不省钱也没省心甚至都不太算得上客制化的4x4小键盘折腾记

前阵子发过一篇这个,

懒得自己动手也可以拥有的迷你机械键盘VortexgearCore开箱本篇文章来自黑五活动征稿,您可以任选以下两个方向进行撰写,#黑五海淘攻略#、#我的海淘故事#,成功发布将获得额外100金币,优质文章作者还将再拿5000金币!总热度TOP1拿徕卡拍立得!戳我了解活动详情缘起一直很喜欢Daisy的40%键盘,这才是矮球帽的正确打开方式呀,先赏图,(图片来自在机械键盘届你彩姐| 42 评论76 收藏161查看详情

然后被大家批评了,有的说买贵了,有的说不实用。不省钱也没省心甚至都不太算得上客制化的4x4小键盘折腾记

贵这件事见仁见智吧,反正买都买了。

而实用这件事呢,就是我今天要写的这篇了,其实这个小键盘的计划远远早于40,最近月底又赶上过年,开始是没时间弄,弄完了又没时间写。

我平时经常需要录入大量数字,以前用84键的时候单独配了一个小键盘,随手买的阿米洛青轴,没有拍整体照片,放一个淘宝图,

(如果告诉你们多少钱估计又会被批评)(如果告诉你们多少钱估计又会被批评)

对它本来也没什么太大要求,然而用了不到一年,它居然坏了,估计是线路或者主控的问题吧,经常自动跳到功能键层(也就是上下左右),按Number Lock倒是可以切换到数字,可是很快又会自己跳回功能键。坚持用了几天,持续数字模式的时间越来越短,刚好也不怎么喜欢它,找来找去又找不到合适的小键盘,于是入了108键的MX6.0,算是解决了数字键的问题。

然而用了一段时间问题又出现了,由于我长年左手用鼠标(不是左撇子),具体原因这篇有说,(顺便打个广告,估计太小众吧而且标题取得不好,这篇一直没人问津,可是这个轨迹球也有右手版的呀,用着很舒服呀,你们真的不要看看嘛?)

有了Elecom左手轨迹球,从此过上了双鼠标的愉快生活本篇文章来自黑五活动征稿,您可以任选以下两个方向进行撰写,#黑五海淘攻略#、#我的海淘故事#,成功发布将获得额外100金币,优质文章作者还将再拿5000金币!总热度TOP1拿徕卡拍立得!戳我了解活动详情背景听说原创要讲个故事才显得有诚意,不爱看的可以菜单里跳过。以前经常画图,需要一边按键盘快捷键一边你彩姐| 5 评论12 收藏12查看详情

这篇提到了按Ctrl系列快捷键的时候如果用左手会导致鼠标和键盘之间倒来倒去很麻烦,而右手又要大老远到左边来按,当时的解决方案是左右两个鼠标,需要用Ctrl类快捷键的时候就右手用鼠标,需要用数字键的时候就左手用轨迹球。

理想挺完美的,然而过了一段时间以后,我发现我根本就没用过右边那个鼠标。首先我大概有十年右手没有用过鼠标,虽然这个技能没有丧失,但是身体默认的模式就是不用;其次自打用上了轨迹球,根本就不接受按着一个东西在桌面上挪来挪去,又是身体习惯的问题;再次,一般我键盘摆放的位置是在面前偏右的,也就是字母区在正前方,这样打字时很均衡,需要用小键盘的时候才把右手移到右侧的小键盘区,于是右手的鼠标就在比小键盘还靠右的位置,很远啊,不仅用着不习惯,不特意找都看不到它……

综上,我决定还是通过键盘来解决这件事。

接触机械键盘有两年多,说实话我一直是很抗拒入客制化的坑的,首先是因为懒,其次我知道一旦开了头,以我的性格势必要在这上面花费很多时间和精力,连客制化的成品都是诱惑都容易导致我开始折腾,所以一直很自律,只买量产键盘,尽量把折腾的程度局限于换换键帽。

