懒得自己动手也可以拥有的迷你机械键盘VortexgearCore开箱

2019-01-27 15:20:21 45点赞 178收藏 73评论

缘起

一直很喜欢Daisy的40%键盘,这才是矮球帽的正确打开方式呀,先赏图,(图片来自在机械键盘届挺有名的淘宝卖家)

是不是很可爱!想要!

然而这些都是客制化的,是不卖的,只有电路板和外壳可以卖给你,还要人家有货的时候。别的东西都要自己找,买回来自己组装,也可以找人给你装。不管哪种方式,都是价格不菲。

大概对于玩机械键盘的人来说这才是乐趣所在,然而我很肤浅,只是想要。

由于懒,而且很多年没动电烙铁了,对自己的手艺没什么信心,开始是想挑好了配件找人代组的。

然而机械键盘本身就小众,40%更是小众,连配件都很难买,K.T.E.C.出的要等开团,而像YANG这种大神做的PCB,一次只做十个二十个,买不买得到只能看缘分。

YANG的作品欣赏下,

DIY的极致追求—极轻极薄极小的 YD40w 优联无线机械键盘[前言]可能有不少人看过我去年发的优联40%键盘的DIY帖子,主要的原理部分已经在那篇文章里全部解释了,有兴趣的可以去查看,这次我不再花篇幅介绍原理了。简单说就是用罗技的优联主控来触发按键,然后通过usb2usb键盘转换器转换,来实现全键盘编程。优联也是2.4G的方案,相对于蓝牙来说,它需要一个usb接收器,这一点蓝牙更方便。优联的优点在于:1.优联的搞干扰能力强于蓝牙,现在2.4G的wi...yangdigi| 95 评论73 收藏359查看详情

到处搜索配件的过程中,突然发现居然有个牌子发布过40%的机械键盘,

挺复古的配色,挺超前的概念。

Vortexgear是台湾的牌子,它在大陆的子品牌可能大家更熟悉一些: ikbc。而ikbc那款比较出名的poker,其实就是Vortexgear来着。

而这款2017年发布的键盘(又显然销量也不怎么好),购买倒是成了难题。

Vortexgear的官网很佛系,明明是个台湾公司,官网是全英文的;购物车是有,但是没有加入购物车的按钮(大概是停产了吧);where to buy里的几个链接指向的经销商也并不靠谱,电商渠道只写了德亚和英亚,可我搜遍了各国亚马逊也没有找到这款。

心灰意冷之际,被我在乐天发现了,而且还比官网便宜,

(乐天日本站,Chrome插件翻译)(乐天日本站,Chrome插件翻译)

官方青茶红奶四种轴体乐天都有卖,于是愉快地下单了红轴,不到一周无税到手,算运费不到900。

作为一个键盘不算便宜,作为一个机械键盘价格也是中等偏上,但是跟客制化的40%比起来,还没有一套键帽贵。

开箱

黑色的小纸盒质感很不错,照片拍不出来,

侧面像鞋盒一样标注了各方面参数,

红轴,英文配列,47键,热升华印刷,PBT的DSA键帽,保修一年,都看懂了吧?我们都是懂日语的人呢~

掀开盒盖就是键盘本体了

盒子做得很精致,配件就显得有点过于简单了,只有一根线和一张展开A4大小的全日文说明书,连拔键器这种当今机械键盘的标配都没给一个。

键帽正刻的是英文字母,侧刻以不同颜色表示不同层的键盘配列,

金属外壳很有质感,橡胶脚垫质量也不错,

拉丝金属铭牌上刻了型号序列号等信息,

不能免俗看看轴,

樱桃原厂108键放在一起对比一下,

岂止于小岂止于小

这个角度可以看清楚所有按键的设置,基本键盘上的所有功能都涵盖了,

用于切换按键配列层的功能按钮有Fn和Fn1键两个,可以分别使用来切换到不同的层,而使用Fn1+Shift的组合可以切换到另一层,(需要加Shift的这一层按键基本也都是我们平时键盘上需要按Shift的按键,所以习惯上也比较容易适应)

