清淡,感觉翻译还是挺贴切啊;既然有基础版,那想必应该有标准版吧,没错,炽魂还有一款Y520标准版,搜索了一下,从外观上看,多出了LED灯和多功能旋钮,有兴趣的可以了解一下▲▲▲作为一名英语学渣,Lite是啥意思我之前真的不知道,为了不表现得无知,于是果断查字典,发现原来就是基础版的意思,Lite的词义是低盐、清淡,感觉翻译还是挺贴切啊;既然有基础版,那想必应该有标准版吧,没错,炽魂还有一款Y520标准版,搜索了一下,从外观上看,多出了LED灯和多功能旋钮,有兴趣的可以了解一下

▲▲▲在这里就不给大家普及各种轴体的区别了,大家随意搜一搜很多的,Y520Lite提供了银轴、红轴、青轴、黑轴和茶轴,基本上能够涵盖所有人的需求,喜欢和我一样咔咔咔的打扰别人,那么一定不要错过青轴,如果对快速响应有要求,那么请选择银轴,如果想锻炼自己的手指肌肉,请果断选择黑轴,一定能够如你所愿,不过现在米家好像仅在售红轴和青轴,其他的轴体应该会在下一步推出▲▲▲在这里就不给大家普及各种轴体的区别了,大家随意搜一搜很多的,Y520Lite提供了银轴、红轴、青轴、黑轴和茶轴,基本上能够涵盖所有人的需求,喜欢和我一样咔咔咔的打扰别人,那么一定不要错过青轴,如果对快速响应有要求,那么请选择银轴,如果想锻炼自己的手指肌肉,请果断选择黑轴,一定能够如你所愿,不过现在米家好像仅在售红轴和青轴,其他的轴体应该会在下一步推出

做工出色、性能强悍 炽魂Y520 Lite拆解

▲▲▲Y520 Lite的外包装还是和以前Y720鼠标一样大胆采用了红黑配色,同时搭配封面的镜面印刷,给人的感觉非常棒,毕竟在3XX的价位主流的几款机械键盘外包装都是非常磕碜的,比如IKBC ▲▲▲Y520 Lite的外包装还是和以前Y720鼠标一样大胆采用了红黑配色,同时搭配封面的镜面印刷,给人的感觉非常棒,毕竟在3XX的价位主流的几款机械键盘外包装都是非常磕碜的,比如IKBC

▲▲▲包装的右下角印刷了对应的轴体,因为我购买的是青轴,所以想必购买其他轴体的右下角应该也有注明▲▲▲包装的右下角印刷了对应的轴体,因为我购买的是青轴,所以想必购买其他轴体的右下角应该也有注明

▲▲▲外包装的左下角显露了轴体为樱桃原厂MX轴,这个就是炽魂的卖点之一了,要知道,德国原厂的樱桃MX轴一个就要卖2-5元,这次3XX的Y520 Lite可是104键,算算光轴体的成本就要多少钱?即使只按2元一颗来算,光轴体成本就是208元啊▲▲▲外包装的左下角显露了轴体为樱桃原厂MX轴,这个就是炽魂的卖点之一了,要知道,德国原厂的樱桃MX轴一个就要卖2-5元,这次3XX的Y520 Lite可是104键,算算光轴体的成本就要多少钱?即使只按2元一颗来算,光轴体成本就是208元啊

▲▲▲外包装的封装非常用心,防拆封贴也是炽魂特制带有方向提示和拉手的设计,能够非常简单的无损撕下贴纸,很不错▲▲▲外包装的封装非常用心,防拆封贴也是炽魂特制带有方向提示和拉手的设计,能够非常简单的无损撕下贴纸,很不错

▲▲▲虽然外包装非常不错,但是到这里我就要吐槽了,果然还是3XX的键盘啊,仍然采用了塑料膜对键盘进行包装,虽然能够起到保护的作用,但是Biger远远不够,如果能够使用带LOGO的无纺布,那Biger必须妥妥的提升啊,不过估计也是出于成本考虑,毕竟轴体不便宜▲▲▲虽然外包装非常不错,但是到这里我就要吐槽了,果然还是3XX的键盘啊,仍然采用了塑料膜对键盘进行包装,虽然能够起到保护的作用,但是Biger远远不够,如果能够使用带LOGO的无纺布,那Biger必须妥妥的提升啊,不过估计也是出于成本考虑,毕竟轴体不便宜

