是福不是祸,是坑躲不过:40键盘引发的一系列惨案

2019-03-25 14:04:45 20点赞 33收藏 33评论

大家好,我是那个败家娘儿们。

这篇其实酝酿了有段时间了,一直没来得及整理,最近沉迷于当电工,完成了从一个云玩家到初级章鱼精的蜕变。(有的图还忘了拍了写一半拆了补的)

祸根

要说这世上的事啊,确实是有因必有果。如标题所言,一切始于我买了个40%的小键盘

懒得自己动手也可以拥有的迷你机械键盘VortexgearCore开箱本篇文章来自黑五活动征稿,您可以任选以下两个方向进行撰写,#黑五海淘攻略#、#我的海淘故事#,成功发布将获得额外100金币,优质文章作者还将再拿5000金币!总热度TOP1拿徕卡拍立得!戳我了解活动详情缘起一直很喜欢Daisy的40%键盘,这才是矮球帽的正确打开方式呀,先赏图,(图片来自在机械键盘届你彩姐| 42 评论76 收藏165查看详情

我平时是有录入大量数字的需求的,虽然一直嘴硬说40%什么功能都有干啥都不耽误,但是用84键都要单独配个数字小键盘,用47键当然更要配了。手里的阿米洛数字键盘早就坏掉了,于是有了下面这篇,

不省钱也没省心甚至都不太算得上客制化的4x4小键盘折腾记序前阵子发过一篇这个,然后被大家批评了,有的说买贵了,有的说不实用。贵这件事见仁见智吧,反正买都买了。而实用这件事呢,就是我今天要写的这篇了,其实这个小键盘的计划远远早于40,最近月底又赶上过年,开始是没时间弄,弄完了又没时间写。我平时经常需要录入大量数字,以前用84键的时候单独配了一个小键盘,随手你彩姐| 58 评论89 收藏178查看详情

内容概要:明明买的是直接插上轴安上键帽就能用根本不需要任何动手能力的热插拔套件,也不知道怎么想的为了省那几十块轴钱瞎折腾了一通。(在发这篇之前我一直以为阿米洛是个国产杂牌来着,虽然以前见过KeyClerk卖Varmilo的轴垫,但是完全没有意识到这是同一个东西……)

后果是严重的,不出所料,我果然上瘾了。

这个我躲了没有好几年也有一两年的坑,我还是义无反顾气势汹汹地跳进去了。

看到这个月的信用卡账单的时候我流下了悔恨的泪水,如果当初不是为了省那十几块钱,如今又怎会付出这上百倍的代价。是福不是祸,是坑躲不过:40键盘引发的一系列惨案

准备

上次事出偶然,我拆小键盘的时候用的电烙铁是这样的,

是福不是祸,是坑躲不过:40键盘引发的一系列惨案

用的拆焊工具是这样的,

是福不是祸,是坑躲不过:40键盘引发的一系列惨案

这次先要把工具备齐,

是福不是祸,是坑躲不过:40键盘引发的一系列惨案

然后是各种PCB、定位版、外壳、轴体、卫星轴、轴灯…原本那些压制已久的执念突然有了突破口,心头好挨个剁了一遍的同时又经不住各种诱惑…然后然后然后……是福不是祸,是坑躲不过:40键盘引发的一系列惨案

(这件事让我想起有段时间中了珐琅铸铁锅的毒,大大小小各种颜色买了一大堆,然而!问题出现了!我!不!做!饭!至今我都不敢跟家里人说我煮泡面用的LC白珐琅要上千,他们大概永远不会明白为什么我这么勤快用完了要亲自洗锅……)

开弓

张大妈上有个我很仰慕的大侠@饕餮好难写,他写过很多客制化方面的科普文,很详细很有指导意义,是我的客制化启蒙,至今也要时不时拿出来翻阅一下。这里是入口,

听说不码个万字以上都没人看!我的年终大作—客制化机械键盘不完全入坑指南想想在张大妈也写了一年的原创文章了,一篇篇的记载见证了我一直以来对机械键盘客制化的热爱。这一年有被赞扬过、也有被喷过,这一年有过开心、也有失望,这一年有过幸福、也有过艰辛。但是在这里还是要感谢张大妈,让更多的值友们可以通过原创文章了解我,了解我的热爱,给我一个可以展示自己的平台。这一年在键盘坑确实烧饕餮好难写| 373 评论171 收藏1k查看详情