键帽的侧刻上表示得很清楚,蓝色的Fn键对应的是蓝色的字符,红色的Fn1键对应的是红色的字符,而Fn1+Shift对应的是绿色的字符。

加上原有的键帽上正刻的层,一共是4层配列。说明书上这一页表达得很清楚,

第一层固定不可修改,另外三层都可以自定义编程,我们在有道翻译君的帮助下参观一下说明书说这件事的部分,

不过默认的出厂设置对我来说够用了,就不折腾了。如果是平时经常使用键盘上复杂组合键的朋友估计还是要改一下的。

入手这个键盘前,我也对这种小键盘的易用性上有怀疑,毕竟很多按键都要通过组合键来实现,想来也是比传统全键盘所按即所得麻烦。

而实际使用上却发现并没有造成太多困扰,真正常用的按键都是放在主层,而需要组合键实现的按键真的不是我们太常用的键。而且厂家把按键的位置设计得很科学,使用起来也很顺手,没有什么太别扭的用法。适应了这些键的位置和组合以后,由于这个键盘的尺寸很小,整个打字过程中双手根本不用移动只需要动手指,比起全键盘反而更舒服了,还能避免误触一些不常用的功能键。

比如1-0的数字,这个键盘是放在Fn1层的ASDFGHJKL这一行,而这一行的位置刚好就是我们盲打的时候默认放手指的位置,于是打字的时候如果需要输入数字,就只需要右手小指按下Fn1,其他手指不动或只移动很小的幅度就可以输入数字了。(不过如果需要大量输入数字,还是配个小键盘吧,87键都不行)

再比如上下左右这四个键,是Fn+IKJL这四个键,使用的时候只需要右手大拇指按住Fn,右手其他手指就可以像平时我们操作全键盘一样来实现上下左右的功能。

整体来说对这个键盘还是相当满意的,

缺点有两个,

1. F键和J键的键帽上没有盲点,(好像DSA矮球帽多数都没有?),不过好在用这个键盘手基本不用动,也就不存在手挪到别处再挪回来需要靠盲点定位的问题。

2. 不是无线。毕竟YANG自己做的都是无线呢,作为一个厂家,这事不能有多难吧?而且想必也没人用这种键盘打游戏,不需要对响应之类的有太严格的要求,这么小的键盘走哪都要拖着一根线显得有点累赘了。如果是单纯打字的话,还是配上优联或蓝牙好一点。(如果能配iPad,真是美得很。)

好啦,就分享到这里,本篇通篇由这个键盘完成。

(有尝试自己改无线的想法,什么时候想折腾了再来还愿。)

Vortexgear CORE 47键 有线机械键盘 Cherry静音红轴 灰色 无光

Vortexgear Tab90M 105键 有线机械键盘 黑色 Cherry白轴 无光

Vortexgear 跃升者Tab75樱桃轴Cherry机械键盘 红轴

Vortexgear Type D 87 樱桃轴Cherry机械键盘 红轴

Vortexgear Tab60 有线蓝牙机械键盘 静音红轴

Vortexgear TAB90 机械键盘 静音红轴

Vortexgear TAB90 机械键盘 静音红轴

Vortexgear Tab75 机械键盘Cherry 静音红轴

Vortexgear POK3R V2 机械键盘

Vortexgear POK3R V2 机械键盘

Vortexgear KBC Poker 3 键机械键盘 黑色 PBT键帽

Vortexgear Tab90 105键 蓝牙无线机械键盘

Vortexgear Race3 83键 有线机械键盘 Cherry红轴 银灰 无光

Vortexgear Tab90 机械键盘 (银轴)

Vortexgear Tab90 机械键盘 (银轴)

ikbc C108白色 108键 有线机械键盘 cherry 红轴

DoubleShell DS96X客制化铝坨坨静音机械深海轴RGB热插拔三模

ColorReco 卡乐瑞可 F81 81键 三模机械键盘 透明 YUSYA冰晶轴 RGB

RK S75机械键盘蓝牙三模无线Gasket结构金属旋钮

RK S75机械键盘蓝牙三模无线Gasket结构金属旋钮