然而量产的快捷键键盘是这个画风,不省钱也没省心甚至都不太算得上客制化的4x4小键盘折腾记

不省钱也没省心甚至都不太算得上客制化的4x4小键盘折腾记

就不过多评价了,反正不是我要的,单是太占地这一点就已经不适合我了……

然后我看到了这货,

不省钱也没省心甚至都不太算得上客制化的4x4小键盘折腾记

就它了!为啥没量产?不省钱也没省心甚至都不太算得上客制化的4x4小键盘折腾记

小键盘本来就卖得少,卖客制化的也少,于是客制化的小键盘就是少而又少,买的人少,卖的人也少。

找来找去看到了YANG家这个ydkb的4x4套件,

TaiChi Pad,太极 RGB热插拔客制化数字机械键盘键帽架套件s.taobao.com去看看

又是会被广大网友批评的价格,还不包邮不省钱也没省心甚至都不太算得上客制化的4x4小键盘折腾记

尺寸合适,卖相不错,关键热插拔省事啊,把原来小键盘的轴拆下来插上,随便找一套手里的键帽安上就能用了嘛。不省钱也没省心甚至都不太算得上客制化的4x4小键盘折腾记

嗯,如果百般躲坑的我最后还是掉进去了,一定是因为天真。

外壳有红绿蓝灰四种颜色可选,乍一看心里就选定了灰色,还念叨着怎么会有那些花里胡哨的颜色,然而看到配出来的成品图就惊艳了,

不省钱也没省心甚至都不太算得上客制化的4x4小键盘折腾记

原本互相冲突的颜色,其中一个降低纯度就会很漂亮,立马拍下了红色的。

卖家写明了45天内发货,我想着大神挺忙的不好意思打扰人家也没着急。不过没几天YANG就联系我了,说刚刚到货测试后就发。

虽然不肯入客制化的坑,但是我对YANG一直是很仰慕的,当时好激动,就像偶像回了私信一样,连连说,没关系没关系不着急。不省钱也没省心甚至都不太算得上客制化的4x4小键盘折腾记

到货小小的一包,里面有组装好的键盘套件,测试表,大小两套脚垫,还有拔键器。

不省钱也没省心甚至都不太算得上客制化的4x4小键盘折腾记

没错,六百多连个线都不给。

不省钱也没省心甚至都不太算得上客制化的4x4小键盘折腾记

背面真的有个八卦图呢,难怪这款叫太极。

这个键盘原本就已经组装好了插上轴安上键帽就可以用的。

然而我鬼使神差的本着勤俭节约的精神打算把原来阿米洛上的青轴拆下来用(几百块都花了,我是脑子瓦特了才会费尽心思为了省几十块吧)。

先拆键帽,

失宠键盘果然没少接灰失宠键盘果然没少接灰

拧掉钢板上的几个螺丝就可以把外壳拆下来了,

诡异的是这个外壳里居然垫了厚厚的一块海绵,这么大空间放个电池做无线不好吗?

不省钱也没省心甚至都不太算得上客制化的4x4小键盘折腾记

从垃圾堆里翻出私藏多年的电烙铁,用砂纸把头上的锈磨掉顽强的用了起来,

不省钱也没省心甚至都不太算得上客制化的4x4小键盘折腾记

不过家里没有吸焊器,用垃圾堆里的废电线自制了吸焊网,

不省钱也没省心甚至都不太算得上客制化的4x4小键盘折腾记

使用方法是这样的:铜芯电线剥出大概5-8mm涂上松香备用,电烙铁融化焊点上的锡以后,用电线上的铜把锡沾走,沾完把有锡的部分剪掉,为了避免剪的时候铜丝到处乱跳,多剪了一节电线皮,继续剥出新的电线,如此循环。

可是效率很低,而且总沾不干净,家里的废电线太硬了。拆了三四个轴以后受不了了,发明了暴力拆轴的方法,

不省钱也没省心甚至都不太算得上客制化的4x4小键盘折腾记

就这样,先用拔轴器把轴夹住,用夹子加固,

不省钱也没省心甚至都不太算得上客制化的4x4小键盘折腾记

然后只要把后面拔键器的部分挂在一个固定的位置,左手扶住电路板,右手持电烙铁,一边融化轴脚焊点上的锡,一边左手发力直到轴被拔出。

真是方便快捷啊,没一会儿21个轴就都拔出来了。这块PCB之前有没有坏我不确定,但是经历了我的暴力拔轴,它一定坏了,因为我拔出来的好多轴都是这样的,

不省钱也没省心甚至都不太算得上客制化的4x4小键盘折腾记

反正也是废物利用,就不心疼它了,接下来从这21个轴里挑选16个状况较好的,用电烙铁清除轴脚上的锡和带下来的电路板或其他东西,用尖嘴钳把歪了的脚修正,就完成拆的部分啦,