看过大侠的入门指南以后,觉得自己说什么都显得多余又业余。所以以下着重展示折腾了点啥,就不详细介绍组装过程了。

Vitoair 68键 茶轴

虽然第一个开工,但这其实是计划外的产物,之前一直不怎么关心套件市场,有了自己组装的想法以后,打开zF就看到这个在卖,

是福不是祸,是坑躲不过:40键盘引发的一系列惨案

Vitoair虽然没听说过,二百多不贵啊,68键耐斯啊,配列不错啊,双模很好啊,接下来被仅限100套冲昏了头脑,迅速下单……第二天就后悔了,手里好像没什么适合配白色外壳的键帽,黑色只有一种黑,但是白有无数白,白不到一起去就不好了。联系客服改色未遂,那先收着吧。(就这样又有了买键帽的借口)

到货才知道原来这是个凯酷,线和拔键器都是日常买键盘常见的附件,连说明书都是成品键盘的说明书。现在厂家真会偷懒啊,卖键盘都不给焊轴了,不仅省了轴体和键帽的成本,而且让购买者自己动手拉拢了客制化萌新群体的同时,还能把保修这个大锅甩给操作不当,真是经营有方。

是福不是祸,是坑躲不过:40键盘引发的一系列惨案

这个套件也真是对得起"入门练手神器"这个称号,所有模块都是焊好的,连电池都贴在底壳上了,甚至还贴心地在电池外侧贴了个防止电池被电路板戳漏的透明保护片,卫星轴也已安装完毕,试了试调校得还不错。特别是空格处的橡胶防尘塞,真是好评。

钢板跟电路板是固定在一起的,钢板被反向弯折出了四个钩子固定住了PCB,下图红圈这样,很稳固了,

是福不是祸,是坑躲不过:40键盘引发的一系列惨案

所以说,焊上轴就可以用,真是枉费我做云玩家那段时间积累的丰富经验。个人偏好有段落感的轴体,考虑到蓝牙可以放家里配iPad和SurfacePro之类的用,选了相对安静一些的茶轴。轴先安好,起烟开焊,

是福不是祸,是坑躲不过:40键盘引发的一系列惨案

上次拆轴的魔性操作不算,我大概有十多年没动过电烙铁了,开始还有点紧张,不过比想象得顺利得多。当初教我焊门铃的劳技老师应该很欣慰了,

是福不是祸,是坑躲不过:40键盘引发的一系列惨案

第一次动手没有经验,焊轴之前忘了测试板子,焊完赶快试了下,全键触发没有问题。

自打入了键帽坑以后就对灯失去了兴趣,毕竟现在的透光键帽都做得中规中矩,而不透光的遇见背光太强反而看不清键帽本身。之前买过RGB,入手以后特效只开过半天就嫌晃眼改成单色了,任你一千六百万色我只能取一种看(最后发现跟RGB最配的键帽居然是89块钱的黑白双皮奶布丁)。

说回这个套件,带蓝牙就存在续航的问题,太多灯会虚耗电量,装几个指示灯好了,

插上电池,

装上外壳,

是福不是祸,是坑躲不过:40键盘引发的一系列惨案

开始还以为需要靠螺丝把钢板固定在底壳上,毕竟有两个孔,而且大家的外壳基本都是这样,可是包装里里外外都翻了也没看到螺丝。后来仔细看了一下底壳的圆柱是限位用的。只要大力出奇迹把外框扣在底壳上就可以了,外框上下各有四个卡扣,

是福不是祸,是坑躲不过:40键盘引发的一系列惨案

刚收到KAT,拿来试试看,

确实没有白到一起确实没有白到一起

说明书上说可以去凯酷官网下驱动刷配列,然而试了好几次,官网不是404,是522,

可能没给百度交钱?可能没给百度交钱?

