2019-02-09 20:20:00 11点赞 6收藏 12评论

0-前言

非常感谢张大妈给我这个众测的机会,距离上一次获得测试一加6T手机之后仅过了两个月,又收到了张大妈的意外短信,心里特别惊喜不止听个响,瑕不掩瑜的真无线耳机TicPods Free Pro 。而且这类“真无线”蓝牙耳机我一直在关注,但看到Airpods的价格只好望而却步,也看过一些国内厂商的产品测评,多多少少都有些缺陷,这次结合自己的体验和大家分享下我的感受。

1-公司简介

在拿到耳机前的第一个疑问是,“出门问问”是一家什么公司?不止听个响,瑕不掩瑜的真无线耳机TicPods Free Pro 名字特别清奇。在官方网站可以查到的是,

出门问问成立于2012年,是一家以语音交互和软硬结合为核心的人工智能公司,拥有自主研发的语音交互、智能推荐、计算机视觉及机器人SLAM技术。

出门问问的使命是定义下一代人机交互,推动大众进入人工智能消费时代。在可穿戴、车载和家居等场景,出门问问推出了智能手表TicWatch 、智能耳机TicPods Free,智能后视镜TicMirror*,智能驾驶辅助TicEye*,智能音箱TicKasa和TicKasa Mini等人工智能软硬件结合产品。所有产品通过多场景、全覆盖的中文虚拟个人助理小问助手实现联动。

它们的产品除了此次测评的TicPods智能耳机系列,还有TicWatch智能手表系列、TicHome和TicKasa智能音箱、TicBand智能手环、Ticmirror智能后视镜和TicWear也是个智能手表?可见出门问问一系列产品都离不开智能,离不开语音,因此他们人工智能助手的名字就叫“问问”。不止听个响,瑕不掩瑜的真无线耳机TicPods Free Pro

2-开箱测评

我收到的这款是白色,羡慕收到红色的小伙伴呀,颜色更骚气。那我们开始一起从外到内的一层层剥开吧。首先看到外盒白底黑字印刷,正面印着型号TicPods Free Pro,第一代耳机没有Pro,这样很尴尬的就是下一代怎么命名呢?不止听个响,瑕不掩瑜的真无线耳机TicPods Free Pro 采用抽屉式的开合方式,挂钩显得有一点多余。

侧面列出了8项耳机的特点,Em...说实话没有觉得哪项特别有亮点呢,都挺常规的。不止听个响,瑕不掩瑜的真无线耳机TicPods Free Pro

背面一堆不用看系列,二维码下载出门问问app,放到后面再说。

抽出包装,耳机的充电盒安安静静的躺在里面,还包着层透明外衣,上面的二维码可以扫出电子说明书。

取出所有配件看一眼,包括两本不用读系列、Micro USB充电线、挂绳、替换耳塞和干燥机。替换耳塞是小号的,适合耳蜗小的人佩戴,原配的那个我用起来刚好,也就没有拆开。

掀起你的盖头来,终于露出了本体。这里需要吐槽盒盖的做工不太好,阻尼太小,关起来后用手还能感受到轻微晃动,没能严丝合缝。不止听个响,瑕不掩瑜的真无线耳机TicPods Free Pro

收纳的方式和Airpods不一样,导致整体的盒子尺寸要大很多,不知道盒子大是不是意味着总电量也更高呢?打开两者官网查询了一下,TicPods是单次4小时,配合充电盒18小时;而Airpods是单次5小时,配合充电盒24小时,TicPods还是功亏一篑。不止听个响,瑕不掩瑜的真无线耳机TicPods Free Pro

盒子正前方印着TicPods,两侧的小灯是电量指示,低于10%会显示红色,但在此之前就无法判断剩余电量多少,这点让人使用起来就不太放心,既然做了两个灯,是不是可以做成低于50%时只亮一个灯呢?充电盒底部还印着一些不用读的电量信息,Mobvoi是该品牌的英文写法,不太容易记忆。

侧面就是Micro USB充电孔了,挺不美观的开个洞。不止听个响,瑕不掩瑜的真无线耳机TicPods Free Pro

取出耳机可以看到盒子下方的充电接触口,耳机和充电槽之间有磁吸设计,放入的时候很好固定位置,但相反取出的时候就会有滑手,难以抓起的问题了。

开箱的最后看下耳机本体啦,耳机的手柄上有和充电盒盖相同的纹理设计,两个金属充电接口显得有一些粗狂,整个造型中规中矩。

3-实际体验

耳机最终还是要拿来使用的,第一步是和手机连接,根据说明书示意,打开充电盒后耳机自动打开蓝牙等待匹配,在手机上选择TicPods XXXX就连接上了,非常快捷方便,还测试了连接电脑的蓝牙,同样也没有问题。