▲▲▲不过,炽魂对于键盘的保护还是做的非常棒的,大部分市面上的键盘都只是用瓦楞纸进行填充防震,但是炽魂在瓦楞纸的包装下还额外填充了防震泡沫,这一点需要点赞▲▲▲不过,炽魂对于键盘的保护还是做的非常棒的,大部分市面上的键盘都只是用瓦楞纸进行填充防震,但是炽魂在瓦楞纸的包装下还额外填充了防震泡沫,这一点需要点赞

▲▲▲键盘本体,搭配了一张使用说明书和保修卡,非常遗憾的是没有配送拔键器,颇为遗憾▲▲▲键盘本体,搭配了一张使用说明书和保修卡,非常遗憾的是没有配送拔键器,颇为遗憾

做工出色、性能强悍 炽魂Y520 Lite拆解

▲▲▲Y520 Lite底部同样采用了炽魂独特的菱形凹槽设计,看起来有一定的设计美感,我个人认为和线路板有点像,果然不愧是DIY玩家出生的厂商啊▲▲▲Y520 Lite底部同样采用了炽魂独特的菱形凹槽设计,看起来有一定的设计美感,我个人认为和线路板有点像,果然不愧是DIY玩家出生的厂商啊

▲▲▲底部的便签没有和其他厂商一样采用传统的横向设计,而是根据模板线路倾斜装载,给人眼前一亮的感觉,同时使用烤漆和磨砂的两种肌理效果进行线路区分,想法很不错,不过我个人不太喜欢烤漆的这种镜面效果,我更加喜欢磨砂和木纹的搭配▲▲▲底部的便签没有和其他厂商一样采用传统的横向设计,而是根据模板线路倾斜装载,给人眼前一亮的感觉,同时使用烤漆和磨砂的两种肌理效果进行线路区分,想法很不错,不过我个人不太喜欢烤漆的这种镜面效果,我更加喜欢磨砂和木纹的搭配

▲▲▲Y520 Lite的焦点我个人觉得无论是从设计的角度还是从使用的角度出发,都是极为上乘的,短头梯形的设计我非常喜欢,锐角、直线和T头组合在一起很有糅合感;橡胶的材质很好的起到了防滑的作用▲▲▲Y520 Lite的焦点我个人觉得无论是从设计的角度还是从使用的角度出发,都是极为上乘的,短头梯形的设计我非常喜欢,锐角、直线和T头组合在一起很有糅合感;橡胶的材质很好的起到了防滑的作用

▲▲▲键帽采用了悬浮式设计,方便更换,因为没有背光,所以键帽也不是镂空的,从侧面我们能够看出来不同区域因为人体工学设计,采用了不同的弧度,从手感上来看,应该使用的是ABS键帽,这估计也是为了进一步降低成本,虽然手感上没有什么劣势,但是容易打油是ABS的一大缺点▲▲▲键帽采用了悬浮式设计,方便更换,因为没有背光,所以键帽也不是镂空的,从侧面我们能够看出来不同区域因为人体工学设计,采用了不同的弧度,从手感上来看,应该使用的是ABS键帽,这估计也是为了进一步降低成本,虽然手感上没有什么劣势,但是容易打油是ABS的一大缺点

▲▲▲前盖为铝质,表面经金属喷砂阳极氧化处理,抗污耐磨,灯光方面也只有中央LOGO和键位提示灯了,毕竟基础版还是基础版,成本都花在模具和轴体上了,不过这条路我认为是对的,因为用户首先需要的是实用,其次才是外观,更何况Y520的外观妥妥的甩IKBC灯品牌几条街啊▲▲▲前盖为铝质,表面经金属喷砂阳极氧化处理,抗污耐磨,灯光方面也只有中央LOGO和键位提示灯了,毕竟基础版还是基础版,成本都花在模具和轴体上了,不过这条路我认为是对的,因为用户首先需要的是实用,其次才是外观,更何况Y520的外观妥妥的甩IKBC灯品牌几条街啊