不过其实这个配列我还是挺喜欢的,很大程度还原了全键盘的布局,却又巧妙地挪出了方向键的位置。

好像没什么别的可折腾的了,整个过程顺利得不可思议,22:15拆箱看看这是啥然后就坐下装了起来,到22:54就已经完成了。根本意犹未尽,感觉分明是焊了块练习板,这都不值得我把焊台摆出来,于是顺手组了两个Pad。

JJ4X4

虽然已经有了TaiChi Pad,但是红色宽边框真心不太好搭别的键盘和键帽,还是让它专心做一个试轴器好了。反正已经走了挺远,破罐破摔地入了这个4x4套件,轴是上次拆出来的。

是福不是祸,是坑躲不过:40键盘引发的一系列惨案

好像又是一块练习板怎么肥四?

是福不是祸,是坑躲不过:40键盘引发的一系列惨案

卖家有提供刷配列教程,用BootMapper很简单,

是福不是祸,是坑躲不过:40键盘引发的一系列惨案

把底灯跟轴灯调成了相近的颜色,

最右的键帽是为了配合高度随便安的,不要在意这些细节……最右的键帽是为了配合高度随便安的,不要在意这些细节……

至于为啥不喜欢灯还焊了灯,这里挖个坑,以后填,这是别的计划里买来发现颜色不尽如人意多出来的。

CosPad

会萌生4x6的想法主要是由于上次拆的阿米洛还剩了外壳和定位板,4x4配60,那再弄一个4x6配40好了。

是福不是祸,是坑躲不过:40键盘引发的一系列惨案

然而意识到这个外壳带坡度不能横竖两用并且定位板有几个键位不支持1u的时候4x6这个想法已经无法打消了,于是买了CosPad,

外壳这个做工有点一言难尽,咳……外壳这个做工有点一言难尽,咳……

K金买多了,安在这里好了,

是福不是祸,是坑躲不过:40键盘引发的一系列惨案

Vitoair是由于卖家太贴心感觉像练习板,而这块就是真·练习板了……

是福不是祸,是坑躲不过:40键盘引发的一系列惨案

找几颗低调国产花岗岩,

是福不是祸,是坑躲不过:40键盘引发的一系列惨案

下载了卖家的刷配列教程才知道原来是应该先刷配列最后焊轴……

这个刷配列就没之前那么轻松了,由于先焊完了轴,研究了半天才找到刷机模式的入口。

有一点小插曲,开始我是按照横排来设置的,

是福不是祸,是坑躲不过:40键盘引发的一系列惨案

结果到了TMK里总报错,后来想了想可能默认只能竖着吧,果然旋转90度就成功了,

是福不是祸,是坑躲不过:40键盘引发的一系列惨案

布局重新安排过,不过没有照片,这个Pad现在已经被我拆了等着换轴了。

XD60+KBDfans 5°

其实这才是我第一个计划,首先60键盘功能上比较实用(相比40),又足够小巧紧凑(相比其他);其次玩60的人多,教学贴也多,出什么问题方便参考;再次现在客制化市场60相对成熟,配件选择余地广基本都能通用也好买,毕竟这一波冲动消费来得突然,等不及发车。

吸取了4x6的教训,这次先刷配列,这个提供了Reset按钮倒是简单了很多,(后来安上外壳以后发现预留了开孔的随时可以重刷)

是福不是祸,是坑躲不过:40键盘引发的一系列惨案

一回生,两回熟,卖家提供的这个先在可视化界面编辑好然后复制到TMK里刷配列的方案还是很方便的,

是福不是祸,是坑躲不过:40键盘引发的一系列惨案

不过这把最先列入计划的键盘轴体却是最后确定的。

以前只认樱桃轴,依次用过青黑茶红银,偏爱段落轴的确认感和劈里啪啦(毕竟不打游戏也不怕吵别人),想尝试下不同的轴体(其实主要是想装一下),于是第一个方案是樱桃绿。樱桃绿挪作它用的时候刚好看到zF在卖Zealio,被蒂芙尼轴的颜值所吸引点进去却买了紫轴,就成了这把60的第二个方案。而这套Z紫是五脚轴,后来冲动消费的MiniVan刚好能用上,第二个方案就是这么夭折的。最后,科学上网发现国货都自强了,Z紫是Gateron,那再试试凯华好了,比对之下最后选定了金轴。