不省钱也没省心甚至都不太算得上客制化的4x4小键盘折腾记

一点建议,工欲善其事还是应该先利其器,如果有打算拆键盘的朋友,还是吸焊器和可控温的电烙铁都备好吧,也没多少钱,像我这样凑合着把事情办了真是劳心伤神。

插轴这件事虽说没什么技术含量,但是搞得我纠结症都要犯了,

不省钱也没省心甚至都不太算得上客制化的4x4小键盘折腾记

每个轴装进去,都在想,到底有没有插进去?会不会有一个脚弯了没插进去?拔出来看看呢?没有弯吔,可是看完再装回去的时候又开始想,万一上次插进去了这次没插进去呢?满腹怀疑又没办法确认,就这样插完了16个轴。先上机看看,

不省钱也没省心甚至都不太算得上客制化的4x4小键盘折腾记

挨个按键试了试,有一个不太灵,果然拔出来一看是轴脚插弯了。

把轴全部装好就可以装键帽了,

不省钱也没省心甚至都不太算得上客制化的4x4小键盘折腾记

按照之前的计划,配上了皇家海军,很漂亮。(双色注塑的DSA,我承认我是个败家娘们了……)

这个4x4套件是全键可自定义的,支持8层定义。(也就是说,如果每层设置一个切换键的话,理论上可以实现120键的功能)

在ydkb.io就可以编辑,很简单,对键盘自定义完全没有概念的我也是一看就会,单击上方模拟键盘的按钮选中,然后在下方选择功能。在网页上全部设置完成以后只要下载固件刷入键盘就可以了。

简单调整了一下,

第一层默认数字,

L0L0

右上和右下分别是Backspace和Enter,在角落里使用的时候方便定位,左下是瞬时切换到L1,

L1L1

L1是常用的Ctrl组合快捷键,也可以瞬时切换为方向键。这样在默认层只要按左下键+相应键就可以实现功能了,虽然左下并不是Ctrl,但是操作过与Ctrl+的使用方式完全一样。尽量不改变原有的使用键盘习惯。

从默认层的T->2按钮可以直接切换为L2,L2的同一键可以切回,L2主要是方向键功能,右上和右下依然是Backspace和Enter,空位上加了F1-F4的功能,因为40键盘上这几个键用右下切换的组合来实现一只手操作有点困难,正好用小键盘来弥补。

不省钱也没省心甚至都不太算得上客制化的4x4小键盘折腾记

现在只设置了三层,一时没想到什么其他需要添加的功能(关键弄多了也记不住),键帽不透光,就没设置RGB。

设置完了功能,键帽看起来就不合理了,毕竟默认的数字键位很熟悉,而可能需要提示的应该是快捷键功能才对,

不省钱也没省心甚至都不太算得上客制化的4x4小键盘折腾记

这套XDA本来是给40配的,然而40到手的时候看到那套原配的DSA就不舍得换了,正好可以用在这个4x4上。跳转层的按键用了乐高键帽,方便识别也避免误触。

配40的话,功能上很完美了,不过放在一起由于边框宽度和键帽顶面面积较大,看着没有40秀气。

配108键的话,很多功能有些重复,意义不大,

来啊!大家一起光污染啊!来啊!大家一起光污染啊!

最完美的应该是配84键了,看着像是成熟稳重的侧刻84身边花枝招展的小蜜,

不省钱也没省心甚至都不太算得上客制化的4x4小键盘折腾记

写完这篇的时候我已经下单了新的电烙铁、吸焊器、樱桃绿轴和透明轴盖,说好的不入坑呢?不省钱也没省心甚至都不太算得上客制化的4x4小键盘折腾记

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注