▲▲▲Y520 Lite的脚撑比较宽,底部也覆盖有防滑垫,能够非常好的起到增高及防滑的作用,双轴固定,滑动开启,手感较好▲▲▲Y520 Lite的脚撑比较宽,底部也覆盖有防滑垫,能够非常好的起到增高及防滑的作用,双轴固定,滑动开启,手感较好

▲▲▲通过脚撑的开启和关闭,能够非常直观的感受到键盘角度的变化,适应不同人群的使用需求▲▲▲通过脚撑的开启和关闭,能够非常直观的感受到键盘角度的变化,适应不同人群的使用需求

▲▲▲线材方面Y520 Lite同样没有丝毫的缩水,编织网、屏蔽模块、固定带一应俱全,厂家良心满满▲▲▲线材方面Y520 Lite同样没有丝毫的缩水,编织网、屏蔽模块、固定带一应俱全,厂家良心满满

▲▲▲拆下键帽,我们能够看到樱桃的原厂MX轴体,大键都是采用的平衡杆设计,搭配青轴真的是绝佳拍档,让我想起了虾饺和烧卖,哎呀妈呀,饿了。。▲▲▲拆下键帽,我们能够看到樱桃的原厂MX轴体,大键都是采用的平衡杆设计,搭配青轴真的是绝佳拍档,让我想起了虾饺和烧卖,哎呀妈呀,饿了。。

做工出色、性能强悍 炽魂Y520 Lite拆解

▲▲▲因为没有配送拔键器,我自己手头的拔键器又找不到了,所以只有动用我的麒麟臂自己拔键了,拆卸的时候大家可以通过键帽与键帽之间的缝隙观察固定螺丝所处的位置,然后有针对性的拔键帽▲▲▲因为没有配送拔键器,我自己手头的拔键器又找不到了,所以只有动用我的麒麟臂自己拔键了,拆卸的时候大家可以通过键帽与键帽之间的缝隙观察固定螺丝所处的位置,然后有针对性的拔键帽

▲▲▲没错,手拔毕竟是手拔,用力过猛吧平衡块弄掉了一个,不过好在也是组装了,可以直接塞回去,不影响使用▲▲▲没错,手拔毕竟是手拔,用力过猛吧平衡块弄掉了一个,不过好在也是组装了,可以直接塞回去,不影响使用

▲▲▲拆卸完毕,我们可以看到键盘底部还是塑料材质,不过做工比较精细,没有任何的毛刺,螺丝固定杆的打磨也非常精细▲▲▲拆卸完毕,我们可以看到键盘底部还是塑料材质,不过做工比较精细,没有任何的毛刺,螺丝固定杆的打磨也非常精细

▲▲▲顶部的灯线也有相应的保护,不会轻易的扯断,不过大家在拆卸的时候还是尽量小心一点▲▲▲顶部的灯线也有相应的保护,不会轻易的扯断,不过大家在拆卸的时候还是尽量小心一点

▲▲▲PCB板阉割了背光孔,这直接堵死了玩家自己加灯的希望,除非你自己换PCB板了,从焊点上来看,做工还是非常不错的,大小均匀,应该不会存在虚焊的情况▲▲▲PCB板阉割了背光孔,这直接堵死了玩家自己加灯的希望,除非你自己换PCB板了,从焊点上来看,做工还是非常不错的,大小均匀,应该不会存在虚焊的情况

▲▲▲主控采用的是维盛VS11K15A,维盛现在已经是国产机械键盘主控方案最大提供商,所以炽魂采用维盛的主控不难理解,从型号上来看应该属于中端产品,在型号上维盛还存在更高级的16A 18A 20A▲▲▲主控采用的是维盛VS11K15A,维盛现在已经是国产机械键盘主控方案最大提供商,所以炽魂采用维盛的主控不难理解,从型号上来看应该属于中端产品,在型号上维盛还存在更高级的16A 18A 20A

做工出色、性能强悍 炽魂Y520 Lite拆解

▲▲▲最后,让我们一起来听听青轴那清脆又扰民的咔咔声吧~~做工出色、性能强悍 炽魂Y520 Lite拆解