买过樱桃轴以后发现凯华好便宜,一冲动买多了。买过樱桃轴以后发现凯华好便宜,一冲动买多了。

按照各方教程,贴纸润滑安装卫星轴(不要问为什么照做就是了),

是福不是祸,是坑躲不过:40键盘引发的一系列惨案

按照yang神的套路,先把几个角落和中心点的轴焊好,不过有的角有点混乱,就选了比较靠边的1u,

是福不是祸,是坑躲不过:40键盘引发的一系列惨案

然后就可以安上其他的轴啦,不过这个兼容配列的板子有点混乱,照着键位图对了半天才确定,

是福不是祸,是坑躲不过:40键盘引发的一系列惨案

其实焊轴是整个客制化过程中最简单的一步吧,

是福不是祸,是坑躲不过:40键盘引发的一系列惨案

赠品辣鸡十字螺丝刀不带磁性,安装外壳的时候有点麻烦,需要先用镊子把螺丝放进孔位以后再拧紧,如果掉在PCB和定位板中间就GG了,

是福不是祸,是坑躲不过:40键盘引发的一系列惨案

黑色外壳还是很容易搭键帽的,

结语

在各种客制化文下总看到有人矫情着明明是定制化为什么叫客制化跟着TW人叫客制化就是大逆不道崇什么媚什么丧什么辱什么……

哎,有这么夸张吗?不是说好了是不可分割的一部分吗?你们分这么清楚是不是想搞*独啊?

真要较真的话,我觉得像Filco工坊出的那种在原有产品基础上定制自己想要的漆面可以叫定制化,而我们这种没有原有产品只是买配件攒起来的如果不让叫客制化的话应该叫组装键盘才对。很多时候人越想强调自己懂越容易暴露自己的不懂。

不过说来说去也不过是个名字而已,接触这个东西的时候大家都这么叫,总不能自己再发明一个名字出来吧。奶酪就不能叫芝士了?菠萝就不能叫凤梨了?土豆就不能叫马铃薯了?圆白菜就不能叫甘蓝了?馄饨就不能叫抄手了?锅贴就不能叫煎饺了?火锅就不能叫豆捞了?牛蛙就不能叫田鸡了?

用车厘子青轴义愤填膺地打下以上这段话以后,我饿了……

ikbc高达联名机械键盘cherry樱桃轴红轴二次元有线无线

珂芝(KZZI)珂芝K75 Lite青春版 K20套餐款 办公游戏机械键盘 电竞RGB灯光 有线2.4G蓝牙 全键无冲财会小键盘 K75lite+K20碧蓝海-彩虹轴

HELLO GANSS 键盘

HELLO GANSS 键盘

DOIO 4键设计师小键盘铝合金客制化蓝牙双模无线机械键盘KB04-B01

DOIO 4键设计师小键盘铝合金客制化蓝牙双模无线机械键盘 KB04-B01 舰灰色

ONIKUMA机械键盘无线蓝牙三模有线矮轴超薄键盘 电竞游戏办公通用RGB发光笔记本外接便携小巧平板电脑键盘 黑色RGB青轴(矮轴)机械键盘有线

摩天手(Mofii) X910 无线笔记本数字小键盘 USB无线键盘 迷你财务会计键盘 银行键盘 墨绿色混彩 X910墨绿色混彩

HELLO GANSSGANSS 3104T/3075T 客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘 3104T黑色【RGB】三模版 全键热插拔 KTT青轴

HELLO GANSSGANSS 3104T/3075T 客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘 3104T白色【RGB】三模版 全键热插拔 KTT青轴

HELLO GANSSGANSS 3104T/3075T 客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘 3104T白色【RGB】三模版 全键热插拔 KTT红轴

镭拓(Rantopad)RF108 无线键盘鼠标套装 圆形可爱 家用办公无线打字 少女心笔记本外接键盘奶茶色混彩 110键无线2.4G键鼠垫套奶茶混彩

MC 迈从 Z75 80键 三模机械键盘

MC 迈从 Z75 80键 三模机械键盘

狼途(LANGTU)L15青碧98键 有线/无线/蓝牙三模静音键盘 Gasket结构 RGB灯效 L15青碧【三模】RGB【静音】

HELLO GANSSGANSS 3104T/3075T 客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘 3104T白色【RGB】三模版 全键热插拔 KTT茶轴

空中键鼠 迷你无线键盘鼠标套装 飞鼠遥控器 电脑翻页笔 红外学习