耳机取下时有自动检测功能,音乐或视频会暂停播放,再次戴上后自动继续播放,这点还是挺人性化的想法。

对于真无线耳机来说最重要的想必就是它的触控方式了,TicPods一共支持三种动作,分别是双击、滑动和长按。说明书把使用情形比较细致的分成了四种,但反而让人觉得有一点复杂,我们概括一下

1. 滑动总是调节音量;

2. 播放音视频时,双击就听下一首,右耳长按喊助手,左耳长按停一停;

3. 通话时左右没区别,无论第一还是第二来电,双击接电话,长按挂电话(第二来电就相当于接或挂第二来电)

在触控的过程中成功率很高,整个耳机的手柄都是可以触摸的,滑动调节音量动一次调一格,不会太灵敏也挺好的。

佩戴时候的感觉,个人感觉还是挺舒适的,头随意晃动都不会掉落,但如果佩戴时间过长,会感觉有一点点沉重。也和朋友的AirPods比较了一下,掂在手里就能明显的感觉到TicPods要重一些。还有就是与耳朵接触的部分,时间长了容易发油,也许我是油耳朵的关系。

说明书的最后就是通过灯效来看电量了,无论是耳机还是充电盒,10%以下均会发出红光,然而我在使用过程中发现,充电盒并没有发红光,而是开盖时直接就不良了,不知道是不是完全没有点了已经。因此我认为只设定10%一档显示不太科学,有两个灯完全可以追加一个电量档位显示。

在使用过程中还有想吐槽的一点就是,从口袋里拿出来的时候,虽然可以通过充电盒的顶部纹理区分上下,但无法分辨前后来实现盲开,走路拿耳机的时候并不想特地低头看一眼来确认正反。不止听个响,瑕不掩瑜的真无线耳机TicPods Free Pro

其他方面,音质中规中矩,这种大小的耳机主要就听个响啦;支持IPX5级放水,不过应该也没人会把它泡在水里吧;最后还有双MIC通话降噪,不是太懂,这个是让我听的更清楚,还是让对方听的更清楚呢?不止听个响,瑕不掩瑜的真无线耳机TicPods Free Pro

4-APP使用

作为一家人工智能公司,相信它的耳机应当不仅仅是到能听个响的程度,毕竟盒子上都写着,下载出门问问APP获取更多功能,我也就下载尝试了一下。

打开可以看到共四个页面,第一个“发现”板块类似于科技圈的朋友圈,有不少手机和汽车等智能设备的咨询,不过不清楚它的信息源是哪里;第二个“小问板块”,就是传说中的“问问”真身了,但它设计上一个很大的问题就是,它藏在了APP内部,而耳机的触摸长按,会直接调用手机(Siri或小爱同学之类)自带的助手,进到APP里使用问问便会显得有一点多此一举。

第三个板块“设备”,在这里添加TicPods耳机的连接,就可以使用诸如天气查询、听笑话、穿衣指南和各广播电台了。稍微把玩了一下,发现其实本质是内嵌了蜻蜓FM的各个频道,有点小失望。比较有亮点的是耳机语音可以和其他智能家居结合使用,然而这些品牌我家一个都没有,也就没法实测了。不止听个响,瑕不掩瑜的真无线耳机TicPods Free Pro

最后一个“商城”板块自然就是购买其他出门问问家产品的页面啦,总的来说这款APP还是有些让人觉得没有亮点,日常使用中其实完全没必要,听歌看电影甚至语音助手都有各自的APP各司其职。

5-总结

总的来说,这款真无线耳机没有不可接受的地方,完全能够满足日常的使用,虽然我还是挑了一些小地方希望出门问问能做的更好。不止听个响,瑕不掩瑜的真无线耳机TicPods Free Pro

我所喜欢的部分:

3. 长时间佩戴会感觉耳机略微有些重,耳朵疲惫

4. 难以直观的了解剩余电量

5. 充电盒体积略大

6. 出门问问APP并没有体现出其智能的地方

最后借机晒一波花费重金兑换的张大妈礼盒不止听个响,瑕不掩瑜的真无线耳机TicPods Free Pro 感谢收看。

出门问问 TicPods Free Pro 小问真无线蓝牙智能耳机 增强版 运动降噪双耳入耳式耳机 古典白599元京东去购买